Мышиная охота. Мыши в городе

Мамина подруга, та самая,что продала нам дачу,жила в однокомнатной "хрущобе" на четвёртом этаже:мусоропровода,соответственно, не было. Казалось бы, какие мыши могут быть?!

Тем не менее, грызуны у неё водились постоянно,хотя обычно в небольшом количестве. Это чувствовалось даже по запаху в квартире,особенно на кухне. Она старалась убирать и прятать всё съедобное, но не всегда удавалось уследить.

Мыши не раз грызли оставленные на ночь для разморозки мясо и рыбу:хозяева закрывали дверь из комнаты, чтобы собака не пробралась. Но от грызунов эта мера не спасала... В любом случае, абсолютно ничего пищевое нельзя было оставить на столе.

В довершение всего, мамина подруга,как и её дети,терпеть не могла кошек. Говорила:"-Зачем они нужны? Мяукают,гадят,мебель царапают"-и всегда заводила исключительно собак. Хотя присутствие кошки в помещении вовсе не даёт гарантии, что там не будет грызунов. Как мне пришлось убедиться.

Но в 2003 году у них случилось настоящее нашествие. За два месяца в квартире они умудрились отловить 56 мышей... А в общей сложности,больше сотни. Зверьки изгрызли вещи на балконе,так что многие пришлось выкинуть. К тому же,их помёт обнаруживался в самых неожиданных местах.

Что только не делали:ставили мышеловки,клеевые ловушки. Последние оказались наиболее эффективными. Пробовали также ведро с водой и приманкой сверху ставить,но мыши в него ловились плохо.

К счастью, осенью 2003 численность мышей пошла на спад. Но полностью они выводиться не желали:нет-нет да пробежит живой шерстяной комочек с длинным хвостом. Хотя нашествий,как в 2003,больше не было.


Рецензии