Женщина, которая превратилась в сахар

Женщина, которая превратилась в сахар. Проза.
История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы. Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг (см. Википедия)
Часть 1. Детство и юность Юленьки.
Глава 1.
            Она любила пить сладкий чай и терпеть не могла, когда размешивая сахар, ложка стучала по стенкам кружки, как по нервам… Я научилась размешивать сахар, не касаясь ложкой дна и стенок чашки, я научилась любить чай без сахара, я научилась замечать в жизни то, что другим заметить неподвластно, я научилась жить, благодаря ей.
***
            Ей не нравилось её имя, она несколько раз говорила мне об этом, поэтому я назову её другим. Хочется, чтобы оно было тёплым и мягким, ласкающим слух и, будто бы, обнимающим буквами всё человечество. Я назову её Юлия. Юлия Смирнова.
           Юля была красивой девушкой. На чёрно-белых фотографиях она была похожа на актрис из кинофильмов, на девушек, которые украшали собой обложки журналов, на статных барышень, которые смотрели на мир свысока. Её карие глаза с чайным оттенком,  немного печальные, но необыкновенные смотрели на мир томным взглядом, лицо же имело настолько правильные черты, будто кто-то нарисовал их карандашом, не допустив ни единой ошибки. Густые волосы всегда были аккуратно уложены в модную  причёску.  Она любила читать русскую классику, пить горячий кофе по утрам, слушать классическую музыку, модную одежду, за исключением юбок и платьев. Не потому что они ей не нравились, просто Юля не могла надеть платье, так как стеснялась своих ног…
            В 5 лет Юля попала в ДТП. Её сбил трактор. Она долго лежала в больнице, её ноги лечили аппаратом Илизарова  (Основное лечение аппаратом Илизарова осуществляется при помощи спиц, которые проходят через кости конечностей. Часто это кости предплечья или голени. Сами спицы укреплены к кольцам, которые соединяются при помощи специальных переходных элементов, они позволяют изменять расстояние между ними. За счет такой простой конструкции аппарат Илизарова может с легкостью растягивать или, наоборот, сдавливать участки кости, в зависимости от того, что требует клиника. Как и любой другой метод, этот также имеет свои положительные и отрицательные стороны. Когда применяется Используется аппарат Илизарова с целью надежной фиксации отломков кости при сложных переломах. Обычно потребность возникает при многооскольчатых или открытых переломах. Отломки имеют риск смещения, что приведет к утрате контакта костей и дальнейшему неправильному сращению. С помощью аппарата расстояние можно не только регулировать, влияя на скорость сращения, но и надежно фиксировать перелом. К примеру, если он наложен на голени, то есть возможность ходить, пока перелом срастается.
Источник:
в спину ей установили титановую пластину. А Юля лежала и улыбалась, она просто радовалась тому, что осталась жива, радовалась жизни. Однажды к ней в палату вошла медсестра, и Юля заговорила с ней:
- Когда я вырасту, стану врачом! Буду спасать жизни людей, ведь самое главное – это жизнь, верно?
- Верно, милая – отвечала ей медсестра со слезами на глазах.
Солнце уже поднималось, и первые лучи коснулись занавесок  Юлиной палаты. Она, потянувшись, открыла глаза и улыбнулась новому дню. Как же она любила эту жизнь, любила всё вокруг, была сильной духом с самого детства. Посмотрев в окно, она задержала свой взгляд на детях, которые бегали во дворе, катались на качелях, играли в песочнице, прыгали на скакалке. Девочке стало грустно, подумав о том, что она никогда больше не сможет вот так бегать, прыгать, никогда не сможет плавать, танцевать, играть с мальчишками в футбол. Вот в тот момент Юля поняла, что нужно быть сильной и радоваться тому, что дано ей в этой жизни, ведь некоторые люди не имеют возможности даже ходить.
            Юлины ноги вылечили, насколько это было возможно, но ходить ей было очень тяжело. Каждый шаг отдавался болью в спине и чтобы хоть как-то уменьшить боль, ей приходилось носить обувь на небольшой платформе, так ей было удобней.
           Юля подрастала и превращалась в настоящую красавицу. Её тётя выбила на заводе путёвки в санаторий на чёрное море. Юля была очень счастлива. Она безумно любила море, и хоть она никогда не видела его, она слышала его шум и представляла, как волны бьют по ногам на берегу. А ещё Юля больше всего на свете мечтала увидеть дельфинов. В книжках она подолгу рассматривала картинки этих чудесных животных, и ей хотелось узнать: какие же они на ощупь.
Она достала из-под шкафа свой маленький чемоданчик, кинула туда купальник, сандалии, пару футболок и несколько книг. Полночи перед уездом она ворочалась и не могла уснуть. Наконец, наступило утро. Юля со своей тётей отправились на вокзал дожидаться поезда. Юля сидела на лавке, как на иголках, постоянно поглядывая на часы.
- Поезд не придёт быстрее, оттого что ты смотришь на часы, - улыбаясь, говорила ей тётя.
- Я боюсь, что не успею подняться, ведь он так мало стоит на этой станции – ответила Юля.
Слёзы едва ли не навернулись на глаза Юлиной тёти, она понимала, что Юля никогда прежде не поднималась на высокие ступени поезда, но представляла и переживала за то, что ей будет тяжело это сделать.
- Не переживай, Юленька, ты обязательно успеешь. Я рядом!  - подбадривала тётя.
Но за гулом поезда, проходившего мимо, Юля не расслышала тётиных слов. Диспетчер объявила направление и нумерацию вагонов. Юля с тётей поспешили к своему вагону, мужчина, вошедший перед ними, помог им затащить чемоданы. Успокоившись, что успела зайти в вагон, Юля с билетами, чемоданом и тётей стала продвигаться к своему купе.
-Теперь ты успокоилась? – улыбнувшись, спросила тётя Юлю.
-Да, - добродушно ответила Юля,  - я буду читать Хемингуэя «Старик и море», а ты что будешь делать, тётя?
 - А я, пожалуй, вздремну, дорогая.
            Но Юля не сразу открыла книгу. Её завораживал стук колёс, этот размеренный стук колёс под который люди доставали из сумок варёные яйца, соль, помидоры с огурцами, под который мать и сын спорили о том, кто будет спать на верхней полке. По этот стук люди разгадывали кроссворды, играли в карты, читали книги. И так было всегда. Полжизни прошло под этот стук колёс. Юля думала обо всём этом и не заметила, как поезд остановился на следующей маленькой станции, на которой толстые женщины предлагали газеты и журналы, мороженое и солёную рыбу, но никто не хотел ничего покупать. Среди этих женщин Юля заметила маленькую старушку, которая держала в руке мешок с яблоками. Девушке стало жаль эту бабушку, она подбежала к двери вагона и стала кричать бабушке, чтобы та продала ей яблоки, хотя она с детства не любила их, потому что кожура часто застревала между передними зубами, а очищать яблоки от кожуры она ленилась. Проводница уже подняла красный флажок, когда Юля успела отдать деньги и взять у старушки пакет с яблоками, но пока старушка искала в кошельке сдачу, поезд тронулся, а Юля улыбалась и махала старушке рукой, счастливая оттого, что успела помочь старушке, что успела подарить чужому человеку несколько радостных минут.
            Вернувшись на своё место, Юля взяла в руки книгу и пролежала с ней до самого захода солнца. Вечером в вагоне зажёгся свет, люди, уже съевшие половину своих припасов, ложились спать, мужики в соседнем купе пили водку и громко над чем-то смеялись, Юлина тётя раскладывала пасьянс на столе, пила чай и иногда загадочно улыбалась. А Юля, дочитав страницу, лежала и представляла крики чаек, летающих над морем, палящее солнце и волны, которые разбивались о берег. Уже совсем скоро она будет там и сможет увидеть всё собственными глазами. Уже совсем скоро.

Глава 2.

            Наутро, чуть рассвело, Юля вышла из купе и долго стояла у окна, слушая разговор тех двух мужчин из соседнего купе.
- На прошлой неделе фильм смотрел о том, что смерти нет. Якобы душа человека после его смерти возрождается в теле другого человека в эту же минуту. По-моему бред какой-то. Ты так не считаешь? – Спросил Алексей своего товарищ.
- Хм, а если бред, то, что ж, получается – человек умер и всё? Ничего от него не осталось, был и просто исчез? Странно как-то… - размышлял товарищ Алексея.
- Ну почему сразу исчез? Может после смерти остаётся душа, приходит иногда к своим живым родственникам, помогает им или скитается и не может найти своё место, или даже не понимает, что тела уже нет, что его жизни уже нет. Быть может, существуют ад и рай, где души маются, или наоборот, находят успокоение. – Отвечал Алексей.
 - Странно всё это…А Бог есть, а? Как считаешь? – Спросил товарищ Алексея по имени Николай.
 - Если Бога нет, то и жить незачем. Верить во что тогда? Надеяться на кого? Конечно, Бог есть. Столько людей верят, молятся и он помогает, а если все перестанут надеяться, перестанут верить в лучшее, что произойдёт со всеми нами, в кого превратятся люди? В бездушных и бесчувственных существ, которым ничего не нужно от жизни, у которых нет мечты. Ты, наверное, подумаешь, а причём тут Бог. И без веры в Бога можно мечтать, любить, помогать. Можно, только человечность и есть Бог, доброта, любовь, терпение, забота и есть вера в Бога. Вера в светлое будущее: вот что есть Бог.
- Интересно рассказываешь, Лёша,  - говорил Николай, одной рукой размешивая сахар, громко стуча ложкой о стенки стакана, а другой - поднося бутерброд ко рту. – Сам-то крещённый?
- А то, как же! Естественно. А ты?
- Все под Богом ходим. Вера в душе, крест для этого мне не нужен. Так я тебе скажу.
- Ох, что мы всё о высоком? Давай партию в картишки, что ли?
- А раздавай.
            Юля на минутку сама задумалась: а есть ли Бог? До этого момента она верила и никогда не сомневалась в этом, а теперь задумалась.
«Если Бог есть, почему он допустил такое со мной?  - думала девушка, - а если его нет, то кто тогда помог мне остаться в живых? Всё-таки лучше верить в лучшее, и как сказал Алексей: «Вера в светлое будущее: вот что есть Бог», и пусть будет так».
В следующем купе ругались муж с женой, Юле стало интересно послушать. В её голове мелькнула мысль: как можно так оскорблять любимого человека?
- Тебя никогда не интересовала моя жизнь, ты всё время думаешь только о себе, даже сейчас ты читаешь газету, вместо того чтобы сесть и спокойно поговорить со мной – кричала жена.
 - Да с тобой же невозможно разговаривать, всё время одно и то же, тебя ни чему жизнь не учит, ты постоянно чем-то недовольна – возмущался муж.
- Все мои слова, как об стену горох. Лёня, почему ты меня не слышишь или не хочешь слышать? Как я вообще могла выйти за тебя замуж?
- А зачем выходила? Кто-то тебя заставлял? Лена, я прошу тебя, давай мы молча посидим хоть немного, хорошо?
Лена отвернулась к стене и накрылась простынёй, когда в купе итак было невероятно душно.
           Лена и Леонид поженились год назад. Эта молодая семья оправилась отдыхать на море. Целый год они оба откладывали с зарплаты деньги на путёвку. На самом деле они были очень счастливы вместе, только Лене, как женщине, хотелось больше внимания от мужа, а Леониду, как мужчине, хотелось, чтобы Лена пореже предъявляла ему претензии по тому или иному поводу. К сожалению, это им обоим удавалось с большим трудом, но любовь поистине прекрасное чувство, которое способно делить неделимое и объединять не объединяемое.
            Юля улыбнулась, представляя обиженное лицо Лены, накрывшейся простынёй с головой и невозмутимое лицо Леонида, читающего газету. Постояв немного, Юля прошла дальше, остановившись напротив купе, где мать разговаривала со своей дочерью, которая твердила ей, что хочет стать актрисой.
- Оля, ну зачем тебе нужна эта непостоянная профессия. Ты ведь не сможешь устроиться на работу в противном случае, тебе предложат эпизодическую роль, и ты всё равно пойдёшь продавать хлеб в гастроном или того хуже, будешь разносить пиво мужикам в кафе – возмущалась мать.
- Ну что ты такое говоришь, мама! У меня всё получится, я всё для этого сделаю – твердила ей Оля.
- Ой, посмотрите на неё, всё она сделает. Для того, чтобы пробиться на сцену, связи нужны, а у тебя что: комната в коммуналке и мать, которая горбатится на двух работах, чтобы тебя прокормить и образование нормальное тебе дать. Ишь, чего удумала, актрисой она хочет стать. Ты мне эти разговоры прекращай! 
Оля замолчала, но про себя подумала, что всё  равно поступит в театральное училище, чего бы ей это не стоило. Мечты должны исполняться. А мать думала, что убедила дочь в том, что это глупая затея, что никакой актрисы из дочери не выйдет, даже если она и поступит.
            Вот так родители рушат мечты своих детей. Сами тог не осознавая, считают, что делают лучше для своих детей, что они больше понимают и лучше знают. У некоторых родителей недостаточно денег и времени, чтобы помочь осуществиться мечтам своих детей. Сколько знаменитых певцов и артистов, талантливых музыкантов, известных  художников могло бы получиться из детей, родители которых говорят им, что это глупости, что эти профессии несерьёзны, что у них не хватает денег, чтобы отправить их учиться в то или иное заведение (здесь, правда, вины родителей нет). Об этом и ещё о многом другом думала Юля, стоя возле окна, напротив купе. Сама Юля училась на техника-технолога лёгкой промышленности, не то чтобы ей нравилась эта профессия, просто учёба давалась ей легко. Даже такие предметы как политэкономия – она пробегала белым взглядом темы в учебнике и потом сдавала зачёты и экзамены на отлично. Она прекрасно справлялась с теорией, чего не скажешь о практике. Порой в швейном цехе, где они учились кройке и шитью, над Юлиной головой с криками возмущения летали детали одежды – так она выражала свой протест иголкам, ниткам и швейной машине.
            Странно, мне казалось, что я хорошо знаю Юлию, практически знаю о ней всё, но только сейчас я осознала, что даже не представляю, кем мечтала быть Юля, кем она себя видела. В детстве, помнится, она мечтала стать врачом, но наши детские размышления о будущей профессии приравниваются к нулю, когда мы вырастаем. Мне кажется, она стала бы отличной писательницей или певицей. Она прекрасно пела, но об этом позже, а пока вернёмся в поезд, где Юле всего или уже 18, и где она мечтает поскорее оказаться на берегу моря.
            Наслушавшись разговоров, Юля вернулась в своё купе. Она ещё долго покручивала в голове ссору молодой семьи, разговор о жизни после смерти, о Боге. Девушка любила анализировать услышанное или увиденное, особенно перед сном. Именно тогда, когда глаза уже, казалось бы, слипаются, а утром нужно рано вставать, Юле в голову приходили странные идеи, воспоминания приятные и не очень, и поступки чужих людей. Часто Юля ставила себя на место человека в той или иной ситуации и думала, как бы она поступила, если это случилось бы с ней. Сама злилась на себя за то, что ей не удаётся уснуть, но ничего не могла с этим поделать, и только спустя некоторое время она засыпала.
            Поезд медленно, но верно приближался к Юлиной мечте. Море уже было видно из окна, и люди, которые уже были на пляже, махали руками, проезжающему вагону. Юлин рот расплывался в улыбке, и она долго не сходила с её лица.
«Вот оно, какое…море!» - думала девушка. Думала и о том, как было бы здорово остаться в Сочи на месяц или дольше, хотя понимала, что это невозможно.
Наконец поезд остановился, и Юля с тётей сошли с вагона. Всё тот же мужчина помог им спустить чемоданы и пожелал  хорошего отдыха. Юля улыбнулась ему в ответ.
- Вот мы и приехали, - сказала уставшая от жары тётя,- сейчас доберёмся до гостиницы и на пляж, иначе я растаю на солнце, как сливочное масло.  – Пыталась она шутить. Шутки у Елизаветы Игнатьевны, а именно так звали Юлину тётку, были не всегда к месту и уж точно не были смешными или остроумными, но Юле они нравились. Они, как-то по особенному, поднимали ей настроение, оттого, наверное, что всегда были сказаны с позитивом, так, как получалось только у тёти Лизы.
           Елизавета Игнатьевна была одинокой женщиной 34 лет, которая ушла от мужа, потому что он изменял ей с каждой третьей девушкой небольшого городка, где они жили. Родители тёти Лизы насильно выдали её  замуж за человека на 11 лет старше и, как они считали, за перспективного человека с хорошим будущим. Сама Лизавета же была влюблена в Ванечку, когда им обоим было лет по 16. Ходили они с Ванечкой, смотрели друг на друга два года, но так и не решились сказать о своих чувствах, ни он ей, ни она ему. Вот и выщла замуж за нелюбимого и неверного. Вместе они прожили 13 лет, но за это время Лиза так и не смогла привыкнуть к своему мужу, долго терпела она его измены. Каждый раз когда она узнавала об этом, муж стоял на коленях и молил её о прощении, и Лизавета Игнатьевна прощала. Детей она иметь не могла. Врачи только разводили руками, когда она в очередной раз просила о помощи, но всегда получала один и тот же ответ: «Нужно надеяться только на чудо». Но чуда не произошло. Поэтому когда родная сестра Лизаветы Игнатьевны родила дочку, последняя очень привязалась к ней и часто забирала её к себе, заботилась о ней как о родной дочери, и Юля стала называть её мамой Лизой.
Так вот однажды мама Лиза собрала волю в кулак и решилась. Решилась уйти от нелюбимого мужа, который не мог сделать её счастливой, а вместо того чтобы стараться хоть что-то исправить, только усугублял положение. Взяв с собой только небольшую сумку вещей, Лиза купила билет на поезд и уехала из города. Она приехала в никуда, в незнакомый город, где из знакомых у неё была лишь подруга, которая и помогла Лизавете устроиться на работу в больницу санитаркой. Так мама Лиза начала свою жизнь заново. Снимала комнату в коммунальной квартире и работала в две смены. Старалась покупать всё только необходимое, откладывая деньги на собственную квартиру. Через некоторое время Лизавета Игнатьевна устроилась на завод мастером по изготовлению деталей. Тогда же она встала в очередь на получение квартиры.
            Развод она не брала, решив для себя, что никогда уж больше замуж не выйдет, раз не судьба ей быть с любимым человеком. Развод она не брала, да муж и не просил. Такая вот история.
          Юля с Лизаветой Игнатьевной заселились в гостиницу: уставшие, но очень счастливые в предвкушении отдыха, отличного настроение и, конечно же, моря.

Глава 3.

            Юле нравилось просто лежать на берегу моря и слушать его шум. Она ждала ещё одно чудо. И дождалась.
             К берегу подплыла яхта, и женщина, кричащая в рупор, предлагала отдыхающим отправиться в открытое море на яхте, увидеть красивые скалы и просто подышать морским воздухом.
- Хочешь поехать, Юль? – спросила тётя Лиза.
- Да, мама Лиза, давай поедем.- Ответила Юля, в глубине души надеясь, что в открытом море ей удастся увидеть дельфинов.
Они поднялись на яхту и отправились в плавание. Это было незабываемая экскурсия: экскурсовод рассказывала туристам легенды о морских существах, живших неподалёку от тех мест, где они находились, показывала им белую скалу, с которой, согласно мифу, сбросилась молодая девушка, разочарованная в любви. Увлечённая рассказами, Юлия не сразу заметила, что недалеко от них прыгали два дельфина.
- Мама Лиза, смотри! Дельфины! – восторженно кричала Юля, вскочив с места.
Дельфины были грациозны, с блестящей на солнце кожей, они прыгали в воздух и снова скрывались в море.
- Юля, аккуратней! – испуганно вскрикнула Лизавета, хватая Юлю за футболку, увидев что та наполовину свесилась за борт яхты.
- Ты видела, видела какие они красивые? – спрашивала Юля Лизавету с горящими глазами.
- Видела, Юленька. – отвечала ей тётя Лиза, успокоившись, что Юля вернулась на своё место.
Вернувшись в номер, Юля ещё долго говорила о дельфинах. Она рассказывала, что читала о них в книгах, видела по телевизору, но даже представить не могла, что они настолько красивы.
          Каждый день Юля с тётей ходили на пляж и до позднего вечера они сидели на берегу, купались, разговаривали обо всём и ни о чём, жуя солёную кукурузу или сладкую вату. В последний день перед уездом, Юля кидала в спокойное море монетки. Она верила в примету, что кинув монеты в последний день отдыха, человек обязательно вернётся на море. Юля вернулась, она ещё много раз будет приезжать на море, но это уже другие истории.
          Уезжать Юле совсем не хотелось, но пора было возвращаться к учёбе и к серому городу, который её не ждал. Такие города, как Юлин, обычно не встречают людей, не зовут и не ждут. Такой город будто бы жил сам по себе без людей, без улиц и площадей.
Есть города, которые ночью светятся огнями и словно улыбаются своим жителям, но Юлин город был не из их числа. Я назову его Серый город.
          Но Юля вернулась отдохнувшей и весёлой, готовая приступить к следующему курсу техникума, готовая к встрече с подругами и к встрече своей первой любви.

Глава 4.

             Юля жила в одной комнате со своей подругой Галиной. Когда их поселили в одну комнату, они сразу же понравились друг другу. У них было много общего, даже внешне они были похожи, и практически все однокурсники и не только называли их сёстрами.
Обе девушки были настоящими красавицами с чёрными волосами и карими глазами, которые в будущем станут сводить с ума парней. Юлия была немного старше Галины, но эта разница в возрасте была совсем незаметна, Юля никогда не показывала своего превосходства. Галя и Юля даже одевались одинаково. Они покупали ткань и в неурочное время шили для себя модные вещи, и получалось у них весьма неплохо, что даже одногруппницы им завидовали и часто одалживали у них эти вещи.
            Юля всегда рано просыпалась, включая музыку, в основном её выбор всегда падал на группу «Кино» или «Ласковый май», она знала наизусть почти все их песни. Девушка делала себе макияж. Она всегда хорошо выглядела, никогда не покидала свою комнату, не приведя себя в порядок, и никогда не пребывала в плохом настроении.
            По выходным подруги ходили на танцы. За три года учёбы девушки не пропустили ни одной дискотеки. Надо ли говорить, что отбоя от противоположного пола у них не было.
           У Юлии и Гали было полно идей, которые поднимали настроение им и окружающим. Иногда, например, они просыпались утром и назначали так называемые «дни вежливости». В такие дни девочки здоровались со всеми студентами в техникуме и говорили им культурные и вежливые слова. Все на них смотрели с недоумением, а подруги только громко хохотали от их реакции. Иногда девчонки выходили рано утром, когда все ещё спали, и во весь голос кричали фразу: «Жить хорошо!», после чего убегали в столовую. Казалось бы, такое ребячество, многие их не понимали, многие завидовали их дружбе и тому, что им так весело вдвоём. В столовой Юля и Галя садились напротив двери и на неделю выбирали себе жениха в шутку. Тот парень, что заходил первым, по жребию доставался Юле, а тот, что зашёл вторым – Гале. С этими «женихами» подруги целую неделю должны были здороваться и культурно расспрашивать их о здоровье, погоде, делах и так далее. А так как Галина и Юля, как уже говорилось ранее, были  красавицами, то эти их «женихи» только радовались тому, что девушки обращают на них внимание.
           Девушки были очень трудолюбивыми и целеустремлёнными. Пенсию по инвалидности им выдавали не полностью, так как они учились за счёт государства, но девушкам хотелось и купить что-нибудь из косметики или просто поесть сладкого, поэтому им приходилось подрабатывать в цехе. Два месяца они работали уборщицами, вставали в 5 утра, мыли коридоры и мужские туалеты, после чего уставшие и невыспавшиеся шли на лекции. Но они успевали всё. Никогда не приходили с неподготовленным домашним заданием, всегда отвечали на парах, их даже ставили в пример другим студентам.
           Их группа не была большой. В ней училось всего девять человек. Руководитель группы был довольно молодой мужчина, красивый, что все девчонки с курса сохли от любви к нему. Он был понимающим, и всегда помогал своим подопечным.
           Каждый год в техникуме проходили конкурсы по художественной самодеятельности, и Юлю с Галей выбрали для участия в хоре. Занятия занимали много их свободного времени, и конечно же девчонкам не хотелось участвовать в этом мероприятии. И поэтому подружки решили вместо того чтобы петь, сидеть и кривляясь фальшиво петь перед руководителем хора, тем самым надеясь что их выгонят за безобразное поведение. Но не тут-то было. Руководитель хора стал ставить девушек в пример другим , говорил что девочки хорошие, стараются. После долгих репетиций девушек нарядили в русские сарафаны и кокошники и отправили на конкурс. И, как оказалось, время было потрачено не зря. Хор занял первое место по Ростовской области. Даже после окончания техникума, Юля и Галя, встречаясь, вспоминали об этом и часто пели, также кривляясь:

Летим мы к иным созвездьям,
Как будто в иные века.
Ждите от нас известий —
Вы слышите нас пока…
Наш путь — в глубь мироздания.
Ритм слов, как заклинание…


           Когда подругам давали стипендию, они старались сэкономить деньги. Советские рубли кидали далеко под кровать. А когда приходило время нужды – они кидали жребий, чьи деньги тратить первыми, и со смехом ползли за ними под кровать.
           У девушек были подруги Марина и Наташа, которые жили этажом ниже. Юля и Галя любили дарить им подарки. Но подарки были, как всегда, в их репертуаре. Выдумщицы притащили однажды в комнату девчонок тяжеленный огнетушитель, за пропажу которого, наказывали Марину или Наташу. А однажды Юля и Галя собрали на улице птичьих перьев, и, пока их подруги спали, разбросали эти перья по всей комнате. Комендант общежития отругал девчонок и заставил их всё убирать. Наташа и Марина, скрипя зубами от негодования, целых три часа подметали и собирали перья по всей комнате. Тем временем, закадычные подружки хохотали над ними, прячась в своей комнате.
           За отличную учёбу и за то, что Галина и Юля были активистками, состояли в комитете профсоюза, их поощрили тем, что они жили вдвоём в комнате с телевизором и холодильником. Также на них возложили обязанность проверять чистоту комнат в общежитии. Все студенты роптали перед ними, а мальчишки угощали их конфетами и мороженым, чтобы взамен они им ставили хорошие оценки за чистоту.
            Весной, в 80-х годах стали открываться летние кафе. Юля и Галя решили на последние копейки выпить по чашечке  кофе с пирожными. Пришли подруги в одно из таких кафе, сели за столик, сделали заказ и сели под зонтик. Вдруг Юле вздумалось покрутиться на стойке зонтика, как на шесте, но не успела Галя и глазом моргнуть, как этот зонт под тяжестью Юлиного веса накрыл девчонок. Окружающие глазели на них в недоумении, пока подружки на корточках выползали из-под этого зонта. Юля с Галей пустились бежать из этого кафе со всех ног, пока к ним не подошёл обслуживающий персонал или администрация кафе.
            Вот такими забавными историями была наполнена Юлина студенческая жизнь. Эта была прекрасная пора, о которой Юля никогда не забывала. Многие позавидовали бы такой фантазии и дружбе девочек. Так пролетело три года их учёбы, много хорошего и плохого произошло за это время. Но лучшее ждало девушку впереди.

Глава  5.

Когда Юля училась на третьем курсе, один её хороший знакомый представил ей своего друга (его настоящее имя я тоже не буду называть, также как и Юлино, так что пусть он будет Олегом). Так вот, Юля и Олег познакомились, и этот день стал началом новой и красивой истории любви. Я не знаю, была ли это любовь с первого взгляда или она зародилась в их сердцах позже, но это было очень нежное чувство с её стороны и заботливые с его. Олега не смущало то, что Юля не могла ровно ходить, а Юлю…ей даже нечего было смущаться в Олеге. Он был высоким, кудрявым парнем с зелёными и добрыми глазами. Каждая его улыбка была тёплой, искренней и особенной. Когда Олег впервые увидел Юлю, всё, что было в прошлом, вмиг исчезло, стёрлось из его памяти. Он смотрел на Юлю и думал, что она пришла в его жизнь для того, чтобы спасти от всех неурядиц и невзгод, она появилась, чтобы стать светом для него, солнечным светом, радующим по утрам и лунным светом, придавая его вечерам новое, наполненное смыслом значение. А Юля думала, что, наконец, встретила человека, который будет беречь её, рядом с которым ей ничего не придётся бояться. Так смотрели они молча, друг на друга, в течение нескольких минут, которые превращались в столетия, пока их общий друг Владимир, не  нарушил тишины, предложением сходить куда-нибудь вечером, надеясь на то, что Юля познакомит его с какой-нибудь своей подругой.
              Вернувшись в свою комнату, Юля стала рассказывать Галине о том, с кем провела время, она рассказывала, а улыбка не сходила с её лица,  в глазах вместо грусти, стали появляться искорки, иными словами девушка расцвела, как цветок расцветает, когда его касаются солнечные лучи. Парни зашли за ними вечером, и вчетвером они решили сходить в кино, а затем немного прогуляться. Галя и Вова сразу же нашли общий язык,
а Олег с Юлей  медленно шли по улице, болтая обо всём подряд. Юля рассказывала ему о том, как весело они с подругами проводят время, об учёбе, о своих любимых и нелюбимых предметах и преподавателях, а Олег слушал, даже если бы она говорила несвязные предложения, он всё равно бы слушал. В те минуты Олег всё более отчётливее понимал, что Юля именно та девушка, которую ему хочется слушать всю жизнь.
- Теперь твоя очередь. Расскажи мне что-нибудь о себе – улыбаясь, сказала Юля.
- Моё любимое занятие – это ремонтировать технику. Бывает, сяду в своей комнате и часами могу ковыряться в коробке радио или в магнитофоне.
- Ничего себе. Я даже и представить не могла, что встречу человека, которому будет это настолько интересно. Что ещё тебе нравится делать? – интересовалась девушка.
- А ещё я коллекционирую журналы «Юный техник». У меня их уже штук 300, и все я прочёл от корки до корки. – не без гордости отвечал ей Олег.
- Здорово. – проговорила Юля, будто пропела и посмотрела на небо, на котором уже появилось несколько звёзд. – А я книги люблю читать, правда у меня их не 300 штук, а намного меньше, но я тоже все их прочла от корки до корки. Денег на книги не хватает, поэтому беру в библиотеке.
- Да ты не только красавица, но и умница! – всё больше восторгался девушкой Олег. – А хочешь, в следующий раз поедем на природу, куда-нибудь к речке? У меня машина есть, возьмём Вовку и Галю и поедем. Как ты на это смотришь?
- Ммм, если Галька согласится, я с удовольствием. Мне нравится проводить время на свежем воздухе возле реки. – ответила Юля.
-  Ну, вот и отлично. Договорились.
          Вечер быстро превращался в ночь. Парни проводили девушек до их общежития, взяв с них обещание никуда не пропадать и непременно поехать вместе на природу.
Девчонки ответили им согласием и побежали в свою комнату. Они долго не могли заснуть и всё болтали о прошедшем вечере и обсуждали предстоящую поездку на природу.

Глава 6.

В этой главе будут письма Олега к Юле во время её учебы в техникуме. Пусть останется навеки здесь эта всепоглощающая, безумная, до хрипоты в горле и до боли под рёбрами любовь…

Это то, что осталось от любви
 моего Олега ко мне. Я этого никогда не забуду!
      Это моё прошлое, это моё счастье!
Я рада, что это у меня было,
и мне больно, что этого больше нет. (с) Юля

Письмо № 1
Привет из города N!
Здравствуй, моя единственная, моя незабываемая, вечно живущая моя Юленька! Любимая моя, как я обещал, после приезда сразу, в этот же день пишу тебе письмо. В голове моей столько мыслей, всё путается, не знаю, с чего должен начать, охота написать, что я тебя очень, очень люблю, как можно только любить человека, ради которого можно идти на всё. Но сначала, я хочу признать то, что я поступил не нормально, не попрощавшись с тобой, когда мы пошли регистрировать  билеты, Вова   протолкнул меня вперёд на регистрацию, всё получилось очень быстро, я даже не успел ничего сделать, и меня не пропустили назад, прости меня, пожалуйста, за это, я в долгу не останусь. А Вовка бедный столько выслушал от меня всего нехорошего, что мы чуть не поссорились из-за этого. Я после этого долго смотрел на здание аэропорта, в надежде хоть на миг увидеть тебя, если б ты знала, как мне было трудно в эти минуты, но, сколько я не смотрел, всё было напрасным, почти ничего не было видно, да ещё и самолёт стоял так далеко от здания аэропорта, как мне неохота было улетать в это время от тебя, внутри у меня что-то ныло, на душе было так плохо и тоскливо, я всё время думал: почему самолёт не опоздал хотя бы на пару часов, чтоб ещё хоть чуть-чуть постоять рядом с тобой, сильно обнявшись, чувствовать тепло и нежность твоего тела, как бьётся твоё ласковое доброе сердце в груди, как это приятно, когда ты не один и рядом с тобой есть любимый человек, без которого жизнь не имеет смысла, о котором ты скучаешь, думаешь каждую минуту и чувствуешь, как его не хватает рядом. С которым хочется идти рука об руку всю жизнь и никогда не расставаться, всегда быть вместе, иметь цель в жизни, делить радости и печали. Я думаю, мы созданы друг для друга, мне никого больше не надо, кроме тебя, хочу быть только с тобой, любить всю жизнь. И, теперь, когда я так далеко от тебя, за несколько тысяч километров, я всё это чувствую ещё сильней, и мне ещё больше охота увидеть тебя, я даже не знаю, что теперь делать без тебя, мне кажется, что я не выдержу этой разлуки и, что-нибудь сделаю с собой, ведь как всё просто – есть человек и нет человека. Ладно, не надо об этом. Конечно же я буду тебя очень сильно ждать и писать, как обещал, каждую неделю, чтоб тебе не было скучно без меня, чтоб ты не успевала забыть своего Олежку во время разлуки. А я тебя всегда буду помнить, хотя быть вместе лучше, чем скучать и помнить. Юль, извини меня за почерк, к меня просто мысли быстрее бегут, чем ручка по строкам. Но зато, то, что написано, то от чистого сердца и не в едином слове нет ни грамма лжи. Ты ведь знаешь, что я никогда не обманываю, и что обещаю, стараюсь всегда выполнять, я думаю, ты меня поймёшь. Цепочку твою с крестиком ношу, не снимая, и буду носить, пока ты не приедешь ко мне. Завтра вот на работу пойду с ней, пусть все видят и знают, что это от любимой девушки. Все, конечно же, будут спрашивать, особенно девчата, я им скажу от кого, но правда они со мной совсем почти перестанут разговаривать, но зато, ты будешь знать, что меня от тебя никто не заберёт, и, что я честно буду ходить один или со Стасом. А ты показывай часы, которые я тебе подарил и которые тебе очень идут, так мы сможем честно ждать встречи друг с другом. Магнитофон я у Вовы заберу к себе, как ты просила. Юль, а ты пиши чаще, не дожидайся моих ответов, мне так приятно читать твои письма, и я тоже буду писать. Скоро сделаем фотографии и тогда пришлём вам. А у меня пока перед собой лежит твоя фотография, которую ты мне прислала, смотрю сейчас на неё и решил поцеловать тебя в твои нежные губки, даже немножко легче стало, хоть и фотография, а всё равно приятно. Завтра на работу, как неохота, но мне надо копить отгулы на встречу с вами в декабре. Придётся несколько ночей не поспать. У нас в отделе так и говорят – хочешь хорошо отдохнуть, сумей и хорошо поработать. Правда работать не приходится, а вот со сном придётся перебиться. Я всегда, почему-то, когда дежурю в отделе, остаюсь один ночью, то начинаю вспоминать тебя. У меня даже на работе, в столе лежит одна твоя фотография, на которую я часто смотрю и разговариваю мысленно с тобой. Ну вот, вроде и всё пока. Записали мы с Вовой кассету сегодня, скоро вышлем, ждите примерно через неделю.
До свидания, моя любимая Юленька!
Крепко тебя обнимаю, целую много-много раз, с приветом, твой Олежик! Пиши, пиши, пиши. 24.10.88 г.

Письмо № 2
Здравствуй, моя драгоценная, любимая, единственная Юленька! С огромным, чистосердечным, пламенным приветом твой всегда любящий Олег!
Сегодня воскресенье, 8 часов вечера. Три часа назад проводил Вову домой, он приезжал записать у меня кассеты и заодно отправить вам  посылку. Я после приезда в N на следующий день был направлен начальником в цех на прорыв, просил меня поработать там месяц, обещал дать большую премию, и поскольку деньги сейчас нужны, я согласился на эту бестолковую работу, бестолковую потому, что все восемь часов ношу гильзы по 25 кг от одного пресса к другому вместо конвеера, которого, к сожалению,  нет.. Да, ещё мы с Вовой 29 октября на день Комсомола стояли в карауле на Комсомольской площади возле драматического театра под памятником  В.И. Ленина: холод был страшный, а мне ещё знамя дали, как видному парню, так все полчаса, которые мы стояли, я проклинал Вову за то, что он согласился и записал нас на это дело, после он, правда, сам был не рад, вообщем был смех и слёзы, мы с Вовой часа три согревались в ближайшем магазине. Вот такие дела у нас творятся, мне тут ещё бесплатную путёвку предложили, как отличившемуся товарищу – не знаю, что делать, мне ведь учиться надо  автошколе, чтоб к лету права были. Ну ладно, это всё мелочи, по сравнению с жизненными проблемами. Теперь о самом главном. Юленька, после того, как я приехал домой, я понял, что нет смысла больше скрывать от моих родителей наши с тобой отношения, тем более мать моя догадалась, что у меня кто-то есть, и я решил рассказать обо всём, что нас с тобой связывает, что я тебя  люблю и что нам трудно друг без друга. Я ещё никогда не говорил с ней так серьёзно и откровенно потому, что мне ещё никто не мог понравиться так, как ты. Она одобрила моё предложение насчёт женитьбы, даже предупредила меня, что если буду тебя обижать, то я от неё получу хорошенько. Конечно, она знает, что я этого никогда не буду делать, это она так, шутя. А вообще, она сказала, что если я тебя люблю, то должен помогать тебе во всём. Она согласилась помочь тем, чтоб ты после техникума осталась в N, у нас есть одна знакомая на швейной фабрике, она работает начальником в отделе кадров, я с ней говорил, это наша соседка, она может сделать запрос и вызвать, она как раз занимается этими вопросами по вызову молодых специалистов. И ещё может дать справку прямо тебе, когда ты приедешь сюда, так что всё пока идёт «окей». Напиши насчёт этого, как тебе лучше, я думаю у нас ещё будет время поговорить об этом, тем более моя мать просила, чтоб я пригласил тебя к нам домой, когда ты будешь в N, так что мы можем провести Новый год у меня дома, а если будет Галя, то проведём вчетвером у меня. Для этого дела я делаю новую светомузыку, недели через две, наверное, закончу. А вообще, родители у меня мировые люди, говорят мне, что, наконец, наш Олег образумился. Если вы приедете на Новый год, я обещаю, что всё будет классно, как никогда, даже может лучше, чем в первый раз, насчёт этого мы с Вовой мастера мирового профиля, приезжайте обязательно, мы очень будем ждать. Если Галя не сможет, то приезжай одна, Юль, ладно? Нам с тобой вдвоём будет ещё лучше. Да ты это и сама знаешь, что нам вдвоём всегда лучше, чем с кем-то ещё. Мне так плохо, когда тебя нет со мной здесь рядом. Я, как обещал, цепочку твою я не снимаю и буду носить пока ты не приедешь, когда я смотрю на этот крестик, мне вспоминается тот момент, когда ты застёгивала цепочку у меня на шее, и сразу чувствуется тепло твоих рук, губ, ласковый взгляд твоих глаз. Как мне хочется хоть на мгновение прикоснуться к тебе и не отпускать от себя ни на шаг. Юль, запиши, если не трудно, что-нибудь на кассету, я имею ввиду,  свой голос. Если что тебе будет нужно, напиши, что в моих силах, я выполню.
Ну вот, вроде, и всё пока. Погода здесь уже прохладная, позавчера было -5 градусов, но днями пока тепло ещё. А как у вас там, что нового, чем занимаетесь по вечерам? Мы сидим дома строго, как обещали, даже на девочек не смотрим.
До свидания Юленька! Крепко тебя обнимаю, целую много раз, твой Олежка! Пиши, буду ждать всегда с нетерпением.
30.10.88

Письмо № 3
Привет из города N!
Здравствуй, дорогая моя Юленька! Не дождавшись твоего приезда на 7ое, пишу тебе письмо. Получил 1ого числа от тебя письмо, откуда узнал, что тебе тоже по ночам ужасно одной, как и мне, и что ты также очень скучаешь. Не знаю почему, но после этих прочитанных мною в твоём письме слов, стало легче, но всёравно мне так недостаёт тебя. Хочу быть всегда с тобой. Вот предлагают ехать по туристической путёвке Москва – Новгород – Ленинград, дали бесплатно, как лучшему молодому специалисту на День Комсомола с 16 ноября по 25 ноября, а одному так неохота, вот если бы с тобой, здорово было бы, правда? А так никакого настроения нет, ну ничего, я тебе, если поеду, куплю что-нибудь там интересное. А на новый год, когда ты приедешь, подарю, ладно? Ну вот и договорились, значит буду брать. Думаю, что когда дойдёт моё письмо, я будув пути, думать о тебе, говорить мысленно через столько километров, ты только внимательно слушай, ладно? Я буду говорить, что тебя очень-очень люблю!!! И что ты мне одна только нужна и никто больше кроме тебя!!! И, если услышишь их, сразу же напиши об этом, а когда я приеду, прочитаю, договорились? Вот и молодец! Ты всегда была у меня умной и послушной девочкой, так же, как и я у тебя послушным мальчиком. Немного о празднике, хотя что о нём писать: посидели с Вовкой у меня дом, выпили немного с моими родителями, послушали музыку, поглядели на мою новую светомузыку, я её уже сделал, так что теперь в зале, как на дискотеке в «Радуге». Вообщем, признаюсь честно, без вас все праздники – не праздники, а просто фигня, я думаю, ты поняла, что скучно стало, настроения никакого, а тут Вова ноет то и дело: «Галю хочу, Галю хочу!», как будто мне сейчас сладко, а я его должен успокаивать. Вот так вот друг друга и успокаиваем. Вовка говорит мне: «Уедешь по турпутёвке, вообще от одиночества волком завою». Вот так вот и живём мы с ним. Напиши как там вы живёте, что нового. У нас уже снег лежит: ночами -10 градусов доходит, а днём ничего, до +3, весь снег тает.
Ну, вот пока и всё.
До свидания. Крепко тебя обнимаю, целую сильно-сильно, очень-очень скучаю. Олежка!
Жду.
Пиши, Юленька.

Письмо № 4.
Здравствуй, моя самая любимая и единственная девочка!!!
Пишет тебе твой любящий мальчик, который тоже очень скучает по тебе. Юля, получил от тебя письмо, где ты пишешь, что собираешься брать свободный диплом. Мне даже легче стало намного и спокойней, когда я прочитал, конкретно, что ты приедешь. До этого, когда ты говорила, что точно ещё не знаешь, приедешь или нет, мне всё время казалось, что ты полностью мне не доверяешь, и я старался всячески доказать свою любовь к тебе, но теперь это в прошлом, в настоящем я тебя буду любить больше, если это возможно. И я говорю тебе большое спасибо за то, что ты есть на этом свете. Ведь теперь только ты и ещё раз ты сможешь доставлять мне радость, потому что мне плохо без тебя и одиноко, как одному в пустыне. Я ведь каждый день думаю о тебе, как ты там, что у тебя и вообще. А иногда так очень хочется, чтобы ты оказалась рядом, и если бы вдруг это произошло, я бы тебя сильно, сильно прижал к себе и никогда бы уже не отпустил от себя ни на шаг. Но ведь ты сама понимаешь, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, и жизнь – есть жизнь, с ней надо мириться, какова бы она ни была. Вот и я мирюсь, пока есть силы, только намного ль хватит их, мне всё трудней и трудней становится мириться с этим, и я никак не могу дождаться этого марта, когда ты, наконец, приедешь, и мы вновь будем вместе. Но я буду ждать очень и очень тебя. Кто бы что ни говорил мне, всё равно ты моя и ещё раз моя.
В пятницу видел твою мать, заходил в 23й цех, и по пути мы встретились с ней, просила передать тебе привет в письме. И от Вовы тебе привет тоже, а также от моих родителей и братишки. Передавай привет Галке от меня. На фотографии, что я тебе выслал сидим мы с Мальцевым (фамилия Вовы) и племянник Юра, тёти Зои, у которой мы жили во время отпуска.
А то, что ты приедешь в N, и у тебя появятся угри, это не беда, они потом пройдут. Я достал крем от угрей, будем на пару мазаться им, говорят, помогает, я не пробовал, у меня вроде пока их нет. Да ещё, приехал Антон Ч. Привёз записи «Blue boys» за 1988 г., «Наутилус», «Sandra» 1988 г.,  я уже у него списал их, так что есть, чего будет послушать нам, правда ведь, Юль? А ту песню про дождь, поёт группа «Тест». А твоё  партзадание попробую выполнить и найти песню про Юлю.
Ну вот вроде и всё на сегодня, уже час ночи, пришёл после автошколы, поэтому поздно и пишу, па завтра поеду опять кататься, у меня вроде неплохо получается, пока 5 по вождению, смотри и ты не подведи.
До свидания, крепко целую, Олег!!!
Пиши.

Письмо № 5
Здравствуй, моя дорогая Юлия! С чистосердечным приветом к тебе Олег! Получил от тебя телеграмму, а затем письмо, откуда узнал, что у тебя всё нормально. Я рад за тебя, что у тебя всё хорошо. У меня пока всё по – старому: живу, работаю, вот 15 числа в воскресенье ходил на соревнования лыжные. Они проводились на нашей турбазе, где наш отдел занял первое место, и мне в награду подарили «Завиток» электрический, кудри завивать. Когда приедешь, буду ещё кудрявей, как баран. В этот же день приезжал Вова Мальцев, привёз свой магнитофон и новые записи – третий концерт группы «Мираж» и новый сборник советской эстрады, сижу сейчас в наушниках слушаю их и пишу письмо. Взял ещё братишке японский магнитофон с приёмником, называется «AIWA», правда не новый, но за 50 рублей можно взять такой, тем более работает нормально, так что теперь у меня два магнитофона и у Сашки (брат Олега) один. На днях ещё тут меня направили делегатом на партконференцию завода, а завтра заводской комитет комсомола, опять надо идти, даже некогда в автошколу ходить. Сегодня ходил, заплатил деньги за занятия 170 рублей, теперь дело за малым осталось – закончить. Вот такие небольшие изменения в моей личной и общественной жизни. Вова ждёт – не дождётся письма от Галки, наверное, любит, здесь он уже планы такие заготовил о совместной супружеской жизни, короче и смех и слёзы, как послушаешь. Вот такие, значит, здесь дела творятся, пока тебя нет. Как без тебя скучно, просто сил нет, не знаю даже, что со мной происходит. Сегодня сон приснился мне какой-то дурной, будто ты захотела мне изменить, после чего мы с тобой расстались. Мне не хотелось бы, чтоб всё случилось, как в этом дурном сне. Ведь мы не зря любим друг друга, правда ведь, Юль?! И мы с тобой не маленькие дети, чтоб побаловаться любовью и разойтись, после всего, что было, не так ли, как ты считаешь? Да, ещё ты спрашивала, как я доехал с аэропорта, вообщем,  нормально, правда, когда ехали обратно, немного не доезжая до пл. Тверской водитель решил проверить тормоза, так что аж автобус с людьми, в том числе и со мной развернуло на 180 градусов поперёк дороги, но наше счастье, что не было встречной машины, и мы как ни странно остались жить дальше. А на другой день я решил испытать тормоза на своей машине, но у меня правда получилось это более эффектно, потому что скорость была больше и дорога скользкая. Ты только не волнуйся, со мной всё нормально, с машиной тоже почти. И я больше решил зимой не испытывать тормоза. Ну, вот вроде и всё. Высылаю тебе гороскоп, привет тебе от моих родителей. До свидания, очень скучаю, целую, жду.
Твой Олег.
17.01.89

Письмо № 6
Здравствуй, моя любимая Юля!!! С огромным пламенным приветом к тебе твой, Олежка!!! После переговоров первого числа, отправил тебе письмо, пришёл домой, а там дожидается твоё письмо с фотографией, которая мне очень понравилась. Представляешь, было бы здорово, если всегда так получалось, не успеваешь письмо отправить, как тебе приходит сразу ответ. Тогда не приходилось дожидаться неделями, а ещё лучше как ты пишешь, если бы был видеотелефон, можно тогда каждый день переговоры заказывать. А у нас с тобой видеотелефон заменяют фотографии с письмами, а это тоже не так уж плохо, правда же, Юль? Я тебе тоже высылаю фотографию, это мы с Вовой на нашей заводской турбазе, мороз – 20, а мы раздетые, вот ведь дураки, правда? Высылаю ещё вместе с фотографией 4-ый концерт группы «Ласковый май», я надеюсь, что тебе он тоже понравится, ты потом напиши, понравился или нет, окей?
Вчера был на вождении, ездил с инструктором по городу, пришёл я пол пятого, как договорились, сели, поехали, думал до 18.00 покатаемся, потом на занятие пойду, а он молодой мужик, лет 30 наверное, говорит мне: «Поехали на тракторные прицепы», там он посадил какую-то подругу свою с кошкой, и повезли в ветеринарную больницу, а потом её и кошку домой. Короче до 21.00 часов покатался, смотрю, уже бензин на нуле, я ему сказал, что скоро станем, он только тогда успокоился,  и мы вернулись в гараж, а я домой, на этом моё второе вождение закончилось до среды. Вот так вот я и учусь. Ну, а как ты, как твоё здоровье? Я пока не болею, живу потихоньку, скучаю по тебе, каждый день вспоминаю тебя, и очень стараюсь получить права, чтоб можно было поехать, а если ты не приедешь, то я и учиться не  стану, зачем мне нужны тогда права? Пойми, я это делаю только ради тебя, а не для своих родителей или кого-то ещё там другого.
Ну вот, вроде, и всё, мои новости кончились, не кончится только то, что я всегда тебя жду, люблю, моя единственная Юленька!
До свидания, целую, как можно целовать самую любимую девушку. С /п Олег!
Привет тебе от моих родителей, они меня всегда спрашивают о тебе. Привет ещё от Санька.  Пиши, жду ответа.
Передай привет Галке от меня. От Мальцева привет только тебе, так он сказал.

Письмо № 7
Здравствуй, моя любимая Юля!
Получил телеграмму на разговор и в это же день письмо от тебя. А теперь после переговоров, пишу тебе письмо. Хочу передать тебе огромное спасибо за переговоры, я в нале даже не поверил, что смогу услышать твой голос за столько километров, и хоть, правда, было очень плохо слышно, всё равно я очень и очень рад, что на пять минут я побывал рядом с тобой. Приходил со мной Вова. Он пришёл ко мне со своей подругой, чтоб сходить в кино в 20.00. А узнав, что я буду разговаривать с тобой, сказал, что разговаривать он не будет и попросил передать Галке, что он собрался жениться, и между ними всё кончено навек и навсегда. Вообщем у них с его новой подругой пока всё ладится, она работает в продуктовом магазине продавцом. Ходит, сияет, как майская роза и рот до ушей у Вовы М. Доволен, что такое счастье перепало на его сторону. Короче говоря, он козёл и уши у него холодные, это всё, что могу сказать. Говорю честно, надоело мне смотреть на его довольную физиономию. Ну ладно, хватит про него.
Юль, а я записал четвёртый концерт группы «Ласковый май», даа. Вот сейчас пишу письмо и слушаю песни, классные, честно говорю. Там есть такие слова в одной песне:
Кружится, падая листва,
Чуть слышно, умирая.
Последний солнца луч вчера,
Последний солнца луч вчера,
Тепло дарил и радость.
Последний счастья луч погас,
Меж нами - в этот вечер.
Лишь только дождь – любовь твоя,
Лишь только дождь – любовь твоя,
Нет,  холодней, на свете.    и т.д.

Очень грустная песня, Юль. Мальцеву Вове поставил её, он говорит: «Прям как у меня в жизни с Галей, поёт про то, что было».
Я  тебе хотел выслать «Ласковый май», но потом подумал, что так ты с такими песнями диплом не защитишь, шучу, конечно. Но на самом деле хорошо поёт он песни.
О себе немного напишу: у меня всё по-старому, был на вождении в автошколе, ездил на новой «Жигули»  ВАЗ 2106, катался по городу с инструктором, доехал до остановки Пушкина, а потом назад. В пятницу опять пойду на вождение. Заниматься очень трудно, ухожу утром на работу, после работы сразу в автошколу, домой попадаю в десятом часу вечера, и так каждый день, кроме воскресенья. Ну ладно, хватит ныть, как маленькому мальчику, всё равно, пока сам себя не пожалеешь, никто не пожалеет.
И ещё вот что, Юль);, после защиты сразу давай домой, я тебя очень прошу, приезжай, я не могу без тебя, слышишь, мне очень плохо, когда тебя нет рядом. А сны, которые тебе снятся, это всё ерунда, всё равно я женюсь только на тебе, тем более мои родители не против. Я уже решил, и пусть кто попробует помешать мне в этом, ты слышишь, я обещаю тебе. На этом писать заканчиваю. До свидания, моя родная Юля!
Целую тебя сильно, до боли, сколько ты захочешь 1000000000000000000000000 раз.
Пиши, очень жду ответа, твоего письма, твой Олег.
От моих родителей тебе привет.

Письмо № 8

Здравствуй, моя любимая Юля! Получил от тебя письмо, где ты пишешь о неприятности, да, вот и сбылось то, что было напечатано в гороскопе, который я тебе отослал, я ещё тогда чувствовал о какой болезни идёт речь и вот теперь всё оправдалось. Юля, я тебя забывать не собираюсь, ты это выбрось из головы совсем, поняла? Ну, вот и молодец, моя хорошая, я тебя буду ждать здоровой, а если ты не приедешь, то я приеду и сам заберу тебя сюда в N хоть какой, ты ведь меня знаешь, я слова на ветер не бросаю, если я сказал, то я это сделаю обязательно. Мы уже с тобой через многое прошли и многое надо ещё сделать, больше зависит от тебя, я имею ввиду твой развод, который нас разделяет друг от друга и из-за которого мы не можем пока быть вместе. (Юля впервые вышла замуж лет в 18-19, но брак был неудачным из-за измен её мужа, поэтому она приняла решение развестись.) Хоть несмотря на это мы с тобой встречаемся, это не может продолжаться бесконечно, мы с тобой уже взрослые люди и должны понять это, что тянуть время нет смысла, всё равно когда-нибудь надо начинать рано или поздно. И зачем чего-то ждать, на кого-то надеяться, ведь чтобы жениться надо только тебе и мне, больше никому. Ну ладно, хватит. Юль, ты не подумай, что я тебя виню в этом, я просто хотел сказать о том, что мне без тебя одиноко, и я не могу без тебя, ты для меня стала всем, о чём я думаю, к чему стремлюсь, для кого живу, я не представляю жизни без тебя. Мне уже не кажется, что это очередное увлечение, ты та, которую я долго, долго искал и наконец, нашёл, и мне будет очень больно, если вдруг я тебя потеряю. А ты лучше думай, когда тебе станет очень скучно, как лучше нам устроить свою совместную жизнь, а о том, что я тебя вдруг забуду - не думай, ладно? Ну, вот и договорились.
Ну, а теперь о делах. Вова М. деньги получил и получил письмо от Галки, которому не очень обрадовался, сам - дурак, виноват, не надо было ей письма плохие писать и по бабам лазить. Сегодня уже началось воскресенье, началось потому, что уже три часа ночи, я сижу на работе, дежурю за отгул, они мне теперь нужны, в понедельник начнётся вождение в автошколе, придётся брать отгулы поэтому. Нам сказали, что экзамены начнутся числа 4 или 7 марта, за вождение я не боюсь, а вот за правила волнуюсь, всего столько написали, не умещается в голове, аж. Ну, ничего, Бог даст, сдам, может быть. Сегодня в субботу 21 числа приходил Вовка, передавал привет, от моих родителей тебе тоже привет и от Сашки в том числе. Три дня назад видел твою мать в цех, поговорили с ней немного, с полчаса, она о тебе спрашивала, как ты там, что у тебя, я ей сказал, что всё нормально, она просила, чтоб ты написала ей хоть что-нибудь. 18 января был на заводской конференции, выбрали меня туда делегатом, ходил заседал, как прям настоящий делегат. Высылаю тебе приглашение, по которому я ходил, и которое мне дали на память. Ещё с этим письмом высылаю тебе ещё два с сюрпризом: одно напечатал на ЭВМ в отделе, во время дежурства, а другое написал. Если понравится, то напиши. Буду ждать ответа.
До свидания, моя любимая Юля!!!
Жду с нетерпением ответа. Пока. Твой Олежка!
22.01.89 г.

***
Это письмо было последним из тех, что сохранились у Юли. Да, вот такое замечательное начало истории любви. Вот так умеют любить люди друг друга, дальше ещё интереснее, трагичнее, сильнее и душевнее… Олег успешно сдал экзамены по вождению.

Глава 7.

Юля и Галина проснулись рано утром. Обе долгое время приводили себя в порядок, Юля приготовила бутербродов, а Галя мариновала мясо для шашлыков. Время пролетело незаметно, и в час дня парни уже ждали девушек около подъезда. У Олега был синий ВАЗ 2012, в который они погрузили продукты, покрывала и палатку на случай дождя. Наконец все расселись по местам: Галя с Вовкой на заднем сиденье, а Юля с Олегом впереди. Ехали они довольно долго, но когда прибыли на место, девчонки открыли рты от восхищения, настолько красивое было место. Вода в реке была чистая и тёплая, берег был песчаным, как на море, воздух свежим и вокруг не было кроме них  души. Девчонки расстелили покрывала, сняли одежду и пошли купаться в реке, парни развели небольшой костёр, установили мангал, и стали насаживать мясо на шампура.
- Здорово, что мы выбрались, правда Юлька? – плескаясь в воде, сказала Галя.
- Даа, - протянула с удовольствием Юля, - давно не была я на природе вот так с шашлыками и в хорошей компании.
- А мальчишки-то у нас какие молодцы – продукты купили, нас привезли, шашлык готовят. Слушай, ну как у тебя с Олегом? Всё серьёзно?
- Я не хочу загадывать и спугнуть, но он мне очень сильно нравится, видно, что я ему тоже. Я никогда прежде не встречала похожих на него парней. Кажется, что он собрал в себе все те качества, которые по отдельности привлекали меня в парнях.
- Хочешь сказать, что отхватила себе идеального мужчину.
- Хочу, чтобы это было так.
- Девчонки, первая партия шашлыков готова, присоединяйтесь! – Закричал с берега Олег.
- Идём, - улыбаясь, ответили подруги.
Шашлык получился очень вкусным. Ребята ели его, запивали соком, купались, шутили, смеялись и остались довольными друг другом и заканчивающимся вечером.
              Олег отвёз девушек в общежитие и взял с Юли обещание встретиться с ним на следующий день.

                ***

На следующий день Олег приготовил для Юлии сюрприз: купил для неё букет цветов и взял с собой гитару. Встал перед самым её окном (девушки жили на первом этаже), положил цветы на подоконник, взял первый аккорд и запел песню Владимира Крахмалёва:
 
Юля, Юля, Юлька, Юля
Я кричу на целый свет
Лишь одну тебя люблю я
Нет другой такой же, нет.
Юля, Юля, Юлька, Юля
И в холодном январе
Для меня весна бушует,
Я горю в любви огне.

Юля открыла окно и слушала песню, восторженно хлопая в ладоши. Для неё никогда никто не пел песен, а тут Олег поёт ей, играет для неё и признаётся в любви. Юля была счастлива по-настоящему. Раньше ей казалось, что она счастлива, когда видела море, но как же она ошибалась. Она поняла что ошибалась, когда прижимала к груди букет васильков, которые Олег оставил для неё на подоконнике.
- Ну как? Ты ещё не смеёшься над моим вокалом? – Закончив петь, спросил Юлю Олег.
- Ну что, ты хорошо поёшь и песня замечательная. Мне всё очень понравилось. – Отвечала парню радостная Юлька.
- Я тебя люблю. – Медленно проговорил Олег, будто пробовал каждое слово на вкус.
- Я тебя тоже. – Прошептала Юля, чьи щёки налились румянцем, и оттого она стала ещё красивее.
- Но это ещё не всё. Я приглашаю тебя в ресторан. Пойдёшь?
- С удовольствием, только дай мне время собраться, хорошо?
-Я буду ждать.
           Юля надела зелёное платьице в горошек. Надела, забыв даже о своём недуге
, о своём стеснении, так ей хотелось понравиться Олегу, несмотря даже на то, что он уже признался ей в любви.
- Ты чудесна в этом платье. – сказал Олег, подавая Юле руку.
- Давай сюда свою гитару, Ромео, - весело предложила Галя, высовываясь в окно и нарушая романтическую обстановку влюблённой пары, - завтра заберёшь, а то мешать будет. Владимиру привет передавай.
- Непременно! Спасибо, Галь, и пока.
- Хорошего вечера.
              Вечер был прекрасным. Олег с Юлей посидели в ресторане, выпили немного шампанского и много гуляли в парке, разговаривая обо всём и рассказывая друг другу о себе. Юля часто потом вспоминала этот день, как один из самых лучших день в её жизни.
День, когда Юлька Смирнова впервые надела платье. День, когда она впервые призналась в любви.

Глава 8.
 
          Юле казалось, что мир перевернулся, что птицы красивее щебечут на ветках, что прохожие счастливее на несколько улыбок, что окружающие люди добрее, как минимум на душу. Всё было для Юлии на следующий день лучше, чище, светлее. Олег рассказал о ней своим родителям, и принял решение непременно жениться, не смотря на Юлину болезнь. Юля была для него воплощением прекрасного, всё в ней было замечательно  - её красота, ум, изящность, застенчивость, чувство юмора, что её недуг казался в ней лишь неотъемлемой частью, которая делала девушку беззащитнее, и Олег думал, что станет для неё опорой во всём, что он защитит её от недобрых взглядов и разговоров людей.
Родители Олега поддерживали его и были на его стороне. Юля им понравилась. Она очаровала их своей добротой и невероятным стремлением к жизни.
         До окончания техникума оставался год, и весь этот год Юля и Олег виделись почти каждый день, за это время они лучше узнали друг друга, и решение быть вместе ещё больше окрепло. Ещё много замечательных воспоминаний он подарил Юле за время её учёбы, ещё много обворожительных улыбок подарила девушка своему возлюбленному.
Время пролетело очень быстро, год пролетел за один месяц, Юля окончила техникум и устроилась на работу, на швейную фабрику контролёром. Олег долго думал как сделать предложение Юле, он хотел, чтобы она запомнила этот день на всю жизнь. Этот день наступил. Олег встретил свою любимую после работы и повёз её на машине в то самое место, где им было хорошо вместе. Это был тёплый майский день, Юля сидела на берегу и смотрела на течение реки, пока Олег готовил продукты для пикника. Наконец, закуски были готовы, Парень приготовил вкуснейший шашлык и наполнил шампанским бокалы. Влюблённые поужинали, выпили и, вдруг, Юле захотелось прогуляться.
- Пойдём кормить голубей?
- Конечно, пойдём, давай только я хлеб возьму из машины.
Они прошлись немного, Юля бросала крошки хлеба, а голуби слетелись, будто только и ждали, когда их накормят. Голубей слетелось много, они садись к Юле и Олегу на плечи, не боясь, отчего то, их совсем ни капли. Юля смеялась, а Олег фотографировал её и ждал подходящего момента, чтобы подарить ей заветную коробочку с кольцом. И вот, когда хлеб закончился, голуби наелись и улетели, Юля счастливыми глазами смотрела на Олега, он сам, не ожидая от себя, выпалил:
 - Любимая Юленька, ты станешь моей женой? – забыв, даже, вытащить коробочку из кармана.
- А можно мне подумать? – кокетливо улыбаясь, ответила Юля.
- К-к-конечно, - Олег растерялся и, немного огорчившись, достал наконец кольцо и открыв коробочку, вручил Юле.
- Ты такой забавный, ну конечно я стану твоей женой! – сияя от счастья лепетала Юля.\
- Правда?
-Да.
-Тогда ты сейчас меня сделала самым счастливым на планете.
Юля надела кольцо на палец. Это не было кольцо с бриллиантами за баснословную сумму денег, да это и не было важным для Юлии, хотя если бы у Олега и было много денег, он не пожалел бы их на самое дорогое кольцо для любимой.
       Вскоре Олег с Юлей подали заявление в ЗАГС, дата была назначена на сентябрь, и Юля потихоньку стала готовиться к свадьбе. Её подруги из техникума разъехались по другим городам, и девушке даже не с кем было посоветоваться насчёт свадебного платья и причёски, но она во всём положилась на свой вкус.
         Лето проходило семимильными шагами, близилась осень, и 12 сентября, дата их с Олегом свадьбы. Платье, после долгих примерок и бесчисленных походов по магазинам было куплено. Это было простое, но изысканное платье, которое очень шло Юле и делало её ещё красивее. Свадьба прошла хорошо, после ЗАГСа молодые поехали в дом к Олегу, были только самые близкие и несколько друзей Олега. Юлины подруги прислали поздравительные открытки и сожалели о том, что у них не получилось приехать.
              После свадьбы Юля и Олег переехали в съёмную квартиру, которая была маленькой, но уютной. Тогда началась совсем другая жизнь. Семейная жизнь. Юля всё делала для того, чтобы им было хорошо вместе, обустраивала квартиру, держала её в чистоте, готовила вкуснейшие ужины для Олега. Жили они без ссор, и вскоре, Юля узнала, что значит быть ещё счастливее, чем она была. Юля узнала о том, что скоро станет матерью.

Глава 9.

       Сказать, что Юля переживала о том, что не сможет родить, это значит не сказать ничего. Иногда ей снились сны, что она теряет сознание при родах, или что ребёнок умирает. Олег тоже переживал, но старался не показывать этого Юлии. Он всячески оберегал её, заботился, поддерживал.
       Юля любила долго поспать. На выходных Олег просыпался рано, ходил тихонько по комнате, чтобы не разбудить жену, собирался и уезжал на поле, чтобы нарвать для неё цветы. Юля просыпалась, и, не увидев Олега, начинала переживать, думала, что он оставил её, но стук в дверь отвлекал её от дурных мыслей, и улыбающийся Олег с букетом полевых цветов рассеивал её сомнения. Они были счастливы вместе: шутили, радовались каждому дню, как дети, смеялись и просто молчали иногда. Но без сомнения их можно было назвать самой нежной и любящей друг друга парой.
       Так проходила Юлина беременность, и вот настал день, когда Олег отвёз её в родильный дом. Он сильно переживал за Юлю и за ребёнка, боялся, что Юля не сможет родить из-за своей болезни, но верил в лучшее и каждый день молил Бога о том, чтобы с Юлей и ребёнком было всё хорошо. Он писал ей трепетные письма, вот первое из них.

Письмо первое.
         Здравствуй,  моя милая, любимая Юленька! Как я был рад тебя увидеть и поговорить с тобой, как будто камень с души свалился, но всё равно, пока ты не будешь со мной, я за тебя буду переживать. Юль, я хочу тебя предупредить с мамой, что тебе завтра принесут всего, то ты сразу помногу не пей, а то будет мучить живот, ты уж потери, и пей понемногу, ладно, моя хорощая, слушайся нас и будет всё нормально. Привет тебе от всех нас, у нас всё хорошо. Я приду к тебе вечером, и мы увидимся. Передаю записку Алле (сестра Юлии – прим. автора), чтоб тебе отнесла она. На этом пока заканчиваю, крепко тебя обнимаю, целую в твои алые, нежные губы. С искренними пожеланиями, твой любящий Олег!

Письмо второе.
          Здравствуй, моя ненаглядная, любимая мученица Юленька! Сегодня в первом часу дня позвонил и узнал, кто у нас родился. Я рад за нас с тобой, и наше пополнение. И желаю, чтоб у тебя с ней было всё благополучно и хорошо. Я за тебя очень переживал и сейчас ещё не совсем спокоен, ночью так и не смог заснуть, всё думал о тебе и считал каждые минуты, какими они были долгими всё-таки. Пока тебя не увижу, я всё равно буду переживать. Пожалуйста, я очень прошу тебя, напиши хоть парочку строк о себе, всё ли у тебя у тебя хорошо. А то мне не спокойно на душе.
          Ну, будем надеяться, что всё будет нормально. Я сейчас прибежал с работы пораньше, чтобы написать письмо и справиться о тебе. Сейчас придёт мать с работы, и мы пойдём к тебе что-нибудь отнесём, только вот не знаю, что сейчас тебе можно нести.
          Заходил я сегодня в 23-й цех, видел маму, она спрашивала о тебе, я сказал, что всё нормально, но про операцию не сказал (операция  ке;сарево сече;ние (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.(материал взят с сайта Википедия). Она говорила, что сегодня ночью, почему-то, не спала, я её сказал, что не надо волноваться, сегодня я схожу, отнесу что-нибудь, а завтра она придёт и тогда сма узнает. Моя мать тоже тебе звонила в роддом после обеда, сказали что ты уже в сознании, тоже очень переживает за тебя. Да, а конфеты мать моя достала, и, ещё, обещали мне за сейчас кофе чуть сладкий, тебе сделаю, если возьмут, то попей, ладно?
         Ты смотри, крепись, моя хорошая, будь умницей, ведь самое главное уже позади, а боли эти пройдут скоро, и мы с тобою вновь будем вместе, как раньше, правда ведь? Ты мне веришь? Ну вот и молодец. Моя любимая Юленька! Я по-прежнему тебя очень-очень люблю, даже ещё больше, так что ты меня не подведи, ладно? Ну, пока, до свидания, крепко тебя обнимаю, целую сильно-сильно. Твой всегда любящий Олег!

Письмо третье.
          Здравствуй, моя милая Юля! Прочитал твою записку, узнал, как хочешь назвать девочку. Я даже не знаю, что и сказать, если тебе нравится это имя, то давай назовём Оксаной, я, в принципе, не против. Сегодня я ездил с дядей Витей, привёз ванную маленькую, игрушки, ну и кое-какие вещи: распашонки, рубашонки. Кровать собрал вчера вечером, так что всё готово для приёма гостей, жду не дождусь когда вернётесь из больницы. В нашем отделе уже начали потихоньку сокращать людей, мы, наверное, уйдём самые последние, только когда, не знаем. Вот такие новости у меня, в остальном, всё нормально, жив - здоров чего и вам желаю. С/п Олег!

Письмо четвёртое.
        Здравствуй, моя любимая Юлия! С чистосердечным, любящим приветом к тебе всегда твой Олег!
         Вчера были у тебя в больнице. Зашли с матерью к дежурной, узнать подробнее о тебе и дочке. Она сказала, что всё страшное уже позади и особых причин для волнения нет. Сказала, что можно тебе передать. По возможности, вчера вечером побежали искать кефир или кислое молоко, ещё заварили укроп, дежурная сказала, что тебе пока надо это пить. Я вчера ходил, как пьяный, будто мне делали эту операцию, ночь опять не спал, всё переживал за тебя, а моя мать вообще всю ночь проплакала. Я всё представлял, как тебя оперировали, аж голова потом раскалывалась. Я так ещё не за кого не боялся, как за тебя. Вчера всё хотел заглянуть в окно, посмотреть на тебя, занавеска была немного приоткрыта, и я только видел твою руку справа. В это время мне хотелось быть с тобой, посмотреть хоть одним глазком на тебя, но дежурная сказала, что тебе сделали укол, и ты сейчас спишь. Тебе, наверное, сейчас очень больно, но ты, моя хорошая, потерпи ещё чуть-чуть, врач говорит, что дня через два ты сможешь уже встать, и, тогда, мы вновь с тобою увидимся. С девочкой нашей, говорят, всё нормально, родилась весом в 3500 г. Так что, скоро у нас будет невеста. За меня не волнуйся, у меня пока всё нормально: жив, здоров, чего и тебе от всего сердца желаю. Жду тебя по-прежнему сильно-сильно. Очень скучаю без тебя особенно в эти трудные для тебя дни. Ты же смотри, скорее поправляйся, не задерживайся там. Ещё немного, и мы с тобою будем снова вместе, как раньше, ты ведь мне веришь? Вот и молодец! За это я пишу те стих:

Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье:
И в шуме дня и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой —
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! и со мной
Одна любовь, одно изнеможенье. (с) Е. Баратынский

Этим стихом я заканчиваю своё небольшое письмо. Заходил к матери в 23-й цех, передал ей про тебя.
         Ну, вот пока и всё. Целую тебя, моя родная Юленька! Очень не скучай, завтра приду к тебе опять, может, уже сможешь вставать, хоть насмотрюсь на тебя немного. Завтра я работаю, после работы забегу, ладно? До свидания, твой Олег!

Письмо пятое.

            Здравствуй, милая  Юля! С огромным приветом к тебе Олег. У меня всё пока нормально: жив, здоров, чего и тебе желаю. Очень рад за тебя и за дочку нашу. Дай Бог, чтобы и дальше всё было нормально у вас. Говорят, у нас в отделе, в феврале будут почти всех сокращать, так что придётся искать новую работу. Наше начальство так и говорит, чтоб уже искали себе работу. Ну да ладно, поживём, увидим. А вообще, без тебя очень плохо, все уже очень надоели, никого не хочется  видеть кроме тебя. Ну ладно, ныть я не буду, когда-нибудь чёрная полоса всё равно кончится. Быстрее возвращайся из этой крепости, я очень тебя жду и люблю. Крепко тебя целую, и поцелуй за меня нашу девочку. С приветом, Олег!

Глава 10.
            Время летело незаметно. Дочка Юлии и Олега подрастала и становилась настоящей артисткой. В 6 лет Юля отдала Оксану в танцевальный кружок, и после этого стала развивать её способности. На каждый День Рождения родственников Юля готовила с дочкой концертный номер, сама придумывала и шила костюмы для неё, а также сама ставила её танцы. Казалось бы, всё сложилось в жизни: любящий муж, красавица-дочка, да вот только всегда, где-то в уголках глаз у Юли пряталась грусть. Беспричинная, но глубоко засевшая грусть, которая будто бы стала прорастать с годами.
               Прошёл год, и родители Олега купили для них с Юлей однокомнатную квартиру. Вскоре Юля с Олегом переехали и стали обустраивать своё новое жилище. Квартира была немаленькая, и, поставив сервант, они разделили, таким образом, комнату на две части. В меньшей части комнаты  Олег поставил для маленькой дочки кровать, шифоньер, повесил полки для книг, а в углу Оксана рассадила своих любимых кукол. Потихоньку вся семья привыкла к новому месту. Рядом с домом находилась школа, в которую Оксана осенью пошла в первый класс, а напротив дома была детская школа искусств, куда Юля записала свою дочь в кружок хореографии. Олег также трудился на заводе, а Юлия занималась домашним хозяйством. Шли годы, дочь Юли и Олега выросла и в следующей части этой книги речь пойдёт о Юлии от лица Оксаны.



Часть 2. Жизнь Юли глазами её дочери.

Глава 1.
          Начну с того, что моя мама для меня, как, наверное, для любого человека мать является примером для подражания, человеком с большой буквы и просто самой лучшей мамой на свете. Когда я повзрослела, лет с 15 я стала отдаляться от неё, о чём стала слишком поздно жалеть. Я, как свойственно, многим людям в подростковом возрасте, стала чаще проводить время с друзьями, перестала делиться с мамой своими секретами и не обращала внимания на её проблемы и переживания. Часто мама рассказывала мне о том, что ей постоянно снится один и тот же сон о какой-то страшной болезни, которой она мне не называла, и она всё время боялась, что этот недуг случится с ней. Я всегда говорила ей, что в жизни всё случается наоборот, и то, что во сне она болела, значит, в жизни с мамой всё будет в порядке. Я считала, что судьба итак преподнесла маме тяжёлую участь, ведь авария до конца жизни сделала из прекрасной женщины инвалида.
Помню, как в детстве, когда мы с мамой куда-нибудь ходили, на неё постоянно оглядывались дети, которым я от злости показывала язык.
              Я и мама часто ездили в магазины за продуктами или на рынок за вещами. Она никогда не жалела для меня денег, у меня были самые лучшие вещи из тех, на которые у неё хватало денег. Однажды мы поехали на рынок, раньше одежду в нашем городе на рынке продавали прямо на улице. Была только начинающаяся весна, мне тогда было лет 14 наверное, мы гуляли по базару, рассматривали прилавки и тут, я увидела красивые джинсы на манекене. Мама заметила, как я на них смотрю, и сказала мне тогда:
- Примерь их.
- Да зачем, мама, всё равно же мы их покупать не будем.
- А я говорю тебе, примерь.
Я их примерила, а они будто бы на меня были сшиты, сидели отлично, но вот как сейчас помню, стоили они для того времени очень дорого.
- Ну что, нравятся? – спросила меня мама.
- Да, очень.
- Тогда мы их берём.
- Мам, но ведь они очень дорогие…
Мама, тогда просто махнула рукой и, с улыбкой на лице, достала из кошелька деньг и отдала продавщице.
Сказать, что я была на тот момент на седьмом небе от счастья, значит не сказать ничего. Я была в восторге от маминого поступка, что с меня взять, я ведь, по сути, была тогда ещё совсем ребёнком и не понимала того, что эти деньги лучше было бы потратить на что-то более стоящее, но прошлого не вернуть…Кстати, эти джинсы ещё долго были моими любимыми, и новый год даже в свои 17 лет я отмечала именно в них.

Глава 2.

          В начале книги уже упоминалось о том, как мама любила море. В этой главе я расскажу о нашей с ней поездке в город Анапу.
          Мне было 14 лет, когда мама накопила денег и купила нам билет на поезд. В дорогу она покупала, кроме основной еды,  пакет карамельных конфет и много пачек сухариков с красной икрой. Я тогда наелась их на всю оставшуюся жизнь, после чего до сих пор помню их вкус, хотя больше их не ела до сегодняшнего дня.
              Мы приехали через двое с половиной суток в посёлок Витязево, мама сняла нам комнатку с видом на море, в которой мы провели с ней сутки, после чего, не помню почему, нас переселили в другую комнатку с двумя кроватями и маленькой тумбочкой. Больше ничего в комнате не было. Душ был общий и кухня тоже. На еду мама не тратила много денег, и ели мы варёную картошку с рыбными консервами, зато мама не жалела денег на развлечения.
              У мамы несколько лет был один и тот же бело-синий сплошной купальник, так как она стеснялась своего шва на животе после кесарева сечения. В море мама не купалась, потому что  ей было тяжело из-за её ног и спины, но она очень любила сидеть на берегу и мочить ноги в подступающим к берегу волнах. А ещё, мама не любила загорать, и почти всегда сидела в тени.
               Однажды вечером, после пляжа, мы, уставшие, но счастливые возвращались в нашу комнату. По дороге мама купила мне персики, они были большие и сочные, я никогда больше, правда, никогда не ела таких вкусных персиков в своей жизни.
Из того что отчётливо помню, были мои фотографии с обезьянкой и павлином, а также на крутом байке. Маме нравилось делать мне приятное, да и самой ей нравились те фото.
              За две недели нашего пребывания на курорте выдался один день, когда море штормило. В тот день мы с мамой поехали гулять в парк аттракционов.
- Хочешь покататься на каком-нибудь аттракционе? – спросила меня тогда мама.
- Нет, мне хочется просто погулять. – ответила я ей.
Вместо билета на карусели я выпросила у мамы купить мне розовый браслет из бисера, и конечно же, она мне не отказала.
               Самый замечательный день для меня из нашего отдыха был тот, когда мы поехали на экскурсию в дельфинарий. Там дельфины, тюлени и морские котики выполняли трюки, а я смотрела на них с восхищением. После представления зрителям предлагали сделать фото с дельфинами, мама заплатила деньги и мы пошли фотографироваться. Я даже смогла прикоснуться к одному дельфину, пока мама делала фото на видеокамеру. Эмоции били через край, и я запомнила этот день, как самый добрый день в моей жизни.
             Дни шли, и подходило время для нашего возвращения домой. Я не знаю почему, но я тогда так сильно соскучилась по дому, и мне хотелось поскорее вернуться, хотя сейчас я понимаю, что мой дом всегда был там, где была моя мама.

Глава 3.
            
Лет в 10 или 11 я заболела ветряной оспой. Я тогда ходила в танцевальную школу напротив нашего дома, и в тот злополучный день, когда я стояла у окна, вся в пятнах от зелёнки со слезами на глазах, наблюдала за тем, как садятся в автобус девчонки, с которыми я училась в одном классе. В этот день мы должны были поехать выступать в Оренбург с танцевальным номером, в красивых костюмах с сиреневыми пышными юбками. Вернее сказать должна была поехать я, но вместо меня взяли другую девочку, так как в этом случае я могла выступать только с номером лягушки. Я стояла и рыдала, ещё и чесалось всё ужасно, но ведь рядом была моя мама Юля. Она успокаивала меня как могла.
- Дочь, не плачь ты так, ну не выступишь в это раз, зато, когда выздоровеешь, покажешь им всем класс! – гладя меня по голове, говорила мама.
- Ну почему именно сейчас я заболела, я тоже хочу вместе с ними, - всхлипывала я –
а эта Нинка, она мой костюм испортит.
- Не переживай, пуговка моя, всё будет хорошо. А давай я схожу в магазин и куплю тебе что-нибудь вкусненькое?
- Давай. – обрадовалась я.
Будучи детьми, все пустяки нам кажутся величайшей трагедией, а по-настоящему сильная боль и горе, нас почему-то обходят стороной. Толи мы в него не верили, толи родители старались ограждать нас от всего плохого. Ведь это именно они делают для нас это маленький мир, в котором живут сказки, игрушки, мультфильмы, сладости и прочие приятные моменты. Родители делают нас счастливыми, рассказывая нам, какое прекрасное ждёт нас будущее, усаживаются с нами играть в куклы и катать машинки.
Поэтому я и в тот раз поверила в то, что всё будет хорошо, дожидаясь, когда придёт моя Юля с пакетом сладостей.
Она пришла. Купила мои любимые пирожные, я обожала «полоску» и «картошку». Пока Юля ходила в магазин, я заварила чай, потом мы сидели, смеялись, кушали пирожные. И я, вся в зелёных пятнах, уже давно забыла, что какая-то Нинка там пляшет вместо меня в моей красивой юбке.

Ветрянки через несколько дней и след простыл, а Нинка всё-таки порвала мою юбку, и без зазрения совести сказала: «Ну и что, это же всё равно не моя».

Глава 4.

Я, конечно, не могу передать на бумаге все мамины переживания за меня, за папу, за себя, но я точно знаю, что она меня любила больше всех на свете. Да и кто может знать, что творится у другого человека внутри, даже если это твой близкий человек, даже если это твоя мама.
В детстве я часто болела. Мама всегда старалась лечить меня народными средствами. Сейчас попробую сделать некий собирательный образ одной моей болезни из всех.
То, что раньше, годах эдак в 90-х цветок алоэ или каланхоэ рос в горшочке на подоконнике в каждой третьей квартире, наверное, никого не удивит, у нас естественно тоже. Насморк Юля мне лечила чудодейственными каплями этих цветков. По пять капель в каждую ноздрю, чёрт побери. Ну это ещё не самое страшное.
Носки с горчичным порошком, как вам? Для чего это делалось, я уже не совсем помню, вроде от кашля. Но даже и это не самое страшное из всех народных средств, которые я попробовала на своём веку, благодаря моей заботливой маме.
Горчичники и компресс, растирание водкой, и вот я лежу в семи платках и шалях, боясь пошевелиться, хотя куда там шевелиться, это было невозможно.
Ну, а теперь приступим к неприятнейшим способам лечения. Это барсучий и рыбий жир.
- Это тебе рыбка с барсуком свои гостинцы принесли.- мама мне так говорила.
Видимо она думала, что если я представлю, что это сказка, и барсук правда приходил ночью, оставил мне под дверью банку своего жира и передавал привет, мне от этого станет легче. Легче не становилось, но принимать  рыбий и барсучий жир всё равно приходилось, вкус этот ужасный до сих пор помню.
Но самое ужасное ещё впереди. И заканчивает мой список средств народной медицины
дышать на паром. Сижу  я на одной табуретке, а на соседней - чёрный таз с кипятком, Юля накрывает нас клетчатым одеялом, и мы с тазиком остаёмся наедине.
-Мам, сколько ещё осталось?!? – еле живая спрашивала я.
- Ещё немножко, 5 минут.
- 5 минут!!! Это же очень - очень долго, это совсем не немножко.
-Ну, потерпи, зато потом кашлять не будешь по ночам.
 Мне всегда казалось, что Юля меня обманывает. Какие там 5 минут, если даже тазик уже устал на меня пар свой пускать.
И вот, наконец, заканчивались эти саамы «5 минут», и Юля заворачивала меня в это же клетчатое одеяло, пот лился по лицу градом, волосы мокрые, но такое счастье было ощущать свежий воздух и осознавать, что на сегодня мои мучения закончились.
- А завтра тоже надо будет над паром дышать, мам?
-Нет, завтра не надо.
- Правда, ты точно меня не обманываешь?
-Правда.
На следующий день чёрный таз опять шипел на меня изнутри своим паром.

Глава 5.

У Юли была очень богатая фантазия. Про то, как она придумывала для меня разные танцевальные номера и шила костюмы на каждый День Рождения родственников я уже упоминала ранее, ну а вот что касается моих Дней Рождения, здесь было всё немного иначе. Когда мы переехали в новую квартиру, я пошла в первый класс, у меня появились подружки, которых мама разрешила мне пригласить на праздник. Каждый День Рождения никогда не был похож на другой, потому что моя затейница мама всегда придумывала нам различные конкурсы, за которые потом все гости получали маленькие призы, после конкурсов мы обязательно танцевали «летку-енку» или «ламбаду». Чай с тортом, конфетами и пирожными был прекрасным завершением чудесных праздников, хотя нет, не чай. После тог как мои гости расходились по домам, я шла в свою комнату рассматривать подарки, которые мне подарили. Я никогда не распечатывала коробки с подарками сразу, мама говорила, что это неприлично. Это ещё один пунктик того, что мама устраивала для меня мой маленький волшебный мирок, где я радовалась каждой мелочи, подаренной кем-то. В моём маленьком мирке я писала сказки, рисовала мультфильмы, учила кукол математике и другим предметом, записывая примеры мелком на внутренней дверце моего шифоньера.
Так продолжалось до 15 лет. Последний свой, такой вот, детский День Рождения мы отмечали, как всегда вместе, с моими подружками в мои 14 лет. Тоже были конкурсы и танцы. А потом моё детство как-то постепенно стало заканчиваться, другие интересы, другие друзья, с родителями дома становилось скучно, я всё чаще уезжала в гости к бабушке, там по соседству жила моя лучшая подруга, с которой мы в первый раз напились  «Indiana Juice» на пне, во дворе какой-то школы. Но это уже отдельная история, да и книга эта вовсе не обо мне, поэтому возвращаемся обратно.
Кроме танцев и конкурсов, мы с мамой разучивали разные песни на иностранном языке. Юля обожала петь, у неё был хороший голос, и она старалась меня приучить к творчеству. Пела я, конечно, так себе, в отличие от мамы, но я старалась, как могла. В 14 лет, я попросила Юлю купить мне гитару и записать меня в музыкальную школу. Очень уж хотелось научиться играть и петь под гитару. Хоть и возраст у меня был поздний для поступления на это музыкальное отделение, но прослушав, меня взяли. Значит не зря, мама разучивала со мной песни и танцы, тем самым привив мне чувство ритма и музыкальный слух. Гитару Юля мне, конечно, купила, и тут понеслось. Каждый вечер на кухне, после того, как отрепетировав музыкальные произведения, которые мне задавали на дом, я сочиняла музыку и стихи. Написав свою первую в жизни песню, помню, там что-то было о том, как я с кем-то шла по пустыне, мы умирали от жажды, и нам было не суждено вернуться домой. Мама с удовольствием усаживалась напротив меня и слушала все-все мои песни. Однажды она даже попросила выкупить у меня авторские права, так как одна из песен ей понравилась больше всего, позже она посвятила эти стихи моему отцу, но об этом позже.
Музыкальную школу по классу гитары я окончила через три года, в 17 лет экстерном с отличием, и это была целиком и полностью заслуга Юли, именно она держала меня в ежовых рукавицах, когда мне хотелось прогулять занятия, в силу своей молодости, но это случалось редко, честно.
Раз уж я завела речь о музыке и пении, то прыгну ненадолго в будущее, и расскажу трогательную, на мой взгляд, историю. Однажды Олег купил Юле в подарок колонки и медиа – плеер с диском караоке. Как я уже писала ранее, мама обожала петь, но любила это делать, когда находилась одна дома. Она сначала переписывала на слух тексты известных исполнителей, которые ей нравились в блокнотик, затем включала на флешке минус, и пела, так красиво пела…И вот я, возвращаясь домой с института, на том момент я уже училась на факультете неизвестных знаний, умений и навыков (шучу, конечно, просто это лишняя информация, которую не нужно здесь оставлять), заходила в наш подъезд, поднималась на четвёртый этаж, и за дверью квартиры стояла, боясь пошевелиться, ждала, пока мама допоёт песню, и только потом нажимала на кнопку звонка. Кому-то покажется, что это всё настолько очевидно и обыденно, но я в те моменты, хотела оказаться где-нибудь далеко-далеко, и только чтобы рядом мама пела песни своим чудесным голосом днями напролёт. Особенно звонко у неё получалось
петь Жанну Агузарову:
А слова мои всегда просты -
Напрасно себя ты сомненьями мучаешь, мучаешь.
Ты, ты, и только ты,
И новая музыка, новая музыка, новая.


Глава 6.

Ну, как вы уже поняли, в этой части я путешественница во времени. Рассказываю вам, мои читатели, истории из разных периодов своей и маминой жизни. Может кому-то это покажется неправильным и неудобным, но я считаю, что в этом-то и есть вся мелодраматичность моментов, можно сказать выдранных из жизни. В этой главе я снова ребёнок лет 4-5. Мы живём ещё в доме, вместе с бабушкой и дедушкой, я мажу тайком лицо и руки бабулиным кремом, сама не понимая для чего, но попробовать ведь нужно было. После открываю трюмо, так же как и цветок алоэ, в каждом третьем доме было трюмо с тройным зеркалом: одним большим, а по бокам поменьше. Так вот, когда отрываешь эти самые «по бокам», можно быть сделать визуальный лабиринт, смотря одновременно в маленькое и большое зеркала, но это так, лирическое отступление, я к тому, что за этими маленькими зеркалами были полочки, где моя бабушка хранила помады, новые шампуни, заколки для волос и прочие женские штучки. Так вот, после открываю трюмо и беру с полочки ярко розовую помаду и пудра. А пудра, или как их ещё называли белила, тогда выглядели по-другому: в зелёненькой картонной коробочке был белый порошок и кусок ваты, вот тебе и пудра, думаю не надо уточнять то, что я их испробовала на себе. Но мне показалось, что я недостаточно красива, и переместившись в коридор, там висело ещё одно большое зеркало и лежали две пары ножниц. Одни большие с оранжевыми пластмассовыми кольцами, другие поменьше с синими кольцами. Мне понравились с синими. Я взяла их и отрезала себе чёлку, и это стало моей роковой ошибкой. Вот представьте, стоит на кухне Юля, готовит обед, напевает себе под нос весёлую песенку, и тут заходит к ней белое чудо-юдо с розовыми губами и искромсанной чёлкой. У неё не только чашка с салатом из рук выпала и глаза на лоб полезли, у неё, наверное, всё её хорошее настроение вылетело вместе с чашкой и провалилось сквозь землю. Ох, сколько я тогда от неё выслушала цензурной брани, может и нецензурная присутствовала, я не припомню. Мама заставила меня смыть мой «идеальный мэйкап», после чего я отбывала своё наказание в углу. Но меня это не остановило.
- Мам, я в туалет хочу.
-Садись на горшок. – наша комната была отделена от бабушкиного и дедушкиного дома, и у нас был отдельный вход с улицы. Туалета у нас не было, только уличный с дыркой в полу, в который я до сих пор боюсь провалиться, а не то, что в 4 года, поэтому у меня был горшок жёлтый такой с синей крышкой.  – Хорошо.
Села я, значит, на кухне, сделала, что мне нужно было, но я была не так проста, как кажется. Я решила сбежать из мест лишения свободы. Дверь на улицу была прямо на кухне, так что мне не составило труда добраться до неё, но и Юля была крепким орешком, как только я вцепилась в дверную ручку, она тут же схватила мою руку, разжала мне пальцы и отправила обратно в «камеру-угол». Выйти по УДО не получилось, срок добавили на полчаса.
Вот такой Юля была когда-то, строгим, но справедливым надзирателем, использовавшим в воспитании кнут, но и пряник тоже доставался мне нередко.

Глава 7.

До этого я описывала только добрые, забавные, тёплые и приятные моменты нашей жизни, но ведь в жизни не бывает всё также безупречно и безоблачно. Так и в нашей жизни нашлось место угрюмому, чёрному настоящему, от которого не убежать, без которого бы наша, да и не только наша жизнь казалась бы сказкой.
Юлина с Олегом сказка из года в год стала превращаться в быль по мере того, сколько алкоголя выпивалось последним. Началось с того, что Олег выпивал по праздникам, потом по выходным. Наверное, стеснялся Юлиного недуга, не хотел бывать с ней на людях, почти всё время проводил дома или с друзьями, поэтому и истории из моего детства чаще связаны только с мамой. Я не помню, чтобы мы куда-то ходили вместе, втроём. В зоопарк, смотреть верблюдом и волков, в детский парк развлечений, кататься на аттракционах, даже на море мы ездили вдвоём с мамой. Папа аргументировал это тем, что не любит бывать на людях, ему не нравятся массовые сборища народа и т.д. Я, конечно, не знаю, в чём была истинная причина, может действительно стеснялся своей жены, хотя в письмах ранее писал ей, что его это совсем не смущает, и ему всё равно, что подумают люди. Может, действительно, ему хотелось побыть одному или просто отдохнуть от нас.
Однажды мы ушли с Юлей в гости к её подруге тёте Кате, на чай с пирожками.  Был летний июньский день. Солнце обдавало город своим теплом. Мама нарядила меня в джинсовый сарафан и нахлобучила мне на голову мою любимую голубую соломенную шляпу. Сама Юля платьев уже совсем не носила, сняв с вешалки ситцевую рубашку и достав из комода варёные джинсы, стала снимать бигуди. Мама любила наряжаться и всегда хорошо выглядела. По часу проводила перед зеркалом, нанося макияж и делая себе причёску. У неё были тёмные волосы до плеч, и она всегда или завивала их тем самым папиным «завитком», либо на ночь надевала бигуди. По прошествии, ни больше ни меньше, двух часов, мы были готовы к променаду. Дойдя до остановки, мы уселись на лавочку в ожидании трамвая. Они ходили редко, поэтому мы провели время за разговорами о том, о сём.
- У тёти Кати есть сын твоего возраста, можете с ним поиграть во что-нибудь, пока мы будем общаться.- радостным голосом прощебетала мама.
- А как его зовут?
- Серёжа.
- А у него много игрушек?
- Не знаю, думаю что да.
- А куклы у Серёжи есть? – не унималась я.
- Дочь, ну он же мальчик, вряд ли он в куклы играет.
- Во что ж мне тогда с ним играть, скучно мне будет.
- Кроме кукол есть и другие игры, я уверена, что вы подружитесь.
- Ну ладно, – нехотя протянула я – Вряд ли мы с этим Серёжей подружимся –пробубнила я себе под нос, чтобы Юля не услышала.
- Вот и трамвай наш подходит, давай мне руку.
Тётя Катя жила от нас через 7 остановок, мы доехали и по тротуару направились к её дому. Тётя Катя оказалась милой, но изнурённой жизнью женщиной, воспитывающей одна своего ребёнка. А с Серёжей мы всё-таки подружились.
- Меня Оксаной зовут, а ты Серёжа. – начала я своё знакомство с ним.
            - Да, пошли ко мне в комнату, я тебе свои машинки покажу. – Серёжа, как и его мама оказался приветливым и гостеприимным мальчиком.
 Я не хотела показаться врединой, поэтому пришлось смотреть его многочисленные машинки, после чего, к моему счастью, он предложил поиграть в докторов и вылечить «больную ногу» его плюшевому медведю. Юля тем временем с тётей Катей разговаривали на кухне.
- Ну как у вас с Олегом? Всё в порядке? – начала тётя Катя свой расспрос.
- Ох, Кать, когда не пьёт, он очень хороший, заботливый, с Оксанкой может часами свои железяки обсуждать, ей неинтересно, но она сидит, слушает. Вот недавно видеокамеру приобрели, снимает меня, Ксюшку, собаку нашу, Джека, потом сидим, смотрим, смеёмся. На видеокассету даже записывает, я одну Галке отправила. И всё вроде у нас тихо, спокойно, по-семейному. Но как только водка в рот попадает, начинает ругаться  на меня, претензии всё какие никчёмные предъявляет, музыку включает на всю громкость или вообще из дома уходит.  Потом трезвый, на следующий день, прощения просит, обещает не пить больше, но как только выходные наступают, всё повторяется из раза в раз. Ничего поделать с ним не могу. Уходить не хочу, да и некуда мне. Люблю его.
- Да уж, мой вон тоже пил много, изменял, а в итоге совсем нас бросил. Не знаю даже, Юлёк, что тебе посоветовать. Попробуй поговорить с ним ещё, припугни, что уйдёшь, Ксюху заберёшь. Или может ему закодироваться?
- Попробую, поговорю. Закодироваться? Да он вроде не каждый день бухает же, не знаю, может, одумается. Я понимаю, на работе устаёт, расслабиться хочется на выходных, но на мне то зачем зло срывать.
- Оксанку не трогает?
- Нет, только вот видит она всё это, плохо на ребёнке могут наши ссоры сказаться.
- Да, ты права. Ну, ты её к свекрови на это время отправляй. Они то с отцом как реагируют на такое поведение своего сына?
- Они не вмешиваются никогда, ни за, ни против. Может и разговаривают с ним, но мне об этом ничего не известно.
-Ясно. Давай-ка мы с тобой лучше чай будем пить. Дети, пойдёмте на кухню, чайник закипел. – крикнула тётя Катя, не желая больше продолжать этот нелёгкий разговор.
Сделав последний глоток чая, Юля взглянула на часы и скала, что уже поздно, пора домой собираться. Мы добрались до дома часам к девяти вечера. Открыв калитку, мы услышали, что из дома доносится громкая музыка. Пробовали стучать, бить в дверь ногами, но наши попытки оказались тщетными, Олег ничего не слышал. Как назло бабушки с дедушкой не было дома, и мы не могли зайти через их вход. Отец заперся изнутри и мы не могли открыть нашу дверь ключом. Тогда мама сказала мне, чтобы я залезла через форточку, благо она была открыта, и открыла дверь изнутри. Мне было и страшно и смешно одновременно от столь безвыходного положения. Юля подсадила меня и я смогла пролезть через форточку. Открыв маме дверь, я пошла к Олегу, сказать, чтоб он убавил громкость. От него неприятно пахло, сказала бы я тогда маме, сейчас же говорю, что от него пахло перегаром, и он был чертовски пьян. К счастью, ругаться в тот вечер они с мамой не стали, Олег вскоре заснул, а мы с мамой доедали вчерашние макароны по-флотски. Юля украдкой вытирала слёзы плечом, чтобы я не заметила, а я изо всех сил пыталась поднять ей настроение, делая вид, что ничего не понимаю.

Глава 8.
 
Место и время действия те же. Плюс минус несколько недель, да это и не столь важно для такого драматического воспоминания. Была пятница, осенняя холодная пятница, когда погода только портит настроение. Сырость, слякоть, гулять мне совсем не хотелось. Олег записывал мне на трёхчасовую видеокассету выпуски детской передачи «Спокойной ночи, малыши», и я могла смотреть её, не отрываясь пока кассета не закончится. Я проснулась, позавтракала (в детский сад я не ходила, так как мама на тот момент не работала, и проводила всё время со мной) и  попросила Юлю включить мне эту самую кассету. Несмотря на неудачную погоду, настроение у меня поднялось, и досмотрев передачу, я решила помочь маме на кухне. Она собиралась приготовить сырники, самые вкусные сырники на свете, я никогда больше нигде таких не пробовала, хотя готовила Юля, честно признаться не совсем вкусно, сырники у неё получались просто божественными.
- Мам, давай я тебе помогу. – предложила я с большим энтузиазмом, думая, что с моей помощью сырники быстрее окажутся передо мной на тарелке.
- Ну…игрушки свои собери, что ли. – замешкалась мама, не зная какую помощь могу я ей оказать.
-Нет, давай, я посуду помою.
-Да мне же перемывать за тобой потом придётся. – рассмеялась Юля.
-Давай тогда пол подмету.- предложила я, неохотно веря в то, что у меня это тоже получится.
- Дочь, так у нас веник с тебя ростом.
-Пойду тогда игрушки собирать.- насупилась я, огорчённая тем, что ничего ещё пока не умею делать.
Кстати, мама никогда и не учила меня делать какие-то дела по дому, может, любила меня очень и не хотела детство у меня отнимать, а может просто не хотела потом переделывать «мою плохо оказанную помощь». Но сейчас, я понимаю, что напрасно она так поступала, потому что я действительно выросла избалованной, и будучи уже довольно взрослой я не помогала ей  практически ни в чём, так и убирала в подростковом возрасте только свою комнату и свои «игрушки». Мама, конечно, обижалась за это на меня, но меня уже поздно было ломать и менять. Она сама слепила из пластилина или глины такую вот куклу, которая засохла, и ничего кроме себя не видела какое-то время. Нет, я Юлю не виню, как можно, она лучшая на свете женщина и мать, но это было её маленьким или большим, кому как удобнее думать, упущением.
Спустя некоторое время, мы с мамой сели пить чай с сырниками, я уплетала их за обе щёки, Юля же, медленно жевала, задумчиво уставившись в одну точку. Так скоротали мы вместе с ней это день, который неумолимо приближался к вечеру. К вечеру, когда Олег вернулся с работы в приподнятом настроении и в алкогольном состоянии. Юля была в тот момент на взводе, поэтому с порога накинулась на папу с оскорблениями.
- Опять нажрался, скотина, ты же обещал не пить больше!
-Да пошла ты, дома же находиться невозможно, скука страшная.
-У тебя ребёнок растёт, лучше бы книжки с ней почитал, она ждёт тебя каждый день, а видит только твою пьяную рожу, не стыдно тебе?
-А тебе не стыдно орать на меня при дочери?
-Да как у тебя только совести хватает так говорить, я всё делаю для тебя, а тебе плевать на всё. На меня плевать, на Оксанку, на планы наши.
-Да какие планы, сидишь дома целыми днями, ничего не делаешь, ещё меня смеешь оскорблять. Я вообще-то работаю, семью обеспечиваю, что тебе не нравится? Могу я расслабиться в выходные, на работе устаю, дома пилят.
Я сидела в комнате, закрыв уши, пока на кухне происходила эта перепалка между родителями, мне было страшно. Я всегда боялась, что папа ударит маму или меня, чего, к моей радости до сегодняшнего вечера не происходило.
- И что, - не останавливалась Юля – другие мужики тоже работают и устают, но не напиваются до такого состояния!
-Ах, другие, значит, тебе есть с кем меня сравнить, - тут послышалась звонкая пощёчина, Олег ударил маму и продолжил посыпать её оскорблениями – вот и вали к другим мужикам, дура!
Мама, расплакавшись, наспех меня одела, положила кошелёк и документы в свою маленькую чёрную сумочку на тоненьком ремешке, сама оделась и, схватив меня за руку, выбежала из дома, насколько её травма позволяла ей бегать. Но, не успели мы дойти с Юлей до поворота на остановку, как нас догнал Олег, схватился за мамину сумочку и дёрнул со всей силы, тоненький ремешок оторвался и остался лежать на асфальте.
- Сама вали, Оксанку оставь и деньги мои верни! – орал Олег.
- Ага, с пьяницей ребёнка я оставлю, сейчас прям! А деньги это мои, ты свои все на водку спустил.
- Я сказал, дочку отдай!
-Иди дальше бухай, скотина, я к маме поеду, отрезвеешь, поговорим! – крикнула в отчаянии Юля, собрав все свои силы и выхватив свою сумку у Олега.
Он замолчал, остался стоять, смотря нам вслед, я, держа маму за руку, тоже смотрела на отца. На отца и на чёрный тоненький ремешок, лежавший на асфальте.

Глава 9.
Сейчас, оглядываясь в прошлое, я не могу сказать точно, как было бы для меня лучше. Если бы мама тогда развелась с Олегом, и мы жили бы с ней вдвоём или же она встретила бы другого мужчину, который не употреблял бы спиртные напитки, любил бы нас с Юлей, была бы я тогда счастлива? Или же переехав в новую квартиру, помирившись с папой, мы жили бы как раньше, но зато все вместе, родной папа, всё-таки лучше чужого дяди, была ли я счастлива, смотря на все эти скандалы и пьянки? Да была! Можете закидать меня камнями или посочувствовать, но я всегда гордилась тем, что у меня полная семья, в то время, как у многих моих одноклассников был только один родитель. Были, конечно, и белые полосы в нашей жизни, когда отец долго не пил, и я бежала к нему, для тог чтобы он меня защитил от маминого наказания. Я уже писала о том, что Юля была строгой. Так вот пришло время для следующей истории о том, как я перед ней «накосячила».
На кухне в нашей новой квартире в углу около окна стояла шкаф-пенал, как мама его называла, так вот на самой нижней полке там стояла бутылка подсолнечного масла. Сейчас я уже, конечно, не помню, зачем мне понадобилось полезть на эту злополучную полку, и почему Юля ставила бутылку с мамой именно туда, где она мне так помешала, но я её случайно задела, и какого чёрта, крышка была не плотно закрыта, бутылка покатилась на пол, и ОксАннушка масло может ещё и не купила, причём не только не купила, но уже разлила (я думаю, все знают это крылатую фразу из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», и то, что она означает. Я немного её переделала под свой случай, но сути это не меняет). В переносном смысле эта фраза означает то, что если какая-то неприятность подготовлена для вас судьбой, то избежать её не удастся. Ох, вот и получила я тогда от матери по первое число, она била меня по лицу мокрым полотенцем, орала на чём свет стоит, какая я нерадивая, неаккуратная и вообще самая ужасная дочь на свете. Было больно и обидно. Но больше всего я ненавидела то, когда Юля после того как ругала, била или наказывала меня, она  сажала меня потом к себе на колени и жалела, просила прощения, гладила по голове, говорила, что погорячилась, а я плакала, нет, даже рыдала от этого ещё больше. Мне и себя и маму в такие моменты жалко было, себя не знаю за что, за тупость и невнимательность, а её за вспыльчивость, за отходчивость. Хотя мне от того, что она меня жалела и гладила, ещё больнее было, чем от ударов мокрым белым вафельным полотенцем. Кстати, почему мокрым, знаете?

Глава 10.

От Юли я могла «получить по шее» даже за невинные, казалось бы, проступки. Она меня ругала за то, что я однажды разбила нечаянно одно яйцо, пока несла покупки из магазина. И вот чем больше стараешься быть аккуратнее, ведь несла их, еле дыша, но как говорилось в предыдущей главе, если неприятность тебе предначертана, то её не избежать. За покусанные края буханки хлеба, а многие из вас в детстве, надкусывали корочку по краям, пока несли домой, я тоже выслушивала неприятные вещи от мамы, так что потом приходилось обманывать, говоря, что по дороге кормила хлебом голубей или собак. Почему то мне казалось, что за это Юля меня ругать не станет, и я оказывалась права, хотя уверена, что на самом деле она знала правду.
Сейчас я точно не помню, за что Юля тогда на меня так сильно рассердилась, толи за то, что я ушла с девчонками со двора, хотя мне строго-настрого было сказано, чтобы со двора ни ногой, толи ещё за что-нибудь эдакое. Мама тогда разозлилась на меня жутко, это было в первый и последний раз, чтобы прям до такой степени, она сказала, чтобы я собрала свои необходимые вещи и ушла в детский дом. И скорее всего, я права насчёт того, что это было наказанием за то, что я со двора ушла, а она меня с балкона  увидела, кричала моё имя, но я не отозвалась.
- Я же тебе на всю улицу орала, неужели ты не слышала? – со злостью на лице и в голосе говорила мама.
- Нет, я слышала, но подумала, что другую Оксану зовут. – солгала я, потому что услышав в тот момент её грозное «Оксана!», я как страус, «сунула голову в песок», быстренько зайдя в магазин.
- Что ты чепуху несёшь, какую другую, ты что, мой голос не знаешь?!
- Ну, машины ездили, непонятно было, чей голос. Мам, прости, я ведь недалеко ушла, через два дома в магазин, тем более я с девчонками с нашего подъезда была, они же старше меня, ничего бы со мной не случилось.
- Я тебе сто раз говорила, уйдёшь со двора – будешь наказана, и всё равно мне, с девчонками ты ушла или без. Собирай вещи и уходи в детдом жить, если ты такая самостоятельная.
- Мама, - разрыдалась я, - ну, пожалуйста, прости, я больше так не буду, я не хочу в интернат.
- Всё, я тебе сказала, не прощу, будешь знать, как маму не слушаться.
Поняв, что спорить с Юлей бесполезно, я взяла с кухни самый большой пакет, собрала своих кукол, пару штанов и кофт, положила свою любимую книгу Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», которую читала на тот период времени. Как сейчас помню фиолетовую шероховатую обложку без картинок, только название книги, имя автора и карты ещё, кажется, были нарисованы. Доволокла я это тяжёлый пакет до прихожей, надела свою болоньевую салатовую курточку, обувь, стояла на пороге, плакала, а мама села напротив меня на табурет.
- Ну что, собралась? – мама уже подостыла, и говорила со мной с небольшой иронией в голосе.
- Да, - я действительно думала, что мне придётся одной уйти из дома и искать дорогу до детского дома – ключей нет в двери, открой, мам.
- Хочешь в интернате жить?
-Нет, я с тобой и папой хочу – всхлипывая, говорила я, вытирая кулаками глаза и щёки от слёз.
- Ещё будешь со двора уходить?
- Нет, никогда не уйду больше.
- Точно?
-Да, точно, мам.
- Меня и папу будешь слушаться?
-Буду, обещаю.
- Раздевайся тогда, вещи и игрушки на места разложи.
- Хорошо, - всё ещё продолжавшая плакать я, обрадовалась, что остаюсь дома.
Я ушла в свою отгороженную шифоньером «комнату», стала разбирать пакет, поставила на полку к остальным  книгам «Алису в стране чудес», чтобы она не скучала одна, потому что в тот момент я думала, что не только мне плохо и обидно, но и моим куклам, штанам, кофтам, книге и даже пакету. Я вообще в детстве была фантазёркой, сказки сочиняла, стихи, мультфильмы даже рисовала, но больше всего я обожала читать. На стенах у меня висели пять полок, полностью забитых книгами, а когда место в них кончилось, а Юля пополняла мою коллекцию новыми  сказками, романами, страшилками, детскими детективами, я складывала книги на крышу полок.
А Юля очень любила, когда я ей читала вслух, она могла по часу, а то и больше слушать меня, иногда засыпала, а я потом уходила дочитывать к себе.
- На какой главе остановилась? – зашла ко мне Юля, после того как я разложила вещи и улеглась на кровать немного почитать.
- На девятой – улыбнулась я.
- Почитаешь мне?
- Конечно, ложись на диван мам, а я сейчас приду.
Уложив свою любимую куклу Аню с голубыми волосами спать на мою кровать, и укрыв её пелёнкой, я ушла читать для мамы. Уселась поудобнее на папино кресло (по бокам дивана, на котором спали родители, стояли два кресла, я любила сидеть то на одном, то на другом), открыла книгу и начала читать:

 «Глава IX ПОВЕСТЬ ЧЕРЕПАХИ KBAЗИ

– Ах, милая, ты и представить себе не можешь, как я рада тебя видеть, – нежно сказала Герцогиня, взяла Алису под руку и повела в сторону.

Алиса приятно удивилась, увидев Герцогиню в столь отличном расположении духа, и подумала, что это, должно быть, от перца она была такой вспыльчивой.

– Когда я буду Герцогиней, – сказала она про себя (без особой, правда, надежды), – у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От перца, верно, и начинают всем перечить…» (с)  Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»

Вот и я после этого случая старалась маме не перечить, но видимо она всё-таки добавляла понемногу перца в мой суп…

Глава 11.

Наступила моя двенадцатая зима. Я брела домой со школы, готовая разрыдаться прямо на улице. Я училась в 6 классе, когда впервые узнала, что такое предательство лучшей подруги. С 5 класса мы с Мариной были, как говорят в народе, не разлей вода. Мы бывали друг у друга в гостях, дарили подарки, сделанные своими руками, подкладывали вату в лифчики и танцевали на подоконнике моей кухни, наблюдая за прохожими, которые показывали на нас, крутя пальцем у виска. Нам, почему-то, казалось это забавным, и мы умирали со смеху, там же, на подоконнике. Я ценила дружбу, делилась с Мариной всеми своими секретами. Однажды мы нашли  в квартире её бабушки две старомодные широкополые шляпы, надели их, а поверх нацепили чёрные тряпки, они нам были вместо вуали, и поехали так кататься на трамвае. Стоит ли говорить о недоумённых взглядах пассажиров? Думаю, вам и так всё понятно. Нам было весело вместе, до того декабря, в котором она вместо того, чтобы, как обычно проводить со мной за болтовнёй время на перемене, ушла, сцепившись локтями с другой девчонкой, в столовую. Для меня это было ударом под дых. Я действительно слишком остро отреагировала на эту ситуацию, так как не понимала, почему можно в одночасье променять меня, её лучшую подругу, на другую девчонку. Не понимала, потому что для меня дружба и доверие очень много значили.
Вернувшись домой после того ужасного учебного дня, я убежала к себе, уткнувшись в жёлтое махровое полотенце, и прорыдала так около часа. Как ни пыталась Юля выведать у меня, что же такого трагичного произошло, что я так убивалась, я лишь продолжала плакать и попросила её оставить меня одну.
- Солнце моё, ну нельзя же так плакать, чтобы ни случилось, нельзя себе так сердечко рвать – говорила мне мама, сокрушаясь тем, что ничем не может мне помочь.
- М-м-м-марина…с Аней теперь дружит, а а со мной да-даже не разговаривает совсем – всхлипывала я.
- Да, это неприятно, когда друзья предают, но это не стоит того, чтобы из-за этого слёзы проливать.
- Ну поч – чему она со мной так? – не унималась я.
- Может ты её чем-то обидела?
- Н-н-нет, ещё вчера всё нормально было, мы как обычно вместе по школе ходили, болтали, с-смеялись, а с-с-сс-егодня она уже с этой Анькой.
- А ты завтра виду не подавай, притворись как будто тебе всё равно. Будь гордой, не нужно бегать за ней, унижаться и расспрашивать у неё причины такого поведения. Тебе больше совсем не с кем в классе пообщаться? – Мама всегда давала мне хорошие, действенные советы.
- Есть Наташа ещё, но с ней мы так не дружим.
- Ну, вот и начни с Наташей больше общаться, пусть Марина тоже увидит, что у тебя есть и другие подружки.
- Ладно, - начинала успокаиваться я, - попробую.
- Вот и умница, а теперь пошли обедать, я твоё любимое картофельное пюре приготовила и котлетки, а потом монпасье тебе дам, вчера для тебя купила, они в красивой коробочке, сможешь что-нибудь туда складывать, когда доешь.
Мою печаль как ветром сдуло. Конечно, я ещё переживала из-за сложившейся ситуации с Мариной, но в дальнейшем как-то всё устаканилось, она сказала, что мама ей дала совет не зацикливаться только на одной подруге, а общаться с кем-то ещё, но на тот момент, мне уже было всё равно. Мы никогда больше не были с ней прежними «не разлей вода», но поддерживали общение как хорошие приятельницы.
После обеда я, взяв у мамы заветную коробочку с конфетами, ушла к себе играть в карты с огромным плюшевым мышонком. Спустя некоторое время, Олег вернулся с работы. Мама пошла открывать ему дверь, и, увидев в дверной глазок, что он еле на ногах стоит, сразу помрачнела. Ещё в коридоре между ними началась перебранка. Не дав Олегу раздеться, Юля стала кричать на него по уже заранее спланированному сценарию, который повторялся неоднократно. Олег сначала молчал. Он разделся, не стал ужинать и лёг на диван. Мне даже выходить не хотелось из моего «укрытия», во рту таяла очередная конфета, а мышь отбивала мой пиковый валет. Только бы мама не продолжала ругаться, только бы папа уснул, думала я. Но Юля не умела читать мои мысли, и снова стала прессовать отца.
- Опять нажрался, воняет перегаром на весь дом – процедила со злобой Юля сквозь зубы. Может быть, ей становилось легче от того что она не держала в себе всю свою злобу на папу и таким образом успокаивала свою душу. Наверное, в тот вечер, она и сама не хотела скандала, и подумала, что Олег её не услышит, но…
- Заткнись, дура! – разозлился Олег, а разозлился он не шутку, потому что он встал с дивана, подошёл к маме, сидевшей на своём кресле, и замахнулся на неё.
- Папа, не надо, не бей маму! – выбежала я к ним в комнату.
В тот момент я очень испугалась, что Олег ударит меня вместо мамы, но снова и снова кричала: «Пожалуйста, не бей маму! Не надо!» Он повернул голову туда, где начиналась моя кроличья нора, на выходе из которой стояла я.
- Лучше конфетку съешь, монпасье, будешь? – всё ещё дрожавшая от страха, спросила отца.
- Нет, спасибо – отрезал он и снова улёгся на диван.
Я, ничего не сказав маме, вернулась к себе, смотрела на красивую коробочку, в которой остался один леденец, который и доедать не хотелось. «Папин»: думала я. К счастью это последний случай на моей памяти, когда отец чуть не ударил маму. Больше мне её от этого спасать не приходилось. Возможно, Олег что-то осознал, а может просто он делал это, когда меня не было дома. Я, конечно, надеюсь на первое.
Кстати, мышь в красном комбинезоне и разноцветной кепи, выиграла тогда в «дурака».

Глава 12.

 Я уже упоминала о том, что мы с Юлей всегда вместе ездили на рынок и по магазинам. Я никогда не возвращалась домой после наших походов без наклеек или фишек или календариков с персонажами мультфильма «Сэйлормун», на тот момент это был мой любимый мультфильм. Я воображала себя Бани Цукино, делая себе два высоких хвоста и надевая платье с матроской, которая мама мне сшила. Однажды я в таком виде пошла за хлебом, какие-то девчонки во дворе, мимо которого я проходила, посмеялись надо мной, больше я это платье не надевала, зато брала с собой Юлину пудреницу, представляя, что это «лунная призма», которая даст мне ту самую волшебную силу, в результате которой я превращусь в супергероиню и одержу победу над всеми врагами. С фантазией у меня проблем не было никогда.
В тот сентябрьский день 2001 года, я после школы вернулась домой, где меня ждала, уже одетая и накрашенная мама, мы должны были ехать с ней за учебником в магазин. После покупки учебника мы поехали на базар за продуктами. Проходя мимо зоомагазина, который находился недалеко от остановки, я попросила маму зайти, чтобы просто посмотреть на животных. Она согласилась, но как оказалось в дальнейшем – зря. Там продавали разноцветных рыбок, морских свинок, попугаев, хомяков, но мой взгляд остановился на чёрно-белой крысе с розоватым хвостом. О, как я умоляла маму мне его купить.
- Мамочка, пожалуйста, давай его купим! – смотрела я жалобными глазами то на Юлю, то на этого крысёныша.
- Ну вонище же будет, клетки вон какие дорогие, а если сбежит, погрызёт всё. – сопротивлялась мама.
- А мы его в большую банку посадим, на крышке дырочки сделаем. Я сама буду за ним каждый день убирать, мам, ну пожалуйста.
- Не знаю даже, Оксан…
-Я обещаю, что ты его и не заметишь вовсе.
- Смотри мне, если сбежит, сразу же отдадим его обратно в магазин.
- Ура! Не сбежит. – просияла я от счастья, самой себе завидуя.
Вернувшись домой с этим пушистым «сокровищем», мама нашла самую большую банку, проткнула в крышке ножницами несколько дырок и насыпала в банку  специальный наполнитель, который кладут кошкам в лоток. Я не могла насмотреться на это милого зверька. Как и обещала, я каждый день его сама кормила, убирала за ним, меняла наполнитель, играла с ним у себя, выпуская из банки. Каждое утро я насыпала Кузе (так назвала я крысёныша, он был мужского пола) еды, наливала чистой воды и закрывала крышкой банку. Но 12 сентября, я попросту забыла это сделать. Забыла закрыть банку. Не знаю, что творилось дома, пока я была в школе, но Кузя вылез, гадёныш такой, из банки. В этот день в нашей семье был праздник, годовщина свадьбы Юли и Олега. Как вам такой подарочек маме от любимой дочки, если мама терпеть не могла крыс, мышей и боялась их до ужаса. Я пришла домой, и сразу всё поняла по маминому суровому лицу.
- Давай, лови своего зверя! Ты почему банку не закрыла? Я же предупреждала тебя! – распалялась Юля.
- Я забыла мам, прости - смотрела я на неё виноватыми глазами.
- Лови, давай!
Кузя спрятался в щели между сервантом и нашим шифоньером, но как я ни пыталась его выманить или дотянуться до него, у меня ничего не выходило. Тогда Юлю решила пустить в ход «тяжёлую артиллерию». Она позвонила моей крёстной Алле  и попросила её приехать к нам и оказать помощь в поимке Кузи. К Аллиному приезду у нас образовался в комнате бардак, так как были применены все подручные и подножные средства для выманивания и поимки.
- Ну, что ту у вас стряслось? – зашла к нам, всегда пребывающая в хорошем настроении Алла.
- Оксанка поймать час уже не может, давай помогай, я боюсь – пожаловалась Юля сестре.
- Есть командир! Будет сделано! – пошутила Алла.
С крёстной мы тоже мучились долго, с какой только стороны серванта мы не пытались подлезть поближе к крысёнышу, но нам не удавалось его поймать. Он был такой юркий, что убегал от нас со скоростью света. Тогда мы договорились разделиться – я с одной стороны щели, Алла с другой. И когда я поманила Кузю кусочком сыра, вместо того, чтобы съесть его, он убежал вдоль по своему маленькому коридору, и тут то крёстной удалось схватить его.
- Слава Богу! – вздохнула с облегчением мама.
- А давайте я его к себе заберу, а сейчас можно взять его с собой в больницу к Стасу (сын Аллы, мой двоюродный брат, я не помню по какой причине он лежал тогда в больнице, но это были  не слишком серьёзные проблемы со здоровьем) – предложила крёстная.
- Нет, пожалуйста, мама можно я его оставлю, я больше не буду забывать закрыть банку – я очень испугалась, что крёстная его заберёт.
- Оксана, я тебя предупреждала ещё в магазине – убежит, мы его вернём, ты согласилась. Мне больше подобных ситуаций не нужно.
- Он будет у нас жить, а ты сможешь в любое время приехать и поиграть с ним – уговаривала меня Алла.
- Да, а через месяц, если будешь себя хорошо вести, мы его обратно заберём – обещала мама, думая, что за месяц я и думать забуду про Кузю.
- Ладно, уговорили. Пойду собираться к Стасу – сдалась я.
Стас очень обрадовался, что Кузя теперь будет жить у них. После больницы мы с мамой и Аллой поехали к ней в гости. Годовщину маминой и папиной свадьбы Юля и Алла отмечали вдвоём на кухне. Папа не пришёл. Не помню почему, но понимаю из-за чего. Мы остались ночевать у крёстной, а на следующее утро мама отвезла меня в школу, а сама вернулась домой. Юля никогда не говорила, но мне кажется, она чувствовала себя одинокой из-за этой ситуации с отцом. Она нашла своё утешение во мне, отдавая мне всю свою любовь, внимание и заботу.
Кузю мы не вернули себе через месяц. Я, как и наделась на это мама, и думать про него забыла.

Глава 13.

Лето приближалось к концу, но всё ещё стояла неимоверная жара. В этот день, 36 лет назад родился Олег. Он был замечательным мужем и отцом, и кто бы мог подумать, что год за годом его станет губить алкоголь, но тот день 2002 года был хорошим. Утром мы с бабушкой Зиной (матерью Юли) поехали в мою школу искусств на репетицию (как я уже писала, я посещала уроки танцев), подождала меня, пока не закончились занятия, и отвезла меня домой. У нас дома был в гостях мой брат Стас, и мы с ним успели сто раз рассориться и разругаться в пух и прах, в то время как на кухне суетились Юля с бабой Зиной, приготавливая различные салаты и блюда к празднованию папиного Дня рождения.
Был понедельник, поэтому к приходу Олега с работы, стол был накрыт. Я подарила папе самодельную открытку и рисунок, которые он хранил потом много лет. В гости к нам пришёл папин друг Сергей, мой дядя Саша с женой и сыном,  и мы все сели за праздничный ужин. После поедания салатов, пришло время произносить тосты.
- Дорогой моя зять, - начала баба Зина свою речь – поздравляю тебя с Днём рождения, желаю тебе счастья, здоровья, и поменьше залезать в бутылку – съязвила она.
- Большое спасибо – Олега смутили её слова, но он знал тяжёлый характер и натуру своей тёщи, поэтому не стал вступать в перепалку.
- Любимый мой, Олежка, - стала поздравлять его мама – я тебя очень люблю, желаю тебе, чтобы всё в твоей и нашей жизни было хорошо, желаю здоровья, исполнения любых твоих желаний, продвижения  по карьерной лестнице.
- Спасибо, Юленька! Я тоже тебя люблю.
- С Днём Рождения, папуль, я не умею красиво говорить, как взрослые, я написала тебе пожелания на открытке, и приготовила для тебя песню.
Я встала со стула, вышла на середину комнаты и стала петь для гостей. Папа снимал моё выступление на камеру, а остальные гости и не гости слушали меня, ели и пили.
После того, как мы выпили чай и съели по кусочку торта, бабушка предложила забрать меня к себе, и я пошла одеваться к себе. Олег зашёл ко мне тогда и пообещал, что завтра купил новую материнскую плату для компьютера и очки 3 D на те деньги, которые ему подарили. Я безумно обрадовалась, представляя как буду смотреть телевизор в этих чудесных очках (нет, это не те крутые очки виртуальной реальности, о которых я стала мечтать в более позднем возрасте, это такие очки которые дают в кинотеатрах, но в то время для нас это считалось большой роскошью)
В ту ночь я долго не могла заснуть, в то время как Стас давно уже сопел на соседней кровати, в нашей с ним комнате у бабы Зины. Я всё думала и думала, как завтра вечером сяду смотреть какое-нибудь кино в этих необыкновенных очках с разными стёклышками.
Позже я видела продолжение Дня рождения Олега на видеокассете. Дядя Саша с женой и сыном уже ушли, и из гостей остался только папин друг Сергей. На Юле была жёлтая рубашечка, которая очень шла её причёске. У неё была короткая стрижка, волосы цвета белого хлопчатника. Все трое были уже подвыпившие и навеселе, группа «Мираж» пела из аудиомагнитофона свои замечательные песни, я даже сейчас люблю иногда слушать эту группу. Юля и Олег смеялись, шутили и смотрели друг на друга всё ещё влюблёнными и счастливыми глазами. Вот тогда было действительно всё хорошо, никто ни с кем не ругался, но хорошего, как говорится понемногу.
На следующий день я вернулась домой. Дома занималась своими делами: смотрела мультфильмы, читала, вязала и рисовала мультсериал. Я периодически поглядывала на часы, ждала отца с работы, он ведь обещал принести чудо-очки. Он не пришёл ни после работы, ни через час и два. В среду всё повторилось. Олег пришёл домой очень поздно и в алкогольном опьянении, Юля приняла решение, что если и на следующий день он снова напьётся, мы уедем пожить к бабе Зине.
Очки папа так и не купил, причины не помню, но он соорудил самодельные – нашёл где-то два разноцветных кусочка пластмассы или материала, похожего на пластмассу, и вставил их в картонную оправу. Конечно, от настоящих очков они отличались, но какие-то предметы всё же немного выпирали из телевизора.

Глава 14.

Зимы у нас бывали суровые. В сильные морозы температура понижалась до – 27 градусов. В 12 лет я носила тёмно-зелёную дублёнку до колен и такого же цвета шапку, похожую на берет, а сбоку болтались два бубенчика. Мальчишки с класса подкалывали меня, называли мою шапку горшочек с яйцами. Меня вообще часто обижали одноклассники. Так как в детстве я была худенькой, Артём Петров (мой одноклассник) со своими друзьями прозвали  меня доской, иголкой и тому подобное, а ещё коверкали мою фамилию и придумывали неприятные рифмы к моему имени. Отсюда, наверное, в юности у меня появились комплексы по поводу моей внешности плюс к этому мой мягкий характер, я ведь почти никогда не могла за себя постоять, ответить им той же подлостью, всегда чего-то боялась и стеснялась. После всех этих издёвок, я приходила домой и тихонечко плакала в углу своей комнаты. Юля всегда приходила ко мне и поддерживала меня, как могла.
- Что ты плачешь, солнце моё? – садилась Юля на краешек моей кровати и гладила меня по голове.
- Да Тёмка, дурак, со Стёпкой обзывали меня опять – рыдала я подушку.
- Доченька, не обращай внимания, может, ты нравишься им, вот они не знают, как твоё внимание на себя обратить – старалась меня успокоить мама.
Я нравилась Артёму Петрову в 1 классе. На мои Дни Рождения он оставлял мне под партой приятные сюрпризы. Однажды положил на то место, где должен стоять портфель плюшевого маленького далматинца, а на другой праздник там же оставил мне мою любимую книжку Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» с поздравлениями на обратной стороне обложки. Юля купила мне в тот день чупа-чупс и сказала, чтобы на следующее утро отдала его Артёму в знак благодарности. Вот как она меня воспитывала, принимая что-то от другого человека, даже в подарок, нужно его отблагодарить. Он приходил ко мне во двор после школы играть в фишки, а однажды он принёс мне прочесть свой блокнот, в котором были стихи, в которых упоминалось о том, что я ему нравлюсь и просто детские стишки о всякой ерунде, слова из разных песенок и частушек. Как сейчас помню одну из них:
«Картошку варить
Надо переваривать -
Девчонку любить
Надо уговаривать» (с) частушка, автор неизвестен
Время шло, мы росли и взрослели, и из мальчика, которому нравилась маленькая Оксанка, Артём превратился в мальчишку - хулигана, который  стал её обижать и обзывать.
- Не нравлюсь я никому из них, мам, я ведь, правда, тощая, поэтому они и смеются.
- Ты не тощая, а миниатюрная, в этом ничего плохого нет. А на мальчишек старайся не обращать внимание, они ещё маленькие, не понимают, что тебе обидно. Им весело, а тебе обидно. Хочешь, я с их родителями поговорю, чтобы такое больше не повторялось? – предложила Юля.
- Не надо, они тогда скажут, что я ябеда – я продолжала плакать, но потихоньку успокаивалась после маминых убеждений.
У неё было что-то вроде дара убеждения, мне всегда казалось, что если я сделаю так как она мне посоветует, то непременно всё плохое постепенно или даже сразу превратится в хорошее. Моя Юленька была мне не только мамой, но и лучшей подружкой до тех пор, пока я не сделаю что-то не так и не получу от неё «по шее», как она говорила. Так что, ловите ещё одну историю про невнимательную Оксану.
Про шапку, в начале главы я не зря упомянула, потому что она является чуть ли не главным героем новой истории. Однажды я зашла домой, а Юля всегда с порога посылала меня в магазин, меня кстати это очень раздражало, потому что мне хотелось раздеться, отдохнуть после школы, но почти ежедневно я ходила за покупками.
- Купи солёную селёдку, хлеб отрубной, молоко, дорогое не бери и яиц десяток. Вот тебе 2 пакета: в один положи селёдку, в другой остальные продукты, только не забудь, а иначе все продукты провоняют рыбой – дала Юля мне напутствие.
- Хорошо, мам.
- Сдачу не потеряй.
- Хорошо, мам.
- И долго не ходи, мне обед ужин готовить нужно.
- Хорошо, мам – с ноткой нетерпения в голосе, процедила я сквозь зубы.
Все покупки были благополучно сделаны, но неблагополучно донесены до дома. Естественно  я, вечно витавшая в облаках, и думать забыла про второй пакет, и про то, о чём просила меня Юля. Сложив яйца, нашу глубокоуважаемую жирненькую селёдочку, молоко и хлеб в один пакет, я шла с магазина, напевая себе под нос что-то весёлое. Но, недолго мне оставалось радоваться, как только Юля увидела то, что я не выполнила то, что она меня просила сделать, я тут же получила от неё «леща», хотя нет, не «леща», «селёдку».
- Что ж ты за дура такая невнимательная, сто раз тебе повторила, а тебе в одно ухо влетело – из другого вылетело – мама била меня селёдкой по шапке и лицу.
- Прости мама, я забыла – я не плакала, я просто пыталась укрыться от разъярённой Юли и не менее разъярённой селёдки, видимо её тоже не нравилось лежать в пакете вместе с молоком – я в следующий раз не забуду, честно.
- Раздевайся быстро и марш к себе.
Вряд ли Юле удалось спасти хлеб, который был не только с запахом селёдки, но и на вкус был, как бутерброд с кусочками сельди. А вот шапку мою она раза три стирала хозяйственным мылом, чтобы вывести запах, но ничего не вышло. Шапка ещё долго воняла не только селёдкой, но и мылом. Селёдкой конечно меньше, но запах хозяйственного мыла вперемешку с сельдью был, конечно, отвратителен. Юля сжалилась надо мной вскоре и купила мне новую шапку, на этот раз не горшочек с яйцами, а кое-что поприличнее.

Глава 15.

Прежде я не упоминала о том, что Юлия окончила 2 техникума – интерната. Первый в 1984 году, в городе S, после окончания которого ей была присвоена квалификация техник-организатор делопроизводства. Второй техникум-интернат был окончен Юлей в 1989 году, в городе V, по специальности «Швейное производство», с присвоением квалификации техника – технолога. В выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей к диплому у мамы были только хорошие отметки, ни одной «3-ки». Именно во время учёбы она познакомилась своими подругами, Катей, к которой мы ездили в гости и Алёной. Алёна была небольшого роста, жила в городе S со своим мужем, мамой и маленькой чудесной дочуркой с очень красивым именем Элеонора. 
В сентябре 2002 года мы с мамой и тётей Катей утром, на электричке отправились в гости к тёте Алёне, так как на следующий день у них в техникуме намечалась встреча выпускников. Дорога мне показалась очень долгой, но я была увлечена чтением книги, поэтому время для меня не тянулось, как резина. По приезду, мы остановились в квартире Алёны, маленькая Элеонора тут же потащила меня к себе в комнату показывать кукол Барби. Эля была младше года на 3-4, но она была смышленой девочкой, и мне совсем не скучно было вместе с ней играть.
- Ух-ты, а эта у тебя беременная Барби? – мои глаза расширились от удивления и восторга, так как в то время каждая третья девчонка мечтала о такой кукле, у которой открывается живот, а внутри был малюсенький ребёночек.
- Да – не без гордости ответила Эля – у неё ещё есть малыш и Кен, её муж!
- Класс! Давай поиграем с ними?
- Конечно, давай. Чур, я за Барби, её зовут Келли.
- А я тогда за Кена  – с разочарованием согласилась я.
- Его Джек зовут. А потом поменяемся – с улыбкой прощебетала Эля, отчего мне стало гораздо веселее.
- Спасибо!
После того как мы пообедали все вместе наивкуснейшим бешбармаком и выпили чай с пирожными, мама предложила мне сходить погулять и показать мне город.
- Аксют, хочешь, поедем в парк аттракционов?
- Конечно, спрашиваешь ещё, а мне можно будет покататься на каком-нибудь из них? – Я знала, что у нас были проблемы с финансами, папа зарабатывал немного, маме почти денег не отдавал, или отдавал, но пропивал какую-то часть. Юля старалась тянуть всю семью на свою пенсию по инвалидности, но к поездке ей удалось что-то отложить.
- Можно, но только на двух, согласна?
-Да, спасибо, мамочка!
Я ещё ни разу не каталась на «Сюрпризе», в нашем городе, в парке тоже был такой аттракцион (огромный круг, где люди встают спиной к стенкам кругам, их пристёгивают, и они держатся за поручни, круг начинает медленно вращаться, набирая скорость, при этом он наклоняется по диагонали). Так вот, я купила билет и пошла трясущимися ногами на этот аттракцион, меня пустили, хотя мой возраст не подходил. Знаете, в детстве мы намного смелее, чем когда становимся более взрослыми. Да, адреналина я тогда, конечно отхватила лютого. После «Сюрприза», я пошла кататься на аттракционе «Орбита», о чем-то напоминает «Сюрприз», только так люди сидят в двухместных кабинках, которые вращаются по кругу, но поднимаются не слишком высоко.
Пока я каталась, Юля купила мне эскимо, себе не брала – экономила. Вот такая она у меня, последнее отдаст ради меня.
- Мам, хочешь попробовать?
- Давай, откушу немного.
Мы сидели на лавочке, болтали, наслаждались отличной погодой. Несмотря на конец сентября, дни всё ещё стояли тёплые и солнечные.
Но самое главное, из-за чего в тот момент, будучи 11 летней девчонкой, получила укол совести - я не забуду никогда. В парке стоял автомат с игрушками, которые можно было вытаскивать при помощи щипцов, которые находились под крышей автомата, одна игра стоила 5 рублей. Я долго стояла и наблюдала за тем, как другие дети играют, и мне безумно захотелось вытащить сиреневую тряпичную куклу в лаковых сапожках. Подбежала к лавочке, на которой осталась сидеть мама и рассказала ей об этом. Сначала она дала мне 10 рублей на две игры, но в случае моих неудачных попыток вытащить прекрасную куклу, это повторилось ещё 3 раза. Куклу я так и не вытащила, и мне стало так стыдно перед мамой, за то, что 40 рублей я «выкинула на ветер». Это сейчас 40 рублей не деньги, а 18 лет назад на них многое можно было купить. Но Юле было не жалко для меня ничего, поэтому я и выросла требовательной и эгоистичной.
- Не расстраивайся из-за куклы, дочь – ласково проговорила мама.
- Ладно – солгала я, хотя расстроилась я совсем по другому поводу, что деньги потрачены впустую, но маме об этом почему-то не сказала.
- Поехали к тёте Алёне, там тебя Эля, наверное, заждалась уже.
- Мам, а представляешь, у неё есть беременная Барби, круто же?
-Наверное – пожала плечами Юля, улыбаясь тому, насколько простые вещи могут привести ребёнка в восторг.
На следующий день моя Юля и Алёна уехали на встречу выпускником. Я осталась с Элеонорой и её бабушкой. Я очень ждала маму. Мы успели поиграть во всевозможные игры, рисовали, смотрели телевизор. Вечер близился к ночи, но Юли и Алёны всё не было. Они вернулись поздно вместе с двумя женщинами и одним мужчиной, видимо сокурсниками или одногруппниками, продолжив веселье на кухне. Было мало места для того, чтобы расположить всех гостей в двухкомнатной квартире. Я спала на полу, было ужасно неудобно. Мне захотелось домой, но вернулись мы только через два дня. За эти два дня мы с Юлей гуляли по городу, забредали в магазины, где она покупала мне брелки, значок с героями моего любимого мультфильма и аудиокассету «Shakira», в 11 лет я с увлечением слушала песни этой известной исполнительницы. Перед уездом, на вокзале, Юля купила мне детскую газету с кроссвордом, мы сели в поезд и отправились домой.
- Ну как, понравился тебе город? – интересовалась мама.
- Да, очень красивый и большой, по сравнению с нашим.
- Если получится, поедем в следующем году ещё.
- Было бы здорово!
После Юля отвернулась, смотрела в окно на убегающие деревья, думала о чём-то своём. Мне казалось, что она была счастлива тогда. Может и правда, казалось…

Глава 16.

Я ещё не рассказывала о папином двоюродном брате Игоре и его семье. Они тогда жили в городе М, находящемся неподалёку от нашего. У них был уютный небольшой дом с тремя комнатами. В одной жили две его дочки: Аня и Лена, Аня старше меня года на два, сейчас уже точно не могу сказать, так как мы давно уже не общаемся, а Лена была ещё старше. Во второй комнате была спальня Игоря и его жены Милы, а в третьей комнате была большая гостиная с телевизором, диваном и большим стеллажом для домашней утвари и книг. В детстве мы были очень дружны с Анной, очень часто она приезжала к нам в гости или мы вместе ночевали у моей бабушки по линии отца.
Как-то летом, году так в 2003, мы с Юлей отправились в этот небольшой горный городок М, в гости к дяде Игорю и тёте Миле на электричке, и, как обычно, коротали с мамой время в дороге за разговором.
- Ну вот, наконец-то увидишься с Анюткой, соскучилась, наверное? – Юля была в хорошем настроении и пыталась поднять его мне, зная мою меланхоличную натуру, и думая, что меня снова что-то расстроило и я не в настроении.
- Да, скучала очень – отвечала я, глядя в окно.
- А почему ты тогда грустишь?
- Потому что папа не поехал с нами.
- Малыш, у папы дела, он не смог – сказала мама, не без обиды в голосе.
- У него всегда дела – насупилась я и снова отвернулась к окну.
- Неправда, просто ему дали подработку, он согласился починить телевизор.
- Ясно.
- Оксаночка, ты же у меня уже большая девочка, зачем ты расстраиваешься, ведь я же рядом – Юля не оставляла попыток подбодрить меня.
- Ты всегда со мной рядом, а папа – нет.
- Он очень любит тебя, просто он не умеет этого показывать.
- Но он ведь никогда с нами никуда не ходит. В парк не ходит, в S мы тоже без него ездили, гулять никогда с нами не соглашается идти, почему, мам?
- Он человек такой, не любит находиться в людном месте, у него другие увлечения.
- Но он мог бы сделать это ради меня, хоть раз.
- Давай, когда мы вернёмся, ты сама попросишь его сходить с тобой куда-нибудь вместе – здесь у Юли закончились аргументы в пользу Олега.
- Ладно – буркнула я.
Всю оставшуюся дорогу я была занята чтением книги, а Юля разгадывала кроссворд. Она была на редкость эрудированной женщиной, в её многочисленных журналах со сканвордами и прочими ребусами, почти все клетки были заполнены. Маме нравилась передача «Кто хочет стать миллионером?», все вопросы и верные ответы на них она заносила в специально отведённую для этого тетрадку. Юля могла поддержать практически любую тему для разговора, с ней никогда не бывало скучно.
Спустя  2 с половиной часа, мы вошли в ворота дома Игоря и Милы, где нас встречала весёлым лаем, ну на тот момент мне казалось, что он определённо весёлый, их собака Герда. Анька, как только услышала шум, выбежала из дома во двор, и чуть не задушила меня в объятиях. Мама зашла вслед за нами в дом, где нас встречали наши родственники. На столе уже стояла ваза с конфетами и чайник, на котором горделиво восседала тряпичная барышня (знаете, раньше такими накрывали чайники, чтобы чай дольше не остывал. У моей бабушки, например, сидел петух, и в детстве я часто представляла, как он вскоре закукарекает от тог, что ему жарко сидеть вот так). Наскоро выпив чаю, мы с Анькой побежали на улицу гулять. Был август, жара, но это не остановило нас от дальнейших приключений.
- Пойдём на гору, собирать горный хрусталь? – Анька схватила меня за руку и потащила к горам.
- Что? Какой хрусталь? Ань, я боюсь, там очень высоко? – с недоверием спросила я у сестры.
- Да не, так нормально. Не ссы, пошли - покажу.
- Ну ладно – согласилась я с некоторой осторожностью, но самой жутко хотелось залезть на гору и насобирать этих чудесных стеклянных камушков.
Гора и впрямь оказалась не слишком высокой, я собрала целый спичечный коробок стеклянных камней, затем я хранила его многие годы, мне, кажется, он до сих пор лежит где-нибудь в кладовой, в обувной коробке вместе с детскими воспоминаниями. Я вообще много всяких вещичек в детстве хранила, и рука никак не поднималась их выбросить, оттого Юля называла меня «куркулихой».
Нашей любимой игрой с Аней были записочки. Сестра прятала какой-нибудь предмет и писала много записок с подсказками, для того чтобы этот предмет найти. После наших горных похождений Аня предложила мне сыграть в неё. Я с удовольствием согласилась, потому что обожала этот квест. Мы забегали домой, только на обед или ужин, и снова выходили на улицу. Анька была затейницей и всегда придумывала нам с ней интереснейшие занятия. Иногда она брала меня с собой гулять со своими друзьями, они были старше меня, и не обращали на малявку почти никакого внимания, но я была горда тем, что гуляю со «старшаками». Сестра также была очень артистичной, хорошо танцевала и знала много песен наизусть. Мы часто устраивали с ней импровизированные концерты с переодеванием, микрофоном нам служила расчёска-массажка или, на худой конец дезодорант. Мы пели песни «Глюк`ozы», разных исполнителей из «Фабрики звёзд» и т.д. Родители иногда снимали наши номера на видеокамеру или просто смотрели на нас и улыбались.
- А чего Олег не приехал? – спрашивала Мила Юлю на кухню за приготовлением ужина.
- Ему подработку предложили, не смог вырваться – солгала мама.
- Снова пить начал?
- Когда как? Но сейчас держится – сама, не веря своим словам, ответила Юля и опустила глаза.
- Ты бульон солила? – Мила сменила тему, понимая, что лезла не в своё дело.
- Да.
- Хорошо, сейчас салат дорежу, и минут через 30, можно всех к столу звать.
На следующий день родители отпустили Аньку к нам в гости, и мы, собрав сумки и пакет с гостинцами для Олега, поехали на вокзал. К вечеру мы были в N, но когда добрались до подъезда, услышали громкую музыку, доносящуюся из нашей квартиры. Мы очень долго звонили и стучали, но папа нам не открывал. Мне было уже не пять лет, и форточки, в которую я могла бы залезть, к сожалению, не было. В моей памяти возник тот самый случай, и я разрыдалась.
- Саш, привет, не сильно занят? – мама позвонила родному брату Олега по сотовому телефону.
- Привет, что случилось?
- Олег дверь не открывает. Полчаса уже стучим.
- Подожди, я скоро буду.
- Спасибо, ждём – сказала мама и нажала клавишу «отбой» - Ксаночка, не плачь, всё в порядке, папа просто музыку слушает громко и не слышит, как мы стучим.
Я ничего не ответила. Анька крепко держала меня за руку, а у самой были испуганные глаза.
Минут через 15 приехал Саша, он жил через три остановки от нас, поэтому нам не пришлось долг его дожидаться. Сейчас не помню, что за инструмент был у него в руке, да и не разбираюсь я в них настолько, чтобы написать правильное название. Пока мама, не переставая, давила на кнопку звонка, Саша пробовал сломать дверной замок. Только после этого Олег подошёл к двери и открыл её. Мне от этого стало ещё больнее. Я-то думала, что он не открывает, потому что не слышит, а оказывается, он сидел и выпивал на нашей кухне со своими друзьями, и просто-напросто не хотел пускать нас домой.
Юля, увидев всё это, закрыла дверь на кухню и позвонила бабушке с просьбой забрать нас с Анькой к себе. Бабушка ответила согласием, и вскоре приехала  за нами.
- Давайте, гости дорогие расходитесь, здесь дети – Юля зашла на кухню и стала кричать на отца – а ты иди умойся, и проводи своих друзей.
Папа, молча, пошёл в ванную, увидев нас в коридоре. Тем временем друзья отца с недовольными лицами стали искать свою обувь в прихожей. Сцена, естественно, не из приятных, мне не хотелось оставлять маму наедине с пьяным отцом, но я надеялась на благоприятный исход и окончание этого неблагоприятного вечера. Вскоре приехала бабушка, застав пьяную компанию из  трёх человек, спускающуюся по лестнице нашего подъезда, и сразу поняла  -  в чём дело, ведь мама не сообщила ей об этом по телефону.
- Я тебя ненавижу! – сказала я Олегу, набравшись смелости, сказала я отцу, когда они стояли в прихожей, провожая нас с Аней к бабушке. Никто мне не сказал, что так нельзя разговаривать с отцом. Мама, Аня и бабушка, включая отца, молча, смотрели на меня. А я, снова разрыдавшись, выбежала из квартиры.

Глава 17.

Я нашла свои старые дневники, в которых несколько лет подряд описывала каждый день своей жизни. Они многим мне помогли в написании некоторых глав этой книги. В первом красном дневнике были запечатлены по-детски наивные мечты, там я часто упоминала родителей, ещё совсем не знала каково это влюбиться. Весь мой маленький мир был сосредоточен на книжках, мультфильмах и любимых персонажей из них, маме и папе, куклах и прочем. Но время прошло, я повзрослела. Мама в моих записях стала мамкой, меня стали интересовать мальчишки, подружки, я впервые попробовала алкоголь и сигареты, часто уезжала в гости к бабушке, так как в этом же подъезде жила моя лучшая подружка и первая моя юношеская любовь. Сейчас, перечитывая все эти розовые сопли, я понимаю, насколько глупой и эгоистичной девчонкой я была в 15 – 17 лет. Меня не волновали проблемы, которые происходили в моей семье, а может я просто хотела сбежать от них. Да и Юля многого мне недоговаривала. Как-то раз она сказала, что уже не любит Олега, что просто привыкла к нему за время их совместной жизни, что не хочет уходить от него, потому что ей некуда было пойти. Жить у своей матери она не хотела, из-за её сложного характера. Бабушка всю ситуацию видела «со своей колокольни», осуждала отца, лезла в мамину душу, когда той хотелось побыть одной. У своей родной сестры она тоже не могла жить, так как она с мужем и сыном жила в небольшой однокомнатной квартире. Маминой пенсии не хватило бы на съём жилья и на обеспечения меня и её всем необходимым. И получался вот такой замкнутый круг. Возможно, все эти причины Юлиного не ухода из семьи были всего лишь отговорками, ведь если бы ей действительно так сильно надоели загулы и пьянки Олега, она бы плюнула на всё и ушла от него, несмотря ни на что. Но чужая душа – потёмки, как говорится, мы не можем знать наверняка, какие мысли посещают другого человека.
Прежде чем приступить к описанию следующей нехорошей ситуации, хочу оставить здесь те самые два письма – сюрприза, которые Олег отправил Юле в далёком 1989 году. Одно, написанное от руки, другое – напечатанное на ЭВМ.
Первое письмо оформлено в виде грамоты:
НАГРАЖДАЕТСЯ СМИРНОВА Ю. В.
ЗАНЯВШАЯ 1 МЕСТО В СОРЕВНОВАНИИ
«САМАЯ ЛЮБЯЩАЯ ДЕВОЧКА ВО ВСЁМ
МИРЕ», КОТОРАЯ ДОКАЗАЛА
СВОЮ ЛЮБОВЬ В. ОЛЕГУ.
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТЫ
БУДЕШЬ ТАКЖЕ ВЕРНА, КАК И ВПРЕДЬ
СЕКРЕТАРЬ ОТД. АСУП
ИЛИ ПРОСТО В. ОЛЕГ..] ПОДПИСЬ
20 ЯНВАРЯ 1989 ГОДА

Второе письмо было написано от руки на печатном листке. Надпись гласила: «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»
Я, Вербицкий Олег Ильич, работающий на N – ском Механическом заводе в отделе автоматизированной системы управления предприятием в качестве электромеханика электронно-вычислительных машин, принимаю социалистические обязательства и обязуюсь выполнять и даже перевыполнять их на 150 % в 1989 году, а также в дальнейшем.
1. Любить самой горячей любовью свою любимую Юлию.
2. Никогда не грубить, быть с ней ласковым, нежным, весёлым, безотказным в чём-либо.
3. Ни в коей мере не изменять ей с другими, всегда быть только с ней.
4. И в 1989 году обязуюсь на ней жениться. Если же я не выполню данных обязательств, то пусть меня постигнет суровая кара. Подпись, дата.


Это был 2007 год. Лето. Я подрабатывала официанткой в кафе, пока Олег, будучи начальников отдела связи на заводе, завёл интрижку на работе. Её тоже звали Юлей, она была чем-то похожа на маму, у неё причёска была такой, как моя Юля носила несколько лет назад. Фамилию писать не буду, оставлю только первую букву Ш., чтобы не запутаться в рассказе и не перепутать двух Юль. Я не понимала тогда, что происходит, от меня многое умалчивалось, но однажды вечером отец пришёл с работы и произошёл следующий разговор.
- Собирайтесь и уходите из моей квартиры! – стал ругаться пьяный Олег.
- Ой, опять нажрался. Ляг, проспись – Юля и не подозревала, что в этот раз это не просто пьяные бредни.
- Собирайся, я сказал! У меня есть другая женщина!
- Какая ещё другая женщина? – дрогнувшим голосом спросила мама.
- Тебя это не касается.
- Ты что несёшь? Какая женщина?
- Давайте быстрее, она ко мне скоро придёт.
Юля не стала более допрашивать Олега, со слезами на глазах покидала в большую дорожную сумку свои и мои вещи, вызвала такси, предупредив перед этим бабушку, что мы скоро приедем.
Вот так мы впервые ушли с мамой из дома. Конечно, я была очень зла на отца, мне безумно было жаль маму, которая прорыдала потом весь вечер, и ещё много вечером после. У бабушки была двухкомнатная квартира, в одной жила она, в другой расположились мы с мамой. В комнате была два шкафа, один стол, кровать, а напротив диван. У бабушки часто раньше жили квартирантки, поэтому, как видите, мебель шла в двойном комплекте.  Мама сидела на диване и тихонько плакала, я старалась успокоить её, как могла.
- Мамочка, не плачь, может, солгал он, и нет у него никого.
- А вдруг не солгал?
- Даже если так, не стоит так рыдать, ты у меня самая лучшая и красивая, а папа ещё одумается и попросит вернуться, вот увидишь.
Мама ничего мне не ответила, только крепко обняла и продолжила рыдать на моём плече.
Спустя какое-то время, Юля решила развеяться, забыться и приняла предложение своей подруги, живущей на Азовском море поехать к ней в гости. У мамы было скоплено достаточное количество денег, и она предложила мне поехать  вместе с ней. Но у меня была какая-то очередная влюблённость, да и к тому же я работала на тот момент, так что я отказалась. Тогда Юля предложила своей сестре Алле составить ей компанию, и та, ни разу не бывавшая на море, с радостью согласилась.
Когда мама уехала, я приходила в нашу квартиру за какими-то вещами и заставала там эту самую Юлю Ш., которая как ни в чём ни бывало, приветливо здоровалась со мной, без толики смущения. Однажды бы зашли ко мне вместе с моей подругой Лизой, и пока отец и эта женщина сидели в комнате и о чём-то разговаривали, мы наклеили жвачку на подошву её обуви.
- Оксан, тёть Юля пришла ко мне, чтобы я помог ей переписать видео с видеокассеты на диск – папа решил оправдаться передо мной, скрывая истинную причину её прихода.
- Я уже ухожу, закрой за мной дверь – мы вышли с Лизкой, и я даже не попрощалась.
Так обидно мне стало за маму, так противно стало, что чужая «тётя» сидит на диване, на котором Юля и Олег спали вместе долгие годы.
Вот так Олег нарушал обязательство номер 3, данное маме в далёком 1989 году, написанное в письме выше. Да и все остальные обязательства он давно уже нарушил, кроме четвёртого, в котором обещал на ней жениться.
Мама планировала надолго остаться в Азове у подруги, настолько долго, насколько хватит денег, но Олег нарушил её намерения. Спустя какое-то время, как я и говорила маме, во время её страданий, папа позвонил ей.
- Юленька, родная моя, прости меня, я совершил ошибку, мне никто не нужен кроме тебя, возвращайся домой.
- А где мой дом теперь?
- Со мной и Оксаной.
- Мне кажется, или не так давно ты говорил обратное.
- Юль, ну прости меня дурака, я сам не знал, что творю.
- А что, в том доме, где ты эта шалава не живёт больше? Не устроила тебя?
- Не надо так, она никогда здесь и не жила. Этого больше никогда не повторится, я тебя одну только люблю.
- А напьёшься – опять к ней побежишь.
- Нет, между нами всё кончено. Я сказал ей, чтобы больше не лезла в нашу жизнь.
- Такое не прощается, Олег…
- Я понимаю, но я всё сделаю, чтобы ты меня простила. Я пить перестану, обещаю.
- Я подумаю – сдалась Юля и бросила трубку.
Долго думать она не стала, купила билеты на ближайший поезд, и вместе с Аллой они вернулись домой. У бабушки она собрала вещи, предлагала и мне вернуться домой, но я не верила отцу, не простила его.
- Дочь, поехали, он обещал бросить пить – уговаривала меня Юля.
- Да не верю я ему.
- Ну, давай проверим, если это повторится, мы снова уйдём и тогда уже не вернёмся.
- Мам, я понимаю, что ты его сильно любишь, что не хочешь жить вместе с бабушкой, но он уже не раз обещал, а что в итоге? – не сдавалась я – Я у бабушки останусь.
- Но приезжать хотя бы будешь?
- Конечно, каждые выходные.
Так Юля уехала, а я осталась, уверенная в том, что мама скоро всё равно вернётся. Но папа сдержал своё обещание, он бросил пить, бросил Юлию Ш., но я всё равно домой ехать не хотела. Обида на Олега засела глубоко в моей душе. Не знаю, была ли моя Юлечка счастлива в то время, когда жила с отцом без меня, но точно знаю, что ей было хорошо рядом с ним. Рядом с трезвым Олегом.

Глава 18.

Олег сдержал слово. Он действительно бросил пить, но я возвращаться домой не спешила. Навещала родителей на выходных, Юля давала мне деньги на продукты, разговаривала со мной вечерами у меня.
- Как ты живёшь там, Оксаночка? Не надумала вернуться? – беспокоилась мама.
- Всё в порядке, мам. Мне хорошо у бабушки.
- А Денис? Он тебе ещё нравится? Удалось с ним познакомиться?
- Да. Ленка (сестра моей лучшей подруги) подошла к Серёге, они вместе с Денисом возле подъезда стояли, и сказала им, что мы с Асей (моя лучшая подруга) хотим с ними познакомиться. Денис передал мне записку со своим номером телефона, и мы потом позвонили ему. Он прикольный – расплылась я в улыбке.
Денис нравился мне сильно, больше года точно. Я долго не могла с ним познакомиться, рассказала об этом всем подружкам, и они старались мне помочь, но ничего не выходило. В итоге помогла Асина сестра.
- Здорово, только будь аккуратнее  - переживала Юля – не гуляй с ним одна допоздна!
- Хорошо – улыбнулась я – мы вдвоём и не гуляем, обычно все вместе собираемся. Не переживай, мамуль.
Юля ни разу не сказала о мальчиках, которые мне нравились плохого, боялась меня обидеть, переживала, что я перестану ей доверять.
В 2008 году я заканчивала последний год обучения в музыкальной школе. К тому времени я написала много песен, пела их для мамы часто под гитару, и вдруг у Юли появилась идея.
- Аксют, а давай все твои песни запишем на видеокамеру? – предложила мне тогда мама.
- А зачем?
- Папа видео обработает, наложит эффекты, запишет на диск. Думаю – получится здорово.
- Ну – протянула я в раздумье – можно попробовать.
- Вот и отлично, тогда на следующих выходных привози гитару.
- Хорошо.
Всю неделю я репетировала вечерами, повторяла тексты песен, хотя итак отлично их знала, но мне хотелось выглядеть на видео, как настоящая звезда. В пятницу, после школы, я собрала необходимые вещи, зачехлила гитару и, попрощавшись с бабушкой, пошла на остановку ловить маршрутку. Мама ждала меня, видеокамера была заряжена.
- А давай ты наденешь свою белую шляпу и сядешь на стол? Так будет выглядеть эффектнее – предложила мама.
- Хорошо – мне понравилась мамина идея.
Я устроилась поудобнее на раскладном столе, который стоял у нас в комнате на тот случай, когда к нам приходили гости на праздники, надела шляпу набекрень и стала ждать, когда мама настроит видеокамеру.
- Камера! Мотор! – улыбнулась мама.
- Но я сама всё смогу
Сама пришла, сама уйду
Сама убью ту боль, что во мне живёт
И воспоминание о прошлом уйдёт.
Где б только крылья достать,
Чтоб научиться летать,
Но я сама себе их сошью
И в небеса сама взлечу – я начала со своей самой удачной, как мне казалось, песни.
Так, с перерывами на чай или стакан воды, мы записали 10 или 12 моих песен, которые я выбрала из того многочисленного количества своих текстов. Осталось только обработать видео и записать на диск.
- Ну что, можно уже заходить? – заглянул в комнату Олег.
Всё это время он сидел на кухне и терпеливо ждал, чтобы нам не мешать.
- Да, мы закончили, пап. А ты когда видео обработаешь? – сгорала я от нетерпения посмотреть на то, что у нас получилось.
- За эти выходные сделаю уже.
- О,  получается, посмотреть я смогу только на следующей неделе?
- Так оставайся дома, посмотришь раньше – предложил отец.
- Да нет, я подожду. Бабушка ждать меня будет – солгала я, утаивая от Олега мою истинную причину рвения туда.
О Денисе я рассказала только маме, с папой на эти темы мальчики-девочки я боялась говорить, боясь отцовского осуждения.
- Значит, увидишь на следующих выходных – вздохнул Олег.
С нетерпением я ждала выходных. Очень мне хотелось посмотреть диск с моими песнями. Когда я приехала в очередной раз к родителям, мы сели смотреть мой диск всей семьёй. Получилось очень здорово. Папа наложил на каждую песню эффекты – на одном позади меня горел огонь, на другом молния сверкала и много прочей ерунды, которая тогда казалась мне шедевром.
- Автограф дадите, Оксана? – шутил  папа.
- Ну, паааап – засмеялась я.
- А что ты смеёшься, я серьёзно, вот здесь на листочке напиши для меня что-нибудь – Олег протянул мне свой блокнот.
Я написала ему пару пожеланий, подписавшись. Вот тогда, приезжая к родителям на выходные, я была по-настоящему счастлива. Вот тогда у нас была настоящая семья.

Глава 19.

В 2008 году я окончила две школы – общеобразовательную и музыкальную. В аттестате зрелости у меня было 7 троек. В одиннадцатом классе я забила на учёбу, стала прогуливать уроки. Возможно, на мне сказались сложные отношения родителей и не такой жёсткий контроль со стороны бабушки, так как я большую часть времени жила у неё. Зато музыкальную школу я окончила с отличием, получив красный диплом. Кроме того, что мне очень нравилось играть на гитаре, у меня была замечательная учительница, которая меня поддерживала и никогда не сказала мне грубого слова за все годы моего обучения.
Где-то в марте я влюбилась в первый раз по-настоящему. По крайней мере,  в свои 17 лет, я думала, что эта самая великая любовь в моей жизни. Впервые я увидела его в маршрутке, когда возвращалась к бабушке, не помню откуда. У него были чёрные волосы до плеч, ухоженные ногти, и одет он был по-модному. Я сидела напротив него и боялась посмотреть ему в глаза. Я предполагала, что могу никогда не встретить его больше, несмотря на то, что наш город был совсем небольшим, но знакомиться первой не стала. Спустя какое-то время я пошла гулять с подругой по проспекту, которой уже все уши в школе прожужжала про красивого парня с длинными волосами. Когда я увидела его, стоящим на остановке с друзьями, я со всей силой сжала Олькину руку.
- Это он, Оль!
- Кто? – удивилась подруга.
- Ну, тот, помнишь, о ком я тебе говорила? Вон он стоит в кроссовках с чёрно-розовыми шнурками.
- Да это же Кирюха. Хочешь, я вас познакомлю?
- Шутишь, конечно хочу! – обрадовалась я , не успев спросить откуда она его знает.
Оля нас познакомила. Он оставил мне свой номер, и с тех пор мы стали с ним переписываться. Его звали Кирилл, жил он неподалёку от моей бабушки, так что, как вы понимаете, ни о каком переезде домой не могло быть и речи. Но прежде чем начинать нашу с Кириллом историю, я расскажу куда делся Денис. А никуда, мы встречались недолго, погуляли несколько вечером за ручку, пару раз поцеловались и всё, но видимо я ему не нравилась настолько, насколько он мне. Вскоре мы расстались. И, встретив Кирилла, я поняла, что Денис был просто моим увлечением, к тому же ничего серьёзного между нами не было. Видно не судьба, и Кириллу я тоже просто была симпатична и только. У нас не было серьёзных отношений, но мы часто переписывались, гуляли, ходили друг к другу в гости. Он учился в институте на 1 курсе, факультет называть не буду, но я непременно решила поступить туда же, хотя изначально планировала поступать на психолога. В конце лета, я узнала, что поступила на бюджетную основу. Моей радости не было предела. Во-первых, что родителям не придётся платить за мою учёбу, так как у них не было материальной возможности, а во-вторых, я была рада, что смогу видеть Кирилла каждый день.
Это не сильно мне помогло, мы часто ссорились, могли не общаться по полгода, а то и больше, затем снова начинали общение. К тому же я видела, как на переменах Кирилл обнимался или просто общался с другими девушками, и от этого мне было не по себе. Кстати, он, гуляя со мной, параллельно встречался с другими девушками. Видимо он считал меня просто знакомой, с которой можно провести вечер или ночь. А я что, мне же было 17, я любила его, всё терпела и надеялась, что когда-нибудь и у него появятся ко мне те самые чувства. Однажды, впервые узнав, что он у него отношения с другой девушкой, я не разговаривала несколько дней от слова совсем. Я приехала в гости к родителям, мама стала задавать мне вопросы.
- В чём дело? Заболела? – забеспокоилась Юля.
Я отрицательно помотала головой.
- Но со мной ты можешь поговорить?
- Не могу – написала я записку в ответ.
- Ты дура что ли? Ерундой прекрати заниматься – после обеспокоенности маму стало накрывать раздражением.
- У Кирилла есть другая – написала я.
- И что, теперь, ты онемела из-за этого?
- У меня не получается говорить, мне очень больно.
- Знаешь что, моя дорогая, если не заговоришь, поведу тебя к врачу.
Я, молча, ушла к себе. Спустя некоторое время, я заговорила с мамой, она меня успокоила в очередной раз.
- Ни один мужчина не стоит твоих страданий!
- Ни один? А как же твои слёзы из-за папы?
- Ты не сравнивай, мы с ним вместе много лет, у нас есть ты.
- Но я ведь так люблю его!
- В твоей жизни будет ещё много таких Кириллов, но из-за каждого так расстраиваться не нужно!
- То есть, я ещё много раз буду обжигаться?
- Я не это имела ввиду.
- А что?
- Ты молодая, у тебя вся жизнь впереди, и Кирилл – не последняя твоя, как ты говоришь, любовь.
- А если последняя?
- Пойми, это не твой человек! Твой должен любить тебя так же, как и ты его. Он тоже будет переживать за тебя и ваш отношения. А когда чувства лишь с одной стороны, это не настоящая любовь.
- Зачем тогда он изначально стал со мной общаться, если я ему не нравлюсь?
- Возможно, ты ему понравилась, но не настолько сильно, как тебе хотелось бы.
- Хорошо, тогда зачем встречаться со своей девушкой, а после приходить ко мне?
-Некоторые мужчины полигамны. Им нравится получать внимание сразу от нескольких женщин.
- Но это же нечестно по отношению ко мне!
- Это понимаешь только ты. А он – нет.
- И что же мне делать?
- Постарайся переключить своё внимание на кого-то другого. А Кириллу откажи пару раз, чтобы он понял, что не всегда ты будешь ему угождать.
- А если ему будет на это наплевать?
- Тогда зачем тебе вообще нужен такой человек рядом с тобой?
- Да, ты права. Незачем!
Сейчас уже не помню, чем кончилось наше общение с Кириллом. Мы много раз переставали общаться, потом заново мирились, и ещё много было таких «потом».  Одно только я знаю точно, такие отношения ни к чему бы нас не привели и не приведут кого-либо ещё. А Юля тогда и ещё тогда и затем часто помогала мне советами. И они работали. Всегда!

Глава 20.

После окончания второго курса, Юля предложила поехать вместе с ней в Оренбург, развлечься и отвлечься от проблем с Кириллом, а заодно купить мне новых вещей. Я с радостью согласилась, и, купив билеты на электричку, мы уехали в город S. В тот самый, где много лет назад я ждала маму со встречи выпускников. Мне нравился этот город, и мне хотелось провести с мамой время.
Приехав туда, мы заселились в гостиницу при вокзале. Это был самый экономный вариант. Мама снял номер с четырьмя кроватями, с подселением, но нам повезло, так как два или три дня к нам подселяли только на ночь. Да мы и не были почти в номере, всё время гуляли по городу.
- Аксют, куда сегодня поедем? В торговый центр, Макдоналдс или в парк гулять? – спросила меня Юля.
- Мамуль, давай сначала в торговый центр, а потом уже пойдём гулять в новых вещах – предложила я.
- Я и не сомневалась, что твой ответ будет таковым – засмеялась мама – давай тогда такси вызовем, ты пока собирайся.
- А я уже готова, только причёску поправлю.
Торговый центр был очень большим, Юле тяжело было ходить со мной долго, так как у неё болела спина.
- Мам, ты устала, давай уедем тогда? – забеспокоилась я.
- Вот ещё, мы тебе за вещами приехали! Ты пробегись по отделам, а я здесь пока отдохну на лавочке.
- Хорошо, но если что позвони мне, ладно?
- Не переживай, выбирай вещи, которые понравятся, только не очень дорогие.
- Конечно, я знаю.
Я выбрала себе тогда разноцветные леггинсы, тунику и розовые туфли. Юля мне всё это купила, но у неё ещё оставались деньги, и она предложила мне выбрать что-то ещё. Чем-то ещё оказалась сумка и олимпийка фирмы Adidas, о которых я давно мечтала.
- Ну что, теперь в гостиницу, перекусим, переоденемся и гулять поедем? – с довольным видом предложила мама.
- А ты разве не устала?
- Я уже отдохнула, пока ты ходила по магазинам, и в номере ещё отдохну. Мы же сюда приехали развлекаться, а не тухнуть перед телевизором на кровати.
Юля будто бы торопилась жить. Несмотря на то, что ей было тяжело ходить, ей хотелось всего и сразу, везде побывать и всё посмотреть. Всё, что было в наших возможностях.
В номере мы помылись в душе, я надела новые леггинсы и старую, свою любимую белую майку. Юля приводила себя в порядок перед зеркалом, пока я ждала её сидя на кровати и переписываясь с Кириллом. Не помню уже о чём, но точно скажу, что так и было. После мы поехали гулять в замечательный парк, где находились кафе, в которых готовились блюда разных стран мира. Мы мирно прогуливались вдоль них, когда к нам подошёл парень и угости нас с мамой мороженым. Он вручил мне записку со своим номером телефона. Мне стало неловко оттого, что он не постеснялся подойти и познакомиться со мной при моей маме, но вот её это совсем не смутило.
- А что там, в записке? – поинтересовалась Юля с улыбкой на лице.
- Написал, что я очень красивая и номер свой оставил – всё ещё ошарашенная я, ответила маме.
- Лучше не общайся с ним, он всё-таки не из нашего города. Хотя, может быть если захочет, то приедет к тебе, не так уж и далеко мы живём.
- Мам, ну ты чего?
- А чего, хоть забудешь на время про своего Кирилла.
- Не знаю, посмотрим…
- Мороженое вкусное, кстати.
- Ну, да, только я шоколадное больше люблю.
- Давай я тебя сфотографирую?
- А давай.
Мама фотографировала меня у кафе и декоративной ветряной мельницы, находившейся неподалёку. Погуляв ещё немного, мы пошли на остановку ждать троллейбус, который довёз нас в нашу гостиницу.

На следующий день нашего отдыха мы обедали в Макдоналдсе картошкой фри и гамбургерами.
- Знаешь, какое у меня предложение? – спросила Юля.
- Пока нет – улыбнулась я – и хватит меня уже фотографировать – сказала я шутя, закрывая лицо рукой.
- А я хочу – улыбнулась мама – мы с тобой поедем кататься в кабинке на канатной дороге, над мостом, помнишь на улице Ломоносова?
- Да, мы же уже были с тобой там, только давно и канатной дороги ещё не было. Круто, поехали, конечно.
Было весело и совсем не страшно, так как мы обе не боялись высоты. Мама всё происходящее снимала на видеокамеру, а я просто наблюдала красивый вид сверху. 

Эта поездка с мамой, в моём уже столь осознанном возрасте, когда подростки чаще и с большим интересом проводят время с друзьями, чем с родителями, мне очень понравилась и запомнилась на долгие годы. Я была рада, что и маме удалось выбраться куда-то, вместо того, чтобы сидеть целыми днями в душной квартире у нас дома. Юля почти никуда не выходила, разве что ездила на рынок вместе со мной за продуктами, и иногда в гости к Алле. Да и мне, безусловно, эта поездка пошла на пользу. Кстати, я общалась недолгое время с тем парнем из парка. Мы даже ездили вдвоём с подругой в S втайне от мамы, но после этой поездки я поняла, что что-то здесь не так. Он не предложил мне сходить с ним куда-нибудь, элементарно на улице прогуляться, мы посидели с ним час другой на его работе, он сказал, что у него своя служба такси. По приезду мы с подругой решили его проверить. Она написала ему SMS со своего телефона: «Вчера вечером твою девушку видели с другим», он тут же отреагировал и повёлся, написав что-то вроде «Где?» или «Когда?», тут-то мне всё стало понятно. Мы ещё немного переписывались, решили пощекотать ему нервишки, но и после этого наше с ним общение сошло на нет. Да прости меня этот парень, если когда-нибудь эта книга попадёт к нему в руки, но так нельзя поступать с девушками, особенно, когда носишь на золотом браслете кулон в форме половины сердца, наверняка это она его тебе подарила?

Глава 21.

Учёба мне нравилась, появились новые подруги, с которыми мы весело проводили время в стенах института и не только. Кирилла я, конечно, видела каждый день, но постепенно чувства проходили, я взрослела, менялись жизненные принципы и взгляды.
Был конец декабря моего третьего года обучения в институте. Я часто оставалась ночевать в квартире своей подруги,  с которой мы вместе учились в школе, и потом в одной группе в институте. Закончив 1 курс, она забрала документы и поступила в другой ВУЗ, жила отдельно от родителей. Мы тогда весело проводили время, снимали на видео дома танцы, песни и прочую смешную ерунду. В какую-то из пятниц декабря мы договорились с ней пойти в клуб потанцевать и развлечься. В тот вечер я не парилась по поводу одежды, которую нужно надеть в клуб. На мне были джинсы, футболка, кажется олимпийка Adidas, ту самую, что купила мне Юля в городе S прошлым летом и угги, розовые угги с принтом черепа впереди. Мы с подругой были изрядно «нахлобученные», когда заказывали ром с колой возле барной стойки. Вдруг, позади себя я услышала мужской голос: «Девушка, можно с вами познакомиться?», я повернулась к нему, думая, что это очередной страшненький парень, которому стало скучно в клубе, и ответила ему: «Оксана, ****, ** **, 3 курс» (назвав ему место учёбы и свой факультет) и отвернулась. Он, кажется, ничего мне не ответил, и тут, я поняла, что отшила красавца. ОН был высоким, красивым парнем, старше меня почти на 8 лет, но по нему это совсем было незаметно. Позже мы встретились на танцполе, где он пригласил меня танцевать, после целовались на диване. Я не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но целовался он как Бог, именно эту фразу я сказала своей подруге, а после мы пригласили его к ней домой на продолжение вечеринки. Его звали, да и зовут до сих пор Алексей, жил он тогда и работал в небольшом городке, если его так можно назвать, в часе езды от нашего города. У нас начался бурный и страстный роман, который длился больше года с небольшим. Благодаря ему, я научилась готовить и быть хозяйственной, чего мне раньше практически не приходилось делать. Именно в тот период моей жизни, а именно в начале наших отношений, я переехала от бабушки жить обратно к себе домой. Каждые выходные я уезжала к Лёше на маршрутке, возвращаясь от него по воскресеньям. Иногда даже он просил мня остаться и поехать в понедельник утром на такси, и я соглашалась, несмотря на то, что мне приходилось выезжать в 6 утра.
Всё-таки как интересно получается, мы влюбляемся в юности и кажется, что это навсегда, что это самая большая любовь, но потом встречаешь человека, чувства которого взаимны, и прошлая любовь нам представляется лишь в виде красивой или не всегда красивой обёртки от конфеты, каким-то незабываемым периодом жизни и всего-то.
Я вернулась домой, рассказала маме о наших отношениях с Лёшей.
- Мама, он такой замечательный, красивый и умный и вообще самый-самый – с упоением начала я.
- Я очень рада за тебя, да красивый парень – отвечала мама, смотря на его фотографию «вконтакте» - только будь аккуратней, всё-таки он старше тебя.
- Не переживай, у меня всё под контролем – вроде успокоила я Юлю.
- Хорошо, я очень рада за тебя. Я же говорила, что ты ещё встретишь человека, которому тоже будешь не безразлична.
- Да, ты была права.
Поначалу наши отношения напоминали сказку. Он водил меня по ресторанам и клубам, дарил дорогие подарки, познакомился с моими родителями, и, даже Олег не против нашего романа. Он часто оставался ночевать в моей комнате, благодаря ему, Олег и Юля впервые попробовали суши. Мама тогда так смешно цепляла их вилкой…
Но только в сказках бывает хороший конец. Я не хочу вдаваться в подробности и рассказывать о наших ссорах и примирениях. Возможно, сказалась разница в возрасте между нами, я часто вела себя, как ребёнок, возможно, была другая причина, сейчас это уже совсем неважно, но в марте 2012 года мы расстались. Он обещал приехать, я сказала, что гуляю с друзьями и попросила его позвонить мне, когда он будет подъезжать, чтобы я подошла к своему дому и встретила его. Но Алексей не позвонил. И я не стала звонить ему. Ждала дня два или три, потом мама помогла мне написать ему прощальное письмо, после которого наши отношения прекратились. Конечно, из-за такой глупости не стоило расставаться, но причин было много, и они появились ещё задолго до этого марта.
Летом я поняла, что совершила ошибку, расставшись с ним. Я тогда уехала на подработку в детский оздоровительный лагерь, пыталась возобновить наши отношения с Лёшей, но поезд, как говорится, ушёл. Моя Юля даже переписывалась с ним с моей страницы в «вконтакте», так как я ей доверяла на все 100 %, и потому, что она всегда могла вывести разговор в правильное русло. Сначала Алексей шёл на контакт, даже был согласен начать всё сначала, но будучи очень гордым человеком, не смог простить меня, что я его тогда бросила. Или нет! Так ведь сейчас уже не говорят. Не смог простить, что я первая прекратила наши отношения, закрутив при этом  роман назло ему.
Мы созвонились в последний раз, когда он стал нести какую-то чушь, совсем не относящуюся к нашим отношениям или хотя бы к тому, что от них осталось. После этого я решила ещё раз поставить точку. Я больше ему не звонила, он мне тоже. Дежавю, правда?

Часть 3. Рак – не дурак.

Глава 1.

Юля часто видела пророческие сны, которые были частично воплощены в реальность её жизни. Ей иногда снилось, что её дочь в будущем станет композитором. В жизни, некоторое время спустя, Оксана стала учиться в музыкальной школе, писать музыку и тексты песен, а в будущем даже записывала некоторые из них на студии. Также Юле периодически снился один и тот же сон: приехав на отдых к морю, она так и не успевала прийти на пляж и искупаться или хотя бы просто посмотреть на море. Причиной была либо плохая погода, либо какие-то другие обстоятельства. Как ни странно такие же сны стали в будущем сниться и Оксане. Скорее всего, это снилось им обеим из-за огромной любви к морю, к чайкам, летающим над ним, к шуму волн.
В 1981 году у Юлии во сне было предвидение, когда она училась в техникуме, что к ним поступит учиться парень с необыкновенным и редким именем Урал. Тогда она спросила свою одногруппницу, существует ли такое имя, та ей ответила, что существует. В 1982 году действительно поступил в этот техникум, где училась Юля парень с таким именем. Она очень сильно удивилась тому, что её сон сбылся.  Юля и Урал очень сдружились, общались, но видимо время и расстояние сыграли свою роль и общение прекратилось.
Но самый страшный и вещий сон Юли был о болезни. Ей снилось, что её мучает геморрой, хотя на самом деле ничего подобного не было. Но спустя время, эта болезнь стала отправной точной последующих несчастий. Скорее всего это произошло из-за малоподвижного образа жизни и переживаний. Далее становилось только хуже и ниже приведены сведения из выписного эпикриза Юли.

***
Больная Вестникова Ю.В. 47 лет, находилась на стационарном лечении в радиологическом отделении с 20.11.12 по 12.12.12 с Диагнозом: Са прямой кишки Т3ТхM0.
Анамнез заболевания: Много лет склонность к запорам. Кровь в кале заметила в августе 2012 года, сразу обратилась к врачу, но осмотрена в октябре 2012 (по причине отсутствия врача). Колоноскопия 23.10.12 выявлен Са прямой кишки. Биопсия. Направлена в ***ОД (онкологический диспансер) с препаратами.
При обследовании в ***ОД:
Гинеколог 08.11.12 – патологии нет. Са прямой кишки. Врастание в шейку матки?
Гистология консультация – хорошо дифференцированная адено Са толстой кишки.
Терапевт 26.10.12 по м/ж – деформирующий спондилоартроз позвоночника Th12 – L1, L4 – S5.
Иригоскопия 24.10.12  - Са прямой кишки, протяжённость более 4 см.
Остеостинциграфия 20.11.12 – дегенеративно – дистрофические изменения позвоночника, суставов ног.
МРТ 13.11.12 – протяжённость опухолевого процесса прямой кишки около 60 мм. В окружающей клетчатке большое количество увеличенных висцеральных лимфоузлов. Длина наибольшего из них 20 мм. Матка, м/пузырь без особенностей. Признаков прорастания опухоли в шейку матки не отмечается.
Зав. 1 х/отд. 13.11.12 – Са прямой кишки. Консультация радиолога с целью предоперационной ДЛТ.  Хирургическое лечение в ОД.
ПРОВЕДЕНО ЛЕЧЕНИЕ:
Больной проведена предоперационная ДЛТ 3Д планирование, I M R T, конформной лучевой терапии на аппарате ЛУ ****** с индивидуальным фиксирующим устройством в динамическом режиме СОД 34 Гр (эквивалентно 40 Гр). Проводилась гемостимулирующая и противовоспалительнаая терапия.

***
Юля была очень сильной духом. Несмотря на страшный диагноз, она верила в то, что её непременно вылечат, верила в то, что это не так серьёзно, как кажется. Она жить хотела! Она мечтала о многих прекрасных вещах и долгое время не сообщала своей дочери о болезни. Юля почти никогда не плакала или делала это в одиночестве. Оксана и подумать не могла, что с матерью что-то не так, потому что, Юля всегда была жизнерадостной, строила планы. Но однажды, дождавшись дочь с института, она решилась.
- Привет – с грустной улыбкой сказала Юля дочке – посиди со мной.
- Привет, мам. Что-то случилось? – насторожилась Оксана.
- У меня рак – в воздухе повисла угнетающая тишина.
- Всё будет хорошо – Оксана обняла Юлю, тихонько заплакав на её плече, стараясь поскорее вытереть слёзы, чтобы мама не заметила – тебя обязательно вылечат, я знаю!
- Да, это не страшно. Вылечат, конечно!
- Рак чего?
- Прямой кишки.
- Когда ты была у врача?
- Давно уже.
- И ничего мне не сказала?
- Не хотела тебя расстраивать…
- Что теперь?
- Назначили химиотерапию. Представляешь, у меня от неё волосы не выпадут. Так что не придётся деньги на парик тратить – Юля во всём искала хорошую сторону.
- Это же здорово, что не выпадут. Главное – чтобы она тебе помогла!
- Даже не сомневайся. Обязательно поможет!
- Когда первый сеанс?
- Во вторник. Сможешь проводить меня после института?
- Конечно, о чём речь!

Оксана часто провожала Юлю в Онкологический диспансер, нередко оставалась ждать её во дворе больницы, читая книгу, сидя на лавочке. После каждого из сеансов химиотерапии Юлины вены на руках становились всё чернее и чернее, это было очень  видно через кожу её рук. Но она и тогда даже не опустила рук и верила в то, что вскоре всё это закончится, и её руки примут прежний вид. Значит, так и должно было быть. Оксана ей верила и поэтому, рак не казался ей столь страшной болезнью.

Глава 2.

Теперь об Олеге. Когда Юля рассказала и ему о том, что произошло у неё со здоровьем, он очень сильно расстроился. Всё ещё держался, старался не пить и не расстраивать свою жену.
- Ты меня не бросишь? – переживала Юля, продолжая разговор с Олегом.
- Конечно, нет! Я люблю тебя. Вместе мы всё преодолеем – успокаивал Олег Юлю, обнимая её за плечи – Ты у меня сильная, всё выдержишь!
- Спасибо. Я тоже тебя очень люблю.
- А насчёт рук не переживай, всё вернётся на круги своя, стоит только потерпеть.
Помнишь, как мы ждали и терпели все трудности, когда были далеко друг от друга? Мы смогли преодолеть расстояние и сохранить нашу любовь. И сейчас ничто не сможет нам помешать.
- Да, ты прав. Только руки у меня всегда холодные, готовить совсем тяжело становится, холодные продукты и предметы держать не могу, будто бы огнём обжигают, а потом наоборот чувствительность в руках пропадает – пожаловалась Юля.
- Давай купим мультиварку? Тебе будет проще. А продукты я буду с утра сам доставать из холодильника, чтобы к тому времени, как ты начнёшь готовить, они были не такими холодными.
- Давай – обрадовалась Юля – у меня есть немного отложенных денег, сам выберешь?
- Хочешь, вместе в субботу поедем и купим?
- Нет, я тебе доверяю – поцеловала Юля Олега в щёку – Спасибо!
- Не за что, главное, чтобы тебе было легче.

В субботу Олег, как и обещал, купил мультиварку, которая готовила нам потом вкусные обеды и ужины. Оксана, приходя с института, старалась помогать матери в уборке и в подготовке овощей. Но в большинстве случаев Юля справлялась сама.
Она даже стирала вручную, так как у них не было стиральной машинки и красила полы в ванной. Но любимым занятием Юли, также как и раньше, было пение. Она пела и наслаждалась этим занятием. В принципе в жизни Юли почти ничего не изменилось. Она жила и радовалась жизни, надеялась на лучшее, хотя, может быть, она просто не хотела расстраивать своих близких и заряжала их своим позитивом, а внутри…Никто не знает, что тогда творилось у неё в душе.

Глава 3.

- Мам, я тут песню написала про наши отношения с Лёшей, хочешь текст послушать? – спросила Оксана маму, выходя к ней с тетрадкой.
- Конечно, хочу – Юля поправила подушку, на которой лежала -  а что, всё ещё не можешь его забыть?
- Просто он так много требовал от меня, хотя сам не был идеальным, вот я и решила об этом написать.
- Читай, я вся внимание – приготовилась слушать Юля.
- Когда я получала в награду твоего внимания дозу,
Серьёзно, я тебе расскажу, как мне было непросто:
Голос твой, взгляд и улыбку чертовски красивые
Сама удивлялась, как только во мне находились силы.
Противный вкус твоего неизлечимого пафоса
Останься, не надо так, разбитые волны катарсиса
Убитые годы на горы немытой посуды,
Прости меня, такого больше не повторится, я так больше не буду. (с) Oksana АндрЭ

- Красиво, а дальше?
- А дальше пока не дописала, но как закончу, обязательно тебе прочту.
-Хорошо, буду ждать.
Юля с нетерпением ждала, когда Оксана запишет свою новую песню в домашней студии звукозаписи у своего друга, она всегда была первой, кто слушал все её песни. Чаще хвалила, но иногда порицала за те или иные слова. Оксана всегда прислушивалась к Юлиному мнению, хотя не любила когда ей указывали на какие-то недостатки в её работах. Она считала – раз написала так, то должно быть именно так. Только с годами Оксана поняла, что можно и лучше было написать, ведь совершенство не имеет предела.
С тех пор, как Оксана вернулась жить домой, они с Юлей часто проводили вечера в комнате за разговорами. Иногда Юля сама заходила и спрашивал: «К тебе можно? Поболтать», но чаще Оксана сама звала маму к ней поговорить. Юля многое рассказывала Оксане: о своей молодости, о том, как они познакомились с Олегом, и какая большая у них была любовь, о своей учёбе, о подругах из техникума, говорила, что у неё много было подруг и знакомых, но самой лучшей всегда оставалась Галя и сетовала на то, что их разделяет огромное расстояние и они не могут пообщаться «вживую».
Однажды, во время одного из таких вечеров, Юля рассказала о своём сне дочери.
- Мне сегодня приснился дед Володя (это отец сестры Аллы (у них с Юлей были разные отцы) который давно умер при пожаре, в своей квартире), будто бы он на остановке ждал автобус, и тут к нему подхожу я, а он мне говорит «поехали со мной», но я отказалась. Подошёл автобус, он сел и уехал – Юля выдержала пятисекундную паузу – дочь, я же не умру, да?
- Мамуль, ну что ты такое говоришь?! Конечно, ты не умрёшь, ты же не села с ним в автобус, значит, всё будет хорошо.
- Ну да…не села.
- Ну, вот и всё. Зачем ты расстраиваешься из-за какого-то сна? Не бери в голову! – Оксана обняла маму.
- А дай мне ещё раз послушать ту песню.
- Какую?
- Твою, про Маргариту без Мастера. Она мне больше всех нравится.
- Хорошо, сейчас найду и включу – Оксана обрадовалась, что Юля перевела тему о нехорошем сне и стала быстро искать песню, чтобы отвлечь маму от негативных мыслей.
Пока Юля слушала песню, закрыв глаза и покачивая головой в такт, Оксана думала о чём-то, отвернувшись от матери и пытаясь не дать волю подступавшим слезам.

Глава 4.

Юля стойко переносила каждый сеанс химиотерапии. Врачи дали ей надежду, что возможно после окончания курса лечения, операция не понадобится, и Юлия верила в это, даже повеселела оттого, что терапия даёт хорошие результаты. Она никогда не жаловалась на своё самочувствие и выглядела всё так же хорошо, как и до болезни.
- У тебя сегодня сколько пар? – спросила Юля дочь утром.
- Три, а что?
- Поедем сегодня на рынок вместе с Аллой?
- Да, а что ты хочешь купить?
-Говорят, там, на улице, продают недорогое постельное бельё, хотела посмотреть.
- Да, поедем.
После учёбы мать и дочь поехали на маршрутке до рынка, договорившись предварительно встретиться с Аллой на остановке. Алла уже ждала нас в шерстяном сером платье, обтягивающем её подросший живот. Алла ждала второго ребёнка. Второго сына.
- Привет, как ты себя чувствуешь? – спросила Юля сестру.
- Хорошо – улыбнулась Алла – ой!
- Что такое?
- Толкается. Хочешь потрогать?
Юля положила свою ладонь на Аллин живот.
- Ух-ты, какой резвый. Скорее бы уже на него посмотреть!
- А я не хочу быстрее. Мне так нравится быть беременной. Слава Богу, нет токсикоза и прочих беременных загонов – засмеялась Алла.
- Это очень хорошо. У меня с Оксанкой тоже проблем не было. Не солёного, ни сладкого не хотелось и не тошнило почти. Рожать не боишься?
- Мне ещё до этого далеко, успею настроиться.
Так за разговорами они подошли к прилавку с постельным бельём. Юля купила два комплекта: розовый и зелёный с цветами. Она всегда была запасливым человеком. Покупала много пар носков, упаковки твёрдого мыла, носовые платочки и хранила всё это в ящике под диваном. «Про запас»: говорила Юля.
- Ну, что, куда теперь? – спросила Оксана сестёр.
- Давайте на лавочке посидим, я немного устала – ответила Юля.
- Давайте – согласилась Алла.
Проходя мимо прилавка с интерактивными игрушками, Юля остановилась.
- Ксюш, смотри какие смешные котики (раньше на рынках продавали мягкие и пластмассовые игрушки, которые ходили, пели, разговаривали или танцевали. Те коты были в кепках и очках и смешно двигались под музыку, которая начинала играть при нажатии на кнопку включения на из спинках) – сказала Юля с улыбкой.
- Да, прикольные – ответила дочь, засмотревшись с интересом на необычные игрушки.
- Хочешь, куплю тебе такого?
- Мам, они же дорогие!
- Ну и что?
- Не нужно, давай лучше на что-то необходимое потратим.
- Ладно – согласилась Юля, невольно обернувшись на танцующих котов.
Алла опередила Оксану с Юлей и, обернувшись, крикнула: «Вы скоро там?»
«Идём, идём!»: прокричала сестра ей в ответ.

Смешная Юля была в тот день, радовалась, как ребёнок, милым котятам, которые шевеля хвостом, приседали под песню Shania Twain «I’m gonna getha good». Три девицы на лавочке сидели и болтали о всякой ерунде. Юле совсем не хотелось возвращаться домой, так ей было хорошо рядом с близкими людьми, на свежем воздухе. Но Алле пора было в женскую консультацию, на приём к гинекологу, и, распрощавшись с сестрой и племянницей, она села на трамвай.
- Давай, посидим ещё немного? Погода такая хорошая! – попросила Юля дочку.
- Хорошо, только недолго, а то мне ещё к семинару готовиться.
- По какому предмету?
- Психология.
- Печатать нужно?
- Нет. У нас препод такой, жесть, заставляет всё от руки писать.
- А почерк твой знает?
- Да, нет. А что?
- Так давай я за тебя напишу?
- Вот ещё, тебе, что заняться больше нечем? – рассмеялась Оксана.
- Нечем! Всё равно дома сижу, времени свободного полно, ты же знаешь…
- Ладно, если тебе не сложно, то ты меня очень выручишь! Спасибо, мам! – Оксана поцеловала Юлю в щёку.
- Не за что, Аксют. О, вот и трамвай наш подходит. Поехали, писать твои конспекты.
- Поехали. Давай пакеты.

Юля долгими вечерами сидела на кухне и переписывала из печатных листов в Оксанину тетрадь конспекты по психологии. К концу записей, заполнилась почти целая тетрадь. Преподаватель так и не понял, что писала не Оксана, и после проверки тетради поставил зачёт.
Юля часто помогала дочери в учёбе, чем могла. После того, как преподаватель отправила Оксану на пересдачу, потому что она завалила зачёт по истории, Юля читала ей вечерами конспекты, так как дочь на слух лучше запоминала. Потом Оксана просила её проверить то, как она запомнила данную ей информацию, и Юля слушала, исправляла, поддерживала. Сработало! Оксана успешно пересдала зачёт, а после они вместе с матерью отмечали это событие на кухне чаем с пирожными.

Глава 5.

После окончания  4-го курса, Оксана решила поехать вместе с подругой в детский оздоровительный лагерь, подработать вожатыми.
- Мам, ты не против, если я поеду вожатым поработать в лагерь? С Ленкой – заявила она Юле.
- Езжай, конечно, отдохнёшь заодно на свежем воздухе. Да и про Лёшку может забудешь, наконец – согласилась Юля.
- Может, но это не точно – пошутила дочь.
Оксана уехала в лагерь, который находился недалеко от города, в то время как Олег затеял небольшой ремонт в её комнате. Родители хотели сделать сюрприз для дочери к тому времени, как она приедет на выходной.
Каждый день Оксана разговаривала по телефону с Юлей. С Олегом реже, только тогда, когда её мама лежала в больнице на очередном сеансе химиотерапии. И вот наступил первый выходной день, когда Оксана смогла уехать домой. Всего вожатым давалось три выходных дня за одну лагерную смену в 21 день.
- А у нас для тебя сюрприз! – встретила Юля дочь в прихожей.
- Интересно – воодушевилась Оксана – и какой же?
- Проходи к себе и увидишь.
Оксана увидела новые обои с портретом Пушкина А.С. и строками из его стихотворений, искусственные цветы, которыми были украшены плинтуса и небольшую перестановку мебели.
- Супер! Спасибо вам, мне очень- очень нравится! – Оксана с восторгом бросилась обнимать родителей.
- Я рада, что тебе понравилось! – сказала Юля – А теперь, давайте фотографироваться!
- Ну маааам, не хочется!
- Никаких «не хочется»! Вставай сюда, на фоне обоев.
- Ладно – ладно – сдалась дочь.
          Юля  сделала множество фотографий вместе с Олегом, с Оксаной, затем просила мужа сфотографировать её одну. Она очень любила фотографироваться и фотографировать моменты своей жизни и жизни своей семьи. У Юли было большое количество фотографий в фотоальбомах из её юношеской жизни, потом уже, когда у неё появился компьютер и фотоаппарат, она фотографировала и хранила фото  в папках на ноутбуке.

Глава 6.

Доченька! Я свяжу тебе жизнь из красивой меланжевой пряжи... Я свяжу тебе жизнь, а потом от души подарю. Где я нитки беру? Никогда никому не признаюсь... Чтоб связать твою жизнь, я тайком, распускаю свою...

Оксана 22:20

Мамуль, до слез прям...я очень люблю тебя:***

11 апреля 2012

Юлия 16:51
 
=***

6 июня 2012

Юлия 22:30
 
да конечно я тварь последняя, а то, что я не предам никогда это как? и сейчас ты совершаешь ошибку, о ш и б к у!!! а доверие должно быть обоюдным, сама меня на помойку скинула когда в Египет собралась, ладно я плохая.

Оксана 22:54
Мама, пожалуйста, прекрати все это я не кидала тебя. Я тебя очень люблю!

10 июля 2012

Юлия 23:25
 
забуду потом.........................тебе будет очень трудно, потом еще труднее, если бы ты была готова принять это как новую игру, сказать себе "ах воооооон как, ну ничего ты у меня еще попляшешь" и делать все чтобы он офигевал, луптл свои глаза и еще что пониже!!!!!!!!! соблазнять, быть офигенной, непредсказуемой, интересной, чтобы ему ваще расхотелось кому либо писать. Вот тогдаааааа ты одержишь победу, и вот тогда скорее всего тебе самой же он станет не интересен! А ты носик повесила, и плакать, в этой жизни побеждает тот, кто принимает условия войны и не пасует перед ней. А слезами и обидами ничего никому не докажешь! Вот так то!!!****************** Стать ослепительной, свести его с ума, а не нюнюшки распускать!***
 
принять эту ситуацию как игру и играть с ним, самой же будет интереснее!

Юлия 23:42
 
заодно и силу воли потренировать, в дальнейшем пригодится***

***
Такие советы Юля давала своей дочери, когда она переживала после расставания с Алексеем, но вскоре произошло то, о чём уже ранее было написано. Оксана поняла, что всё это время с ней был не тот человек, не та самая великая любовь, которая бывает раз в жизни…

На 5 курсе, Оксана со своей подругой Леной решили полететь на зимние каникулы в Египет. Сначала Юля была категорически против этого, переживала за дочь, всё-таки другая страна, вдруг что-то случится, поэтому и писала ей такие сообщения. Но после долгих Оксаниных убеждений того, что она уже взрослая, и что они поедут по туристической путёвке, Юля согласилась. Долгих полгода продолжались эти споры, и, в итоге, Юля пришла к выводу, что дочь права, но в душе всё равно переживала за единственного любимого ребёнка.
Оксана улетела в январе на 10 дней. Там она впервые отметила свой День рождения летом. Прилетела загоревшая и с подарками для родителей.  Юля очень обрадовалась, когда дочь вернулась, у неё отлегло от сердца. Возможно, Оксана неправильно поступила, уехав тогда, но к тому времени Юля убедила дочь, что с ней всё в порядке и ничего плохого не случится.
- Ладно, езжай в свой Египет, ты же об этом с детства мечтала – говорила Юля – может за всю жизнь больше никогда не выдастся тебе такого шанса.
- Спасибо, мамочка, я обещаю, что буду звонить и писать тебе каждый день!
- Обязательно, иначе я с ума сойду!
- Ты же обещала не переживать!
- Ну, это я так, чтобы ты в этом раю, не забывала о матери.
- Как же я могу тебя забыть! Всё будет хорошо, только, пожалуйста, не переживай ни о чём! Лучше думай о своём здоровье!
- Хорошо – Юля обняла и поцеловала дочь на прощание, ожидая такси до больницы.
Олег в то время уже снова стал выпивать и перед вылетом дочери ночевал у своих родителей. Провожал Оксану её молодой человек, с которым у неё только начинались отношения, но в которого она уже была влюблена. Может, если бы они познакомились раньше, Оксана бы никуда не полетела, но так как путёвки уже были куплены и всё давно решено, она не могла отказаться от путешествия.

Глава 7.

С помощью химиотерапии удалось остановить рост опухоли, но лечащий врач всё равно назначил Юле колостомию (Колостомия — хирургическое вмешательство, во время которого участок ободочной кишки выводят наружу через отверстие в стенке живота и формируют колостому — отверстие для отхождения кала, слизи и газов. Эту операцию проводят при различных заболеваниях толстой и прямой кишки. Нередко к ней приходится прибегать у онкологических больных.
Ободочная кишка представляет собой часть толстого кишечника. В ней происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, формируются каловые массы, которые затем поступают в сигмовидную, прямую кишку, и эвакуируются наружу через задний проход (анус).
При нарушении функции толстой, прямой кишки и ануса эвакуация каловых масс становится сильно затрудненной или вовсе невозможной. Именно эту проблему и решает колостомия. Хирург создает искусственное отверстие, которое временно или постоянно берет на себя функции заднего прохода. ( источник Юля очень сильно расстроилась, она понимала, что ей всю оставшуюся жизнь придётся жить с калоприёмником. Но больше всего она переживала, что Олег её оставит после того, как узнает, какая операция ей предстоит, и то, что как женщина, она больше его не будет привлекать. Но желание жить было сильнее! До операции Юля решила поговорить с дочерью и написать письмо Олегу.
- Дочь – начала Юля дрожащим голосом – из меня сделают урода, ты меня бросишь?
- Мама, тебе вообще как в голову такое могло придти? – опешила Оксана.
- Мне всю жизнь придётся ходить с калоприёмником!
- Ну и что?
- Как что? Я буду уродом!
- Ну, во-первых, никаким уродом ты не будешь – калоприёмник будет незаметен под одеждой, никто даже не узнает об этом! А во-вторых, это спасёт тебе жизнь, ведь так?
- Да, это так…
- Тогда о чём речь!? Главное – ты будет жить! Они удалят всю опухоль?
- Мне так врач сказал.
- Это же великолепно!
- А папа как...Она не захочет со мной такой жить.
- Мне немного осталось учиться, я устроюсь на работу, мы с Виталей снимем двухкомнатную квартиру и тебя заберём. Будем вместе жить!
- Правда – оживилась Юля – а я совсем-совсем вас не потревожу, буду, как мышка, сидеть в комнате, выходить почти не буду, чтобы вам не мешать!
- Это лишнее, он не против, поэтому будем жить вместе, если папа не захочет с тобой больше быть, хотя я уверена в обратном.
- Посмотрим. Спасибо тебе, доченька!
- И, чтобы больше никогда и мыслей таких у тебя не возникало, что я тебя могу бросить! – Оксана крепко обняла маму, радуясь тому, что операция решит эту ужасную проблему.

***
Операцию провели зимой, и Оксана поехала навестить Юлю. Увидев маму, у Оксаны сжалось сердце. Она лежала в палате: в тоненькой ночной сорочке, вся в каких-то трубках, но дочь не подала виду.
- Как ты себя чувствуешь, мамочка?
- Уже получше. Ты как, как папа?
- После того, как прочитал твоё письмо, напился в этот же вечер. Что ты ему написала?
- Правду. Написала, что если после этого он решит со мной развестись, я пойму и не буду обижаться.
- Он звонил тебе?
- Да, позвонил, сказал, что не бросит меня и всё будет по-прежнему.
- Однако же решил забыться в алкоголе…
- Не суди его, ему непросто далось это решение.
- Ладно, лучше расскажи, как операция прошла.
- Я проснулась на половине операции, и хотя ничего почти не чувствовала, я слышала разговоры врачей.
- А почему так?
- Не знаю, наверно анестезия перестала действовать.
- Хорошо, что всё закончилось!
- Знаешь, о чём я мечтаю?
- О чём?
- Я же никогда не видела фильмы в 3 D, очень хочется в кино сходить…
- Вообще не вижу проблемы, вот выздоровеешь и сходим вместе.
- Правда? Ты возьмёшь меня с собой?
- Конечно, а потом съедим с тобой гамбургеры и картошку фри, да?
- Ты съешь, а я с тобой посижу.
- Тебе нельзя?
- Пока нет.
- Мама, всё, что ты захочешь, то и сделаем!
- Сковороду новую хочу.
- Купим!
- Ладно, доченька иди домой к непутёвому отцу, а меня скоро выпишут, и я вернусь к вам.
- Хорошо, пока мамуль, звони мне, ладно?
- Хорошо – Юля поцеловала дочь и улыбнулась.

Несмотря на своё послеоперационное состояние, Юля не прекращала мечтать. Она верила в то, что с ней теперь всё будет хорошо. И Оксана верила, даже больше матери верила!

Глава 8.

Время шло. Для Юли оно шло семимильными шагами, терапия продолжалась, кроме этого она часто ездила в город S на обследование. Несмотря на крепкие  морозы и лютый ветер, Юля, как стойкий оловянный солдатик, стояла в очередях, всё терпела и молчала. Никогда не жаловалась на боль или умалчивала о том, насколько ей действительно было тяжело. Болезнь давала о себе знать, и из некогда цветущей и пышнотелой, пышущей здоровьем Юли, она превратилась в похудевшую женщину, чья кожа приобрела желтоватый оттенок. Её волосы, всегда аккуратно уложенные и объёмные стали поседевшими и редкими. В глазах потух тот яркий и задорный огонёк, который украшал их всю Юлину жизнь до недавнего времени.
Наступил 24-ый день апреля 2013 года, это был Юлин День рождения. Ей исполнилось 48 лет, но она выглядела значительно моложе своего возраста. Даже столь суровая болезнь не могла состарить эту замечательную и невероятно сильную женщину. В этот день Юле захотелось поехать в центральный парк города погулять вместе со своей сестрой Аллой и дочерью. Был пасмурный день, но прогноз погоды не обещал дождя, поэтому Юля с Оксаной беспрепятственно направились на прогулку. Они вышли из маршрутки на нужной им остановке, где их уже ждала Алла.
- Привет! С Днём рождения, Юляш! Пусть всё плохое в твоей жизни наконец-то закончится и ты выздоровеешь до конца! – обняла Алла сестру.
- Спасибо, Аллочка! Очень надеюсь на это! – улыбнулась Юля.
- В парк пойдём или возле фонтана на лавочке посидим? – спросила маму и тётю Оксана.
- Пойдёмте в парк, там новые лавочки установили, пофотографируемся – предложила Юля.
- Конечно, всё, что пожелаешь! Сегодня твой день! – ответила Алла.
- Да, пойдёмте – согласилась Оксана.
В парке три женщины шутили, смеялись, фотографировались и гуляли. Юля не хотела отмечать свой День рождения, накрывая на стол и приглашая друзей и родственников, ей было хорошо рядом с родными людьми.
Алла много фотографировала именинницу, на что та кричала со смехом: «Хватит!» и закрывала лицо рукой. Такая забавная… После прогулки сёстры распрощались, а Юля с дочкой поехали домой.

***
Меньше чем через месяц Алла родила мальчика. После выписки из роддома Юля с Оксаной поехали на него смотреть. Малыш был чудесный и крохотный, Юля не могла нарадоваться, держа его на руках.
- Я уже и забыла, что новорождённые бывают такими маленькими – умилялась Юлия.
- И я – смеялась Алла – на кого похож?
- Так пока ещё и не разберёшь, подрастёт – скажу.
- Можно мне подержать? – спросила Оксана.
- Да, только аккуратно – сказали сёстры в один голос и с улыбкой посмотрели друг на друга.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила Алла, спустя некоторое время.
- Всё хорошо, химия ещё продолжается.
- Сколько сеансов осталось?
-Ещё 5, 7 уже пережила.
- Это хорошо, скоро всё закончится.
- Да. Дай Бог!
- Дай Бог – мысленно произнесла Оксана, кладя ребёнка в кроватку – Пусть мама выздоровеет, прошу тебя, Господи!

Глава 9.

После восьмого сеанса химиотерапии Юле стало значительно хуже. Её тошнило, и она почти не вставала с постели. У Оксаны начинались государственные экзамены в институте, она готовилась к ним в своей комнате, периодически отвлекаясь и слушая, дышит ли Юля. Юля дышала, и Оксана продолжала учить билеты. Сделав перерыв, она решила погладить себе на завтрашний день блузку к сдаче экзамена. Приготовила гладильную доску, принесла утюг и воткнула его в розетку.
- Давай я поглажу – Юля привстала с подушки, на которой лежала почти всё время.
- Я сама, лежи, мам – запротестовала Оксана – давай скорую вызовем? Тебе ведь не должно быть так плохо.
- Это яд из меня выходит, врач сказал, что иногда такое бывает – успокоила женщина свою дочь.
- Как скажешь… - засомневалась Оксана, но в очередной раз доверилась своей матери.
Но Юле с каждым днём становилось только хуже. Она ничего не могла съесть, ей было очень жарко. Кондиционер работал круглосуточно, Юля лежала в обнимку с иконой. Олег не находил себе места и, не выдержав, ночью вызвал скорую помощь. Приехали врачи, но ничем толком не помогли, сказали, что если будет хуже, нужно будет госпитализироватаь, а пока всё в пределах нормы. Так бывает. Это обычная реакция на химиотерапию. Организм просто больше не мог принимать в себя большое количество яда, который травил метастазы.
На следующий день Оксана была сама не своя. Она видела, что маме становилось хуже, но ничем не могла ей помочь, подходила к ней, гладила по волосам, но Юле даже говорить уже было сложно. Вечером Оксана собралась на встречу со своим молодым человеком и уже вышла из дома, но каждый шаг давался ей с большим трудом. «Что-то не так!» - крутилось у неё в голове. Присев на лавочку, девушка заметила небольшое пятнышко на своих джинсах и решила вернуться домой, чтобы переодеться. После того как она вернулась и переоделась, Оксана села на кресло, рядом с мамой, взяла её за руку и поцеловала. Ком стоял в горле, слёзы наворачивались на глаза, Оксана ничего не могла сказать Юле. Оставаться дома она тоже не могла. Ей было невыносимо больно смотреть на состояние мамы, но она надеялась на чудо, на то, что завтра ей непременно станет лучше. Юля сильная, она обязательно справится. Иначе и быть не может. Дочь верила в свою любимую маму, и ещё раз поцеловав её руку, ушла.
Поздним вечером Юля позвонила Оксане.
- Дочь…а ты где? – слабым голосом проговорила она.
- Мама, я с Виталей, я у него останусь, я же тебе говорила. Как ты себя чувствуешь?
- Плохо…
- Я поставила будильник, я завтра утром приеду и, как и обещала, отвезу тебя в больницу.
- …
- Мам?
Но Юля положила трубку. Оксана набрала ей, она не ответила. Тогда Оксана позвонила отцу.
- Пап, почему мама не отвечает, мне приехать?
- Всё нормально, она уснула.
- Ладно, спокойно ночи. Я приеду утром.
- Спокойной ночи!
Но утро для Юли больше не наступило. Ночью Оксане на телефон пришло сообщение от Олега: «Мама умерла».


Честь 4. Жизнь без Юли.

Глава 1.

Эту часть своей жизни я бы хотела выдрать из сердца и, вместе с разодранной частью души положить в картонную коробку и закопать в землю. Поглубже. (с) Оксана АндрЭ

После того как я прочитала SMS от папы, я прорыдала у Витали на полу неопределённое количество времени, затем вызвала такси и поспешила домой. Мама лежала на диване с закрытыми глазами. Казалось, что она просто спит и вот-вот проснётся и улыбнётся мне. Я держала её окаменевшие руки и шептала: «Мамочка, просыпайся», но ничего уже нельзя было изменить. Мой путь от дивана до пола, на котором я плакала в своей комнате, казался бесконечным. Я ходила туда-сюда, не зная, как унять свою боль. Но боль только крепче вцепилась в моё сердце и никак не хотела ослабить хватку. Мой мир рухнул! Не стало Юли, и я не знала как мне дальше жить без неё. Мне звонили подруги, и, услышав новость о смерти моей мамы, говорили мне, что это какая-то злая шутка с моей стороны, но разве можно так шутить. Я ненавидела себя за то, что ничем не смогла помочь маме, винила себя в том, что меня не оказалось рядом с ней, когда это произошло. Я винила даже маму за то, что она меня так сильно любила. Возможно, если бы мы ни были с ней так близки, мне не было бы настолько больно. Больно было даже дышать…
Потом началась эта канитель с устройством похорон, с многочисленными справками: из морга, из ЗАГСа и т.д. Так странно, человека нет, огромнейшее горе, но тебе нужно собрать все силы в кулак, сжать зубы и бегать по инстанциям, для того, чтобы не только человека, но и тела его больше не осталось в этом мире.
Кроме всего этого, я ещё не закончила до конца институт, мне предстоял ещё один экзамен и защита диплома. Я даже толком не готовилась к экзамену, еле живая сидела на подготовке, но собралась и сдала его. Диплом через несколько дней или неделю защитила на отлично.
В день похорон папа напился, родственники осуждали его за такое поведение, но я его понимала. Если он безумно любил Юлю, то просто пытался притупить боль потери алкоголем. Олег был слабохарактерным человеком, и мне было жаль его. Очень жаль. Справку из морга забирала я, в заключении о смерти причиной была указана остановка сердца, метастазы не обнаружены. Юле вылечили рак! Жаль только, что она об этом так и не узнала… На кладбище я схватилась за гроб, наклонилась к маминому  уху и прошептала о выздоровлении. Мы так мечтали об этом, так верили. Но только опоздали.
Когда гроб опустили в яму, люди стали бросать горсти земли, у меня даже слёз не было, у меня был шок. Не было сил плакать, я не хотела, чтобы на Юлю смотрели до того, как закрыли гроб, я не хотела, чтобы на неё бросали землю. Я кричала похоронной бригаде, чтобы они не кидали камни вместе с землёй, ведь маме было больно…
После похорон все поехали в кафе на поминки. Было много людей, которых я видела впервые. Они ели, пили водку, а мне даже места не хватило за общим столом. Никто не уступил мне места. Я сидела в соседнем зале с подругами и Виталей. Олег? Я сейчас даже не помню, что в тот день делал Олег, но в тот вечер, он ничего не сказал, увидев, как я закуриваю сигарету.

Глава 2.

После похорон мамы, я написала и записала песню у своего друга. Оставлю её здесь…

Твою улыбку вижу теперь только на фото,
Меня вместо тебя за плечи в тот день трогал кто-то,
Капали папины слёзы, мои глаза застыли,
А в голове звучали одни и те же ноты.

Царапались шипами твои розы стройные,
С землёй летели камни, мама, тебе было больно?
Гитара, спой мне, да только струны порваны,
Вместо таблеток посыпаю раны солью.

Помнишь, как мы смеялись, как вместе строили планы,
Почему ты не сдержала  обещаний, мама?
Мне бы только знать теперь, что ты меня слышишь,
Прости меня за правду, прости  за все обманы!

Помнишь, как ты радовалась всем моим удачам,
Я такая же сильная, как и ты и я не плачу!
Мне бы твоим голосом услышать только слово,
Но каждое утро просыпаюсь с  болью снова.

 Всё выше  белые птицы в небо улетают,
Они тебе расскажут, как сильно я скучаю…


А мы станцуем танго, не бойся, ты не упадёшь,
Снизу стоящим понравятся наши танцы,
Они не знают, как это носить в сердце нож,
Прости, родная, но мне пора возвращаться.
Дотронься губами ещё раз до моих ресниц.
Для нашей колесницы, мама, не хватило спиц…

Теперь ты мне снишься, но почему так редко?
У меня к тебе миллион вопросов,  дай же мне ответ на них,
На какой планете и с кем теперь гуляешь,
Безнадёжно в облаках снова ищу я свет твой.

Лишь только  белые птицы в небо улетают
Они тебе расскажут как сильно я…

Молчит твой телефон и стало пусто в доме,
Я безысходно твой набираю номер,
И словно в коме, ждут гудки, пока ответишь,
Я накрываю стол как раньше на 3 персоны.

Ты всегда была первой, кто слушал все мои песни
И писать их без тебя теперь как-то нечестно.
Стянуло кожу солнце, оно тебя коснётся,
Ты с ним гуляешь ночью, утром  ко мне вернётся,
Оно улыбнётся нам сонными лучами
С добрым утром, мама, может, ты хочешь чаю?

Вновь пальцы по привычке, опять автоответчик,
Я шёпотом рассказываю, как прошёл мой вечер,
Сгорели свечи, мама, время НЕ лечит,
Я знаю точно лишь одно, тебе там будет легче.

А помнишь, я тогда к тебе вернулась?
Ты не перезвонила, я думала - уснула
Держала твою руку, я столько отдала бы,
Чтобы ты хоть взглядом снова меня коснулась.

Оружие для разума, но не против боли,
Воспоминания держат меня в неволе,
Кто посоветует теперь, по голове погладит?
На груди твоё кольцо, фото и меланхолия.

Лишь только  белые птицы в небо улетают
Они тебе расскажут, мама…

Всё написанное в этих стихах правда, я часто писала маме SMS, будто бы она жива, звонила ей, слушая длинные гудки, ставила перед собой её фотографию и рассказывала о своей жизни, всё, как и раньше, только она не могла мне ответить, никогда…Я писала ей длинные письма, в которых рассказывала о себе, о своих близких и друзьях, о своей боли,  и о том, как ни один человек не может мне заменить маму. О том как металась и пыталась найти в своих же родных людях тепло, ведь при маминой жизни, мне казалось, что все они хорошие, но после Юлиной смерти мне пришлось просеивать их через сито, так как многие из них оказались лицемерными и лживыми. После этого я относила письма на кладбище и оставляла их на маминой могиле. Я часто покупала цветы и приходила к маме поболтать, она смотрела на меня с фотографии на кресте и улыбалась. На фото она молодая и красивая, пусть все её помнят такой. Именно я настояла на этом фото на памятнике, на мой взгляд, это потрясающая фотография. Папа ругал меня сначала, что я часто хожу на кладбище и беспокою мамину душу, но я отвечала ему, что только так мне становится немного легче. После того, как он сам съездил на Юлину могилу, он согласился со мной.

Глава 3.

Когда не стало моей Юленьки, Олег будто с ума сошёл. Пить стал очень много и часто. Вечерами просиживал за ноутбуком, пересматривая в миллионный раз Юлины фотографии, монтировал видео под красивую музыку. Однажды папа чуть не устроил пожар, когда уронил свечку, стоявшую возле икон на плюшевого мышонка в разноцветном кепи.
- Пап, ты чего, осторожней – испугалась я.
- Да пусть сгорит всё здесь вместе со мной – закричал Олег, после чего уселся на диван и заплакал – мне ничего без мамы не нужно.
- А как же я? – спросила я в отчаянии
-…

Он мне не ответил. Я видела, как ему было больно, но ничем не могла ему помочь. Папа не мог прекратить пить алкоголь. Некоторые люди говорили, что он слабохарактерный, но ведь каждый человек переживает свою боль по-разному. Я не оправдываю Олега, по моему мнению, он должен был собрать все свои силы в кулак, сжать зубы и побороть свою зависимость, хотя бы ради меня. Он хорошо выглядел, моложе своих лет и мог бы ещё встретить женщину, с которой ему было бы хорошо. Но ни уговоры, ни угрозы не помогали.
После сдачи экзаменов и защиты диплома, я решила покраситься в блондинку. Выбрала парикмахерскую, записалась на окрашивание. Результат не превзошёл мои ожидания. После почти 3 – х часов манипуляций над моими волосами, мастер испортила всё, что было более-менее сносно. Мои бедные волосы стали жёлтого цвета. Так вместо того, чтобы попытаться это исправить, парикмахерша сказала, что очень красивый цвет получился. Я, как человек, неконфликтный, с перекошенным лицом заплатила 2200 рублей, это тогда, в 2013 году было дорого, тем более за ту работу, которую она выполнила, и ушла. На улице, сев на первую попавшуюся лавочку, я, расплакавшись, звонила папе и рассказывала ему о своей неудаче. Он успокаивал меня, как мог, а когда я вернулась домой, он отдал мне свои последние деньги со словами: « Вот, возьми деньги, купи краску и снова покрась волосы, только не плачь!» Несмотря на то, что в тот момент он был уже нетрезв, и на нашей кухне уже собрались папины друзья – алкоголики, я была тронута таким трепетным отношением Олега ко мне. Мы с Асей купили 3 пачки краски, так как волосы тогда у меня были длинными, приехали ко мне домой, и считали мою комнатёнку официально открытым салоном красоты. Ася покрасила мне волосы и, к счастью, ей удалось исправить мою плачевную ситуацию. Цвет моих волос стал намного лучше и, к нашему общему удивлению, волосы мои, конечно, сильно выпали после мыться головы, но в целом, исход был удачным.

Глава 4.

Время шло, но ситуация только ухудшалась. В августе жить с отцом стало невыносимо. Он стал больше и чаще пить, перестал выходить на работу, засыпал на моей кровати пьяным, приводил непонятных мужиков и женщин, которые постоянно пили у нас в квартире, слушали громкую музыку. Я ушла. Сняла квартиру, устроилась на работу и стала жить отдельно.
На какое-то время Олег перестал пить, каждый день звал меня приехать к нему на ужин, рассказывал, что приготовил. Я приезжала, но разговор у нас обычно не клеился, и я уезжала к себе. Однажды, папа рассказал мне о том, что познакомился с женщиной в «одноклассниках», и предложил нам всем вместе поехать на природу. Я зашла на страницу этой женщины, она была симпатичной, чем-то походила на маму, у неё был 14-летний сын. Я долго плакала в этот вечер, мне было обидно, что Олег так быстро переключился, я думала, что он уже забыл маму и хочет построить отношения, но оказалась неправа. Наша поездка на природу так и не состоялась. Эта женщина сразу захотела жить вместе с папой, переехав к нему и женить его на себе, но папе это было не нужно, он хотел немного отвлечься от всех негативных мыслей, которые терзали его душу. На брак с другой женщиной он не был согласен, он всё ещё любил Юлю, так же сильно, как и раньше.
Через месяц моего проживания на квартире, хозяин попросил меня съехать. Толи это от шумных вечеринок с моими подругами и жалобами соседей, толи та, причина, о которой мне рассказывали знающие люди, да и сам хозяин мне её назвал. Он сказал, что у него проблемы в семье, он поругался с женой и ему нужно жить в этой квартире. Так как, Олег образумился и перестал пить, я решила вернуться домой, хотя меня звала к себе бабушка пожить у неё.
- Пап, можно я вернусь домой? – я позвонила Олегу и рассказала, что мне необходимо съехать.
- Ты, конечно, можешь приехать, но ведь тебя звала бабушка, может, поедешь к ней, а то она может обидеться.
- Хорошо, я подумаю.
Меня немного оскорбил ответ отца, я не знала причины такой реакции. Ведь он сам раньше звал меня вернуться, говорил, что ему одному плохо, а теперь предлагает подумать. Наверное, он тогда снова стал выпивать…
Я переехала жить к бабушке. Олега навещала. Однажды он позвонил и заплетающимся голосом попросил приехать, называя меня то мамой, то Оксаночкой. Я приехала: он сидел на диване, в квартире был стойкий, въевшийся запах алкоголя. Рядом с диваном валялись пустые бутылки из-под пива, и стояла наполовину полная полуторалитровая бутылка минеральной воды.
- Мам…мам – повторял Олег, увидев меня…или не увидев.
У него были мутные глаза, синяки и ссадины на лице и руках, мне стало его очень жаль. Я попыталась его обнять, но он совсем не реагировал и не понимал, что происходит. Мне было больно и гадко оттого, что это всё происходит в моей жизни. В тот день я видела папу в последний раз живым. Он умер в сентябре, через 3 месяца после маминой смерти от черепно-мозговой травмы. Так до конца и не было понятно - сам он упал или кто-то его ударил. Весь мир рухнул тогда для меня. Меня оставили оба родителя. Не к кому было прижаться, уткнуться в плечо и поплакать. Я плакала в пол, в диван, сжимая до боли руки в локтях. Я пересматривала фотографии родителей, которых было огромное количество, я посвящала им песни и стихи и ночами рыдала. Ругала себя, винила себя. Не понимала, почему именно со мной это всё произошло. Мне не хотелось жить. Я ходила на кладбище с двумя букетами цветов. Продавцы в цветочных ларьках смотрели на меня с сочувствием, когда я просила завернуть в траурную ленту чётное количество роз: розовые для мамы, белые для папы…


Я так скучаю по тебе, хоть сердце вырви
Мне даже не с кем о тебе поговорить.
Кричим, что любим, задыхаемся же пылью,
Но так как ты не мог никто любить!

Ты мне показывал Ташкент, родной свой город
И обещал, что летом вместе полетим.
Ты ждал домой, выглядывал за шторы.
Но дом стал для меня чужим, прости.

А помнишь как на всю твою зарплату
Хотели какаду с тобой купить?
Да почему же та болезнь проклятая
Разорвала нашу с тобою нить!?

На парикмахера, пап, помнишь, я ругалась
И плакала, что цвет волос не тот.
Ты деньги все отдал, чтоб улыбалась:
«Не плачь, а парикмахер - идиот»!

Я после вас весь мир возненавидела
Он вместе с вами для меня погиб.
Ты мне прости, вдруг, если чем обидела
И, маму там, на небе, береги…

Эпилог

Я уже упоминала о том, что в написании данной книги мне помогали мои дневники. Не так давно, почти закончив уже книгу. Я нашла тетрадь, в которой записывала свои мысли. Их так и можно было оставить в той тетради, но я решила поделиться ими с читателями, так как, там есть некоторые вещи, которые характеризуют маму с лучшей стороны. Поэтому, пусть мои мысли и чувства, угнетавшие меня тогда останутся здесь.

***
Вчера я начала читать книгу А.И. Солженицына «Раковый корпус». Это очень тяжёлая, сильная книга о людях, больных онкологией. На каждой странице мне видится мамино лицо, мамины мучения, которые она с такой лёгкостью, казалось бы, скрывала за улыбкой, за желанием жить, за силой воли… Кто виновен или наоборот, уже не понять. Зачем я всё это пишу? Я не могу больше держать в себе то, что меня тревожит и гложет изнутри. Рассказывать кому-то об этом не имеет смысла, ведь я знаю, что будет. Снова уткнусь в стеклянные, ничего не понимающие глаза, которые не знают, что ответить.
Я видела то, как мама умирала, видела её лицо, которое хранило в себе лишь немного жизненных сил и,  мне было больно. Невыносимо больно! Я уходила в ванную и плакала, потом пыталась скрыться, убежать из дома, улететь на луну, да куда угодно. Нет. Скрыться не от мамы, а от её измученного лица, от страдающей души. Но, как можно скрыться от того, что было пережито в моей душе? Как можно спрятаться от того, что было неминуемо?
Сейчас, спустя 2 года и (завтра будет 8 месяцев), я привыкла жить без мамы. Я понимаю, что привыкла не получать от неё сообщений, тепла, её безграничной любви ко мне, и мне становится очень страшно. Очень страшно, что я могу без неё.
Я пришла к маме в больницу после того, как её прооперировали, это было больно для меня. Я видела, как она лежит вся в каких-то трубочках, такая маленькая, худенькая и…улыбается. Да! Улыбается! Это был что-то невероятное, после такой боли лежать и находить в себе силы для улыбки! Тогда я пообещала маме, что поведу её в кафе кушать гамбургеры и в кино, на фильм в 3 D. Она никогда не видела фильмы в 3 D. Ей так мало нужно было для счастья, а мне для счастья нужна была она. Я никогда не забуду маминых слов, которые она мне говорила в тот день.
- Мне бы только выкарабкаться из этого и я всё для тебя сделаю.
- Мне ничего не нужно, главное, чтобы ты была здорова.
Не выкарабкалась…
Странно, но когда она впервые сказала мне, что у неё рак, во мне боролись два чувства и две мысли. С одной стороны, я знала, что рак – это неизлечимо, и что скоро мамы не станет, а с другой стороны, я верила в чудо. Да и мама меня убеждала в этом. Говорила, что такой вид онкологии излечим, и я ей верила, и она верила…А, может, просто ей хотелось верить.

***
Мама очень любила магнитики на холодильник. В каком бы магазине она ни была, всегда их покупала. Сейчас уже мой холодильник весь в магнитиках, даже убирать не хочется…
А ещё, на третьей трамвайной остановке от нас стоят памятники: танк, пушка и что-то ещё, я даже не обращала особого внимания. Мама очень хотела сфотографироваться возле них, а я её спрашивала:
- Зачем тебе там фотографироваться, мам?
- Хочу – отвечала она мне с улыбкой.
Сейчас я часто проезжаю мимо этой остановки и корю себя за то, что так и не отвезла маму фотографироваться рядом с танком…

***
Если бы мама была жива, я не совершила бы многих ошибок, ведь мама была мне лучшей подругой и советчицей. После операции мама жила у бабушки. Я пришла к ней, руки её были перевязаны эластичными бинтами, после химиотерапии, но она не плакала. Она лежала на кровати лицом к окну и рассказала мне то, что другим покажется мелочью, нелепой глупостью, но для меня это стало сокровенным воспоминанием. Мама смотрела в окно, на ветки, и искала среди веток очертания лиц. Да, лица! Она, как ребёнок, верила в какое-то чудо. Искала лица среди голых веток и была счастлива. Я уверена, что была. Но это то самое счастье, что дано испытать не каждому человеку.
А ещё в тот день мама рассказывала мне, как они с подругой в детстве играли в пупсиков, клали их в снежно-грязные подтаявшие выступы, недалеко от проезжей части, представляя, что это королевские замки. Я до сих пор смотрю на такие замки возле дороги…

***
Кем мама была для меня? Она была мне подругой, сестрой, мамой и кем-то ещё. Она была для меня всем миром! Мира теперь нет, вообще ничего нет без неё. Она была моей самой лучшей песней, самым красивым стихотворением, самым изящным рисунком и самой необыкновенной мелодией. Вот кем была для меня моя мама! Была, есть и будет!























 
 


Рецензии
Получила огромное наслаждение от чтения прозы.
Интересное повествование. Здесь и жалость, стыд,чувство вины и огромная любовь,глубокие чувства.
Светлая и одновременно грустная истроия.
Читается на одном дыхании.
Книга произвела огромное впечатление—советую прочесть.

Мария Ищенко   19.08.2020 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее, ваше мнение для меня ценно.

Оксана Андрэ   19.08.2020 22:01   Заявить о нарушении