Воспоминания о детстве

         Говорят, "Дети - наше богатство!", "Дети - наше всё!" В этом отношении она не была исключением. Как и все мамы, она всю себя посвятила своим любимым деткам. А было их у неё четверо - три доченьки и сыночек.
Сейчас, когда они все взрослые, когда все стали самодостаточными людьми, когда она видела, с какой любовью и уважением они относятся к ней, своей маме, и как дружны между собой, многие трудности как бы стираются из памяти. Остаются только приятные воспоминания из детства детей. Можно сказать, что ей не стоило особых усилий заниматься воспитанием детей. Они брали пример друг у друга. Старшая дочь была очень умная, с трех лет читала букварь, и потому пришлось её пораньше отдать в школу. И далее всех остальных её детей принимали в школу без собеседования. Что входит в обязанности мамы? Конечно - провожать и встречать детей из школы, кормить, стирать и гладить, чтобы они всегда были чистенькие и опрятные. А что касалось учебы, то старшая дочь в первую очередь помогала младшим, если, конечно,  в этом появлялась необходимость.
Вспоминая детство своих детей, она думала: "Какие же они были послушные и не доставляли ей особых хлопот!" Она с удовольствием ходила на родительские собрания, с уверенностью, что ничего плохого не услышит о своих детях. Сегодня они, конечно, признаются, что, не то что боялись, -  просто не хотели расстраивать любимую маму.
К ним частенько приходили гости, и некоторые оставались на несколько дней, и всех удивляло, что в небольшой квартире, где было четверо детей, была такая тишина, и такой порядок. Одна из её родственниц как-то, будто в шутку, намекнула, мол: "Не скажешь, что четверо детей, может она прислугу содержит?" Всё было очень просто, дети любили добросовестно учиться и всегда за собой убирали игрушки  и книжки, а ей оставалась только заниматься генеральной уборкой раз в неделю. Конечно же, были и детские шалости, как же без этого? Но детки стояли, как партизаны, и не  признавались, точнее, не выдавали «виновника». Прошли годы... Как то, уже, будучи студентами, дети с мамой вспоминали детские годы. Это были "вечера признаний", когда они уже могли  рассказывать, кто, в чем был виноват в детстве. И это  было очень весело. Она слушала детей и думала, что видимо эта черта характера, передалась детям генетически. Потому как, она сама никогда никого не предавала. А само предательство и  «продажничество»  всегда ей были чужды и презрительны. Вспоминая те дни, она мысленно улыбалась и была счастлива: " Как хорошо, что её детки так и не научились предавать друг друга, и - не только!"…
16.08.2020


Рецензии
И правда, " Как хорошо, что её детки так и не научились предавать друг друга, и - не только!"
Спасибо автору, за позитив о благородной маме и её благородных детках...
Будем ждать новых позитивов от автора.
Написано прекрасно...

Ион Жани   19.08.2020 20:19     Заявить о нарушении