Тихая обитель. Части 17-18

17.
Снова трудовые будни. Теперь все заняты в огороде и теплице. По очереди дежурим на кухне.
Матушка Фотиния, сестра Иоанна и Ника сажали возле старого храма сосны, тую, цветы. Девчонки молодые стонут от усталости. Жалуются на плохое самочувствие. Несмотря на хорошее калорийное питание, обилие рыбы, творога, яиц в рационе, у них низкое давление.
Даже не знаю, что сказать. В свое дежурство добавляю в салаты много зелени с огорода. Все налегаем на чеснок и хрен.
Новенькая Ника ни с кем не общается, молчит. Даже по монастырским меркам, она одета более чем скромно.  У неё всего три платья: серенькое платье с вылинявшими цветочками, в котором она ходит на трапезу. Черное платье с платком для службы. Старое залатанное коричневое рабочее платье. Шерстяные носки на ногах и калоши. На голове тоже очень сильно вылинявшая  серая косынка. Возможно, так её одели в прежнем монастыре, где она жила два года, для того, чтобы выработать смирение и избавиться от гордости. Не знаю. Но наши сестры имеют по несколько новых домашних платьев (они называют -  подрясниками). Темно-синих, коричневых, серых.  В клетку, горошек, цветочек, которые они меняют почти каждый день.
Ника пока не монахиня, но собирается ею стать. Ей около 30 лет. Она высокая, стройная, миловидная. У неё приятная улыбка. Но она почти все время ходит, опустив глаза долу.
В один из теплых деньков все работали в огороде. Олег, как всегда был в центре внимания, поднимал настроение сестрам, исполняя пасхальные песнопения.
Пытался разговорить Нику, и ему это удалось, она стала улыбаться.
Сестра Иоанна удивила всех, выйдя на работу в яркой цветастой юбке и светлой кофточке. Сказала, что постирала все свои вещи.
Марго вообще работала в цветных лосинах, или гамашах (не знаю, как это назвать)и открытой майке.
Кажется, весна повлияла даже на собравшихся принять обеты целомудрия девушек. В воздухе витал дух флирта, нарушая мирную жизнь тихой обители.
Матушка Фотиния тоже занималась расчисткой клумбы. От её зоркого глаза не укрылось такое легкомыслие.
Она позвала Олега и велела ему причесать волосы. Уж больно соблазнительный у него был вид
с развивавшимися на ветру волосами. Олег тут же намочил и пригладил свои кудри и завязал их в хвост. Ко всеобщему разочарованию.
18.
9 мая после утренней службы и завтрака, матушка благословила меня идти звонить на колокольню траурным звоном. Олег и Ника тоже пошли со мной. Олег починил,  наконец, оторванный Викой язык большого колокола. Мы с Никой по очереди звонили в него 15 минут.
Потом вместе прошли к источнику. Ника стала оживать и общаться с нами.
На следующий день в воскресенье после службы и завтрака опять отправились на озеро. Теперь уже все вместе. Остался только отец Леонид. Ему предстояло служить вечерню одному.
Псалтирь и акафист читали на природе. Ловили рыбу, тут же жарили на мангале и ели.
Матушка зорко следила за дисциплиной, не допуская сестрам слишком близко подходить к Олегу.
День был теплый. Все отдохнули и остались довольны.
12 мая день начался дождем, а завершился снегом.
С утра не нашла матушку Фотинию, чтобы взять у неё благословение и день пошел наперекосяк.
Сегодня я дежурю на кухне. Манной каши, сваренной на завтрак, едва хватило на всех, хоть и делала всё по инструкции. Дополнила вчерашними пирожками с капустой.
Потом едва успела приготовить обед, потому, что сестра Иоанна затеялась мыть шкафы на кухне.
Вермишелевый суп разварился. Долго жарила пойманную на озере мелкую рыбу и не успела накрыть к обеду столы. Хорошо, что помогли Ника с Иоанной. Спаси их Боже! Я поняла, как важно с утра брать благословение у игуменьи.
Во время нашего пребывания на кухне, зашел Олег и бодрым голосом спросил: « Как дела, молодежь?» На что Иоанна ответила: « Тихим сапом, медленно, но верно двигаемся вверх по служебной лестнице…(пауза) в небеса».- Мудрая девочка. Притом, что она целую неделю занималась мытьем кухонных шкафов. Такое терпение, достойно награды на небесах!

После обеда немного отдохнула в келье и опять: разогрев, накрывание столов, мытье посуды.
У нас стали исчезать куда-то красивые чайные бокалы. Матушка спрашивала у меня, почему так мало их осталось? Но я не знаю, возможно, кто-то их бьет, но не признается.
Вымоталась за день и еле доползла до кровати. (Во время кухонных послушаний, освобождают от посещения служб, кроме келейных молитв).
Утром светило солнце, и я любовалась в окно заснеженными полями, елками и зелеными березками. К полудню всё растаяло, забарабанила капель водосточных труб, и налетели новые тучки с каким-то сюрпризом. Это оказался дождик.
Вчера, легла спать, но в голове родились такие перлы:
Ночью звезды ярко светят,
Утром дождичек кропит,
Нарушая сон медведя,
На болоте выпь вопит.
Солнце спать ушло за горку,
Да и мне пора прилечь.
Елка старые иголки
Шелестя,  роняет с плеч.
Чей-то вздох раздался в чаще,
Лось выходит на тропу.
Пять коров с бычком, мычаще,
Побрели на пахоту.
Актуальная темка, однако.)
Матушка с Марго вернулись от старого храма взволнованные: за ручьем они слышали чей-то громкий крик, вероятно, лося.
Но пришедший вечером Олег рассказал, что едва не столкнулся на источнике с мишкой, стоявшим на болоте. Это наделало переполох в тихой обители. Нам запретили ходить на источник, даже вдвоём.
Утром опять обсуждали, что медведь ночью ходил вокруг скита и орал. Одна я проспала и ничего не слышала, жаль.
После обеда  в скит пришел какой-то рыжий кот. Начался ажиотаж, чтобы он не встретился с нашей кошкой Милой. Сказали, что на нем клещи. Прогоняли кота, но он не уходил, а продолжал вопить и звать Милу. Её заперли в доме и не выпускали. Вот такое кино.
Весеннее обострение коснулось и нашего Витязя. Его соблазнила волчица. Она устроила ночью вой на болоте за бобровой плотиной, и он убежал туда во время прогулки днем. Но Олег , рискуя жизнью, сходил за ним один и привел блудного пса обратно. Ведь волки могли растерзать его.

Продолжениеhttp://proza.ru/2020/08/20/1064


Рецензии