Может за Гору Шихан Географическое Общество

   заступится?   
Есть такие места детства, которые ты помнишь и они то и дело всплывают в твоей памяти, будто милые, любимые и незабытые родные, друзья…
   Они живут в тебе, в твоей памяти они всегда с тобой…
   Вот идёшь, идёшь и невольно придёшь к этому ручейку…
   А так же ли он журчит, такая же ли у него прозрачная чистая вода,
   как когда-то…
   Может быть, ты придёшь к нему в памяти своей, может быть, ты где-то далеко
   от него, мало ли…
   А есть ещё такое чувство как сопереживание, сочувствие…
   Ты никогда не был в этих местах, но ты знаешь своим таким глубинным чувством,
   каково это, когда вот так берут и уничтожают твои любимые места, было и нет,
   и никто тебя не спрашивает, у тебя нет никаких прав,
   о которых сейчас так много говорят…
   Может Географическое Общество заступится за Гору Шихан…
   Никогда не была там, но знаю другие горы и леса, и когда
   в городе, и в любом месте не считаются с местными жителями…

                18 августа 2020 года

          Ландшафт Земли  http://proza.ru/2020/08/18/77 
«Может Географическое Общество заступится за Гору Ш»               
                https://stihi.ru/2020/08/18/5324 
Шихан — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/

Шиха;н — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
"Шиха;н — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
В Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.
Часто (в Поволжье) шиханы расположены на склонах речных долин.
Шиханы в Башкортостане[править | править код]
Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море (Уральский океан) начала пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости — остатки древних беспозвоночных. Характерными признаками Башкирских шиханов и многих терриконов является наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей.
Юрактау
Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы."

    Если бы статус Охраны Природы государство обозначило...
   


Рецензии
Ужасно, когда ради наживы гробят природу...
Спасибо за неравнодушие, уважаемая Екатерина!

Рефат Шакир-Алиев   18.08.2020 22:24     Заявить о нарушении
...такая красота...и к тому же уникальное творение...жалко, конечно...

Спасибо за отклик...всего доброго

Екатерина Строева   19.08.2020 00:36   Заявить о нарушении
...только сегодня услышала какие сложности... эх, нашелся бы олигарх и выкупил бы
эти чудеса природы или как назовите творения...эту Память Земли и взяли бы на охрану...ведь история-то Земли неповторима... сберечь бы... это, вероятно, философские вопросы, как сопрягать экономику с охраной Природы и вообще неповторимых редкостей...доброго всего...

Екатерина Строева   19.08.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.