Каждая радость в сладость!

               
               
                Когда возвращаешься в родные места, сердце ликует и душа поёт.  Каждый встречный -поперечный с тобой поздоровается, остановится, поинтересуется делами. Подмечаешь любые мелочи: вот крыша новая появилась, а здесь замысловатый палисадник!               
               
               
                Ой, кто же это рукой приветливо машет? Всматриваюсь в приближающегося ко мне женщину в платочке, так это же моя давняя знакомая! Налетели друг на друга, обнимаемся, целуемся, смеемся. Из палисадника наблюдает за нами дедушка. Не вытерпел. Подошел, поздоровался: "Девки, можно я около вас постою, порадуюсь вашей радости?" Так и простоял под солнышком, в разговор не вмешивался, только улыбался.                                                                                                         
               
                Деду Алексею уже девяносто лет. Он в этом селе родился, крестился и женился. Поднимал колхоз, строил по бревнышку свой дом, фасадом на улицу Зеленую, боком на переулочек. Когда - то на этой улице много домов было поставлено, много свадеб сыграно, много детишек было рождено. Со всеми соседями дед Алексей дружбу водит. А с теми, что напротив, как с родней обходится. Ещё бы, их старший сынок Володя служил там же , где и орденоносец, на Дальнем Востоке, в Бекине. А прошел дедуля целых две войны!                                                                                                             
               
                "Иди, танкист, поговорим,"- обращается к пареньку. Вспоминаешь свою службу? Ох, красиво там, на Дальнем-то Востоке! Особенно в тайге! Лимонник, орешник, виноградник! Осенью сопки золотые. Тихо, спокойно. Можно было мне остаться там, выучиться на младшего командира. Но , как вспомню родимое село: "Домой, домой, домой! Нет для меня милее  места на земле!"                                                                                                                
               
                Анна, мать Владимира, Алексея Ивановича просит на обед прийти, карасей в сметане приготовила. Сколько он не ел их в своей жизни, а лучше Аннушкиных  нет.                                                    
               
                Супруга у него уже ушла в мир иной, дети выучились, в городе живут. зажиточные. На выходные стоят у ворот машины. Курится дымок из трубы, банька топится. В огороде молодые то садят, то полют, то урожай собирают. Зовут к себе отца в благоустройство на житьё,  он в ответ только улыбается. Сам ещё всё может делать, ходит  на своих ногах. А курочек, куда денет? Он соседям яичек, они ему молока, сметанки. Всё даром.                                                                              
               
                Идет из магазина, все его узнают, здороваются. Несет в сетке бутылочку красного вина, за обедом выпивает стаканчик, чтобы кровь веселее бежала по жилам. Выбегает из калитки навстречу  к нему пожилая женщина, Лена, в колхозе вместе работали, протягивает полный  передник слив :"Куда тебе, Алеша, высыпать?"  
               
               
                 Кулек нашел, стал этакую благодать, пропитанную солнышком, пробовать. Вкусно! Любуется на сады, сейчас у каждого яблоки висят, даром, что Сибирь, всё растет. Сел  в тенёк на скамейку, глаза зажмурил, какая тишина! Под ногами ковёр из травы-муравы. Курицы роются в земле, выводок поросячий с мамашей -хрюшкой прошествовал. Телятки возле каждого дома веревками привязанные пасутся.               
               
               
                Как мечталось на войне о такой жизни! Малыш подошел, с любопытством на дедушку поглядывает. Улыбнулся пацан, улыбнулся в ответ дед. Достал из кармана конфетку, и завязалась дружба. Сидят на лавочке стар и млад. Сидят и молчат. Им хорошо. Что человеку надо? Дом есть, мир есть, а раз так, живи и радуйся! Добрый человек всегда найдет повод улыбнуться. "Ну, прощевай,"- подал широкую крепкую ладонь старик мальчонке. И тот серьезно пожал ему руку, гикнул и пустился бежать за оторвавшимся от привязи теленком. Дед посидел ещё немного, встал и пошёл неторопливо к своей усадьбе. Шёл и всю дорогу улыбался своим мыслям. И люди, глядя на него улыбались: "Крепкий ещё дед Алексей! Дай Бог ему долго пожить!"
               


Рецензии
Душевая история! Дедушку видно как на экране!

Николай Игнатущенко   12.12.2021 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай. Дедушку Алексея знали и уважали все в селе. Прожил почти сто лет, никому не делая зла.

Татьяна Евсюкова   13.12.2021 09:44   Заявить о нарушении