Запись сто шестьдесят шестая. Исайя Берлин
Ольга Геннадьевна (за неимением писателей-поэтов) темы берёт из воздуха, и про эту корову тоже возникла из какого-то мимолётного сюжета в прошлый раз. Пришло пять человек: Татьяна Николаевна, О.Г., Лена Клименко, Галина Ивановна и я – самые стойкие и верные «Автографу» люди. И очень получился продуктивный разговор. Особенно мне понравилась зарисовка из книги Жолнеровского (О.Г. зачитала), как он с балкона разговаривал со стадом коров. Припомнили и рассказы, и стихи. Татьяа Николаевна прочла из книги балладу про короля и масло. Галина Ивановна исчерпывает свою потребность – поделиться прожитым, иногда – безмерную: сыплет и сыплет рассказами из своей жизни, по любому поводу. Слушать её интересно, но если бы других не было. Мне даже приходится её поглаживать по руке, чтобы она давала сказать другим тоже.
14.09.09 Лена Клименко принесла мне почитать книжку Наймана «Сэр» про Исайю Берлина. Очень трудно идёт, каждую фразу приходится перечитывать дважды. Высокоинтеллектуальная, но вовсе не художественная книга. Такие сложные, вычурные по конструкции фразы и предложения!..
Вторую неделю идёт разбор последствий технологической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – уже 73 тела нашли. Прорыв воды, снос агрегатов. Специалисты ничего не могут понять: «Не должно так было быть!» Подозревали теракт, какая-то исламская подпольная организация (или шутники) даже «взяла на себя ответственность». Похоже, с момента Чернобыля такой катастрофы не было. Эти кадры хлынувшей в операционный зал через окна воды и разбегающиеся люди, как в фильме-катастрофе...
17.09.09 Дочитала «Сэра». Если бы не читала – ничего не потеряла. Этот Берлин, если кому из «простого народа» и известен, то тем, что был в судьбе Ахматовой, посвятившей ему цикл стихов.
Еврей, родился в Риге в состоятельной семье. Всю жизнь судьба ему благоволила («удачно сложилось» - как он говорил о многих эпизодах жизни). Удачный конформистский характер, личное обаяние, хороший ум, доброжелательность. Резко отрицательно был настроен лишь к одному – к антисемитизму, просто не хотел знать людей, «грешивших» этим качеством, как бы они ни были замечательны. Рассуждающий о Боге так: «Я не знаю, что это такое», то есть не атеист, а агностик (?). Поворотные пункты в истории (революции, войны) объяснять и не собирающийся – «не знаю». Принимающий жизнь – как есть.
Ещё бы! Она к нему была довольно благосклонна. Как в конце пишет Найман, это в высшей степени «нормальный человек». «Везунчик», - сказал бы любой.
Когда он умер, всеми уважаемый, появился целый ворох статей, в которых высказывалось недоумение – «а что он такое был? Почему был в таком почёте - звание «сэра», Оксфордовская мантия, титулы, ордена, везде – желанный гость, обедал с особами самого высшего света, королями? Никаких особых заслуг или потрясающих основы работ… Найман и делает попытку дать портрет – «обычного нормального человека». Мол, если бы большая часть человечества состояла из Исайев Берлиных, не было бы никаких потрясений и катаклизмов.
Сомневаюсь я… Андреев в "РМ" описывает состояние общества на земле перед апокалипсисом - всё хорошо, но скучно, и человечество, чтобы не скиснуть, начинает искать способы "развлечь и разнообразить жизнь". Доискивается - антихриста...
И. Берлин ничего человечеству не дал – не накормил, ни внушил «снов золотых», ни облегчил его жизнь. Он только читал мастерски лекции, признаваясь потом, что чувствует себя во время чтения отвратительно и мечтает о скорейшем завершении. Он был особой, приятной во всех отношениях – хорошим, эрудированным собеседником. Обо всех людях, которые в книге затронуты, он говорит: «Мой хороший друг». Он чудно устроился в жизни и прожил её полнокровно. Мир его праху. Уйдут те, кто его знал, уйдёт и память о нём. Единственно, где он останется – это Ахматовские стихи. Честь и слава поэтам!
Свидетельство о публикации №220081800533