Наковать себе счастья

Из цикла "Ежедневная магия"

Нам говорят, что без героических усилий в жизни ничего не добиться. К успеху нужно тащить себя за шкирку, превозмогая боль и отвращение… А так ли это?

Так да не так. Сколько раз мы выкладывались на нелюбимой работе или заставляли себя общаться с неприятными нам людьми? Что, добились успеха? А если и добились, нет ли у нас ощущения, что сильно за него переплатили? Или – выложились, преодолевая один кризис, чтобы тут же оказаться в другом?

Такие усилия на пределе возможностей, конечно, способствуют наращиванию жизненных мускулов и образованию лба-тарана... А вот добавляют ли счастья? Оно ведь наш жизненный критерий? Считается, что персональное счастье непременно нужно самолично сковать. Как будто, чем больше мы молотим по нему кувалдами и перемещаем «из огня да в полымя», тем оно лучше.

А началось всё с крылатой фразы «кузнец своего счастья». Вообще, в период познания жизни, нам встречается много таких выражений с двойным дном. Не постигнешь их истинный смысл, остановишься на очевидном, да и пойдешь не в том направлении. Ковать себе железное счастье или лбом стену прошибать…

Если задуматься, то для преодоления стен нужен отнюдь не толоконный лоб. Это слово обозначает здесь не сам предмет, а то, что за ним. Разум. Стены ведь преодолеваются в первую очередь мыслью.

Ну, а ковать – значит творить. Настоящий кузнец – он ведь всегда художник. Счастье мы себе со-творяем. И совершенно не обязательно этот процесс должен быть связан с насилием над исходным материалом. Созидание всегда сопровождается положительными эмоциями – радостью и душевным подъёмом. Не болью, не тошнотой… Усилия, конечно, прикладывать нужно – куда ж без них. Но и они будут в удовольствие.

Самое же главное – определить, как оно должно выглядеть, это персональное счастье. Полюбить его всей душой, а потом уже - сотворить на вещественном уровне.


Рецензии