Мышиная охота. Мыши на даче

Сколько себя помню,мышевидные грызуны всегда всячески досаждали нам на даче. Осенью по ночам они ползали в стенах (последние имели полость посередине),шуршали,мешая спать, и вообще буквально не давали покоя...

Но особенно отрывались мыши и полёвки зимой. Приезжая по весне,мы неизменно находили следы их бесчинств:изгрызенные вещи,клеёнки, мебель,старые гнёзда,помёт везде,даже в шкафу и на столах. При том,что самих животных не было:видно,выбирались на природу с потеплением.

Однажды в 2012 я купил "мышиный" клей,намазал по кругу куски картона,а в центр разложил приманку. За неделю пребывания ни один грызун почему-то не попался. Потом я уехал в город...

Приехал лишь следующей весной. Прилипшие мумифицированные трупики присутствовали на каждой из картонок,причём часто не по одному. Две "вяленые" мышки обнаружились даже в пустом ведре под умывальником.

Хотя иногда и летом надоедливые зверьки умудрялись напомнить о себе. Не раз приходилось вытаскивать из колодезного ведра утонувших в нём грызунов. Зачем они туда лезли? Видно,просто напиться хотели.

Но самая жесть произошла летом 2000,когда на даче гостили мамина подруга с дочкой. Так как туалет находился на улице, ночью для этой цели использовалось ведро. Была к нему и крышка,но в тот вечер её почему-то не положили...

Утром меня разбудил истошный мамин крик с веранды. Выйдя туда,я увидел бледную маму и её подругу. Обе с ужасом смотрели на "туалетное" ведро.

"-Ужас какой! Смотрю,там что-то лежит... С хвостом и лапами..."-бормотала мама. "-Да мышка это! Бедняга,она утонула в моче... Никому не пожелаю такую смерть!"-сказала её подруга.

Содержимое вместе с "утопленником" я поскорее вылил в кусты. Зато после этого случая никто не забывал закрывать злополучное ведро крышкой. А то вдруг опять любитель уринотерапии найдётся...

Регулярно мыши и полёвки портили корнеплоды,причём прямо на грядках:обгрызали их сверху,так что приходилось выбрасывать. Травить нежелательных соседей мы и не пытались:боялись сами получить дозу яда. Мышеловки же помогали плохо:грызунов ведь много.

Я вычитал в одной книге, что можно ловить мышей с помощью ведра с водой. Сверху вешается приманка,а само ведро затягивается бумагой с прорезью крест-накрест посередине. Якобы этой "ловушкой",если можно так выразиться, можно безопасно истребить вредителей на участке.

Однако у меня "охота" продвигалась не ахти. Мыши попадались лишь раз в несколько дней, потом ещё реже... А под конец вовсе перестали. Их считают тупыми,в отличии от крыс,но на такой примитив всё равно велись лишь первое время.

Когда мы в 1995 году только купили дачу,в комнате,где спали,была приличная дырка в потолке. Потом,правда, заделали. На вопрос,откуда она там, бывшая хозяйка ответила:"-А мышка прогрызла. Упала сверху,хорошо хоть не в кровать... Пёс её схватил и задавил."

Бабушка от тех слов вообще обалдела. Ещё бы:мыши с потолка падают! Хотя при нас,к счастью,подобного ни разу не было. Хотя и доставали нас мыши конкретно.


Рецензии