Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи

Книгу об истории становлении Гагаузской автономии под названием «Исповедь миротворца» презентовал во вторник, 18 августа в Комрате доктор экономических наук и один из лидеров становления Гагаузии Константин Таушанжи.

Ссылка: gagauzyeri.md

Над написанием этой книги автор работал три года. Издание содержит исторические факты о становлении Гагаузской автономии, событиях и личностях того периода.

«Мотивом для написания этой книги для меня стал тот факт, что сегодня, около 30 процентов патриотов создания Гагаузии, уже ушло в мир иной. Во-вторых, некоторые напряженные события 1990 года историки не осветили. Я сдерживал правду 30 лет и сегодня готов поделиться ею со всеми. Уверен, что будет много критики, но я к ней готов. Надеюсь, что эта книга сможет дать ответы на многие вопросы того периода», — рассказал Константин Таушанжи.

В его книге отражены воспоминания участников становления Гагаузской автономии, архивные документы, фотографии. Особое внимание автор обратил внимание на раздел «Человеческая жизнь важнее политических проектов».

«У нас не было цели войны с нашими молдаванами соседями. Мы просто хотели автономии. Но в дело впутывались разные игроки, на глазах развивалась антимолдавские настроения. И только большое желание развязать ситуацию мирным путем помогло нам получить автономию без пролитой крови. В этой книге я называю фамилии людей, которые действительно были отважны и благодаря которым у нас сегодня есть Гагаузия», — добавил автор.

Критики высоко оценили значимость исторического материала, изложенного в этом издании

«Автор книги, без сомнения, один из ярчайших неординарных подвижников, творцов истории Гагаузии, непосредственный участник всех главных ее событий, начиная с первого дня и до сегодняшнего дня. Книга написана ярко, убедительно, насыщена интересными историческими фактами», — сказал об этой книге доктор экономических наук И. Д. Стойков.

Книга «Исповедь миротворца» вышла тиражом в 500 экземпляров и будет передана в библиотеки Гагаузской автономии.

+++

- Михаил Влах
Уважаемый аксакал Константин Петрович, поздравляю Вас, а в вашем лице всех ветеранов создания Гагаузской Республики, нашей Государственности!
Вы были в самом пепле этих событий, порой даже на волоске от смерти ... Вам было, что вспомнить и написать правду от первого лица в данной книги.
Много лет мы настоящие гагаузы гёкогузы ждали этот исторический материал.
Уверен, что наша гагаузская молодежь будет брать за основу эти воспоминания.
Благодарю Вас, что вы всё же представили всему нашему сообществу, ваши рукописи. Надеюсь получить один экземпляр вашей книги лично от Вас и с вашим автографом.
Saa ol buuk kardas. Allaah korusun bizim Gagauz Halkii ...
Iasasin Gagauziya

- Леонид Добров:
Сегодня автор книги, в отсутствии самого Михаила Влах в Комрате, подписал один экземпляр для Михаила Влах и поставил сегодняшнее число 19 августа 2020 года.
"...Уважаемому Михаилу Петровичу Влах. Михаил, на тебя ветераны Гагаузской республики возлагают особую НАДЕЖДУ. Да поможет нам Бог!!! От автора с наилучшими пожеланиями - К.Таушанжи. 19.08.2020 г.

- Михаил Кывыржик
Я рад что эта книга вышла в свет.
Надеюсь что искажения истории в книги нет

- Захар Митул
Хочу приобрести эту книгу надеюсь он объективно осветил дни становления Автономии.В то время действительно Таушанжи был миротворцем и очень много сделал чтоб не было пролита кровь гагаузов и молдован.

- Федор Терзи
И я бы купил один экземпляр, Леонид!

- Леонид Добров
Не вопрос, организуем каждому ветерану по экземпляру.


Рецензии