Как Варвара редьку воровала

Одна рука крадёт, а другая крестится.
Задумчив и щедр степенный август. Лето уходит. В воздухе ещё носятся быстрокрылые стрижи, а кукушки уже задумались об отлёте. Деревья стоят ещё зелёные, но где-то в гуще листвы притаился первый осенний лист. На лугах отросла отава, подошёл второй покос. Краски осени и в жёлтых зёрнах пшеницы, и в ярко-красных тяжёлых помидорах и в разноцветных шляпках грибов. Плодоносят тыквы и кабачки, созревает в земле картофель, морковь, свёкла, редька. Вот о редьке-то и пойдёт сейчас  речь. 
Соседей выбирать не приходится, приходится с ними или воевать всю жизнь, или искать компромисс, или дружить. С соседом жить – хлеб соль водить.
Соседки Татьяна и Варвара предпочитали хлеб соль водить. Они всегда находили общий язык и взаимопонимание. У них были общие интересы, и они просто любили и уважали друг друга.

Пришла однажды Варвара к соседке, пирожков с осердиями принесла и говорит:
- Ты, Татьянушка, усё волохаш и волохаш! Я утресь глянула через забор, мать чеснА, лепёшка преснА! У тебя ужо усе верёвки бельём завешаны – чистёна! А я вот, напекла пирожков с утра поране. Угошшайся, суседушка! - Варвара протянула хозяйке тарелку с пирожками.
- Добрый гость завсегда в пору.  Благодарствую за угошшэния.  А мине, вишь, не до пирогов сёдни, постирушку от затеяла. Бабье корыто завсегда счастливое. Садися, Варварушка, за стол, вместе почаёвничаем. Я хоша передохну малость, да пирогов твоих отведаю.
Сидят, чай пьют. Татьяна видит, соседка с солёных помидор глаз не сводит, пододвинула к ней чашку поближе и говорит:
- Потчуйся, суседушка, помидорами-то. Я сама иха солила, прошлогодни ешшо.
- Я пирогами сыта, но соленья-то отведаю. Больно аппетитно смотряца.
- А ты помидору-то за шкирку бери, ловчей будет! Пироги-то у тебя завсегда знатные! Вкуснюшшие!
Вдруг Татьяна заметила, что кофта у Варвары одета на изнанку:
- Эт надоть! Кофту свою, ты голубушка, сёдни на ничку ить одела!
- Ой, и взаправду на ничку! Это я сослепу, не специяльно! Битой чё ли быть?
      - А можа, примета сулит тебе скоро нОву покупку али антирес нечаянный? 
- Ежели бы да кабы,
Да на губе росли грибы,
Сами бы варилися,
Да и в рот валилися… -
- Ты усё шутишь, суседушка.
- Да это я так, к слову пришлося-то.
- Шутка минутка, а заряжат на час.
- Не до шуток мине ноне.
- А чё так?
- Знаш, суседушка Татьяна, ить редька-то сёгоды у меня опеть в дудку пошла. Почитай ужо пятый год и усё в дудку и в дудку. Перевелася у меня редька-то на огороде.  Худо без её. Ить, не здря говрят «На великий пост, хоша редьки хвост». Редьку в моёй семье усе уважают. Хороша она с маслицем конопляным или рыжиковым ешшо! Ране-то, бывалочи, да ты ить знаш поди-ка, я завсегда такой урожай дивный сымала, чё и себе хватало и с людями делилася. А теперича не знай, чё и думать, чё и предпринять? 
- Да, не позавидоваш тебе, суседушка. А у меня кажин год редьки-то полон погреб. Ешь - не хочу! Особливо мужикам хорошо под выпивку идёт. Я  редьку-то не всюё имя ишшо испотчевола, могу с тобой поделица. Ежели, потребность у тебя имееца, озьми.
- Благодарствую, Татьянушка, озьму сколя дашь, не откажуся.  Однако, засиделася я у тебя, пора и честь знать. Пойду я до дому.
- Погоди-ка, Варварушка, не уходи покедова. Я тебя вот об чём хочу поспрашать. Ты чичас сказывала, чё редьку-то людям давала?
 - Да, а куды её матушку девать, ежели излишек? Не выбрасывать же?  Испокон веков у нас так заведено, кто чем богат, тот с людями тем и делица. Меня матушка ешшо с измальства учила, что людям надоть само луччее отдавать, не обижать заздря-то.   С людями-то надо делица, ежели есть чем, разе не так?
- Так-то оно так. Тока, девонька, ить знать надоть, кому давать. Ты, вот, к примеру, Надежду то Петровну редькой угошшала?
- А как же, два ведра имя уташшила. Семья-то у Петровны большушшая. Чё ни дай -  усему рады! Да ты на чё намекаш-от, чё то я не вразумлю никак?
- Ты, Варвара, прям, как вчерась на свет рОдилася! Тожно, не в нашей деревне живёшь-от?
- А чё тако?
- Да разе ты не знаш, чё глазливая Надежда-то Петровна! Я слыхала, как она на Параскеву пятницу в Сельмаге хвалилася, говорила так: «Ежели я чё-нить у кого озьму, то у даюшшева человека, вестися перестаёт то чё я взяла». Говрят от бабки она такой дар нехороший переняла и сама поди-ка этому не рада.
- Эвон чё! Верно сказываш. Ить она, Петровна-то, с родной сестрой из-за этого по сих пор не в ладах. Сестра Полина телёнка ей подарила на влазины и с тех пор перестали телята в хозяйстве у её вестися. То скинет  корова, а то, помнишь, во время переправы через мост, её телёнк  с моста   в реку упал и разбился.   И так кажин год, чёнить да случаеца с телёнчишкой-то. Я чё-то запамятовала об этом. Мине и невдомек. Чё же делать-то теперича, ты случаем не знашь?
- Ведаю.
- Навучи, суседушка, сделай милость.
- Это дело проще париной репы. Чёбы сглаз снять, надоть тебе, Варварушка, редьку-то у ковонить своровать. Тоды снова урожай соберёшь.
- Нетушки! Я не буду грех на душу брать! Это не по мне. – Варвара помолчала минуту, призадумалась и вдруг решительно сказала:
- Вобчем, нужда прижмёт, так пойдёшь ешшо и не на это. У кого же в деревне редьку-то мине своровать, вот заботушка теперя?   
- Да хошь у меня! Разрешаю. Тока так воруй, чёбы я не ведала, не догадалася в каку ночесь ты ко мне в огород-от заберёшся. Еслиф ничё не делать, ничё и не будет. Решайся - испыток не убыток.- Убеждала соседка Варвару.
- Да,согласная я!
На том и решили – каждый пошёл доделывать свои неотложные дела по хозяйству. 
Только с того разговора стала Варварушка озабоченно поглядывать через изгородь на грядки в соседнем огороде. Всё находила причины и откладывала предстоящее мероприятие на другой день. Никак не могла она переломить себя, хотя и договорённое, но всё-таки воровство. Время шло. Варвара ворчала:
- Так ить и до зимы можно протянуть. Усё! Завтри пойду! Была, ни была! Чем чёрт ни шутит, кода Бог спит!   

Среди ночи тихо поднялась Варвара, чтобы муж не заметил, оделась и вышла во двор. Ночи в августе прохладные, небо звёздами усыпано.  А луна подсматривает – «глядит во все глаза» на бедную Варвару. Варвара перекрестилась и пошла «на дело».  Тихо подошла к изгороди, которая разделяла огороды соседей, карячась, перелезла на другую сторону. Залаяла собака. Варвара нагнулась, скукошилась вся, а сердце так замерло, что слышно стало, как беспокойно оно стучит. У забора показалась фигура Анания -  мужа Татьяны. Он вышел в огород по нужде. Варвара в страхе подумала: «Ить, увидит меня – сраму не оберёшься!». Сидит бедная Варварушка на кокурках у изгороди -  ни жива, ни мертва. Муж Татьяны вернулся в избу. Собака замолчала.  От души отлегло. И опять - только она и луна! Ещё днём, рассматривая через изгородь грядки соседей, Варвара отметила четвёртую грядку с редькой. Осторожно, раздвигая кусты с картошкой, стараясь не шуметь, стала пробираться бедолага к редьке. Неожиданно она наткнулась на огородное пугало. Обомлела, а когда догадалась, что это не человек, перекрестилась и дальше стала пробираться к заветной грядке. Осторожно прокралась до четвёртой – вот и редька! Ещё раз она оглянулась на дом хозяев – тихо. Наклонилась над грядкой, выбрала на ощупь самый крупный корнеплод и, ухватив за ботву, вырвала его. Хотела вернуться, но подумала: «Лиха беда начало. Воровать, так уж воровать!» Насмелившись, Варвара уверенно вырвала ещё два корнеплода поменьше. Разрешили ведь! Про себя подумала: «Надо бы остепениться, хватит ужо, энтак и всюё редьку можно вырвать. Хорошего поманеньку». Но, жадна душа – без дна ушат. Войдёшь в раж – не остановишь. Ещё за одну редьку ухватилась. «Пять сполна хватит». - Подумала она. Уходя, Варвара очистила руками вырванные корнеплоды от земли, засыпала землёй образовавшиеся лунки, пригнула ботвой редьки места, из которых были вырваны корнеплоды - и, как ни в чём не бывало, счастливая, уже смело и уверенно вернулась в свой двор тем же путём, которым уходила из него. Всё – дело сделано! Как верёвочку ни вить, а концу-то быть.
 Сидит Варварушка на крылечке у своей избы, облегчённо вздыхает. Кошка Мурка на руки забралась, она кошку к себе прижала, смотрит на луну и говорит ей:
- Усё, Лушенька, вот я и дома. Дома и солома съедома, дома-то и стены спомогают.  Слава Богу! Ладно усё обошлося, не попалася я никому на глаза-то. Эх, Лушенька, красавица, ты моя ненаглядна, ты на небе высоко, видишь далеко, знашь теперя, какой я грех-от на душу узяла. Вроде бы, с позволення хозяйки воровала, а страху-то сколя натерпелася. Стыдобушка! Сяла не в свои сани. Бедные воры! Упаси, Господи, ешшо-то в ихой шкуре  побывать! Таки переживаньня.  А! Кончил дело - гуляй смело! Не пойманный не вор, так ить?  Теперича чё будет, то и будет. Поживём-увидем! 
С тех пор много воды утекло. О своей вылазке в соседний огород Варвара никому не рассказывала. Редька снова стала давать хороший урожай. Успех во всяком деле приятен. Соседка Татьяна ни разу не пытала Варвару, мол, «чё да как», ни о чём не спрашивала её. Только иногда при встрече с Варварой она улыбалась хитро и таинственно. Догадалась Татьяна обо всём и лелеяла в себе чувство радости, что помогла подруге снять сглаз с редьки. Не хлебом единым сыт человек, нужна и редька. А в огороде стояло и молчаливо посматривало на всех пугало. Оно – то знало, «чья кошка мясо съела».
Соседство – взаимное дело. Хороший сосед – самый большой родственник.


Картина художника Андрея Геннадьевича Подшивалова.

 


Рецензии