Исполнение желания

            
     В маленькой комнатушке тесно,  не только потому, что она мала размерами, но и потому, что в ней за столом сидит много народу: четыре пожилые женщины и одна молодая. На железной кровати, сильно провисающей,  подобрав под себя ноги, сидит девочка. Её каштановые волосы собраны в косу, свисающую до пояса. На вид ей лет десять. Она читает, и так увлечена, что не слышит ни шума, ни резких вскриков картёжников, в момент проигрыша. Не мешает ей и то, что в комнате накурено, курят все женщины, кроме одной, которая время от времени возмущается:
-Да вы хоть по очереди курите, дышать нечем!-
-Вера, ну, что ты брюзжишь, одной тебе только и мешает дым. Почему он нам не мешает?- говорит другая, ухмыляюсь и закуривая очередную папиросу.
    Вера настолько оскорблена  этим замечанием, что фыркает, вскакивает со стула, но так как в комнатке места для её возмущенной прогулки нет, садится снова на стул и вновь фыркает.
    Все они очень азартные игроки и оторвать их от этого занятия может только чай с пирогами или пирожками домашнего приготовления, которые мастерски печёт хозяйка дома. Это маленькая сухонькая старушка, которую девочка, сидящая на кровати, нежно любит. Это видно по беспокойным взглядам, которые она бросает на бабушку, когда та, возмущено, вскрикивает, проигрывая очередной раз.
     Во второй  комнатке висит  на стене чёрная тарелка – радио. Из неё неумолчно что-то льётся. На её болтовню никто не обращает внимания. Но вдруг девочка встает с кровати, и, отложив книгу, переходит в кухоньку, поближе к радио. Прижавшись ухом почти к самой тарелке, взволнованно замирает.
     Чувствуется, что она всё происходящее и звучащее из транслятора принимает близко к сердцу. По радио идет спектакль Ростана «Сирано де Бержерак». По лицу девочки пробегает то волна умиления, то радости, то возмущения. Она даже ладошки прижимает к груди от волнения. Из под двери, ведушей в общий коридор, нещадно дует, но девочка на это не обращает внимания
      Одна из женщин, сидевшая за столом и игравшая в карты, выходит на кухню, по пути взглянув на отложенную книгу. Это "Два капитана" В. Каверина и с удовлетворением, хмыкает. Увидев девочку, слушающую радио, на минутку замирает, любуясь нею.
Дом старый без удобств, хотя и находится в центре города. Ей приходится выйти на улицу и идти по морозу
вглубь двора, в туалет Вернувшись, она возмущается:
-Живете, как в каменном веке.-произносит она, моя руки под рукомойником, стоящим в углу у входной двери.
-Валюшка всегда с таким увлечением слушает спектакли? - осведомляется она, прижавшись к печке, примостившейся в другом углу кухоньки.
-Да,- отвечает бабушка – она не пропускает ни одного радио-спектакль-
-Валюшка, а в настоящем театре ты  когда-нибудь была?- обращается она уже к девочке.
     Девочка настолько увлечена спектаклем, что еле слышит обращенную к ней фразу. Её затуманенный взор начинает проясняться, и, наконец, очнувшись, она почти шёпотом говорит:
-Нет - и столько горечи в её словах, что все игроки бросают свою игру и смотрят на неё.
-А хотела бы посмотреть какой-нибудь спектакль в настоящем театре?- спрашивает Ирина, женщина, что интересуется увлеченностью Валюшки.
       По лицу девочки волнами пробегают чувства, легко читаемые: то
неверие в то что такое возможно, то восторг от радости предложения.
-Это моя самая заветная мечта - произносит она шёпотом.
-Так, что же ты молчала?- спрашивает с возмущением молодая женщина, видно мать девочки. Она смущена, тем, что при посторонних девочка открыла свою сокровенную тайну и, что сама не догадалась сводить дочку на спектакль.
-Денег ведь нет - произносит Валюшка тихо. Как заученную фразу от матери на все её просьбы.
      На следующий день Ирина, пришла с билетами в драмтеатр на спектакль Островского «Волки и овцы» И, хотя девочка не всё поняла из действия спектакля, но восторга её не было конца.
Так исполнилось тайное желание девочки. Театр с тех пор стал неотъемлемой частью её жизни, как и книги.

05-2019


Рецензии