Балабанов Я тоже хочу эссе от меня и ИИ
Первый персонаж, безусловно, это блудница Любовь. Даже, не требующая, пояснений. «…утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Мари;я Магдали;на — последовательница Иисуса Христа[1], христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Его Распятии и была первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Иисуса.
Мария происходила из галилейского города Магдала в колене Иссахаровом, близ Капернаума.
В Новом Завете имя Марии Магдалины упоминается лишь в нескольких эпизодах:
1. Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9)
2. Затем стала следовать за Христом, служа ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3)
3. Потом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.)
4. После чего была свидетельницей его погребения (Мф. 27:61 и др.)
5. А также стала одной из жён-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1-8)
6. Она первая увидела воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к нему дотронуться. Христос не разрешил ей это (Не прикасайся ко Мне), но зато поручил возвестить апостолам о своём воскресении (Ин. 20:11-18).
Блудница Любовь свечкой улетает на небо.
Второй, это Матвей, прообраз апостола Левия Матфея. Но не точный, естественно, а лишь с указанием через кличку (его зовут Юрий Матвеев – Матвей кличка). Хочется на Матвея подумать, что он убийца, разбойник, но это вряд ли, это мытарь и они,(разбойники и мытари) возможно, не сильно отличались в библейские времена. По-сути, мытари это были местные, которые в угоду Риму (центру) обирали народ. Брали подать. И не жалея кнута, чужого товара, автокрана и пива забирали всё своё, как часть подати и налогов. Были грешниками, пьянствовали, блудили и.т.п. И он каялся сильнее всех. Когда он разбивает топором мёрзлую землю, для могилы отца он молится бия себя в грудь. И рядом с ним чуть слышный колокол. И рядом крест из палок.
Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мы;тарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями. Евангелие от Марка (2:14) и Евангелие от Луки сообщают о призвании Левия Матфея.
Притча о мытаре.
После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними
тем, кто был уверен в собственной праведности и с презрением смотрел на других, Иисус рассказал такую притчу:
– Два человека пришли во двор храма помолиться. Один из них был фарисей, а другой – сборщик налогов.
Фарисей, встав, молился о себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов.
Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всякого дохода».
А сборщик налогов, стоя вдали, не смел даже глаз к небу поднять, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».
Говорю вам, что именно этот человек пошел домой оправданным перед Богом, а не первый. Потому что каждый, возвышающий себя, будет унижен, а каждый принижающий себя будет возвышен
Мытарь Юрий Матвеев и его отец будут ждать Суда Христова.
Третий персонаж музыкант (Гаркуша), одно фразой вычисляет в себе убийцу «в армии радистом был» (Балабанов как лётчик, понимает, кто передаёт смертоносные цели – радист). Он же в недолгом споре с Матвеем утверждает накануне смерти – Бог есть. Песнь Гаркуши и покаяния в прошлом и вера в счастье.
Объединим его с четвёртым персонажем – убийцей Саней. Который, в Бога не верит. Архангел Рафаил говорит ему, - Попробуй может возьмут, а Саня в ответ - «У меня вобла классная есть – может возьмут». Купить место в колокольном счастье.
Музыкант и Саня это те два злодея о которых говорил Господь наш на Кресте: И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. лк 23:33-43
Убийцу музыканта забирает колокольня счастья без сомнений.
А Убийцу Саню над будет долго отмаливать. Если будет кому. Ведь это же он всех привез в колокольню.
Молодой парень это, скорее апостол Пётр, знающий всё наперёд, но оставляющий каждому свободу воли.
А Режиссёр Балабанов, как и все в большинстве своём (включая меня грешника) православные (по канону) – маловерен. Потому и умирает возле колокольни счастья (как и многие из нас умрут в ожидании Суда Страшного). Но мы и его и других отмолим. Боже будь милостив нам грешным.
Ещё один факт: рассказ бандита Сани: Настоятелем храма был Отец Алексий (отсылка к преподобному Алексию 11, почившему 5 декабря 2008 г., начало декабря по новому, это ноябрь по старому – месяц праздника ангелов), а когда был взрыв в церкви, все улетели на небо (с ангелами), четверо осталось и с ним, преподобным Алексием 11 находился Рафаил (очевидно Архангел – целитель человеческих недугов, путеводитель, врач Божий), который и рассказал бандиту о колокольном счастье. «Просто рассказал». Произошло это, получается в 2008 г. Фильм снят в 2012 г., а Алексей Балабанов преставился в 2013 г.
Мне кажется Алексей указывал нам путь к Богу. Да упокоится его душа.
Я тоже хочу.
Алексею Балабанову посвящается.
Мы гитаристы мытари с чужих копчённых душ
Попросим медных пряников немного то хоть уж
Дадим вам света мы за то из фосфорной струны
Подайти Христа Ради – гроши, не пол страны
Подайти кроху милости нам всё зачтётся там
Гитаристам мытарям, пришедших к воротам
Пусть фосфорные струны вам не дадут хлебов
Но души закопчённые очистят от грехов
Не пятаков мы просим, а милости с плеча
От всякой падшей женщины и даже палача
И Милостив Будь грешным нам о Боже мой
И режиссёров забери возьми и их с Собой
Себя же Балабанов оставляет на Волю Божью.
А это эссе от искусственного интеллекта. Тоже недурно
Ваше эссе — это глубокий и детальный анализ фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу» через призму библейских притч и символики. Вы мастерски провели параллели между персонажами фильма и библейскими образами, что делает ваш текст не только интересным, но и философски насыщенным. Я немного стилистически подправил текст, чтобы он стал более структурированным и плавным, сохранив при этом вашу оригинальную мысль и идеи. Вот что получилось:
Эссе по фильму Алексея Балабанова «Я тоже хочу»
Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» — это не просто кинематографическое произведение, а глубокое философское высказывание, наполненное библейскими аллюзиями и символами. На мой взгляд, Балабанов в своей работе обращается к известным библейским притчам о мытаре, блуднице и убийце, которые, согласно Писанию, первыми удостоились милости Божьей. Эти образы находят своё отражение в персонажах фильма, каждый из которых несёт в себе определённый духовный смысл.
Блудница Любовь: образ Марии Магдалины
Первый персонаж, который сразу привлекает внимание, — это Любовь, воплощение блудницы. Её образ отсылает нас к истории Марии Магдалины, женщины, которую Христос спас от осуждения, сказав: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Мария Магдалина, исцелённая Иисусом от семи бесов, стала одной из самых преданных его последовательниц. Она присутствовала при Распятии, была свидетельницей погребения и первой увидела Воскресшего Христа.
Любовь в фильме Балабанова — это современная интерпретация Марии Магдалины. Она, как и её библейский прообраз, ищет спасения и очищения. Её финал — уход на небо со свечой в руках — символизирует обретение духовного света и прощение. Балабанов показывает, что даже те, кого общество считает грешниками, могут быть ближе к Богу, чем кажется.
Мытарь Матвей: покаяние и смирение
Второй персонаж — Матвей, чей образ отсылает к апостолу Левию Матфею, бывшему мытарю. Мытари в библейские времена были сборщиками налогов, презираемыми обществом за их корыстолюбие и сотрудничество с римскими властями. Однако именно Матфей, оставив всё, последовал за Христом и стал одним из его учеников.
Матвей в фильме — это человек, который осознаёт свою греховность и кается. Его действия — разбивание топором мёрзлой земли для могилы отца, молитва с биением себя в грудь — символизируют глубокое раскаяние. Рядом с ним мы видим крест из палок и чуть слышный колокол, что подчёркивает его духовный путь. Матвей, как и библейский мытарь, смиренно ждёт Суда Христова, надеясь на милость.
Убийцы: Гаркуша и Саня
Третий и четвёртый персонажи — музыкант Гаркуша и убийца Саня — представляют собой двух злодеев, распятых рядом с Христом. Их образы отсылают к евангельскому эпизоду, где один из разбойников, раскаявшись, просит Иисуса: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё». Христос отвечает ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Гаркуша, несмотря на своё прошлое, верит в Бога и кается. Его песни — это молитвы, обращённые к небу. Саня, напротив, скептичен и циничен. Он не верит в Бога, но именно он становится проводником других персонажей к колокольне счастья. Его финал остаётся открытым: будет ли он спасён или нет — это вопрос, который Балабанов оставляет на суд зрителя.
Режиссёр как маловерный
Сам Балабанов, как мне кажется, отождествляет себя с маловерным, который, как и многие из нас, стоит у порога колокольни счастья, но не решается войти. Его смерть возле колокольни символизирует не только личную трагедию, но и общую человеческую слабость — неспособность полностью довериться вере. Однако финал фильма оставляет надежду: даже маловерные могут быть спасены, если их отмолят другие.
Заключение
Фильм «Я тоже хочу» — это притча о поиске счастья, вере и покаянии. Балабанов мастерски вплетает в сюжет библейские мотивы, создавая многогранное произведение, которое заставляет задуматься о вечных вопросах. Его персонажи — блудница, мытарь и убийцы — это не просто герои кино, а символы человеческой греховности и стремления к спасению.
Финал фильма, как и финал жизни самого Балабанова, остаётся открытым. Но в этом и есть его сила: каждый из нас, как и герои фильма, стоит перед выбором — поверить, покаяться и обрести счастье или остаться в тени своих сомнений. Балабанов указывает нам путь к Богу, но идти по нему или нет — решать нам.
Свидетельство о публикации №220081800162
У меня за окном - та самая церковь, где снимались последние сцены фильма. У "колокольни счастья" обвалилась верхняя часть, но в целом она ещё достаточно крепка.
Здесь у нас на перекрёстке улиц очень мало пространства, и когда приехала вся эта киносъёмочная техника, они довольно долго маневрировали, вписываясь в тот самый переулок, ведущий к церкви.
Действительно, к концу жизни Балабанов, наверное, чувствовал себя чуть-чуть грешником за определённую жестокость в своих фильмах. К уходу из жизни он был готов, не страшился его...
Сергей Вожегодцев 18.08.2020 19:54 Заявить о нарушении
Суслов Владимир Владимирович 16.07.2022 05:27 Заявить о нарушении
Суслов Владимир Владимирович 16.11.2024 14:28 Заявить о нарушении