Воспоминания о Главном Гидрогеологе Экспедиции

                Воспоминания о главном Гидрогеологе Молдавской Экспедиции
В одной из поездок в Кишинёв я встретился с Покатиловым Виктором Петровичем и он подарил мне Альманах «50 лет Геологической службе  республики Модова». Я вырос в Кишинёве в непосредственной близости от Дурлештской экспедиции в районе, где строились первые дома для первых геологов. Поэтому многих я знал с детства, именно они и заложили в меня тягу к изучению геологии Молдавии. Со страниц «Альманаха к 50 летию» на меня взирали знакомые по всей моей жизни лица Геологов. Представить свою жизнь без этих людей невозможно. Эти люди продолжают жить в моём сознании здесь в Баварии. Сидя у окна, из которого виднеются Альпийские горы я часто беседую с геологами, пытаясь осознать, что же было проделано нами за столь короткий срок – 50 лет.
Шараевский Л. П. представляется мне особенно часто по той причине, что мне просто не у кого спросить: «Лёня, дорогой, как мы не могли с тобой догадаться, что основная часть подземных вод Молдавского артезианского бассейна это ископаемая вода. Лёня, она такая же ископаемая, как и сами породы, которые её вмещают! Лёня именно поэтому у нас ничего не получалось при Моделированием на ЭВМ! Лёня, не получалось потому, что за основу мы брали теорию «ИНФИЛЬТРАЦИИ!, которая считала что вода поступает с поверхности и медленно фильтруется в глубины Чёрного моря.»
Я представляю, как бы обрадовался Леонид Петрович, но он молчит! Молчит даже тогда, когда приходит во сне! Поэтому мне остаётся довериться простому описанию нашего безответного разговор Главным Гидрогеологом МГГЭ Шараевским Леонидом Петровичем! 
Вот одно из воспоминаний о Шараевском Л. П., уложенная в рассказ:

                Нехватка воды для коммунизма
Во все времена Бессарабия считалась областью, которая мало обеспечена водой. Однако, политические решения, как правило, опережают даже самые простые расчёты, основанные на природно-климатических  ресурсах территории. Простой пример приведу в этом рассказе.

В 1940 году была образована Молдавская ССР. Значит коммунизм придётся строить в Молдавии тоже. Какой коммунизм, когда воды приходилось едва-едва 20 литров на человека в сутки, при нормальной потребности не мене 300 литров в сутки. Но разве политик, живущий на берегу Москва реки или Волги,  когда нибудь задаётся вопросом: «Сколько стоит вода в таком регионе, как Бессарабия?». Проблему перекладывают на плечи простых исполнителей.

Этот рассказ о том, как жизнь прекрасного инженера-исполнителя погубила простая политическая авантюра! И так по прядку:
Первое, что было сделано это Молдавию присоединили к «Сталинскому плану Улучшения природы 1948 года», который предполагал  создание лесозащитных полос и строительство прудов и мелких водохранилищ на малых реках.

Посадили и вырастили тысячи километров лесополос, соорудили сотни километров бетонных и земляных дамб.  Между холмами, в долинах появились сотни водохранилищ и прудов.

Микроклимат в Молдавии заметно улучшился и земля отблагодарила труд людей резким повышением урожайности. Производство всех видов сельхоз-продуктов увеличилось на 400%, Но  ситуация с водой на душу населения изменилась мало, недостаточно, чтобы обеспечить планы построения коммунизма.  А сколько ещё необходимо воды для орошения?

Большевики в то время были уверены, что стоит обеспечить научный подход и все проблеммы будут решены.

Обратили внимание на месторождения подземных вод, тоже сработало. Пробурили тысячи скважин, которые дали воду каждому городку, селу и даже деревне. Вода правда качества не очень хорошего, но какая уж есть.

Проблемой занимались в АН МССР и управлении Геологии. До 1970 года были пересчитаны все виды запасов подземных вод. Но для коммунизма этой воды явно не хватало! А тут ещё принимаются программы по интенсификации сельского хозяйства Молдавии и переводу производства мяса и молока на промышленную основу. Карта расположения Заводов Молдптицепрома и Молдмясопрома составлена и Управлению Геологии спущена задача обеспечить запасы.

Разведочное бурение показывает, что запасов воды для перехода на промышленное производство мяса, молока и яиц  нет.
 
Как нет?  Спрашивают в кабинетах партийного руководства. Нету! Природой не предусмотрено, построение коммунизма в этой засушливой степи.

До этого, всегда действовал принцип: «Партия сказала надо! Народ отвечает будет!»
Наверху отрапортовали: «Будет!». Но вот нестыковка,  самым первым «Документ о наличии запасов подземных вод» должен подписать главный гидрогеолог Водо-поисковой экспедиции Молдавии, но воды, для построения коммунизма нет. Сидит главный гидрогеолог и вспоминает, как он приехал, с однокурсниками, в эту вшивость, грязноту,туберкулёз,сифилис и трипер, где топили кизяком, а в деревнях о бане "слыхом не слышали". Сколько положено трудов. В деревнях даже водопровод появился и бани построили.

Откуда Главному Гидрогеологу воду, да 300 литров на душу в день взять. Всё разведали, всё разбурили. Всё в эксплуатацию употребили.
 
Захожу я, значит, в кабинет к "Главному", а он спрашивает, что будем делать? Я отвечаю напиши правду, нет, мол, воды достаточной для Великой задачи построения Коммунизма.

"Главный", значит, говорит, тебе мол хорошо, а у какого количества людей вверху головы полетят. Москва поставила задачу, компартия Молдавии задачу приняла.

А сколько людей придётся уволить в нашей экспедиции. А они тут семьи завели, детей нарожали, квартиры новые ждут, надоело им в общежитии столько лет ютится.

Деньги на квартиры Москва выделила, дома почти готовы, очередь на получение квартир давным-давно утверждена, ежегодно подтверждается. Вот правду напишу, так наших людей без квартир оставлю! Да, говорю, Шеф ты мой дорогой, похоже влипли мы. Благо теперь не расстреливают, в лагеря не отправляют. Давай говорю выпьем! Может проблема сама собой рассосётся. Запили мы, значит вдвоём, неделю - другую.

Да вот беда, срок выделенный на оформление документа закончился. Пей - не пей! А решать надо! Бери говорю Леонид Петрович ручку да подписывай документ. Я по пьяной лавочке придумал один выход. Просим у Москвы ещё дополнительно денег на Математическое моделирование Молдавского Артезианского бассейна. Может у них денег больше нет. Пока то да это, время пройдёт, а я потом докажу с помощью ЭВМ и математики, что виновата мол природа, нет воды для настоящего Коммунизма.
 
Берёт шеф ручку, делает приписку, мол необходимо с помощью Моделирования ещё раз пересчитать, потому как сомнения имеются. Нужна мол ЭВМ, программисты и т. д.

Сработало, не прошло и месяца, приходит Бумага, мол, представьте сколько средств необходимо на создание Математической модели. Карусель закрутилась. Деньги для моделирования запросили огромные. Только беда-то вся в том, что эти деньги Москва тут-же выделила. Видать очень уж правительству СССР хотелось накормить народ мясом, молоком и яйцами.

Сколько  денег уже закопали в эту засушливую степь! Если бы я знал в то время такие понятия как "Закон убывающей отдачи","Уровень предельной отдачи", "Предельная доза вложений", возможно я напросился бы на поездку в Москву и объяснил там, что геология Молдавии достигла "точки предельной отдачи" на "кривой отдачи". Той точки, когда любые дополнительные вложения приводят только к снижению эффективности(точка (N opt) на графике иллюстрации). А в условиях Молдавии к росту иждивенчества и снижению производственной дисциплины, на базе которых взрастает национализм.

По-видимому, Леонид Петрович острее других чувствовал это, но не мог сформулировать "словестной формулой". Он не был родом из Молдавии и не мог понять такого расточительства со стороны центра. Не мог он осознать, что в Госплане это, скорее всего, уже тоже понимали, но надеялись на чудотворцев из провинции. 
Мы начинали понимать, что титульная нация не очень-то объективно оценивала щедрость "Старшего Брата", её больше интересовали национальные префференции. Уж очень нацкадры любили начальниками быть, а учиться не очень!

В вопросе водоснабжения мы всё сделали, что было в наших силах, часто говорил Леонид Петрович, когда же поймут в Москве простую вещь, что напоить эту степь водой равносильно черпанию воды с помощью дуршлага.


Собрались мы с шефом в кабинете и говорим, что развязку мы оттянули, но что дальше?
А дальше запил мой шеф не на шутку, по-видимому решил, что дальше так не может. Ушёл в запой и вскоре помер. Я оказался чуть покрепче, ответственности на мне было меньше, не я  подписал документ.

Так родилась одна из первых геологических партий Математического моделирования Артезианского Бассейна в СССР. Но даже Математическое Моделирование и расчёты на ЭВМ не напоили и не обеспечили водой "идею построения коммунизма  в засушливой степи".

                Послесловие к Воспоминанию:
Моя долгая жизнь в отрыве от геологов Молдавии щедро наполнена современными достижениями в Геологии, описанными в Интернете, таких как:
1. Дрейф тектонических плит(см. фильм «Доисторические катастрофы: Рождение планеты», Земля Биография планеты).
2. Оледенения Планеты Земля (см. фильм «Земля снежок»),
3. Материалы по «Сарматское море», «Чёрное море», «Азовское море», из которых следует что эти моря были пресными и были отделены от Средиземного моря. Что сегодня эти моря интенсивно засоляются.
4. Материалы по «Средиземное море», из которых следует,  что это море высыхало или вымерзало 11 раз.
Данная информация настолько революционна, и в одиночестве воспринимать её непросто.
Пояснение к иллюстрации:
Интернет "Краткосрочный и долгосрочный периоды. Закон убывающей отдачи"

Закон убывающей отдачи.
Он гласит: добавление единиц переменного ресурсов при фиксированной величине постоянных ресурсов непременно приводит к ситуации, когда каждая последующая единица переменного ресурса начнет прибавлять к валовому продукту меньше, чем его предыдущая единица. В результате рано или поздно наступит момент, когда при росте количества переменного ресурса объем производства начнет падать.
(Примечание автора) - При прогнозе будущего необходимо образно представлять процесс напоминающий Параболу! Если предполагать линейную зависимость, то  кризиса не избежать!


Рецензии
Честно написано. За каждым словом стоит картина, проделанной в прошлом, огромного значения работы. Максимально улучшенная жизнь стараниями людей "не титульной" нации.
И наивный волюнтаризм несведущих партийцев.
Жаль хорошего человека, сгоревшего в огне недостижимого результата.

Галина Санарова   09.12.2022 19:02     Заявить о нарушении
Галина! Партия и правительство очень хотело увеличить производство мяса, молока, яиц, масла. Успехи молдавского сельского хозяйства были ошеломляющими. Рост 400%! Здесь больше виноват экономисты, которые не отваживались заявить о "Законе предельной отдачи". В Молдавии этот пик нелинейности развития, по старой технологии водоснабжения, был уже пройден.
Стоит отметить, что готовилась альтернатива - строительство Атомной электростанции и переброски вод реки Дунай для орошения по мощному каналу, типа Крымского. Но, проект требовал много денег и много времени. Причём если Крымский канал самопроточный, то в Молдавии требовалось поднять воду на высоту более 100 метров, это стократ усложняло его технологию!

Борис Вугман   09.12.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.