Подвиг Петра Мардарь-из Праги в Комрат на велике

«НАСТОЯЩИЙ Чемпион Европы и настоящий Гагауз Петр Мардарь! Въехал в родной Комрат после того, как он проехал 1450 км длинного пути и посвятил свой ПОДВИГ 30-летию Гагаузской республике, который наступает завтра, 19 августа 2020 года» — отметил общественный деятель Гагаузии Леонид Добров.

Первыми на краю Комрата "с хлебом и солью" велогонщика Петра Мардарь встретили Михаил Влах, Леонид Добров, Вадим Анастасов, а также несколько молодых спортсменов...

В ЭТОМ видео-рассказе велогонщик Петр Мардарь, за 18 дней и ночей ставший знаменитым на всю Гагаузию и всю Молдову, рассказывает, как Сергей Стояногло, начальник Управления спорта и молодежи Гагаузии, и все его "спортивное окружение", которые нынче даже не вышли его встречать, некогда своими негативными действиями сами СПОДВИГНУЛИ его на совершение такого беспрецедентного вело-марафона из Праги в Комрат...
Так что, как говорят в народе, наши недруги и оппоненты, сами того не подозревая, частенько по жизни сами являются Великими нашими Сподвижниками для совершения нами больших подвигов !!!  (https://www.facebook.com/)

Мать героя дня Петра - Анна Мардарь совершенно случайно заходила сегодня в примарию, чтобы получить какую-то бумагу от архитектора и вдруг в это же время его сын встречается с примаром города.
Поэтому С.Анастасов настоял на том, чтобы сфоткатся всем втроем у государственных флагов.

Примар Комрата Сергей Анастасов - единственный из госчиновников, который достойно встретил велогонщика Петра Мардарь и уделил некоторое внимание почетному гостю, совершивший головокружительный марафон из Праги в Комрат и проехавший за 18 дней 1450 км европейского пути...

+++

Петр Мардарь преодолел путь в 1400 километров на велосипеде до родной Гагаузии

Ссылка: gagauzyeri.md

Как Петя Мардарь прибыл в Чадыр-Лунгу из Праги на велосипеде, а уехал на коне.

Уроженец Гагаузии Петя Мардарь о котором мы уже писали, преодолев путь в более тысячу километров на велосипеде из Чехии, сегодня добрался до Чадыр-Лунги.

1 августа молодой человек выехал на велосипеде из Праги, приурочив свое путешествие к 30-тилетию образования Гагаузской Республики.

16 августа Петр пересек границу в Джурджулештах, где его встречали родители. «Я планировал пересечь границу в Кагуле, но она была закрыта, и мне пришлось вернуться и направиться в сторону Джурджулешт. Там меня встречали родители. Я был очень рад этой встрече! Спустя столько времени я наконец-то смог обнять своих родных», — рассказывает спортсмен.

КАК ПЕТЯ МАРДАРЬ ПРИЕХАЛ В ЧАДЫР-ЛУНГУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Затем, проехав самые южные села Гагаузии — Этулия и Чишмикиой, велосипедист прибыл в Вулканешты. Здесь его встретил примар города Виктор Петриоглу.

Вечером Петр доехал до села Казаклия Чадыр-Лунгского района, где встретился с местным тренером по самбо и дзюдо Петром Узуном. Здесь впервые после пересечения границы путешественник смог отдохнуть и выспаться. Ночевал молодой человек в сельском спортзале, где в свое время выиграл свои первые соревнования по дзюдо.

Сегодня, 18 августа, велосипедист в сопровождении тренера благополучно добрался до муниципия Чадыр-Лунга. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: Петру это путешествие доставило огромное удовольствие. Несмотря на немного усталое выражение лица, глаза молодого человека сияли. В разговоре с ним стало понятно, что это очень добродушный, открытый, легкий в общении, и, что немаловажно, с отличным чувством юмора человек. Он прекрасный собеседник и в карман за словом точно не полезет.

В Чадыр-Лунге путешественника уже ждал директор местной конефермы Константин Келеш, он с огромным удовольствием провел для парня экскурсию по своему хозяйству и показал своих питомцев.

Петр Мардарь смог не только полюбоваться статными красавцами и красавицами, но и оседлать одного из жеребцов. «В них чувствуется удивительная мощь и сила. Невероятные ощущения! Я обязательно сюда еще вернусь», — поделился своими впечатлениями Петя.

Не меньшего восхищения у путешественника вызвали картины, выставленные в музее конефермы. Петю очень удивило, что коневод Константин Келеш является их автором.

В ходе нашей беседы молодой человек рассказал, что в пути ему много пришлось преодолеть, это путешествие его многому научило. Сейчас он уже сам может давать советы по выживанию в пути.

«В целях безопасности, если вы остались на ночевку в лесу, гамак нужно разместить высоко над землей, чтобы не стать едой для диких зверей. А если вы путешествуете, как и я, на велосипеде, то необходимо обязательно иметь с собой достаточный запас воды, чтобы можно было в случае прокола шины найти отверстие и заделать его. Это легко сделать: заливаешь жидкость в посуду, прокручиваешь колесо и находишь место прокола, из него выделяются пузырьки. Меня этот способ выручил не раз, так как, сами понимаете, без проколов не обошлось», — рассказывает Петр.

Далее Петр Мардарь встретился в Чадыр-Лунге с ветеранами становления Гагаузии, поделился с ними своими впечатлениями о путешествии, подчеркнув, что велопробег он приурочил к годовщине провозглашения Гагаузской Республики. После встречи велосипедист поспешил дальше, в Комрат, где и завершится его многодневное и насыщенное велопутешествие.

Отметим, что Петр Мардарь — кандидат в мастера спорта по самбо, КМС по дзюдо, пятикратный чемпион РМ и многократный призер чемпионатов по дзюдо, участник чемпионатов мира и Европы.

+++

- Леонид Дечев:
Петр Мардарь -гордость гагаузского народа проехавшего на велосипеде из Праги в столтцу Гагауз Ери муниципий Комрат, честь и жвала ему прославившего гагаузский народ своим подвигом на что не каждый способен преодолеть такое расстояние . От души желаю Петру Мардарь крепкого здоровья и дальше прославлять наш древний гагаузский народ на благо гагаузской национальной автономии Гагауз Ери с гагаузским автономным языком во всех сферах жизни.

- Дмитрий Гаргалык:
Теперь Доброву Лёне купить Лошадь и поехать на Алтай ,в Барнаул и привести "древний Артефакт=Голову Волка" от Предков Г ага Узов="Старших Рода Узов"=UZES! Я в Барнауле (Благовещенке,Белояске) был и не видел монголо-татар и Г ага Узов за 3 месяца Экспедиции?

- Леонид Добров:
Въехав в Комрат, Петр Мардарь попытался встретиться с руководством Управления спорта и молодежи Сергеем Стояногло или его окружением, а в ответ была ТИШИНА....
Ни один чиновник не вышел встречать велогонщика европейского уровня, который за 18 дней и ночей проехал 1450 км длинного и довольно опасного своего пути из Праги в Комрат и который посвятил свой этот вело-марафон 30-летию Гагаузской республики.

- Леонид Дечев
спасибо за подвиг в честь 30-летия Гагаузской Республики , в честь гагаузского народа , Но довольно странно ,что даже так назывемое Управление спорта и молодежи не нашло нужным чествовать велогонщика мирового уровня , который за 18 дней и ночей проехал 1450 километров , еще и в условиях карантина,мужественный поступок , а у рукрводмтва Гагауз Ери не нашлось времени для чествования Петра Мардарь.Наверно занимались развитием гагаузского автономного языка и культуры, проявили усердие, бог им судья .

- Андрей Мавради
ПАРЕНЬ МОЛАДЕЦ КРАСИВО СКАЗАЛ И Я ДУМАЮ ЧТО ВСЯ МОЛОДЁЖ ОЧНЕТСЯ И ПОИМЁТ В КАКУЮ ЯМУ ИХ ЗАТЯГИВАЕТ БАШКАН И СТОЯНОГЛО

- Иван Казанжи
Вот такими были Гагаузы когда создавалась Гагаузия как Петр я рад за такого Гагауза,  ДУУМА ГЮНЮННЯН ГАГАУЗИЯ!!!

- Николай Дудогло
Петя поздравляю,ты молодец, "браво"!!!!

- Evghenia Sinelnicova
Петя, а ты хам! И героического поступка я не вижу... ты обижен на весь белый свет, жалко тебя ...

- Петя Мардарь
Evghenia Sinelnicova благодарю! И тебя с праздником! А вы приезжайте в Гагаузию, вместе будем совершать героические поступки. Вас я что то не видел встречающей. Хамите тут вы!

- Иван Меше
Молодцы! Пётр настоящий герой Гагаузии.

- Нина Мардарь
Спасибо родителям , что вырастили настоящего герояГАГАУЗИИ.Урааааа!

- Михаил Кывыржик
Меня поразил дух этого человека

- Людмила Мога
Молодец, Петр! Достойный сын Гагаузского Народа!

+++

Власти Гагаузии проигнорировали подвиг Петра Мардарь

Ссылка: gagauzyeri.md

Все мы помним, что в честь 30-летия образования Гагаузской Республики, уроженец Гагаузии, Петр Мардарь, кандидат в мастера спорта по самбо, пятикратный чемпион РМ и многократный призер по дзюдо, участник чемпионатов мира и Европы, представив свою личную инициативу — преодалев путь в 1450 км из Праги до родной Гагаузии на велосипеде.

Многие жители Автономии внимательно следили за поступком молодого спортсмена, ведь ни каждый отважиться на подобное, да еще и приурочив данное событие к провозглашению Гагаузской Республики.

Путь Петра Мардарь был нелегкий, были трудности на пути, но вера в то, что его ждет родной край, придавала ему сил.

Хочется отметить, что все три города Гагаузии (Вулканешты-Чадыр-Лунга-Комрат) встретили молодого патриота. По инициативе Леонида Доброва и Михаила Влах, муниципальный совет Комрата присвоил Петру Мардарь, — звание заслуженного жителя Комрата! С чем мы его и поздравляем!

 Но, кто бы мог подумать, что власть Гагаузии в лице Башкана, Исполкома, просто проигнорирует подвиг молодого героя. Завершив свой путь у здания Управления Молодежи и Спорта Гагаузии, в то время как, общественники, жители Гагаузии, молодежь приветствовали и поздравляли молодого человека, сам начальник управления Сергей Стояногло просто сидел в своем шикарном кабинете, в кожаном кресле, и даже не удостоился спустится «с пьедестала» и по достоинству встретить Петра Мардарь.

А потом удивляемся куда катится развитие молодежи и спорта, куда катиться Гагаузия?

«По какому праву, люди занимающие такие высокие посты отправляют всю сильную молодежь Гагаузии зарабатывать себе на хлеб, где-то заграницей, они сами являются соучастниками уничтожения Молодежи, Спорта Гагаузии и всего сильного, что у нас есть» — высказался спортсмен Петр Мардарь перед зданием управления молодежи и спорта Гагаузии.

Автор: Влад Кеся


Рецензии