Фантастические приключения Никиты и его друзей

               
               
                БАБУШКИНЫ СКАЗКИ.
                (вступление)


-Бабушка!-взмолился мой  четырёхлетний внук,состроив страдальческую гримасу-Ну давай поговорим!
   Его излюбленный ,проверенный неоднократно способ хоть как-то отдалить момент ,когда нужно закрывать глаза и засыпать,снова возымел своё действие и я ответила,в тайне надеясь,что этот разговор избавит меня сочинять пятитысячную сказку про машинки:
-Ну,ладно.Давай.

    Нет.Сказки сочинять -занятие приятное.Мы все это любим делать.Но всё-же ,я -бывшая девочка,а не мальчик,и вереница всевозможных автомобильных марок ,их запчастей, возможностей и характеристик постоянно перемешивалась в моей голове как коктейль в блендере и превращалась в конечном итоге в очень своеобразные истории,которые вызывали у внука,гораздо больше меня разбирающегося в теме,вопросов по ходу действия столько,что сказка становилась бесконечной.

   Конечно,когда у тебя появляется внук,ты должна попытаться разобраться в интересных ему вещах,чтобы разговаривать с ним на одном языке.Это неизбежно.

  Буквально вчера,проходя мимо бабульки лет семидесяти пяти,торгующей розовобокими яблочками на перекрёстке городских улочек,я приостановилась от неожиданности. Бабуля держала в одной руке старенький ,слегка поржавевший кантер для взвешивания товара,а в другой новенький айфон ,из которого доносился не успокаивающий голос Льва Валерьяновича,не бодрые крики Бабкиной и не мелодичные звуки старинных романсов.Бабушка,слегка покачиваясь на складном стульчике с интересом и восхищением слушала рэп! Да-да! Именно рэп! И наверняка этот речетатив,звучащий под музыку,читал её правнук,которого она собственноручно отвела когда-то в музыкальную школу,представляя каких высот достигнет юный музыкант в будущем.

  Мы вникаем в их темы,в их жизнь,в их мысли,чтобы быть рядом,чтобы понимать их,чтобы подсказать или помочь,если потребуется,чтобы не быть им чужими и непонятными и чтобы как можно дольше не прерывать с ними связь. Давно подмечено ,что рядом с ними мы моложе,мы бодрее,веселее и  нам кажется,что жизнь,только начинает свой разбег...

  -О чём будем говорить?-спросила я своего непоседу,заботливо подоткнув ему одеяло и делая вид,что разговор пойдёт о чём-то близком мне и понятном.
-О машинках!-радостно известил он.
   Я вздохнула. Но решила согласиться,ухватившись за его предложение как за возможность в очередной раз обьяснить ребёнку о необходимости беречь игрушки,а не пытаться сразу же после знакомства с ними попасть всеми возможными способами внутрь,чтобы узнать их устройство.
   Выслушав небольшую ласково-укорительную лекцию ,внук ответил,глядя мне в глаза искренне и удивлённо-ему было странно ,что я до сих пор не понимаю причину таких поступков:
-Бабушка,ты не знаешь почему я ломаю машинки?
-Для меня это загадка,внучок!
-Потому ,что игрушечные машинки-это скучно! Мне нужно,чтобы мне подарили настоящую!
  Вот это поворот! Нет,я знала,что этот поворот происходит в жизни каждого мужчины:игрушечные машинки перестают их интересовать и они активно включаются в серьёзные игры с настоящими,но что это происходит так рано -было для меня сюрпризом.
  Однако мудрая бабушка во мне не дремала и я ,не смотря на шок от этой откровенности ,принялась внушать ребёнку правильную схему жизни:
-Дружочек,никто тебе не должен дарить настоящую машинку. Ты подрастёшь,пойдёшь в школу,будешь там хорошо учиться и примерно себя вести,потом закончишь её,поступишь в институт,получишь интересную профессию и станешь работать.Ты заработаешь много монеток и сам купишь себе машину,а не будешь ждать,что кто-то тебе её подарит.Ты сам будешь кому-нибудь дарить подарки,машины...-размечталась я .
    Внук встрепенулся,восторженно принявшись перечислять названия крутых иномарок,выбирая себе одну из них.Потом ,будто опомнившись,спросил:
-А кому это я буду их дарить?
-Ну как кому? Своей жене!
-Ой-ой-ой,Бабушка! Я никогда не женюсь!Я буду всегда жить с мамой,с папой,с братиком и с тобой.Зачем мне нужна эта дурацкая жена?Я её боюсь.Ещё и машинки ей дарить? Нет,нет ,нет!
  Я поняла ,что рановато завела тему женитьбы и успокоила разволновавшегося Гордея дальней перспективой оговорённых мной событий.Он сразу остыл и вернулся к своей просьбе.Немного поторговавшись,мы договорились на том,что тему сказок мы будем менять,но рассказывать их я буду ежедневно,не увиливая.
  Как-то само собой получилось,что одна история завязалась в серию фантастических рассказов,прерывать которую внук не соглашался ни под каким предлогом.

               

                ПОЛЁТ ПЕРВЫЙ.

    Тёплым летним вечером семилетний мальчик Никита играл со своей сестрой Наташей во дворе своего дома в небольшом коттеджном посёлке недалёко от города.Наташа была младше Никиты на три года и ему с ней было иногда скучновато,но вечером соседские ребята  -ровесники расходились по домам и выбора у паренька не было.
    Наташа бегала по лужайке у террасы сжимая в ручке ленточку,к которой был привязан розовый воздушный шарик в горошек,наполненный гелием и умоляла Никиту побегать с ней вместе,но брат игнорировал её просьбы.Его больше интересовало ночное небо.Он смотрел на появляющиеся звёзды и Луну ,представляя как было бы здорово отправиться в космическое путешествие и рассмотреть вблизи все планеты и созвездия!Мама с папой подарили ему на день рождения небольшой телескоп и теперь всегда перед сном он любовался на бриллиантовые россыпи света и лунные кратеры,ощущая себя таинственным и значимым астрономом,который обязательно откроет ещё не одну звезду.Его мечты прервал крик сестры:
-Ай! Мой шарик! Мой милый розовенький шарик!Он улетел!
  Наталья разрыдалась горько и безостановочно.Мама взяла её на руки и понесла умываться и укладывать спать.А Никита  побежал в свою комнату,чтобы проследить за траекторией полёта Наташкиного шарика.
Он быстро вбежал по лестнице на второй этаж и всмотрелся в сумеречное небо через линзы своего телескопа.Шарик летел спокойно и уверенно,будто хорошо знал маршрут,который ему предстояло проделать.Он быстро исчез из вида,но Никите хотелось ещё полюбоваться темнеющим небом и помечтать.Он очень любил мечтать! Он знал,что когда-нибудь он станет космонавтом или конструктором космических кораблей,или астрономом ,или кем-то ещё,изучающим космос и покоряющим его.Он знал,что в космонавты берут не всех,что для такой сложной и ответственной профессии нужна специальная подготовка.И он готовился.Вместе с соседскими ребятами.Они катались по кругу на небольшой шестиместной карусели во дворе у Серёжки до головокружения,разгоняясь до огромной скорости,укрепляя свой вестибулярный аппарат. Они все хотели быть смелыми и сильными космонавтами.Все без исключения.Так бывает.Одна мечта на всех.
  Никита всмотрелся в небо.Оно продолжало темнеть,набирая фиолетовых тонов,отчего звёзды всё больше отливали бирюзой.Как же красиво! Как загадочно и красиво!
  Никита так увлёкся ,что не заметил,сколько прошло времени.В доме было тихо.Похоже  было,что все уже уснули.
  Вдруг за небольшим тёмным облаком что-то стремительно промелькнуло. Никита замер.
Что-то вынырнуло и стало менять направление полёта в сторону земли.
-НЛО!!!-потеряв голос просипел Никита.
  Шарообразный летающий объект неумолимо приближался к поляне,что была сразу за забором.
Никита понял,что нужно бежать на улицу и смотреть во все глаза.Он слетел с лестницы и рванул к калитке.
  Выйдя на поляну,мальчик зажмурился-яркий свет заполнил собой пространство на несколько секунд.
Затем он стал чуть мягче и спокойнее и Никита смог рассмотреть картину,представшую его взору.
   Большой серебристый шар стоял в центре поляны.Множество круглых иллюминаторов в корпусе,делали его похожим на дом с светящимися вечерними окнами.Красные и жёлтые огоньки мелькали то тут,то там ,добавляя таинственности и торжественности объекту .
    Никита ждал.Без страха и паники.Он просто стоял молча и ждал,когда откроется люк и ему навстречу выйдут инопланетяне. Он знал ,что так будет.По всем законам жанра должно быть именно так.Кто-то же управлял этим серебристым шаролётом? Не сам же он прилетел?
  Откуда-то из под люка выдвинулась лестница и люк  стал медленно открываться,озарив её тёплым оранжевым светом.В проёме показалось существо,силуэт и движения которого напомнили Никите любопытного богомольчика ,которого на днях он видел в саду.Такие же огромные глаза,овальное удлинённое тельце и тоненькие лапки.Существо спустилось по лестнице и подошло к
Никите.
-Привет.-сказал инопланетянин-Тебя как зовут?
-Привет.-ответил ошарашенный мальчик-Никита.
-А меня Листик.
-На твоём шаролёте произошла какая-то поломка?-спросил Никита.-Ты приземлился за помощью?
-Нет!-рассмеялся Листик-Шаролёты никогда не ломаются.Это-совершенный летающий объект.Последнее слово техники!
-Вот именно!-раздался откуда-то низкий,чуть хрипловатый голос.
От неожиданности Никитка вздрогнул.
-Не бойся-успокоил Листик.Это шаролёт сказал.
-Он ещё и разговаривает?
-Конечно.Он разумный.Иначе не был бы так совершенен.
-Вот именно!-снова буркнул серебристый шар.
-Что же Вас подтолкнуло на приземление у нашего дома?-поинтересовался юный любитель космоса.
-Я хотел просто вернуть твоей сестре её розовый шарик.Он зацепился за болт в уплотнителе одного из иллюминаторов ,когда летел в космос на свою планету.
-В космос? На свою планету?
-Не торопись.Сейчас не об этом.Хочешь полететь со мной?
-Да! Да!-воскликнул мальчик.Он ведь так давно об этом мечтал!
Потом оглянулся на свой дом и озабоченно спросил:
-Навсегда?
-Ну что ты?-рассмеялся Листик-Конечно нет! В гости!На мою планету.К утру верну тебя домой.
  Никита ,запрыгав от радости,воскликнул:
-Я готов!

  Никита осторожно поднялся внутрь шаролёта и осмотрелся. Внутри он увидел шесть мягких больших кресел,расположенных  как на карусели ,что во дворе у Серёжки и дверь в отсек управления.На полу и потолке мелькали разноцветные лампочки,напоминая самый любимый детский праздник с подарками и фейерверками.Мальчик смотрел во все глаза.
 -Выбирай.-сказал Листик.
-Что?
-Кресло ,в котором будешь сидеть во время полёта.
И ремни не забудь пристегнуть.
-Никита сел так же,как обычно усаживался на карусели ,быстро разобрался с ремнями и крепко сжал подлокотники.
   Листик улыбнулся:
-Не бойся! Шаролёт так совершенен,что никаких перепадов давления и перегрузок ты не почувствуешь.
-Вот именно!-буркнул шаролёт,испытывающий острую потребность подтверждать информацию,когда речь шла о его высоком качестве.
  Никита снова вздрогнул.
-Привыкай!-сказал Листик.-Шаролёт любит вставить словечко.Ну что? Время идёт.Отправляемся.
  Листик скрылся за дверью управления .
  Никита сосредоточился.
  Вначале послышался очень тихий звук,похожий на
жужжание пчелы,потом почувствовалась лёгкая вибрация и плавный отрыв от Земли. Медленно НЛО поднялся в небо и тронулся в путь.Листик был прав-совершенный аппарат двигался в пространстве бесшумно и не причиняя ни малейшего дискомфорта.
   Когда шаролёт покинул пределы земной атмосферы,в верхней его части открылся люк,прикрывающий обзорный иллюминатор ,кресло Никиты приняло полулежачее положение и он смог видеть всю красоту ночного неба так близко и чётко,что на мгновение ему почудилось,будто он сам,как птица летит меж сверкающими звёздами.
  Никита не знал долог или короток был путь к планете Листика ,он совсем не ощущал время,всматриваясь в космические просторы.
   Вдруг,меж разноцветия сверкающих звёзд и комет,он увидел планету,которой никогда раньше,ни в одной книжке ему видеть не приходилось.Она излучала какое-то изумрудное свечение.И ,чем ближе шаролёт подлетал к ней ,тем ярче был её цвет.
   Листик вышел из отсека управления и с гордостью спросил:
-Ну как?Нравится?
-Ага!-кивнул Никита.-Очень!
  Листик довольно улыбнулся.
  Шаролёт осторожно приземлился,буркнув:
-Приехали.Все на выход.Мне надо отдохнуть.
  Листик с Никитой послушно направились к выходу.

  Когда люк открылся ,взору мальчика предстала потрясающая картина. Планета была покрыта зеленью полностью.Не было ни одного кусочка земли,асфальта или тротуарной плитки,как на Земле.Вся планета была покрыта изумрудной пушистой травкой,так и манящей пройтись по ней босиком.Никита,принялся расшнуровывать кроссовки.
-Молодец!-похвалил Листик. У нас тут никто в обуви не ходит.Только босиком.
  Никита спустился по лестнице и нежная,шелковистая трава  приятно защекотала его ступни.Он огляделся.
Всё! Всё вокруг было зелёным:кусты,деревья,горы,
поля,холмы...Даже реки имели изумрудный оттенок,даже цветы цвели салатовые ,оливковые,изумрудные...
   -Пойдём-сказал Листик.
  Он взял Никиту за руку и повёл за собой.
  Они пришли на поляну,плотно поросшую травой,окружённую со всех сторон огромными ,ветвистыми деревьями с пышной листвой,шевелящейся на ветру.И вдруг,по гигантским стволам вниз стали спускаться такие же богомольчики ,как Листик и окружать Никиту со всех сторон.Мальчик был не из трусливых,но инопланетян было так много,что ему стало немножко жутковато.
  -Ты не бойся-похлопал его по плечу Листик.Они добрые.Просто очень любопытные.
    Листик посмотрел на собратьев и произнёс:
  -Вот.Я нашёл его.Этот мальчик с планеты Земля.Он очень любит космос и мечтает о космических путешествиях.И у него есть пять друзей,которые разделяют его мечту.
   -Как ты его обнаружил?-спросил большой инопланетянин,который,похоже ,был самым главным ,
всматриваясь повнимательнее в глаза Никитке.
    -Мне был знак.С его двора к шаролёту подлетел шарик.Я понял,что это неспроста .Шарики всегда подают нам знаки.
     -Ну ,что ж-добро пожаловать на Изумрудную планету !-сказал главный и улыбнулся. Остальные тоже дружелюбно заулыбались и принялись говорить о чём-то меж собой негромко.
     Листик повёл Никиту осматривать красоты Изумрудной планеты. Не только цвет дал название планете.Никита понял это ,когда Листик подвёл его ближе к горам.
     Горы были изумрудные!!! Не только по цвету,но и по содержанию! Никита сразу это понял,потому ,что у мамы были серёжки с изумрудами и она их носила постоянно.
   -Какие красивые!!!-восхищённо произнёс мальчик,глядя на возвышенности.
   -Наша гордость! -прокомментировал Листик.
    Никита засмотрелся на переливающиеся горы...

   -А почему ты взял меня с собой?-спросил мальчик,чуть погодя.
   -Потому ,что ты любишь природу,не обижаешь её,интересуешься ею,потому ,что у тебя есть мечта и ты смог увлечь своей мечтой друзей.Знаешь как важно,когда у человека есть мечта? Люди с мечтой-это совсем другие люди.Я прилетел к тебе,чтобы укрепить твою мечту в твоём сознании и сознании твоих друзей ,и ,чтобы вы никогда от неё не отказались.
  -А как? Как ты это сделаешь,Листик?
  -Каждый четверг,после дождичка я буду прилетать за тобой и ребятами и показывать Вам новые планеты,о которых земляне не знают ровным счётом ничего.
  -Ещё планеты? Есть ещё неизведанные планеты,кроме вашей?
  -Конечно ,есть! Множество!-Листик рассмеялся.
  -А маме с папой рассказать можно?
  -Сколько угодно! Только они тебе не поверят,как ни старайся.Лучше не трать зря время.Расскажи друзьям.Они не станут сомневаться.
    Никита кивнул.
    Листик долго ещё водил Никиту по своей планете,
рассказывая как мирно ,дружно и спокойно им живётся в этом зелёном мире,как удобно ,когда твой дом на огромном платане,которому тысячи лет,как приятно,
когда засыпая ты видишь сверкающие изумруды гор,отражающие свет звёзд и лунные блики,как здорово ходить босиком по мягкой нежной травке,которая никогда не желтеет,которая всегда чиста и свежа...
   Никита ,словно в тумане шёл,смотрел,слушал и в голове его мелькали мысли о других не открытых,
неизвестных планетах,о новых путешествиях и открытиях...
   -Время.-сказал Листик-Нам пора в обратный путь.Иначе твои родители проснутся и ,не обнаружив тебя в кровати,будут очень волноваться.Поспишь на обратном пути в шаролёте.
     Никита не собирался спать,он хотел смотреть в иллюминатор и впитывать в себя красоту бескрайней Вселенной. Но впечатлений было так много,что глаза его всё-таки закрылись.И проснулся он,лишь тогда,когда услышал хриплый голос шаролёта:
   -Проваливай. Приехали.
    Рядом стоял Листик.
   -Опять бухтит эта совершенная машина.Единственный его недостаток.Но достоинств так много,что я ему это прощаю.
   -Вот именно!-подтвердил шаролёт.
    Никита встал и подошёл к выходу.
   -А ты мне не снишься?-протянул он руку к Листику и дотронулся до его гладкой зелёной кожицы.
   -Нет.-улыбнулся тот.-Иди.Скоро светает.Нельзя,чтобы меня увидели взрослые.До встречи в следующий четверг.
   -До встречи,Листик.-ответил Никита и спустился по лестнице.
     Он отошёл от шаролёта и постоял немного в стороне,глядя как он исчезает в воздушном пространстве. Потом потихоньку вошёл в дом,поднялся в свою комнату,лёг в постель и мгновенно уснул.

   Разбудил Никиту мамин тихий голос:
-И что это мой сыночек сегодня так разоспался?
  Никита открыл глаза и улыбнулся,увидев доброе мамино лицо.Он обнял её за шею и почувствовал как мамины серьги с изумрудами коснулись его рук.И сразу Никита вспомнил все-все подробности его полёта на Изумрудную планету.
 -Мама! Мамочка!!! Что сегодня было!!! На поляне приземлился НЛО! Я путешествовал в Космосе! Я был на Изумрудной планете! Там ...там...
   Никите не хватало воздуха,чтобы говорить и эмоций,чтобы выразить весь свой восторг.
   Мама рассмеялась и поцеловала Никитку в лоб.
-Сыночек,какие же прекрасные сны тебе снятся! Прямо как мне в детстве! Спускайся на террасу завтракать.Я блинчиков напекла.
   «Эх!»-подумал Никитка-«Листик был прав.»

   Юный космонавт поел блинов с абрикосовым вареньем,выпил стакан тёплого молока и отправился на поляну меж шестью коттеджами,где ночью произошла его встреча с шаролётом и где обычно они играли с ребятами в футбол.На поляне никого не было. Никита внимательно осмотрел её и обнаружил четыре одинаковых,идеально ровных круга ,придавленной к земле травы.Это был след,оставленный выдвижными опорами НЛО при взлёте.
   Никита услышал голоса  друзей в одном из дворов и побежал к ним.
   -Ребята,ребята! Что сегодня было!!!-закричал он,подбегая к друзьям,которые выделывали немыслимые комбинации упражнений на турнике во дворе Сашиного дома.
     Друзья прекратили свои занятия и с любопытством обступили Никиту.
   -Пойдёмте со мной.Я Вам что-то покажу.
   Все высыпали на поляну и Никита с важным всезнающим  видом указал на следы шаролёта.
   Глаза мальчишек округлились.
   У Никиты отлегло. Это взрослые могли не верить,могли считать снами и выдумками рассказы ребёнка.Но настоящие друзья,тем более такие,с которыми у тебя одна мечта,никогда не усомнятся в правдивости твоих слов! Когда все круги были тщательно осмотрены,
измерены и сфотографированы,когда куча версий,одна за другой были выдвинуты за несколько секунд возбуждёнными открытием мальчишками,тогда Никита таинственно сказал:
  -Идёмте за мной.
   Он повёл ребят в свой двор,рассадил всех в круглой беседке,чуть поодаль от дома,возле небольшого прудика и тихо и подробно начал рассказывать о своём ночном приключении.
   Ребята слушали,раскрыв рты,не произнося лишних слов и лишь иногда задавая вопросы по существу.Ни у кого не возникло ни малейших сомнений в реальности событий.
   -Значит ,в следующий четверг?-спросил Влад.
   -Да-ответил Никита-в четверг летим все вместе.
   -Сразу после дождичка?
   -Ага.
   -Как настоящая команда космонавтов?
   Никита кивнул.
    -Надо начинать подготовку.
    Ребята дружно встали и отправились на карусель ,укреплять вестибулярный аппарат.Времени до отлёта оставалось не так уж много-всего неделя.



                ПОЛЁТ ВТОРОЙ.


   Мальчишки знали,что космонавтам нужно быть сильными и хорошо подготовленными физически.Всю неделю до четверга они делали упражнения на тренажёрах,плавали в бассейне,кружились на карусели и с видом заговорщиков обсуждали предстоящий полёт ,сидя в беседке.
   Наконец,наступил долгожданный день.В четверг все были тихими как никогда. Ребята волновались,не понимая что им предстоит.А Никита беспокоился,что Листик не прилетит по какой-то причине и он предстанет обманщиком в глазах друзей. К тому же день был ясный и солнечный,а шаролёт прилетает,лишь после дождичка.Видимость,что ли,лучше после дождя? Непонятно.
    К вечеру всё-таки пошёл небольшой дождь. Уверенность в том,что полёт состоится вернулась к Никите.Договорились с ребятами в полночь встретиться на поляне.Все разошлись по домам и сделали вид,что легли спать.Ближе к полуночи потихоньку выбрались из коттеджей и собрались на месте,где должен был приземлиться шаролёт .
    Ребята молча смотрели в ночное небо,боясь пропустить появление НЛО.
  -Вот он,вот он!- указал пальцем Никита на светящийся шар,быстро увеличивающийся в размерах.
   Мальчишки расширили глаза:
  -Ух ты!
  -Вот это да!
  -Здорово!!!
  Шаролёт приземлился на поляне,осветив прожекторами траву и через минуту люк открылся . На лестнице показался Листик.
   -Приветствую вас ,юные покорители Космоса!-сказал он,обращаясь к друзьям.
   -Привет!
   -Здрасьте.
   -Добро пожаловать!-послышалось со всех сторон.
   -К полёту готовы?-спросил Листик у всех сразу.
   -Готовы,готовы!!!-нетерпеливо закричали ребята.
   -Тогда,прошу на посадку.
   Ребята стали подниматься по лестнице ,с любопытством озираясь по сторонам.Войдя в пассажирский отсек,они расселись по своим местам и пристегнули ремни.
    -Молодцы!-сказал Листик.Вижу,Никита вас хорошо подготовил.
    -Только не прыгать и не шуметь!-раздался хриплый голос из ниоткуда-Я вам не каруселька!
     Ребята заулыбались.Они поняли,что это голос шаролёта.
      Листик исчез за дверью ,что вела в отсек управления,а ребята с восхищёнными глазами и довольными улыбками принялись ждать взлёта. Он произошёл так тихо и быстро,что они ничего почти не почувствовали.
     -Совершенная машина!-прокомментировал Никита.
     -Вот именно!-не преминул добавить НЛО.

     Когда совершенная машина коснулась Изумрудной планеты,инопланетные богомольчики уже ожидали гостей на площадке приземления.
     Ребята спустились вниз и стали осматриваться по сторонам.
     Богомольчики стрекотали что-то на своём языке и рассматривали мальчишек.
    -Вот.-сказал Листик-Вся команда в сборе.
    -Покажи им нашу планету и приводи на зелёный стадион.-сказал Главный.
      Листик повёл ребят на экскурсию по своей Изумрудной Родине.Никита с удовольствием посмотрел на красоты чудесной планеты снова.Осторожно ступая босыми ногами,мальчишки следовали за Листиком и пытались запомнить всё,что он рассказывал,
      -А можно,я сделаю несколько снимков?-спросил Юра.-Это разрешено?
       На шее у Юры ,почти всегда болталась камера .Он мечтал стать космическим фото-корреспондентом .
       -Конечно!-ответил Листик.-Фотографируй.Только не думай,что ты сможешь кого-то поразить на Земле  этими снимками.Все будут считать их фотошопом,а тебя обманщиком.Люди ещё не готовы принять информацию,что кроме них есть ещё живые существа во Вселенной,что есть более высшие ступени развития и,что входя на чужую планету нужно снимать свою обувь.
        -А я не покажу никому.Это я для себя и для друзей.На память.
        -Можно,можно.-Листик кивнул.
       Когда ребята налюбовались вдоволь всеми оттенками зелени и сверкающими переливами изумрудных гор,Листик повёл их на стадион.
       -А что у вас там ? Какие соревнования бывают на стадионе?
       -Прыжки в длину и в высоту.-ответил Листик.-Но мы хотим научиться другой игре.А сами мы её освоить не сумели.Мы очень хотим,чтобы Вы нас научили.
        -Интересно! Какой же?
        -Это футбол.
        -Футбол?-практически одновременно воскликнули ребята.-Вот это да!
          Листик подвёл ребят к стадиону и они залюбовались  шёлковой , коротенькой,ровно подстриженной травкой ,которая росла на поле,предназначенном для игры в футбол.
         -Я видел однажды как вы играли на полянке и мне эта игра показалась очень весёлой и захватывающей.Я показал видео игры своим и они заинтересовались так,что стали учиться сами ,но что-то у них не особо получается.Поможете?Может матч организуем?А?
         -Конечно!-воскликнули ребята.
         -Только игроков в команде по международным правилам должно быть одиннадцать,а нас только шесть человек.
         -Это не страшно!-сказал Листик.Мы установим новые правила-межгалактические.По ним в команде будет шесть игроков.
          Ребята рассмеялись и одобрительно закивали.
          Вокруг них уже собрались местные жители и внимательно слушали их разговор.
         Как самый спортивный из всех,капитаном футбольной команды был Серёжа.Он и принялся рассказывать правила инопланетянам,пока мальчишки разминались перед игрой.
       - Раз мы устанавливаем новые межгалактические правила,то по ним в каманде шесть игроков,один из которых вратарь.Только вратарь может брать мяч руками в пределах штрафной площади у собственных ворот!-назидательно произнёс Сергей и нахмурившись поднял палец вверх.
        -А лапками можно?-спросил один из богомольчиков.
       -Передними нельзя.-строго ответил капитан команды-
Цель игры-забить мяч в чужие ворота и защитить от мяча свои.Кто больше забил,тот и выиграл.Матч состоит из двух таймов,каждый из которых длится 45 минут.
Перерыв между таймами 15 минут.После перерыва команды меняются воротами.
       Капитан ещё несколько минут рассказывал о правилах,о нарушениях,о дополнительном времени и прочих подробностях увлекательной игры.
Богомольчики что-то застрекотали ,из чего Серёга понял,что они готовы к игре.
      Судьёй  вызвался быть Листик .Он сбросил мяч и начальный удар был сделан.
 
       Игра началась стремительно и увлекательно.Ребята летали по инопланетной траве ,словно мощные истребители и в самом начале матча забили соперникам два гола.Но богомольчики быстро схватывали и очень скоро сравняли счёт.
      Играть на равных с достойными соперниками всегда интересно.Ребята вошли в азарт.Впрочем,инопланетяне тоже.Скорость игры возрастала,градус тоже,острых ситуаций становилось больше и больше.
      Во втором тайме команды снова забили друг другу по два гола ,а потом ещё по одному и в конечном итоге матч закончился красивым счётом 5:5.
      Что может быть лучше,чем ничья в интересном межгалактическом матче?
       -Победила дружба!-крикнул Листик.
       -Ура!!!-раздалось со всех сторон.

        Домой ребята летели немного уставшие,но очень довольные.Они возбуждённо обсуждали своё путешествие,динамичную игру и волшебной красоты планету.

       -А мы ещё к вам прилетим?-спросил Влад у Листика.
       -Да.Конечно.-ответил тот-Но у нас много других маршрутов,кроме Изумрудной планеты.Каждый четверг я буду возить вас на новую,не знакомую вам обитаемую планету.
       -Не ты,а я !-буркнул шаролёт .
       -Ну,конечно,ты!-успокоил его Листик.
       -А куда мы полетим в следующий четверг?-спросил Никита.
        -Пока это тайна.Но через неделю вы всё узнаете.
        Ребята вздохнули.Хотелось узнать всё и сразу.

        Шаролёт аккуратно припарковался на знакомой мальчишкам полянке и попросил всех выметаться из салона.Ребята попрощались с Листиком и спустились по лестнице.НЛО взлетел и исчез из вида.Расставаться совсем не хотелось,но времени на сон оставалось мало.Друзья разошлись по домам и улеглись .Они спали глубоким сном,каким могут спать только дети и люди,уверенные в завтрашнем дне.Им хотелось проснуться утром и ,взглянув на календарь,
обнаружить,что наступил четверг-день новых увлекательных приключений и познания неизведанного мира.



                ПОЛЁТ ТРЕТИЙ .

            

   Неделя промелькнула ,словно рыжий дворовый кот,удирающий от бойкого игривого пса,желающего хоть кому-нибудь продемонстрировать свою прыть.
  И в следующий четверг ,ближе к полуночи команда юных космических путешественников снова ожидала на поляне
НЛО из соседней Галактики .
   НЛО -это вам не маршрутка.Он никогда не опаздывает.
Ни на секунду.
   Ровно в полночь люк шаролёта распахнулся и Листик пригласил ребят вовнутрь.
   Мальчишки радостно вбежали по лестнице и бойко расселись по своим местам.
-Листик,ну куда мы полетим сегодня? Ну скажи!-принялись ребята засыпать вопросами своего нового друга.
-Нет.Не буду говорить.Хочу,чтобы вы разглядели эту планету в иллюминатор и ахнули от неожиданности.Пусть это будет такой сюрприз.
   Сюрпризы ребята любили.Пришлось отстать от милого богомольчика ,тем более,что он скрылся за дверью отсека управления.
   Ребята наблюдали в большой круглый иллюминатор за звёздами,планетами,
каметами,проносящимися мимо,когда вдруг заметили впереди что-то яркое,
воздушное,не похожее ни на одно небесное тело,которое им приходилось видеть. Чем ближе подлетал шаролёт,тем ярче становилась эта странная планета.Она,будто двигалась,будто дышала.Так казалось .
Вскоре НЛО приблизился настолько,что можно было рассмотреть что именно создавало иллюзию движения планеты.
   -Воздушные шарики!!! -почти одновременно воскликнули мальчишки.

   Листик вышел к своим пассажирам,чтобы вдоволь насладиться их реакцией.
   -Вау! Супер! Бомба!-неслось со всех сторон.
   -Листик,это планета воздушных шариков?Невероятно!!!
   -Да!-ответил Листик-Это планета улетевших воздушных шариков и потерянных зонтиков.
А вы думали куда улетают все воздушные шарики с Земли,когда вы их случайно выпускаете из рук ?Куда отправляются зонтики,когда у вас их выхватывает порывистый ветер? Куда ,по-вашему ,летят огромные связки ,наполненных гелием шаров,когда вы отмечаете свои праздники?Где оказываются одинокие зонты,забытые в трамваях и троллейбусах?
    -Мы как-то об этом не думали-
ответили ребята.
    -А теперь будете знать.Есть такая планета,которая притягивает к себе какой-то неведомой силой все-все воздушные шарики,выпускаемые в небо с планеты Земля или с какой-либо другой планеты.Есть такая планета,на которой оказываются  позабытые и потерянные зонтики.Это их дом,
их гавань,их пристанище.Они дрейфуют вокруг неё ,словно льдины в океане и рассказывают друг другу свои истории.Они шепчутся тихонько и плавно двигаются ,отражая свет дальних и ближних звёзд,пребывая в покое,умиротворении и гармонии.
Планета,словно добрая мама защищает их своим притяжением от космических ветров и  трудных скитаний в космическом пространстве.Она -их зовёт и ждёт с самого первого момента ,когда их надувают ,
перевязывая ниточкой.
    -А зонтики?-спросил Саша.
    -А зонтики просто дружат с шариками.И те и другие могут летать.Но шарики так уязвимы,что часто нуждаются в защите.А зонтики слишком тяжелы для дальних полётов.Вот они и помогают друг другу.И в полёте к своей планете и здесь,достигнув цели.
Настоящие друзья всегда остаются рядом:и в трудном пути и в счастливом финале.Всегда!
      Ребята завороженно смотрели в иллюминатор на прекрасную планету и думали ,над словами Листика.
Им ещё предстояло их постичь.

  -Мы же не можем на неё приземлиться?-прервал молчание Никита.
  -Конечно,нет.-ответил Листик-Такими планетами можно только любоваться. Это как клумбы с невероятными,
редкими цветами у вас на Земле.Все смотрят на них с восхищением,но ни кому не приходит в голову топтать их и ездить по ним на автомобилях.
Мы облетим медленно вокруг планеты несколько раз и я отвезу вас домой.

   Шаролёт на минимальной скорости двинулся вокруг воздушно-зонтичной космической клумбы и ребята словно под гипнозом ,не сводили глаз с проплывающих за иллюминатором жителей сказочной планеты...
  Мой зонтик!-воскликнул Влад.-Вот! Вот он!Красный в серую клеточку! Однажды во время сильного косого дождя он улетел и больше я его не видел.
  Зонтик,будто тоже узнал Влада и немного подпрыгнул,чтобы выделиться в потоке других зонтов.
Влад махнул ему рукой.
   -Хочешь его вернуть?-спросил Листик.
   -Нет.Ему тут хорошо.
   Листик кивнул.
   -А я вижу Наташкин шарик-розовый в белый горох-крикнул Никита.-Здорово,что он долетел!
  Ребята дружно помахали праздничной планете и уселись в свои кресла.
   По дороге они говорили о дружбе и взаимовыручке, обещали всегда
и во всём помогать друг другу и то и дело оборачивались,чтобы ухватить взором быстро уменьшающуюся в размерах яркую точку в необъятном космическом пространстве...


                *** Продолжение следует ***
   


Рецензии