Машина счастья

Учительница вела детей по увитому плющем деревянному мостику над весело журчащим ручейком, разбрасывающим солнечные блики. Веяло сосновым бором, смех и шутки перебивались трелями птиц . Они шли из «Дома солнца» - интерната раннего развития, расположенного в Тверской области, в исторический музей. Тема предстоящего урока-экскурсии была мировоззрение и устройство жизни в Европе середины 21 века. Дети уже успели почитать сказочное описание про ту старинную эпоху смены общественного устройства с капиталистического на кооперативное, когда в результате социальных потрясений и экологических катастроф в странах Европы победила экономическая модель сообществ с интегральными этическими ценностями.

Гравиевая дорожка вила к прозрачно-белому куполообразному зданию музея, окруженному клумбами ярких фиалок, анемон, примул, нарциссов и пионов. Створки ворот бесшумно разъехались и школьная процессия, поднявшись по мраморной лестнице справа, вошла в зал двадцать первого века. В центре зала был проектор с экраном и валиками для сидения, а по окружности стен располагались всевозможные экспонаты: вещи быта, одежда, инструменты, модели техники и знаменитые образчики искусства.

Когда дети расположились в кружок вокруг учительницы, разобрав сидюшки, набитые натуральными фибро-волокнами, негромко зазвучала песня Pink Floyd „Welcome to the machine“:

Welcome, my son
Welcome to the machine
What did you dream?
It's alright, we told you what to dream

-Настя, хочешь рассказать нам сказку про «Продавца счастья», как ты ее помнишь?,- с мягкой улыбкой Анна Ивановна обратилась к вертлявой черноглазой маленькой девочке с каштановыми волосами, заплетенными во множество косичек.

-Ну…Тогда люди считали, что главное счастье в жизни, это исполнять все свои желания: и большие, и маленькие. А чтобы это получалось нужны были деньги, чем больше, тем лучше. И у кого их было много, те были главными, и их считали самыми лучшими. Ээ.. это называлось словом успех. А потом эти успешные люди, набрав много денег, сделали себе неживых слуг, чтобы они им помогали и выполняли все их желания, и чтобы выиграть еще больше денег. А чтобы люди, у которых денег было мало не злились, то для них сделали «машины счастья», в которых как по волшебству все, что хочешь, сбывалось, пусть понарошку, но им казалось, как будто, по-настоящему. И те люди, которые привыкали к машинам счастья, постепенно умирали и у них не было детей. Так бы и остались только успешные люди и их неживые слуги, но были и такие, кому все это не нравилось и они научили людей, как помогать друг другу и делать настоящий мир лучше, чтобы в нем было хорошо всем и тогда не нужны машины для счастья. Вот, когда я поливаю и ухаживаю за моими растениями и они расцветают каждое в свое время, это веселее, чем если все сразу готовое. Это же интересно, если надо разбираться, как что получить, или задачу решить. Да и с друзьями лучше пойти на речку, чем в выдуманном мире просидеть. После игр на речке я чувствую, что готова летать, а если дома просижу за мультиками,то потом станет скучно.

-Спасибо, Настюш, пусть своими словами, но ты верно рассказала. Вот, посмотрите направо, видите, серая панель с кнопками и разными устройствами для подключения человека к ней? Это и есть машина счастья, она даже рабочая. И позже, в старшем классе вы сможете попробовать, что это такое, но сейчас поговорим о других, более полезных достижениях в науке и технике 21 века, которые помогли исправить проблемы с экологией, болезнями и нехваткой воды, пищи и доступной энергии в бедных странах.

Только когда группа школьников вернулась в «Дом солнца» обнаружилось, что два мальчика пропали. Петя с Ваней незаметно шмыгнули в сосновую рощу и вернулись в музей, им не терпелось почувствовать, что такое чудесное скрывает эта серая панель на втором этаже. Компьютер «машины» был связан с нейросетью искусственного интеллекта, а через шлем подключения – непосредственно с мозгом оператора в режиме обратной связи, проецируя слуховые, зрительные и тактильные образы.

Петя видел себя восседающим верхом на вороном жеребце в серебряных доспехах и его окружала огромная верная армия, состоящая из конных рыцарей с яркими плюмажами, лучников в разноцветных гамбезонах и пеших ополченцев с копьями, или с большими щитами, на которых красовался красный ощетинившийся лев на зеленом фоне. Впереди на широкой равнине уже виднелись, окутанные пылью, передние ряды неприятельских сил. Петя махнул рукой свите, давая команду разворачивать войска к бою. Загудели боевые трубы. Мальчишеское сердечко готово было выпрыгнуть из груди от восторга!


Рецензии