Лесной доктор

В одном старом лесу жил доктор. Все звери его очень любили и поговаривали, что он потомок того самого доктора Айболита. То ли внук, то ли племянник. И такой же добрый и внимательный. Поселился в лесной избушке доктор сравнительно давно. А уж, почему ушел от людей, разное поговаривали. Хитрая лисица предполагала, что любовь всему виной. А вот волк был уверен, что предал доктора друг. Кто-то считал, что доктору просто захотелось свободной жизни. И все они были по-своему правы.

Доктора действительно предали единственный друг и любимая жена, закрутив за его спиной роман. И как это часто бывает, тот, кого непосредственно касается это предательство, даже не догадывается. Доктор был очень занятым человеком, часто возвращался домой за полночь. Или наоборот, его могли поднять среди ночи, когда срочно требовалась помощь больному. Этим и пользовалась красавица жена. А еще тем, что муж ей доверял и очень любил.

А еще у доктора был очень противный начальник в больнице. Если требовалась помощь на самом дальнем участке, то он, конечно же, посылал своего друга-доктора. Да, да, именно этот начальник и закрутил с его женой роман.  Когда-то они учились вместе в медицинском институте. И тот, который стал начальником, всегда завидовал своему другу. Его усидчивости, умению поставить правильный диагноз. А еще безграничной любви к своим пациентам, и маленьким и большим.

Сам-то этими качествами не обладал, вот и решил взять другим, - уверенностью, граничащей с нахальством. Так и заполучил должность главврача небольшой сельской больницы. Куда чуть позже перевелся и его друг, у жены обнаружилась аллергия. Пришлось сменить городской климат на чистый сельский воздух. Аллергия быстро прошла, зато появилась скука. Муж то постоянно на работе, а дама привыкла к городским развлечениям. Вот тут то и подоспел мужнин друг старинный, предложив как-то прогулку по местным окрестностям, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

И вот когда вся правда вскрылась, преданный женой и другом доктор, собрал свои инструменты медицинские, кое-какие вещи и ушел из старой жизни. Сначала ходил по маленьким деревушкам, оказывая помощь тем, кто не в состоянии был выбраться из дома. Денег он, конечно же, не брал. А вот за постой и стол, искренне благодарил. Оказав помощь в одной деревушке, доктор следовал дальше. Так и добрался до самого леса. И что теперь? Возвращаться назад? Доктор присел на пенек, обдумывая дальнейшие свои действия. Он старался не вспоминать тех, кто его предал. Но временами тоска и боль так овладевали его сердцем, что становилось трудно дышать.

В это время выскочила из леса раненая лисица, за ней гнались другие звери. Что уж у них произошло, доктор сразу и не понял. Но лисицу отбил и первую помощь оказал. И вот тут ему пришла в голову мысль, что звери так же могут нуждаться в его помощи. Походив немного по лесу, он набрел на заброшенную избушку, вполне еще пригодную для жилья. Сначала звери с опаской восприняли появление нового жителя на их территории. Болтливой лисице они не особо доверяли. Хотя та расхваливала доктора на всех лесных перекрестках.

А вот когда в драке оторвало медведю ухо, и доктор пришил его на место, тут-то и приняли они потомка Айболита в свою большую семью. И стали величать его не иначе как, Лесной доктор. А он в своей избушке оборудовал кабинет, куда звери шли со своим болячками. Доктор даже помогал рождаться на белый свет детенышам. И так он всем полюбился, что звери уже и не представляли своей жизни без Лесного доктора. А он постепенно изучил их язык и мог спокойно общаться с жителями леса.

Раз в неделю доктор ходил в близлежащую деревушку, запасы съестного пополнить. Все-таки он оставался человеком, и определенные продукты нужны были для нормальной жизни. А еще нужны были медикаменты и бинты. Все это доктор выменивал у местных жителей на грибы да ягоды. И, конечно же, оказывал врачебную помощь всем, кто в ней нуждался. А вечером возвращался в свою избушку, ставшую домом. Здесь доктору было спокойно и радостно. Звери его очень любили, и уж точно никогда бы не предали.

И все было бы ничего, только вот влюбилась в Лесного доктора Русалочка. Дело в том, что за лесом было небольшое озеро, где обитал Водяной со своей единственной дочкой. Барышня росла болезненной, чуть вода становилась холоднее, приключалась болезнь горла у нее. А так как, по известным причинам, сама она не могла прийти в лесную избушку, доктора вызывали к ней на дом.

После оказанной помощи, Русалочке становилось легче, и она с удовольствием разговаривала с умным доктором. Ей так хотелось все знать про жизнь людей. Она завидовала зверям, что могли бегать на другую сторону леса и видеть дома людей, их машины, слушать песни. Она же вынуждена была жить только в этом озере, хоть и очень красивом и богатом. И замуж ей суждено было выйти только за такого же водяного, как ее отец. Он как раз подбирал подходящую кандидатуру в соседних водоемах.

Русалочка всегда с нетерпением ждала визитов Лесного доктора. И даже немного придумывала у себя болезнь горла. А он, конечно, догадывался о сердечных тайнах своей пациентки. Только вот сердце Лесного доктора было закрыто на амбарный замок. Да и понимал он, что барышня слишком юна для него, не говоря уже о разном социальном положении. Кто он? Старый отшельник, преданный, когда-то людьми.

Вскоре Русалочка покинула свое озеро, ее перенесли волшебные помощники отца в самый дальний водоем к будущему мужу. Ни горькие слезы, ни попытки инсценировать очередную болезнь горла не помогли бедной девушке остаться в родном озере. Но там осталось ее сердце...

А Лесной доктор места себе не находил. Только сейчас он признался себе насколько дорога ему Русалочка. Как бы он хотел вернуть то чудесное время, время, проведенное в разговорах с этой милой, застенчивой девушкой. Такой похожей внешне на людей, ведь он всегда видел только верхнюю часть тела, хотя и понимал, что под водой скрывается хвост Русалочки. Но разве это главное?

Ведь внешние данные второстепенны, а если задуматься, и совсем неважны. Важно, чтобы души выбрали друг друга. Когда с закрытыми глазами чувствуешь присутствие родного человека, чувствуешь какое у него настроение. Тебе становиться больно, потому, что больно ему. И радостно, потому что радуется его душа...

Лесной доктор в очередной раз подошел к опустевшему озеру. Было очень тихо и безветренно, но по водной поверхности прошла рябь. И как будто все озарилось невидимым светом. И так радостно стало! Это Русалочка привет ему посылает. Его душа устремилась к любимой. Он никогда ее не увидит, но она будет жить в его сердце...


Рецензии
Прелестная сказка для взрослых, форма подачи простой жизненной ситуации необычная.Читается легко, поскольку нет сложных заумных фраз. Отличный жанр.

Геннадий Шлаин   18.08.2020 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за высокую оценку)))

Марина Тоценко   19.08.2020 10:14   Заявить о нарушении