Кассета. Глава 8. Необходимость путешествия

                Чтобы путешествовать в мирах,
                создай хотя бы один из них.


– То, что мы теперь коллеги, ничего не означает, – громко сказал Андрей Челгин после первого основного собрания Дванацтов, и продолжил – я хочу, чтобы наши новые отделы по-прежнему работали единой командой.
– Это я называю «Эффект колодца» – сказал Альберт Новак.
– Эффект колодца? – переспросил Челгин – это когда ты внизу, а над тобой звёзды?
– Почти! – улыбнулся Альберт и продолжил серьёзным тоном – я вкладываю другой смысл: чем громче ты кричишь, тем глубже падаешь…
– Альби, как ты достал со своей философией… – устало вздохнул Челгин. – Но, знаешь, ты, наверное, прав… Мне нужно научиться успокаиваться, тем более наши сотрудники, не должны видеть меня в таком состоянии.
– Эндрю, давай займёмся делом, у меня есть теория…
–  Откуда? По новой структуре ведь мой отдел должен твоему предоставлять теории, а твой их проверять и работать с ними. – спросил Андрей, расхохотавшись.
– Пока ты там искал выход из своего ПМС («Пред моделируемого синдрома»), назовём это так… Я уже получил эту информацию от ребят. – Ответил Альберт. – Ты же сам говоришь, что нам работать одной командой надо, бла бла бла… Вот и давай больше работать, чем ссориться с друг другом. Тем более истерика – это лишь способ провести время. Но мы можем это же время расходовать принципиально по-другому!
– Ладно, валяй. – согласился Челгин.
–  Помнишь, что я сказал Марку на собрании Дванацтов? – спросил Альберт.
– Мне кажется это запомнили все. «В теории мы можем даже менять прошлое и путешествовать в чужих воспоминаниях», – подражая голосу Альберта произнёс Андрей и продолжил своим голосом – это фраза, которая пока представляется чем-то фантастическим.
– Отнюдь! До прихода в Институт я долго изучал природу воспоминаний и хочу сказать тебе, Андрей Изольдович, что нет ничего невозможного. Мы сделаем это! – уверенно произнёс Альберт.
– Альберт Петрович – Челгин тоже перешёл на отчество, этот переход был скорее, как по приколу, а не символом соблюдения этикета, но природа этого перехода говорила об уважении и почитании друг друга. – Да я Вам верю. Охотно верю! Но поймите и Вы меня. Объясняя человеку то, с чем он не знаком, нужно руководствоваться простым фактом – вера в предмет обсуждения рождается из весомости аргументов.
– Любишь ты всё усложнять, Андрюша. – улыбнулся Альберт. – Нам пора по домам. Давай продолжим завтра нашу увлекательную дискуссию.
– Хорошо, до завтра! – ответил Андрей.
Попрощавшись, коллеги разошлись в разные стороны. – Челгин поехал домой к жене и дочерям – у него было «три принцессы», – как он их называл. А Новак задержался в Институте. Допив остывший крепко-заваренный кофе из гватемальской арабики, он вышел из отдела.
Спускаясь по лестнице, Альберт увидел Рэгентов, точнее сначала услышал их голоса. Ребята стояли на втором этаже и обсуждали возможности Виахрона. Новак отошёл от ступенек и зашёл на этаж.

***
– Наш Бог, – Ты считаешь, что мы можем использовать его без разрешения? – спросил Никита у Лизы.
– Нам доверили эту технологию, и я считаю, что мы можем её применять только в научных целях для получения информации по тем вопросам, ответы на которые находятся за гранью времени – добавил Виктор.
– Ребята! – Мне понравилось путешествовать, тем более вчетвером! И я с удовольствием хотела бы это повторить! – протяжно ответила Лиза. И добавила шёпотом – Тихо! Кто-то идёт…
– Ищите четвёртого? – спросил Альберт, обходя массивную мраморную колонну Дракона – Здравствуйте, ребята!
– Добрый вечер – ответили Рэгенты по очереди.
– Я рассказывала парням свой сон. Мне приснилось, что помимо того, что мы путешествовали втроём наяву, это случилось вчетвером во сне – затараторив, ответила, Лиза, стараясь сделать вид, что совсем не смутилась.
– А кто был четвёртый? – спросил Альберт.
– Вот это я как раз и не поняла или не помню… – продолжала врать Богословская, делая вид, что вспоминает. Ей конечно не хотелось выдавать их перемещение с Марком, да не только не хотелось, но совсем нельзя, ведь это было их «священной тайной», –  рассуждала она, придумывая ответ на ходу.
– Мне кажется кто-то похожий на Вас – произнесла она загадочно…
Лиза посчитала, что, во-первых, это сможет убедить Альберта, в том, что он мог в её «сне» путешествовать с ними, во-вторых, вспоминая его вопрос «ищите четвёртого?», она предположила, что Альберт Петрович сам хотел этого перемещения, а это значит он будет на её стороне. Она ведь очень хотела повторить путешествие вместе с ребятами, но «Кит» и «Волшебник» сопротивлялись это делать неофициально.
– А ты веришь в вещие сны? – спросил Альберт, улыбаясь.
– Я полагаю, что некоторые из них вполне даже могут сбываться – ответила Лиза, кокетничая.
– Почему же именно я тебе мог присниться? – задумываясь спросил Альберт.
– Я в целом не уверена, но мне кажется у Вас есть что-то общее с тем, кто мне явился во сне – изворачивалась Лиза, запинаясь на каждом сказанном слове.
Виктор и Никита стояли, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. Нарастающая фантазия Лизы их так забавляла, что они не могли долго удерживать молчание, поэтому решили вклиниться в диалог.
– Альберт Петрович – заговорил Никита, а над каким вопросом Вы сейчас работаете? – Никита бросил беглый взгляд на Виктора.
Виктор словно прочитал мысли Никиты и осторожно отвёл Лизу в сторону.
– Лииз, пойми, если мы будем путешествовать с Ним, это Конец!
– Почему? Он руководитель отдела и сможет поддержать нас.
– Марк доверил именно нам, видимо не спроста? А если Новак всё расскажет Марку?! – спросил Виктор у Лизы. Повисла неловкая пауза.
– Я работаю над изучением свойств памяти, а точнее над интерпретацией мозгом событий прошлого – ответил Новак.
– Как интересно – пытался поддержать разговор Никита. И не понятно почему добавил – Наверное, пересмотреть прошлое было бы полезным для Вашей научной работы?
Никита понял, что и он практически предложил Альберту Петровичу перемещение в прошлое вместе с ними, хотя и косвенно. Странно, только что он сопротивлялся неофициальному перемещению, а сейчас уже как-бы и не против это сделать…
– Если Альберт Петрович переместится с нами неофициально, то он будет держать это в секрете – ответила Лиза и вернулась в компанию Никиты и Альберта Петровича. Виктор пошёл за ней…


***
– Я сожалею о том, что помешал Вашему разговору, – вежливо ответил Альберт Петрович, когда Лиза и Виктор вернулись.
– Не переживайте – ответил «Волшебник», чувствуя, что переместиться в прошлое им всё же придётся с Альбертом Петровичем.
– Альберт Петрович, не хотите составить нам компанию? – спросила Лиза.
Парни не заметили момента, когда Лиза и Альберт уже договорились о том, чтобы переместиться в прошлое.
– Как вам будет угодно, но соглашусь, с тобой Никита, «пересмотреть прошлое было бы полезно». – Произнёс Альберт, делая акцент на последней фразе…
– Есть такие люди, которые вроде тебя ни о чём не просят, а ты им сам всё уже предложил, они только соглашаются, бывает ещё и делают вид что тебя отговаривают, начинают спорить или даже возмущаться. Это ведь простое манипулирование. Можно ли в таком случае верить таким людям? – размышлял Никита, но препираться смысла уже не было, не важно чья была инициатива на перемещение вчетвером. Альберт был Руководителем, а с этими представителями спорить – себе дороже, да и тем более мы сами всё ему предложили – искал оправдания своим мыслям «Волшебник». Лиза запустила Виахрон, группа отправилась в прошлое…


***
Виахрон («путь времени»: с лат. Via – «путь» и греч. hronos – «время») представлял собой жезл цилиндрической формы, в диаметре 33 миллиметра, а длину имел магически интересную: 666 миллиметров. Он состоял из трёх частей: эфеса (рукоятки), механизма перемещения во времени и основной части.
Длина рукоятки составляла 132 миллиметра, она представляла собой золотые песочные часы, наполняющиеся огненным светом во время перемещения. Включался таймер часов и его скорость всегда зависела от времени нахождения в прошлом. Это время программировалось до момента перехода. По часам наглядно было видно оставшееся время до возвращения. Часы были защищены вокруг по всей длине стеклянным прямоугольным куполом, со сглаженными рёбрами.
Механизм имел форму шара, в диаметре 66 миллиметров. С одной стороны, были сенсорные кнопки ввода даты, времени и координат, а с другой, –  кнопка активации, кнопка отмены и информационный дисплей. Механизм имел оливковый цвет.
Основная часть занимала всю оставшуюся часть жезла. Она была фисташкового цвета и на всём протяжении имела разный диаметр, точнее сказать он был волнообразным от 20 до 50 миллиметров.
Каждый запуск механизма сопровождался 13 секундной задержкой в течение которой можно было отменить перемещение – так думали все. Но в течение этой задержки также срабатывал механизм информирования Марка о факте использования устройства, дате, времени, координатах и продолжительности перемещения, также кнопка запуска была снабжена датчиком сканирования отпечатков пальцев, о котором тоже никто не догадывался.


***
Марк очень удивился, что Виахрон был активирован в столь поздний час. Он посмотрел на часы: 19:45.
– Странно, зачем Лиза отправилась в 2007 год на 30 минут? Чем этот год примечателен? Четвёртое марта… Москва…Что-то знакомое? Позже он вспомнил, что дату и место он настраивал сам около недели назад – ему было любопытно побывать в прошлом, в день рождения Артура, но его опередили…
Он подошёл к стене и посмотрел на своём мультизадачном экране запись камер видеонаблюдения с места, откуда был совершён «Скачок во времени».
– Тоже мне, «Радищевы» недоделанные – рассмеялся Марк, вспомнив произведение А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и посерьёзнел, увидев то, что с Рэконсилами был Альберт Петрович.
– Мне нужно будет их всех допросить! – решительно подумал Марк.


***
Оказавшись в Москве XX века, наши «путешественники» попали под небольшой дождь. Они стояли и смотрели на него, дождевые капли падали на землю сплошной стеной, но такой редкой, что казалось к ним приближались параллельные нити. Как будто эти линии выкрикивали из зрительского зала: «Браво! Ты хорошо, Актёр, сыграл свою роль, но я – Дождь, и я тебя настигну! Тебе от меня не спрятаться»!
«Многодождие» - это удивительное и потрясающе красивое явление!
В этот момент Виктор увидел во'рона и сказал Никите в шутку: «Это к тебе, ты у нас изучаешь птиц». А Никита слова воспринял на полном серьёзе. Если бы он не занимался орнитологией, то никогда бы не смог подойти так близко, не спугнув птицу.
Ворон посмотрел зорко на Никиту и как будто ждал его указаний – именно такое ощущение сложилось у всей группы. Никита произнёс птице: «ты знаешь, что нужно сделать, лети!»
– Это удивительно! – размышлял Виктор, они действительно друг друга понимают. Виктор почувствовал, что у Никиты прирождённый талант – приручать птиц, заговаривать их и общаться с ними. «Волшебник» почувствовал, что он просто обязан помочь Никите развивать такие способности. «Делиться своими знаниями – это наш долг, наша обязанность» – всплыли слова Марка в сознании Виктора.
Птица улетела, сделав круг над путешественниками и скрылась из виду. У ворона на сегодняшнюю ночь было совсем другое предназначение – ему нужно было спасать жизнь избранного!


***
Марк спустился через 30 минут на второй этаж и ждал появления группы. Яркая вспышка света озарила этаж, и четвёрка материализовалась на том месте откуда пропадала.
– Добрый вечер – произнёс Марк, ехидно улыбаясь и складывая руки перед собой на груди. – Время позднее, а вы ещё не уходили. Отправляйтесь по домам, жду вас всех завтра в моём кабинете – быстро произнёс он, не дожидаясь ответа...
– Здравствуйте – начали поочерёдно мямлить присутствующие, отчётливо осознавая свою вину. Они были пойманы с «поличным» и знали, что избежать наказания теперь точно не удастся.
– До завтра! – сказал резко Марк и вышел.
– Всегда, когда мы чего-то боимся – это сбывается – сказал назидательно Виктор сразу после ухода Марка.
– Да, страх – одна из сильных эмоций, имеющих немедленное воплощение – добавила Лиза.
– Ребята, не бойтесь раньше времени, Марк – очень понимающий человек, он справедливый и грамотный руководитель – попытался успокоить их Альберт Петрович – идите по домам, эту проблему мы будем решать завтра – и, подражая интонации Марка, произнёс: «До завтра»!
– До свидания – ответили ребята скрывающемуся из вида Руководителю Отдела технической реализации и моделирования.


***
Альберт, выйдя из Института, направился в сторону дома. Пока он шёл – мысли сменяли одна другую с сумасшедшей скоростью, как будто на перематывающейся плёнке. Как у обычного учёного у него была «особая необычность». Эта «необычность» заключалась во всём – в походке, которая напоминала то иноходь лошади, то передвижения подстреленной косули, то медлительность виноградной улитки; в голосе – он был то очень низким от прокуренных сигарами лёгких до высоко-писклявого в моменты, когда им овладевали приступы паники. Да он был странным человеком, но он был Учёным!
Занимаясь, изучением воспоминаний, Альберт Петрович пришёл к выводу, что кроме факта событий о которых мы представляем себе определённое мнение, мы запоминаем также каскад чувств – интенсивность событий, их комбинацию и последствия, которые мы ощущали в прошлом.
Альберт до сегодняшнего перемещения считал, что каждое событие, которое происходило с нами раньше в нашей памяти имеет определённое место, находясь на котором взаимодействует с другими событиями и каждое такое событие условно конечно.
Так, например, у вас родился ребёнок – это завершившийся конечный процесс. Это событие с номером «один». У одних родителей не может с каким-то временным интервалом рождаться один и тот же ребёнок (речь не о близнецах, ведь они похожи, но не абсолютно идентичны и не взаимозаменяемы). Затем этот ребёнок идёт в школу. Ну конечно не сразу, а спустя годы… Это в укрупнённой цепочке событий. В нашей памяти, это значимое событие отражается как событие с номером «два». И, до перемещения во времени Альберт никак не мог понять, что возможно такое, что сначала произойдёт событие номер «два», а затем событие номер «один», но теперь «мозаика сложилась».
Таким образом, заключил он «Если мы имеем очерёдность событий, и она хронологически выстроена в виде заданной последовательности, то, при линейном течении времени, эта последовательность сохраняется в хронологическом порядке».
Но как возможно такое, что ребёнок пошёл в школу, а затем родился? – спросите Вы. – Такое может быть только лишь если мы пренебрегаем временем, тогда сами эти события имеют место быть, но их последовательность для нас просто не имеет смысла, она вторична. Тем более в памяти для них мы отводим отдельные места и наш мозг их классифицирует как два независимых события.
Даже наши воспоминания зачастую наполнены событиями, которые являются отрывками из нашего прошлого. Мы ведь каждое событие, которое происходило с нами не нумеровали и не можем сказать, что вот сначала у меня была свадьба (событие № 7320 моей жизни), а потом, я наслаждался дождём – а это уже событие № 7934. Ведь мы просто вспоминаем хаотично те моменты жизни, которые нам дороги. А вспоминать их мы можем только потому, что мы управляем этими воспоминаниями, также, как и Виахрон управляет линией времени и поэтому он может задавать свою очерёдность…
Доказано, что наш мозг не чувствует разницы между действительностью и фантазией, а значит мы когда-нибудь сможем научится управлять временем без всяких устройств, просто подумав о нужном событии. А, возможно, мы даже научимся создавать себе новые миры… Хм…интересная тема – заканчивал рассуждение Альберт, подходя к парадной своего дома.


Рецензии