Covid-19 еще один ребус

Коронавирус распространен по всему миру, среди миллионов людей, а также домашних и диких животных, искоренение коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)  не представляется возможным, так же как и других видов ОРЗ.


Немного новостей



1. Россия объявляет о создании первой в мире вакцины против SARS-COV-2 – «Спутник V».

2. AstraZeneca снимает с себя ответственность за побочные эффекты российской вакцины от COVID19.

3. В КоАП внесены штрафы за отсутствие прививок. Пока это касается не всех, но многих – работников отдельных профессиональных сфер. Таким образом, отказаться от вакцинации можно, но при этом придется расстаться с рабочим местом, если оно попадает под размытое определение: работа, связанная с повышенным риском возникновения инфекционного заболевания. А, самое главное, идея принудительной вакцинации теперь закреплена в законе.



Признаки и симптомы при тяжелых и смертельных случаях



Практически у всех пациентов наблюдалась лихорадка и одышка. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были гипертония, диабет и ишемическая болезнь сердца. Примечательно, что большинство таких пациентов имели очень низкий уровень эозинофилов (разновидность лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами) [1].

В легких пациентов, у которых была диагностирована новая коронавирусная пневмония, проявлялись значительные патологические поражения: альвеолярное экссудативное воспаление, интерстициальное воспаление, пролиферация альвеолярного эпителия и образование гиалиновой мембраны. Хотя 2019-nCoV в основном распространяется в легких, инфекция также может вызывать поражение сердца, сосудов, печени, почек и других органов.

Гистологические исследования тканей легких погибших пациентов показали, что инфильтрованные иммунные клетки в альвеолах были в основном макрофагами и моноцитами. Также наблюдались многоядерные гигантские клетки, эозинофилы и нейтрофилы. Большинство инфильтрированных лимфоцитов были CD4-положительными Т-лимфоцитами. Иммуногистохимическое окрашивание показало, что часть альвеолярного эпителия и макрофагов была положительной на антиген 2019-nCoV. Анализ ПЦР в реальном времени выявил положительные сигналы для нуклеиновой кислоты 2019-nCoV [2].

Среди тяжелых особенностей COVID-19 также следует отметить: лимфопению и эозинопению, обширную пневмонию и повреждение ткани легких, иммунопатологию Th2-типа, цитокиновый шторм, приводящий к острому респираторному дистресс-синдрому, и полиорганную недостаточность [3].


Вакцинация


Против SARS-CoV

Все вакцины индуцировали сывороточные нейтрализующие антитела в экспериментах на животных. При последующем заражении у всех мышей наблюдались гистопатологические изменения в легких. Гистопатология, наблюдаемая у животных, которым вводили одну из вакцин против SARS-CoV, всегда была иммунопатологией Th2-типа с выраженной инфильтрацией эозинофилов. Тогда как ничего подобного не происходило в контрольных группах [4].

Вакцины создают серьезные проблемы: иммунитет к коронавирусу быстро ослабевает, а иммунизация усугубляет, а не предотвращает иммунопатологию легких, вызванную коронавирусом.

В целом, разработка вакцины против коронавируса представляет собой уникальную проблему, которая заключается в том, что у иммунизированных людей при заражении вирусом (тем же или другим штаммом) может развиться эозинофильная патология легких. Эта проблема усугубляется, если в состав вакцин входят квасцовые или другие адъюванты [5].

Мононуклеарные инфильтраты в легких наблюдались во всех группах испытуемых после заражения вирусом, но увеличение инфильтратов, содержащих эозинофилы, и «цитокиновый шторм» –  только в группах, получивших предварительную вакцинацию против SARS-CoV [6, 7, 8].

Аналогичные эффекты наблюдаются в случаях вакцинации против респираторно-синцитиального вируса и гриппа [9, 10].

Не трудно догадаться, какие осложнения вызовет предстоящая массовая иммунизация против SARS-CoV-2 [11].



Адъюванты

Что надо знать про адъюванты?


«Адъюванты – неспецифические иммуностимуляторы неорганической и органической природы, повышающие специфический иммунный ответ на антигены, – используются уже более 90 лет и в настоящее время являются компонентами более 30 лицензированных вакцин от разных производителей».

Адъювантный S-белок с наночастицами золота индуцирует сильный антиген-специфический ответ IgG против тяжелой коронавирусной инфекции, связанной с острым респираторным синдромом, однако оказывается не способен индуцировать защитные антитела и ограничивать эозинофильную инфильтрацию в легких [12].
Название адъюванты происходит от слова адъютант – помощник. Это любые вспомогательные соединения, способные усиливать действие основного активного компонента. Адъюванты широко используются в фармакологии для подавления резистентности к антибиотикам, для усиления анальгетиков, для выборочного восстановления толерантности в комбинациях аутоантигенов с иммуномодуляторами и т.д. [13 – 15].



Антителозависимое усиление

На примере коронавируса MERS было показано, что антитела, выработанные к одному штамму, усиливают проникновение в клетку другого штамма. Антителозависимое усиление также приводит к сверхвыраженному иммунному ответу, что наблюдается как лимфопения и / или цитокиновый шторм [16, 17].



Хронические заболевания

Люди в преклонном возрасте, также как и люди с хроническими заболеваниями, это всегда наиболее уязвимая группа людей в силу особенностей их физического состояния. Не удивительно, что они стали «мишенью» и для COVID-19. Именно пожилые люди и люди с хроническим заболеваниями наиболее часто посещают поликлиники. Они проходят всевозможные осмотры, выполняют предписания врачей, в том числе это может быть вакцинация, например, от гриппа, или назначение новых, возможно, не до конца изученных, препаратов.



Коронавирус и астма

Теоретически пациенты с астмой должны были иметь повышенную восприимчивость и тяжесть к инфекции SARS-CoV-2 из-за недостаточного противовирусного иммунного ответа и тенденции к обострениям, вызываемым распространенными респираторными вирусами. Однако в реальности такой закономерности не наблюдается [18].



Медицинские работники

Зато наблюдается тенденция повышенной склонности к заражению SARS-CoV-2 среди медицинских работников.

COVID-19, подобно многим другим вирусным инфекциям, часто представляет собой бессимптомное заболевание. У большинства пациентов обычно возникает 1-недельное вирусное респираторное заболевание, которое заканчивается развитием нейтрализующего противовирусного Т-клеточного иммунитета. Уровни специфических антител к вирусу IgM, IgA и IgG являются важными показателями для прогнозирования популяционного иммунитета против этого заболевания и наличия перекрестной реактивности с другими коронавирусами. Высокая вирусная нагрузка во время первого заражения и многократный контакт с вирусом, особенно у медицинских работников, могут быть важными факторами, определяющими тяжесть заболевания [3].



Моноклональная терапия

Известны случаи усиления инфекционных заболеваний в процессе приема моноклональной терапии [19].



Соли бериллия

Вдыхание солей бериллия приводит к так называемой «химической пневмонии» или бериллиозу. Симптомы этого заболевания полностью копируют процессы, наблюдаемые у тяжелых коронавирусных пациентов.

Это довольно странный факт. Но мне хочется думать, что это не более, чем совпадение, поскольку идея применения по сути химического оружия против мирных жителей – это уж совсем, простите, не прикрытый геноцид. Хотя чем лучше принудительная и массовая вакцинация против SARS-CoV-2?

Лично у меня нет никаких доказательств распыления солей бериллия с самолетов над мирными городами. Все, у кого есть в распоряжении необходимое аналитическое оборудование (СЭС, ИЛЦ), провидите, пожалуйста, анализы проб воздуха, воды и почвы в вашей местности и поделитесь результатами.




ИВЛ

Легкое во время искусственной вентиляции подвергается высокой нагрузке из-за больших нефизиологических дыхательных объемов и потери нормальной функциональной остаточной емкости. Кроме того, вентилируемое легкое испытывает окислительный стресс. Воспалительные цитокины высвобождаются в ответ на локальное повреждение и могут способствовать локальному и контралатеральному повреждению легких. Повреждение эндотелиального гликокаликса может представлять собой общий путь образования повреждений легких во время искусственной вентиляции. Стратегии уменьшения повреждения легких включают в себя летучую анестезию и минимизацию продолжительности искусственной вентиляции [20].
Проще говоря, аппараты ИВЛ сами способны спровоцировать двухстороннее воспаление легких.




5G-вышки

Одна из конспирологических теорий гласит, что облучение с помощью 5G-вышек может индуцировать симптомы, аналогичные тем, что наблюдаются у тяжелых короновирусных пациентов. К сожалению, я ничего не знаю об устройстве и особенностях этих конструкций.

Зато я знаю, что такое фотодинамическая терапия. Это метод лечения онкологических заболеваний, при котором в организм вводят светочувствительные вещества – фотосенсибилизаторы, а затем облучают новообразование светом с определенной длинной волны.

Могут ли по такому принципу работать 5G-вышки, я не знаю.
Но если могут, предварительно необходимо ввести в живой организм специфические, чувствительные к частоте этих вышек компоненты. Может быть, для этого и задумана «вакцинация»?




Х-варианты

Необходимо понимать, что COVID-19 – это ОРЗ, а SARS-COV-2 – по сути обычная и достаточно безобидная ОРВИ. Однако случаи тяжелых и даже смертельных проявлений этой инфекции также существуют в нашей реальности. Здесь я собрала и перечислила лишь некоторые возможные способы усиления этого заболевания:
Антителозависимое усиление инфекции (в результате вакцинации или моноклональной терапии), адъюванты некоторых препаратов, химическая пневмония (вызванная солями бериллия), ИВЛ - индуцированная пневмония и Х-варианты.
Уверенна, что есть что-то еще, что приводит к аналогичным последствиям – Х-варианты.

Операция «Коронавирус» - крупнейшая в истории античеловеческая афера.
Разнообразные способы усиления обычного ОРЗ были разработаны с целью дезориентировать врачей, чтобы наблюдая тяжелых пациентов, им бы было сложно провести корреляцию между вакцинацией, приемом фармакологических препаратов и особенностями заболевания.

В настоящее время становится совершенно очевидно, что даже если сам штамм коронавируса имеет естественное происхождение, то индуцированная пандемия носит, скорее всего, рукотворный характер.



Целесообразность вакцинации при таких последствиях

Требования к вакцине против COVID-19. Такая вакцина должна эффективно индуцировать нейтрализующие антитела с высоким сродством, которые нейтрализуют SARS-CoV-2. Однако существуют опасения, касающиеся как индуцированного вакциной эозинофильного заболевания легких, так и связанного с эозинофилами иммунопатологии Th2 при последующем после иммунизации заражении [21].

Не кажется ли вам, что это слишком сложно и опасно? Получить тяжелейшие иммунопатологии легких вместо банальных «соплей».
Также немало вопросов вызывают публикации, в которых, вопреки здравому смыслу, обсуждаются способы вакцинации пациентов, например, с ревматоидным артритом или красной системной волчанкой.



Источники:

1. Du Y, Tu L, Zhu P, Mu M, Wang R, Yang P, Wang X, Hu C, Ping R, Hu P, Li T, Cao F, Chang C, Hu Q, Jin Y, Xu G. Clinical Features of 85 Fatal Cases of COVID-19 from Wuhan. A Retrospective Observational Study. Am J Respir Crit Care Med. 2020 Jun 1;201(11):1372-1379. [PMID: 32242738]
2. X H Yao, T Y Li, Z C He, Y F Ping, H W Liu, S C Yu, H M Mou, L H Wang, H R Zhang, W J Fu, T Luo, F Liu, Q N Guo, C Chen, H L Xiao, H T Guo, S Lin, D F Xiang, Y Shi, G Q Pan, Q R Li , X Huang, Y Cui, X Z Liu, W Tang, P F Pan, X Q Huang, Y Q Ding, X W Bian. A pathological report of three COVID-19 cases by minimal invasive autopsies. Zhonghua Bing Li Xue Za Zhi. 2020 May 8;49(5):411-417. [PMID: 32172546]
3. Ahmet Kursat Azkur, M;beccel Akdis, Dilek Azkur, Milena Sokolowska, Willem van de Veen, Marie-Charlotte Br;ggen, Liam O'Mahony, Yadong Gao, Kari Nadeau, Cezmi A Akdis. Immune response to SARS-CoV-2 and mechanisms of immunopathological changes in COVID-19. Allergy. 2020 Jul;75(7):1564-1581. [PMID: 32396996]
4. Chien-Te Tseng, Elena Sbrana, Naoko Iwata-Yoshikawa, Patrick C Newman, Tania Garron, Robert L Atmar, Clarence J Peters, Robert B Couch. Immunization with SARS coronavirus vaccines leads to pulmonary immunopathology on challenge with the SARS virus. PLoS One. 2012;7(4):e35421. doi: 10.1371/journal.pone.0035421. Epub 2012 Apr 20. [PMID: 22536382]
5. Yoshikazu Honda-Okubo, Dale Barnard, Chun Hao Ong, Bi-Hung Peng, Chien-Te Kent Tseng, Nikolai Petrovsky. Severe acute respiratory syndrome-associated coronavirus vaccines formulated with delta inulin adjuvants provide enhanced protection while ameliorating lung eosinophilic immunopathology. J Virol. 2015 Mar;89(6):2995-3007. [PMID: 25520500]
6. Anurodh Shankar Agrawal, Xinrong Tao, Abdullah Algaissi, Tania Garron, Krishna Narayanan, Bi-Hung Peng, Robert B Couch, Chien-Te K Tseng. Immunization with inactivated Middle East Respiratory Syndrome coronavirus vaccine leads to lung immunopathology on challenge with live virus. Hum Vaccin Immunother. 2016 Sep;12(9):2351-6. [PMID: 27269431]
7. Meagan Bolles, Damon Deming, Kristin Long, Sudhakar Agnihothram, Alan Whitmore, Martin Ferris, William Funkhouser, Lisa Gralinski, Allison Totura, Mark Heise, Ralph S Baric. A double-inactivated severe acute respiratory syndrome coronavirus vaccine provides incomplete protection in mice and induces increased eosinophilic proinflammatory pulmonary response upon challenge. J Virol. 2011 Dec;85(23):12201-15. [PMID: 21937658]
8. Naoko Iwata-Yoshikawa, Akihiko Uda, Tadaki Suzuki, Yasuko Tsunetsugu-Yokota, Yuko Sato, Shigeru Morikawa, Masato Tashiro, Tetsutaro Sata, Hideki Hasegawa, Noriyo Nagata. Effects of Toll-like receptor stimulation on eosinophilic infiltration in lungs of BALB/c mice immunized with UV-inactivated severe acute respiratory syndrome-related coronavirus vaccine. J Virol. 2014 Aug;88(15):8597-614. [PMID: 24850731]
9. Chien-Te Tseng , Elena Sbrana, Naoko Iwata-Yoshikawa, Patrick C Newman, Tania Garron, Robert L Atmar, Clarence J Peters, Robert B Couch. Immunization With SARS Coronavirus Vaccines Leads to Pulmonary Immunopathology on Challenge With the SARS Virus. PLoS One. 2012;7(4):e35421. doi: 10.1371/journal.pone.0035421. Epub 2012 Apr 20. [PMID: 22536382]
10. Кириченко Е.Н. Covid-19 ошибка или уловка? 2020 http://proza.ru/2020/05/26/1418
11. Wen-Hsiang Chen, Ulrich Strych, Peter J Hotez, Maria Elena Bottazzi. The SARS-CoV-2 Vaccine Pipeline: an Overview. Curr Trop Med Rep. 2020 Mar 3;1-4. [PMID: 32219057]
12. Hanako Sekimukai, Naoko Iwata-Yoshikawa, Shuetsu Fukushi, Hideki Tani, Michiyo Kataoka, Tadaki Suzuki, Hideki Hasegawa, Kenichi Niikura, Katsuhiko Arai, Noriyo Nagata. Gold nanoparticle-adjuvanted S protein induces a strong antigen-specific IgG response against severe acute respiratory syndrome-related coronavirus infection, but fails to induce protective antibodies and limit eosinophilic infiltration in lungs. Microbiol Immunol. 2020 Jan;64(1):33-51.[PMID: 31692019]
13. Lorena R Ant;nez, Melissa M Pressnall, Cory J Berkland. Adjuvants as Delivery Systems in Antigen-Specific Immunotherapies. J Pharm Sci. 2019 Dec;108(12):3831-3841. [PMID: 31526814]
14. Gerard D Wright. Antibiotic Adjuvants: Rescuing Antibiotics from Resistance. Trends Microbiol. 2016 Nov;24(11):862-871. [PMID: 27430191]
15. Hana Douafer, V;ronique Andrieu, Otto Phanstiel 4th, Jean Michel Brunel. Antibiotic Adjuvants: Make Antibiotics Great Again! J Med Chem. 2019 Oct 10;62(19):8665-8681. [PMID: 31063379]
16. Yushun Wan, Jian Shang, Shihui Sun, Wanbo Tai, Jing Chen, Qibin Geng, Lei He, Yuehong Chen, Jianming Wu, Zhengli Shi, Yusen Zhou, Lanying Du, Fang Li. J Virol. 2020 Feb 14;94(5):e02015-19. [PMID: 31826992]
17. Кириченко Е.Н. Covid-19 антителозависимое усиление инфекции. http://proza.ru/2020/08/07/839
18. Shuang Liu, Yuxiang Zhi, Sun Ying. COVID-19 and Asthma: Reflection During the Pandemic. Clin Rev Allergy Immunol. 2020 Aug;59(1):78-88. [PMID: 32468411]
19. Naveen Kumar Kansal. COVID-19, syphilis, and biologic therapies for psoriasis and psoriatic arthritis: A word of caution. J Am Acad Dermatol. 2020 Jun; 82(6): e213. [PMID: 32246966]
20. Jens Lohser, Peter Slinger. Lung Injury After One-Lung Ventilation: A Review of the Pathophysiologic Mechanisms Affecting the Ventilated and the Collapsed Lung. Anesth Analg. 2015 Aug;121(2):302-18. [PMID: 26197368]
21. Hans-Uwe Simon, Alexander V Karaulov, Martin F Bachmann. Strategies to Prevent SARS-CoV-2-Mediated Eosinophilic Disease in Association with COVID-19 Vaccination and Infection. Int Arch Allergy Immunol. 2020;181(8):624-628. [PMID: 32544911]


Рецензии