Симфония

          Смотрю в твои глаза и вижу в них лето: полуденное знойное солнце, жара установилась такая, что жарко даже деревьям, птицам тоже жарко – песен их совсем не слышно. Зато играет какая-то из симфоний Бетховена, и звонко кричат чужие дети. Собака сидит в конуре и не хочет выходить, даже чтобы покушать. Жара переполняет все кругом.
          И почему только люди в такую жару не ходят раздетыми? Одежда кажется мне чем-то безумным и демоническим.   Очень хочется пить, но к собачей воде приближаться опасно. Городские лужи пересохли. Ни жажду утолить, ни посмотреть в свои же глаза, а глядя на себя, всегда смотришь не своими глазами… Этот эффект называется глазами Бога. Его зеленые глаза понимают тебя иначе, чем твои серые или карие. Ты кажешься ему чем-то маленьким, беззащитным и хрупким. Если бы он только видел твою природную силу и ловкость… А видит он лишь призрак красоты… Таков уж наш Бог.
             Один, ты совсем один… И как я могла только убежать? Пыталась вернуться, но начала ловить голубя и случайно убила его. Затем с ужасом поняла, что путь обратно теперь не найти – память слишком у нас коротка. Мертвец был противен на вкус, еще и потому что в голове засел страх паразитов, особенно червей, пожирающих тебя изнутри, а заболеть в условиях дикой природы не только опасно, но и чревато гибелью.      
          Да, к сожалению, смертью в нашем мире давно никого не удивишь. Смерть как будто преследует всех нас. И подумать было нельзя, что, оказавшись на улице, я увижу на месте прежнего города – кладбище. А умирать не хочется совершенно. Жизнь мне дана, чтобы еще хотя бы раз встретиться с тобой… Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… Здесь нечисто и воняет, кругом разорванные пакеты, всюду брошенный пластик, битое стекло, окурки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности, среди которых встречаются даже опасные предметы. Например? Иглы. Поражает нечистоплотность людей, вылизывающих собственные жилища, но забывших о том, что их дом – это весь мир, а не только та клетка, что они возомнили своим домом. Единственное, что отличает ваш дом от улицы – так это то, что дома всегда можно получить желаемое: воды или перекусить. Утолить жажду… Еда, которую можно найти в городе, практически вся протухла. И есть ее, конечно, нельзя. У людей я по-прежнему ничего не прошу, но встречались и добрые люди. Это, в основном, старики. Они с пониманием относятся к моей ситуации, поскольку сами очень одиноки. В этом жестоком мире меня пару раз даже пытались приютить, но я не далась – сбежала прочь, и все бегу, бегу, бегу… Мое путешествие к морю обязательно вдохновит его, и он найдет меня где бы то ни было. Пусть даже на том свете… Есть ли он только – тот свет. Может, и этого давно вовсе нет?..
          Если бы я не была кошкой, я хотела бы быть собакой или женой мужа. Мне кажется, что из меня вышла бы хорошая собака… Я бы ложилась на спину и давала чесать свой собачий живот. Да и неплохая жена… Тут тоже главное – вовремя принять горизонтальное положение и не сопротивляться. Мне кажется, что я была бы хорошей женой – ласковой, как кошечка. Только вот готовить не умею, зато настоящая охотница. Быть может. То знает он один.
          Иногда кажется, что все это – сон. Иногда снится сама смерть: то злые дети закидают камнями, то нападут собаки, то температуришь… От такой жары погибаю, и шерсть свисает клочьями, а вычесать некому. Печален удел городских бездомных. Общество считает, будто нас нет. Будто не все мы живые. Будто не всем жарко. Будто не всем нужен кондиционер. А знаете ли вы, как тяжело жить не только без кондиционера, но даже без ванной? Невольно чувствуешь себя вторым сортом. Или вовсе кажется, что это и есть ад… Возможен ли рай без Бога? Вряд ли.
       Мне осталось только верить в тебя и ждать встречи. Ты обязательно услышишь меня. Мои слова отзовутся в тебе моим именем. Ты вспомнишь день нашей первой встречи и тебе станет грустно от того, что ты так долго желал нам всем свободы… И я так хочу всю свою жизнь бежать и кричать, что есть сил! Пускай все вокруг наполнит этот истошный вопль, вместо которого из пересохшей пасти рвется наружи лишь жалобное мяуканье… Пускай вся жизнь – это протяжное «мяу».
           Молю тебя, услышь его. Прости за все – дай в последний раз испить твоей чистой воды и хотя бы просто увидеть тебя. Мой бог, узнаешь ли ты меня?    
          Я тебя точно узнаю. Я никогда не смогу забыть твоих зеленых печальных глаз.  Я уже бегу!
           У моря встретимся мы…
           У самой воды…
           Я буду там…


Рецензии