Постучи по дереву

Межгалактический лайнер стоял несколько лун на приколе. Запасы времени на исходе. Экспедиция, по всем подсчётам, должна была вернуться ещё пару недель назад, и звёзды давно бы освещали кораблю путь домой.

— А если они не вернутся?
— Постучи по дереву.
— Что это — "дерево"? И зачем стучать?
— Сложно объяснить. Если бы ты ни разу не видел человека, как объяснить, что он такое? Ладно, спешить некуда, слушай.

Раскалённая плазма тихой сферой пульсировала в камине кают-компании. Огонь  мерно сиял, не ведая дикой пляски своих праотцов. Он не знал встречи с клетками, порами, кровью деревьев, не вгрызался с треском в их плоть, не слизывал жадно своими языками ароматную смолу, не подбрасывал в азарте хвою и листву, не помнил удовольствия схватки  с материей прошлого. Всё теперь не то и не так.

***
В давние времена вся земля  была покрыта островами - рощами. Весёлые чубатые холмы играли с ветром, и он носил шелестящие песни ветвей по миру.

Рождался человек и новое дерево начинало тянуться к небу в семейной роще. Ветви узловатыми сучками связывали каждого в роду с небом - домом мечты, надежды и желаний. Гнёзда светлых душ новых поколений зрели в самой вышине, слушая песни птиц и греясь в лучах солнца. Ствол - сила и сок, сама жизнь, - был домом для духа, духа человека или рода, домом для берегини. Корни дырявили землю, прошивали её насквозь, давали роду опору и связь с предками, уходили глубоко вниз, где бродят тени ушедших и шепчут забытые знания.

Если вдруг кто-то нарушал правила или творил беду, вольно или невольно, он шёл в рощу, к своему дереву. Подходил с поклоном и стучал, просил духа услышать его, выйти и защитить. Уже и деревьев нет на земле много веков, а примета осталась.

***
Силовое охранное поле передало скан-сигнал: "свои". Послышался шум открывающегося шлюза. Первым на борт ввалился микробиолог, Протасов возбуждённо что-то выкрикивал и волок за собой длинный свёрток. За ним шли остальные, тоже навьюченные, но пакетами поменьше. Голосом умалишенного учёный повторял, переходя на восхищенный шопот фанатика:
— Деревья. Невероятно! Мы нашли деревья! Подарок космоса. Новый глоток жизни. Эра возрождения земли. Время повернётся вспять. Деревья. Вы понимаете? Настоящие деревья. Так не бывает.
— Не вспугни удачу, постучи.

20.08.2020г
___________
Фотограф: Бет Мун, "Созвездие Летучая Рыба и баобабы в Ботсване". Сан-Франциско.


Рецензии