Ганс Гейнц Эверс Паук

Ганс Гейнц Эверс "Паук", С-Пб: Кристалл, 2000, (Библиотека мировой литературы ,Малая серия)

Иногда совершенно случайно на пути встречаются книги, поистине достойные внимания. Этот октябрь сделал для меня книгой для путешествий сборник Ганса Гейнца Эверса, того самого, с трагической и, вместе с тем, яркой судьбой. Редактор подобрал из собрания писателя наиболее значимые и объединенные общей атмосферой беспокойства и одиночества произведения.

"В наше время немецкую литературу ужаса с честью представляет Ганс Хайнц Эверс, который обосновывает свои темные концепции отличным знанием психологии. Романы вроде "Ученика колдуна" и "Алруна", рассказы типа "Паука" имеют определенные достоинства, относящие их к классике жанра" - вот что пишет в своем эссе "Сверхъестественный ужас в литературе об авторе Г.Ф. Лавкрафт, и, я думаю, с этим стоит согласиться. Этот немецкоязычный последователь традиций Э.А.По в своих новеллах рассказывает нам поистине пугающие вещи, и ему даже не нужно добавлять в сюжет чудовищ и неведомых существ, здесь человек сам становится монстром в угоду тем или иным страшным событиям и перипетиям судьбы. Все рассказы Эверса по-настоящему заставляют ужаснуться от бытия и повседневности иных людей, праздных аристократов и повес, одиноких искателей смысла жизни и неряшливых стариков, назидательно и безумно смеющихся из своих пыльных обителей над обывателями, случайно попавшихся им на пути.

Безусловно, удачное приобретение, при столь завышенных ценах на эту книгу в букинистических пространствах...

А еще, любителям русского рока будет преинтересно узнать, что песня Агаты Кристи "Дорога паука была написана под впечатлением от новеллы "Паук"


Рецензии