Когда человек предаёт себя

                Когда человек предаёт себя?

                Эта тема не будет рассматриваться с точки зрения абстракций морали и духовности. Нет, здесь всё ближе  к реальной жизни, к тем моментам, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день. Это всегда вопрос выбора между «как правильно» и «как я чувствую/как я хотел бы». И далеко не всегда «как правильно» будет правильным на самом деле. «Как правильно» зачастую нам диктует даже не какая-то конкретная ситуация, а правила и нормы  общества.  Как правильно подать себя, как правильно отвечать на вопросы работодателя,  как надо сдерживать своё «не нравится», как улыбаться, когда не хочется,  как правильно уболтать клиента, заведомо зная, что всучаешь ему плохой товар, как «сглотнуть» унижения,  «как правильно встречать мужа», «как правильно соврать, чтобы «пронесло»», наконец, как  заставить себя  терпеть и играть в «правильную семью», которая давно уже не семья… Как мы видим, ситуации вполне банальные, но очень жизненные, а потому они проявляются  в нашей жизни каждый день, в той, или иной степени. 
                Многие  психологи ошибочно полагают, что предать себя – это значит не суметь сказать «нет». Однако, из приведённых выше примеров, мы видим, что предательство себя – вопрос не слова «нет», здесь всё намного глубже. Обобщенно – это вопрос выбора. Неверный выбор, когда он осознаётся как «неверный», это и есть  предательство себя.  Как это проявляется?
                Иногда, это означает наступить на горло своей совести…  Это все те случаи, когда явно поступаешь подло, но внутри срабатывает защитная отговорка, что «жизнь такая: с волками жить – по волчьи выть».
В каких-то ситуациях – это трусость: промолчать, когда молчать не надо, не заступиться, когда можешь помочь, не сказать правды, потому что потом потеряешь больше…  Любого рода трусость.. Та трусость, от которой потом бывает противно, но тем не менее, человек делает такой выбор и потому, что он по сути давно уже трус, и потому, что он мелкий как личность, и потому, что есть такое слово «не выгодно»: не  выгодно влезать, вмешиваться, засвечивать себя, итд. Не выгодно,  потому что «что-то могут подумать», потому что, могут быть последствия, не выгодно рушить свой созданный образ-имидж, не выгодно потому что это коснулось другого а меня «это не касается», наконец, просто лень «а на кой мне оно надо»… Тем не менее, червоточинка от того, что не поступил так, как надо было поступить, чтобы самому потом уважать себя, внутри останется… Вроде как хочется быть о себе высокого мнения, а тут  как будто перед собой «уронил лицо». И захочется как-то если уж не избавиться от этой червоточинки, то постараться максимально загладить, чтобы не напоминала о себе. И тогда в ход вступает внутренний адвокат: «да, я не помог, не сказал, смолчал, не заступился, не подошёл, итд, не потому, что я струсил, а «ну…как-то так оно само получилось, я был занят/неважно себя чувствовал/не хотел вмешиваться/лишат премии/мало ли чем мне это обернулось бы», итд.
 Предательство себя – это также действия, либо бездействия (когда, напротив,  нужно действовать) по отношению к себе лично.  Например, бывают очень язвительные люди, или кампании, которые начинают высмеивать кого-то..  Не сразу, а через время, когда «душевные разговоры» переступят свои грани… И вроде не хочешь в это окунаться, но тем не менее начинаешь невольно играть в эту игру: поддакивать, обсуждать, подхихикивать (женских сборищ это особенно касается). Но только как-нибудь  потом очередь дойдёт и до тебя: кто-то начнёт  цеплять и твою персону, наступать на твои болевые точки… И кампания также включится, и кто-то промолчит, а кто-то очень даже подхватит… И чтобы скрыть, что тебя задели, чтобы не показать свою уязвимость – ты стоишь и тоже глупо улыбаешься, а то и вовсе подсмеиваешься над собой, а внутри боль…  Только потом делается очень хреново и от собственной безвольности,  от того, что смалодушничал, и от какой-то никчёмности (задето эго)… Понимаешь, что стопроцентно предал себя, позволил уничижение, еще и сам пассивно играл  в эту игру, изображая нерадостную глупую улыбку…
                Когда ещё предаешь себя? Когда что-то разрушающее тебя делаешь «за кампанию», потому что неудобно как-то отказать… Куришь, выпиваешь, например.. Или ешь то, от чего потом тебе будет плохо…  Или зимой в прорубь за кампанию прыгнул (чтобы не сочли тюфяком), зная, что сердце слабое... Или терпишь что-то непотребное, унижающее  тебя в сексе (ради него/неё), лишь бы хорошо этому человеку  было. Организм может простить что угодно, но он не прощает своему хозяину самопредательства.
                Измена, в том только случае, если ты действительно любишь своего партнёра, также предательство. Причем двойное: самопредательство тоже, потому что, если человек дорог, важен тебе, если ты дорожишь им…, то  он становится твоей частью… Не просто частью твоей жизни, а именно твоей частью: в этом человеке твоя душа. И в таком случае предать этого человека – это в проекции предать себя самого.
                Предательствам человек учится уже с детства… Мы все «куём» себя сами, и ничто не бывает «вдруг», на ровном месте… Однако, всё зависит от того, какое  у человека нутро: мы не одинаковыми приходим в этот мир…
                Какие люди склонны к такому поведению? Совершенно любые. В зависимости от ситуации смалодушничать  может совершенно каждый человек: и жесткий, и слабый, и безвольный, и интеллектуальный, в общем – любой.
Однако,  люди  поверхностные, со слабой духовностью и со слабой волей (со слабой психикой) наиболее первыми пополняют эти ряды. Кого-то из них будет потом мучить совесть, кого-то – вообще нет…  Иногда такие ситуации хорошо учат, если человек способен воспринимать такое учение, но чаще всего у многих эти случаи  в жизни повторяются постоянно, они никак не анализируются, лишь в целях самосохранения многие стараются забыть, выкинуть из головы, стереть в памяти что-то неприятное и просто жить дальше… Как и жили…
               


Рецензии
Согласен с описанным вами. Полностью.

Виктор Ищущий   13.09.2023 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.