Передача В Мире Слов

Передача Всесоюзного радио «В мире слов» впервые прозвучала в эфире 2 августа 1962 года.
Помню, как многие годы ждала её в воскресенье днём.

В подготовке выпусков передачи «В мире слов» принимали участие настоящие энтузиасты своего дела. Более тридцати лет отдала созданию и поддержанию этой передачи Зоя Николаевна Люстрова. Последние годы редактором программы была И. С. Грачева. Текст передачи в разные годы читали дикторы и актёры: Владимир Балашов, Вера Енютина, Ирина Ложкина, Борис Федосеев, Татьяна Лузкова, Евгений Терновский.

Передача строилась на письмах и вопросах радиослушателей об истории появления слов и выражений в русском языке, о значении, о произнесении, о написании слов. Казалось бы, что особенного было в этой передаче? Почему её ждали и слушали миллионы людей?

Когда в 1991 году состоялся 650-й выпуск передачи «В мире слов» на этот вопрос ответил один из её постоянных авторов - профессор, филолог Лев Иванович Скворцов:

«Дело в том, как мне кажется, что язык - это то, что дано практически человеку с рождения, родной язык - это та стихия, это та культурная среда, которая начинает его окружать с самого начала его сознательной жизни. Это песни, сказки, загадки, байки, то, что он слышит от своих бабушек, дедушек, от родителей. Это ещё и история, это то, что дано историей, то, что от него неотделимо. И он всегда к этому относится с определённым таким чувством обладателя, и поэтому для него не безразлично, как используется этот язык в различных сферах. Хорошо он живёт, не болеет, или наоборот, он засоряется, переживает какие-то трудности, болезни, это волнует каждого человека, который любит и страну, и народ, и свой язык, и в этой любви к языку так или иначе проявляется его истинный подлинный патриотизм, любовь к родному краю, любовь к своей нации».

Передачa просуществовала 34 года. А потом... Глобальная ломка и потери 90-х годов...
Последний выпуск прозвучал в конце мая 1996 года. Обидно, что для передачи «В мире слов» не нашлось места в эфире.


Рецензии
Я тоже помню эту передачу. Вчера хотела посмотреть фильм "На дне", снят в 2023 году. Меня хватило на 2 минуты. Маты ужасные.Даже не в квартире говорят герои, а в коридоре.Молодая семья. Стыдно смотреть, невыносимо. Что с нами стало?

Лариса Гулимова   14.05.2023 12:19     Заявить о нарушении
Фильм "На дне", снятый в 2023 году не смотрела.
Спасибо, что предупредили, смотреть не буду.

Татьяна Карелина7   14.05.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.