Заре на встречу. Глава четвёртая

              Начало романа: http://proza.ru/2020/03/13/1330

Сводки с фронта приходили неутешительные. Фашисты торопились опрокинуть огромную страну всеми силами, наглым, варварским образом.
По утрам, до начала рабочего дня в хуторе Лукьяново, все, кто шёл на поля или  на ферму первым делом собирались вместе, у конторы,  чтобы получить разнарядку и хоть что-то услышать о делах на фронте, подкрепиться ободрением или узнать, что пишут с фронта односельчане. А было, и оплакивали кого-нибудь  и утешали, как могли.
Василиса не находила себе места. Было тревожное  предчувствие, что с мужем что-то случилось. От Жени приходили письма из учебки, с фронта, с госпиталя, а от Степана не было вестей. Старалась не допускать плохих мыслей, ведь Степана сразу направили на фронт санитаром.  Это ведь не то,  что на передовой, думала она. Шурочка больше всех тосковала по отцу, и её настроение передавалось Василисе, что ещё больше тревожило её и так неспокойное сердце. Ванюшка, как и другие мальчишки, ещё не понимал что такое настоящая война, ассоциируя её с  их военными играми.

Уставшая за день, она валилась на постель, а сна не было. В голове рой мыслей о  сыне и, конечно же, о муже. Она перебирала в памяти самые лучшие моменты их жизни. Она была очень счастлива с ним. А какой он был счастливый, когда она рожала ему детей. Четверых родила, ровно через каждые три года, потому что кормила их всех до трёх лет грудью. И детки росли крепкие, не болели.
Сейчас она  любила его ещё больше, и сердце её сжималось в комочек, слёзы сами лились рекой, и она плакала навзрыд. Она боялась, что Степан попал в плен. О зверствах фашистов уже были наслышаны. А что если её Степана вот также избивали и травили собаками. Она лишалась чувств,  и засыпала  тревожным сном. Утром вставала вся разбитая, но с верой, что Степан жив. Она чувствовала, что он жив, но в большой беде.

Тося, ещё до войны  работала  на ткацкой фабрике  в Москве, с девчатами уехали туда по вербовке.  Ей нравилась эта работа.  И теперь, вернувшись после отпуска в Москву,  работали для фронта. Писала, что очень голодно и холодно, работали по много часов в сутки, не высыпались. Немцы старались захватить Москву  до зимы, но захлебнулись действиями советских войск и массовым подвигом москвичей.

С сентября по декабрь 1941 года шли оборонительные бои под Москвой, все,  кто, отстояв рабочую смену,  участвовали в оборонительных работах на подступах к Москве. В начале декабря наши войска наносили контрудары, а в первых числах января 1942 года наши войска перешли в наступление.

Обессилившие девчата, ещё не осознавшие всех законов военного времени, приехали домой, не предупредив на работе.  Это было ещё одним ударом для Василисы.  За опоздание на работу на несколько минут, наказывали, а здесь самоволка. Следом приехали сотрудники НКВД. Забрали девчат. Суд вынес приговор шесть месяцев тюремного заключения. Что такое  тюрьма в военные годы, можно представить. Вот где пришлось работать под надзором милиции, носить тяжеленные вёдра с водой, казалось руки стали ниже колен.

Всем было трудно. И в деревне с питанием было очень плохо. В муку добавляли лебеду, в пищу шли  жёлуди, супы варили с крапивой. Домашними делами некогда было заниматься, всё время и все силы отдавали работе на полях и фермах. Всё, что выращивали и производили  на фермах животноводства, шло для фронта.      
  Василисе было легче в том плане, что рядом была мать Софья Семёновна. Дети и всё хозяйство по дому она взяла на себя, а Василиса с Дуняшей до позднего вечера трудились на полях.               
 Василисе было тяжелее других женщин в работе. Председатель Константин Дундуков  по-недоброму относился к ней, так  как по тем меркам, до Гражданской войны, она считалась из очень богатой семьи. И постоянно упрекал её, давая ей самую тяжёлую работу, при этом говорил: Скажи спасибо, что не выселили тебя из колхоза. Но здесь  была и другая причина, то, что за Василису взяли в примаки  батрака, а за казака её не отдали, потому что в хозяйстве нужен был мужчина, а казак в примаки  не мог пойти по своим казачьим законам и казачьей гордости.                Василиса всё это сносила молча.
По характеру она была очень мягкой и скромной.
               
                ***

Озверевшие фашисты  после неудачных попыток овладеть Москвой, Ленинградом и большой потери живой силы в Крыму, по настоянию самого Гитлера, отказались от нового наступления под Москвой и решили взять реванш на южном направлении. Его намерением было нанести поражение советским войскам в Донбассе и на Дону, прорваться на  Северный Кавказ и захватить нефтяные месторождения Кавказа и Азербайджана, захватить богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани.  Он полагал, что без отсутствия топлива Красная Армия не сможет вести активную борьбу, а вермахту для успешного наступления необходимо дополнительное горючее. Так рассчитывал Гитлер. Но обстоятельства стали складываться не в его пользу. После  неудачного наступления наших войск под Харьковом, Гитлер, охмелев временным успехом, в июле 1942 года разделил группу армий «Юг» на две части. Группа армий генерала - фельдмаршала Вильгельма Листа продолжала развивать наступление на Северный Кавказ, а генерал-полковника барона Максимилиана фон Вейхса получила приказ прорываться к Волге, взять Сталинград и перерезать пути коммуникаций между южным флангом  советского фронта и центром, изолировав его от основной группировки. План Гитлера был таков, что в случае  успеха, Максимилиан должен будет нанести удар вдоль Волги на Астрахань. И просчитался Гитлер. В результате,  с этого момента  разрыв немецких групп армий  по расходящимся направлениям  постоянно увеличивался.
               
                ***

СТАЛИНГРАДСКАЯ БОЛЬ.

"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" Исаия:2 ст 4

17февраля 1942г началась битва за Сталинград. Закончилась разгромом фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 1943г

2 ФЕВРАЛЯ, ДЕНЬ РАЗГРОМА ФАШИСТСКИХ ПОЛЧИЩ,
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ЖИВЫМ И ПАВШИМ ПОСВЯЩАЮ.

Журавлиная  стая,  надо мной проплыла,
Сердце вздрогнуло  вдруг, ему больно так стало.
Что-то   вспомнилось  мне, это что-то искала,
В крике милых мне птиц, а сердце вдруг зарыдало.

И  казалось  теперь, что  не  сердце  моё,
А  земля  подо  мной, вспоминая, стонала.
Сталинградская  битва, сталинградская боль,
Вдруг  воскресла  во  мне, хоть я там не бывала.

Память  тоже  болит, сердце есть у нее,
Память наших отцов,  к нам  с  рожденьем   приходит.
Пусть  хранит  эту  боль память наша в веках,
С  журавлиною  стаей, в  сердце наше заходит.

Журавлиная  стая,  надо мной проплыла,
Сердце вздрогнуло  вдруг, ему больно так стало.
Что-то   вспомнилось  мне, это что-то искала,
В крике милых мне птиц, а сердце вдруг зарыдало.
2 февраля 2012г Л.Б-П
----------------------------------------

Рука не сама эти строки писала,
Рыдала душа и рукой управляла!
Какие слова успокоят Её,
Какое от боли найти мумиё?
От прошлой войны не затянутся раны,
Земной всем поклон и почёт, ветераны!
И Светлая Память, и Слава в веках
Погибшим в суровых военных годах!

Спасибо, Людочка, за очень трогательную песню о наших защитниках, отцах и дедах!
С теплом и уважением
Анатолий Страхов 3   10.02.2022 15:13


   Историческая справка:
«Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.»
Со стороны Советского Союза в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.»
 
«Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий "Б" была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, три тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. 22 июля, понеся большие потери, советские войска отошли на основной рубеж обороны Сталинграда. Осуществив перегруппировку, 23 июля вражеские войска возобновили наступление. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.
Кровопролитные бои в этом районе продолжались до 10 августа, когда войска Сталинградского фронта, понеся большие потери, отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника.
Ставка ВГК систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию). После небольшого перерыва, имея значительный перевес в силах, противник возобновил наступление на всем фронте внешнего оборонительного обвода Сталинграда. После ожесточенных сражений 23 августа его войска прорвались к Волге севернее города, но овладеть им с ходу не смогли. 23 и 24 августа немецкая авиация предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, превратив его в развалины.
Наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к городу. Развернулись ожесточенные уличные бои, которые продолжались практически круглосуточно. Они шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом.
Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами  советские войска сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.»

                ***
В Сталинградской битве был сломан хребет фашистской Германии и её приспешникам. Война покатилась туда, откуда пришла.

В период Великой Отечественной войны на территории Новониколаевского района боевых действий не велось. Однако несколько налётов вражеской авиации было совершено на железнодорожную станцию, Алексиково, где находились эшелоны с живой силой, техникой и боеприпасами. В результате этих налётов по неполным данным погибло около ста воинов, направляющихся к местам боев в районе Сталинграда.

С началом  войны лучшие кадры крестьян, рабочих и интеллигенции ушли на защиту Отечества.
Было мобилизовано 9210 человек. 1575 человек направлено на строительство оборонительных сооружений под Сталинградом. 6 июля 1941 г. В Новониколаевском районе был сформирован  истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсионными группами.
15 января 1943 года рабочие совхоза  «Серп и молот» поддержали инициативу тружеников области и призвали население района начать сбор средств на строительство танков, самолётов и другого вооружения, необходимых фронту.  За десять месяцев 1943 года население района внесло в копилку Фонда обороны 1 миллион 430 тысяч рублей, колхозник Кузьма Семёнович Клепеков – большую сумму денег на покупку боевого самолёта. Среди жителей проводилась большая работа по сбору тёплых вещей для воинов нашей армии
               
                ***
            
 Хутор Лукьяново, который утопал в садах, а весной благоухал цветением различных фруктовых деревьев,  теперь вырубался для отопления изб, школы. Дети продолжали ходить в школу. Тося, отбыв срок наказания, вернулась в родное гнездо. Они теперь с Дуняшей работали трактористками.
   Василия 1915 года рождения, до войны был направлен вместе с женой по распределению в город Чапаевск Куйбышевской области, где начал работать учителем истории. Он был  женат на Верочке Поповой, родом из Урюпинска. Она после медицинского института теперь работала при военном заводе врачом – терапевтом. В декабре 1941 года у них родилась дочь, Людочка. Две недели только была она в декретном отпуске, вызвали на работу. Василия в начале войны перевели на работу в Горком партии.  Было тяжело. Людочка часто болела и в начале 1943 года, Василий приехал и забрал мать.
 Из-за близорукости его не брали на фронт, но он всё-таки добился и был направлен в Камышин в разведшколу. Участвовал в боях  уже по очищению придонщины под Сталинградом политруком, затем старшим политруком. Был тяжело ранен в обе ноги. Долго находился на лечении в госпитале  города  Кемерово.  Грозила ампутация обеих ног. С Москвы в госпиталь приехал Николай Нилович Бурденко, величайший военный хирург и нейрохирург, спасший тысячи жизней солдат, как в  Первую мировую, так и во Вторую мировую войну. Он прооперировал Василия, делал пересадку кожи, спас ему и ноги,  и жизнь. Но хронический остеомиелит кости будет преследовать его всю жизнь.

                ***
После перелома военных действий под Сталинградом началась освободительная война от захватчиков на всех фронтах. Под сокрушительными ударами советских войск  фашисты вынуждены были отступать на запад. Отходили немцы с упорными боями. Но вместе с тем крепла и мощь нашей советской армии.
В хутор стали поступать пленные. Некоторых стали поселять в избах хуторян, и они работали под надзором милиции,  наравне с хуторянами. С ними обращались по-человечески. Такие же люди, которых военная машина перелопачивала в своей ненасытной утробе. И не видно было в них этой высшей расы, которой так фашисты превозносили себя над всем миром и культуры тоже.

                ***   

Перешеек, соединяющий Крымский полуостров оказался в глубоком тылу наших войск  и фашисты всеми силами цеплялись за него вплоть до последнего солдата. Чтобы сломить сопротивление, нужна была не только мощь наших сил, но и смекалка военных  стратегов. Помог опыт доблестных сил  Красной Армии под руководством М.В. Фрунзе по разгрому Врангеля в Крыму при форсировании  «гнилого моря» Сиваша.
Трудный и опасный путь был продуман  до мелочей. Главное чтобы немцы не заметили, нужна была стремительная и внезапная атака.
Шли через брод плечом к плечу. Иногда попадались воронки, и приходилось вытаскивать бойцов. Всё оружие и  боеприпасы несли над головой. Вода иногда доходила по грудь, и каждый думал, скорее бы закончился этот четырёхчасовой переход в холодной воде, пропахшей гнилью. Были и атаки фашистских лётчиков, которые безнаказанно поливали Сиваш, доходя до  бреющего полёта.
Немцы были захвачены врасплох и не могли сразу выстроить оборону.  Но потом на захваченный нашими бойцами плацдарм навалились всей мощью. Были предприняты танковые атаки, которые отбивались только гранатами, пикировали самолётами, но даже винтовками сбивали самолёты.
Немцы дрались отчаянно, понимая, что расчленение их войск в Крыму приведёт их к катастрофе и бросали к Сивашу всё больше и больше подкреплений.
               
                ***

При переходе через Сиваш и боевых действиях за  Крымский  полуостров Женя Васильев получил  здесь уже второе ранение в другую ногу. (Первое ранение получил при обороне  Крымского полуострова в начале войны.) И писал уже из госпиталя. Второй раз пришлось ему повоевать за Крым. Писал, что чувствует себя уже хорошо и горит желанием и дальше мстить за поруганную нашу землю, за наши города и сёла, за наш многострадальный народ, за смерть боевых товарищей, за всё ценное, что было в его горячем сердце.
О Степане вестей не было. Пропал без вести. Женя успокаивал мать в письмах. Он знал, что отец участвовал в обороне Севастополя с октября 1941года.  Он надеялся, что отец, возможно, был эвакуирован по морю вместе с раненными бойцами, когда немцы уже захватили почти весь город и прижали отчаянно дравшихся советских воинов к морю. Но сам мало верил в это. Не раз уже оплакал в своём сердце отца,  и не раз слеза катилась по щеке солдата.
               
                Продолжение следует:  http://proza.ru/2020/11/03/1782


Рецензии
Неизвестность, когда твой родной человек на фронте и потом перестаёт писать – хуже всего. Бывали случаи, что почта просто не доходила до адресата, а бывало, что человека и в живых то уже не было. В Севастополе при оставлении города в 42-ом многих наших так и не смогли эвакуировать, но шанс, что Степан всё таки остался жив есть - он мог уйти с другими в катакомбы, откуда немцы партизан не могли "выкурить" вплоть до освобождения Крыма в мае 44-го. Про наказание за опоздание на работу во время войны – верно написано. Моя бабушка рассказывала, что они ели, всё что было можно, в дело шли даже ростки хвощей. Да, 42-ой год и особенно его вторая половина стали переломными в той войне.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.05.2021 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за обстоятельный ответ. Враг очень коварен и история повторяется. Надо человечеству помнить, какой ценой победили фашизм, а сейчас он снова поднимает свою голову.

Людмила Бурденко   25.05.2021 17:03   Заявить о нарушении
Он не только поднял, но и прикрываясь "исключительностью" западных стран во главе с США уже вновь старается навязать миру свой порядок. К слову, США и её верная вассалу колония - евробандеровская Украина на голосовании ООН по осуждению "нацизма" стали единственными из стран мирового сообщества, кто проголосовал "против". Как говорится "Без комментариев, маски сброшены - вот оно истинное лицо современной "демократической" Америки, где за старого и больного деменцией Байдена по почте голосовали даже покойники, родившиеся аж в 19-ом веке".

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.05.2021 17:44   Заявить о нарушении