Клофелин

КЛОФЕЛИН

Выписка из больницы известного артиста Михаила Ефремова, куда он был несколькими днями ранее доставлен из зала суда с предварительным диагнозом «инсульт», напомнила мне один случай из жизни. Он произошел в нулевых годах, и был связан с предпринимателем Павлом, который являлся директором частного предприятия, занимавшегося закупкой по оптовым ценам в Китае сотовых телефонов и перепродажей  их в Донецке.  После того, как фирма Павла отделилась от совместного с киевлянами «ООО» и стала самостоятельной, к нему со стороны налоговой службы и других контролирующих государственных органов стали появляться разные претензии. Ветер, понятно, дул из Киева, где находились  собственники прежнего предприятия.  В офисе Павла дважды проводились обыски, изымалась оргтехника, парализовалась работа  коллектива, и, наконец, все закончилось арестом  директора. 

У Павла в учреждении работал мой товарищ, Александр Баешко. Мы с ним раньше трудились в совместно организованной  частной научно-медицинской фирме «Исцелитель». Но в конце 90-х после переезда на новое место отдела патофизиологии политравмы НИИ травматологии и ортопедии, на базе которого существовала эта  структура, фирма стала угасать. И пока она медленно разваливалась, Баешко правильно распорядившись временем, сумел получить второе высшее экономическое образование с последующим трудоустройством по новой специальности в офисе Павла.

- Надо выручать моего директора, - как-то сказал Баешко, зайдя ко мне в кабинет. – Жена Павла говорит, что он сидит в камере с уголовниками. И сокамерники и менты вымогают деньги. Следствие затягивается. Для освобождения из изолятора под подписку о невыезде мы должны найти ему весомую причину – ухудшение состояния здоровья. Давай думать.

Мы оба были далеки от решения такой проблемы. Я мог только в эксперименте на животных моделировать разные виды повреждений. Но реальная травма Павлу, понятное дело, не подходила. Как придумать серьезную болезнь человеку на время? И чтоб в нее другие поверили, а потом чтоб не навредить, когда отпустят под подписку… 

- Мне говорили наркоманы, которые у нас когда-то лечились, - начал я вспоминать эпизоды, которые мне рассказывали пациенты «Исцелителя», - что их пытались отключить клофелином.

В ресторанах в то время промышляли девицы, которые знакомились с состоятельными клиентами. В шампанское, или другой напиток, они незаметно подмешивали препарат, который снижал артериальное давление, расслаблял мышцы и выключал сознание. Действие препарата было временным. С обездвиженного тела жулики снимали ценности и обчищали карманы. После восстановления сознания жертва ничего не помнила. Нередко, правда, были отравления и со смертельным исходом – все зависело от принятой дозы клофелина и исходной тяжести алкогольного опьянения человека. Но если состоятельным клиентом оказывался наркоман, то с ним такой номер не проходил. К клофелину организм наркомана был устойчив.  Не состоявшаяся жертва оказывала достойный отпор грабителям. Наркоманы, которые побывали в такой ситуации, с гордостью рассказывали, как они потом наказывали своих обидчиков.

- А помнишь, у нас на лечении был Колек? – подхватил тему Баешко. – Колек работал таксистом. Ночью, когда приходилось ему развозить с вечеринок клиентов, он на просьбу пассажиров «снять сушняк» предлагал им «заряженную» воду или водку. После «отключки» таксист у клиента забирал деньги, а тело оставлял в кустах…   
 
Немного задумавшись, Баешко сказал:

- Мне об этом сам Колек рассказывал, когда я у него спросил, откуда он брал на наркотик деньги.   

- Так что, остановимся на клофелине?

По поводу клофелина надо сказать несколько слов. Клофелин – это название фирменного препарата, как и Гемитон или  Катапрессан. Химическое название лекарства клонидин. Клонидин – антигипертензивное средство центрального действия. Препарат воздействует на постсинаптические альфа-2-адренорецепторы сосудодвигательного центра, который расположен в продолговатом мозге. Блокада этих рецепторов приводит к уменьшению потока симпатических нервных импульсов, идущих к сердцу и сосудам. Следствием ограничения нервной симпатической импульсации являлось уменьшение силы и частоты сердечных сокращений, общего периферического сосудистого сопротивления, уровня артериального давления, увеличения почечного и снижение мозгового кровотока. Успокоительное и легкое снотворное действие клонидина обусловлено влиянием препарата на ретикулярную формацию продолговатого мозга.

Баешко снова задумался.

- Остановимся на клофелине, - сказал он. - Но есть еще один вопрос: если Паше передать клофелин и он его употребит в нужной дозе, будет ли клиника отравления похожа на серьезное заболевание, например, на инсульт?

- Конечный результат будет как при инсульте или инфаркте. – Я подошел к полке, где находились разные медицинские справочники, вытащил нужный томик малой медицинской энциклопедии и зачитал симптомы острой сердечной и сосудистой недостаточности. – Как подойдут для серьезной болезни симптомы отравления клофелином?

- Наверное, подойдут. Давай рассчитаем дозу лекарства.

- Дозу таблеток, ампульного раствора для инъекций или раствора для закапывания в глаз при глаукоме? – уточнил я. 

- Таблетки передать проще. У него хронический тонзиллит. Переложим в коробку какого-нибудь антибиотика. Адвокат передаст. А сколько надо таблеток?

- Вот указана лечебная доза, вот ограничение по токсичности. А вот по данным судмедэкспертизы интервал летальной дозы. Вызовем легкое отравление? – Поскольку Баешко не возражал, я выписал дозу для легкого отравления и рассчитал необходимое количество таблеток.

Мы еще немного поговорили с товарищем и распрощались.

Через две недели я узнал, что наш план сработал. Павла сначала госпитализировали, а через три дня отправили из изолятора домой под подписку о невыезде. Медики посчитали, что у пациента было предынсультное состояние на фоне хронического стресса.

Не знаю – был ли суд и что подсудимому инкриминировали, но отсидки не было. Свою фирму Павел закрыл. Хронический тонзиллит потом всегда лечил у нас. Лечил у нас также и своих родственников. Баешку я принял в отдел младшим научным сотрудником. Работал он на компьютере дома, набирал тексты научных отчетов, статей и диссертаций. Такой его вид деятельности я согласовал с руководством института.

Мог ли Михаил Ефремов, чтоб избежать наказания, применить какой-нибудь сильно действующий препарат? Вероятнее всего - мог. Его организм, как видно из заключения специалистов, освидетельствовавших его после учиненной им аварии, имел устойчивость и к алкоголю, и к наркотикам. Такая устойчивость (а она вырабатывается у всех наркоманов) позволяет ему без серьезных последствий перенести передозировку многих нейротропных препаратов. Хотя почему он не мог использовать старый и проверенный клофелин? У этого препарата столько «достоинств»! Он не имеет специфической картины отравления, симптомы яркие, а исход похож на инсульт или инфаркт. Само средство быстро удаляется из организма, в крови практически не определяется (если пациент остается живым).  Но можно, конечно, учесть и современные возможности фармакологии…


Гадать не будем. Время покажет!


Рецензии