Календарный листок

                      
               
                Из старой книги выпал календарный листок, на нём указано: 12 августа, четверг ,1976 год. Кто-то использовал его, как закладку.Как интересно! Мне было тогда 23 года!                                
               
               
                На обороте листка советуют приготовить грибную икру из сушеных, соленых или маринованных грибов. Соленые надо промыть, порубить, слегка поджарить репчатый лук, охладить и смешать с грибами.Жмурю глаза от удовольствия. Такой икрой я объедалась в детстве. Мы делали ее сами, но чаще покупали в магазине "Дары природы!" Главное, такую икру надо на хлеб класть потолще и почаще!!!                                                          
               
               
                 Так. Читаю дальше. Сухие грибы варить 2 часа. Воду слить. Пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком.Сразу вспоминаю, как однажды родители взяли меня на 80- летний юбилей к бабушке Ане. Старушка посреди стола поставила именно такой деликатес. Зимой  да такое угощение! Она лихо выпила стопочку за свое здоровье, перевернула ее, поставила на голову и постучала по донышку!Дескать, знай наших!Потом зацепила на вилку соленый рыжик и с поговоркой "Грибы едят в потолок глядят!"отправила его в рот,  потом закусила и двумя ложками грибной икры! Ведь сама за грибами  в лес бегала, шустрая, говорливая, неугомонная!                                                                                      
               
                Вот ещё рецепт: крупно порезать соленые грибы и добавить рубленое яйцо, лучок, залить сметаной.На 250 г грибов-одно яйцо, головка лука, 3 столовых ложки сметаны. Всё!  Разыгралось мое воображение и аппетит! Сейчас буду воплощать эти идеи! Только быстренько дочитаю про грибной бульон из сухих грибов. Ага.Замочить грибы  на 2 часа, варить 2 часа, добавить разрезанную пополам луковицу. И варить-суп, щи, рассольник!                                                                              
               
                Вот спасибо человеку, положившему листок в книгу. Сейчас самая пора наступила грибы собирать. Насолим, намаринуем, наморозим и насушим даров природы. Чтобы лето вспоминать и себя зимой ублажать!


Рецензии