Последнее дело мага первого порядка

Последнее дело мага первого порядка Олега Добронравова (полное название)

Двое – высокий мужчина и молодая девушка стояли около серого панельного дома и наблюдали за парнем.
- Ты уверена, что это будущий чародей? – спросил мужчина. 
Девушка открыла папку цвета кофе с молоком, провела пальцем вниз по бумаге и остановилась напротив нужной фамилии:
- Уверена. Он в числе кандидатов.
- Что-то какой-то он неказистый, - разочарованно сказал мужчина глядя на то, как школьник пытался покормить бездомную собаку. Та рычала и скалилась ему в ответ. – Сколько ему? Десять? Одиннадцать?
Девушка вновь открыла папку и прочитала:
- Левашов Матвей. Шестнадцать лет. Потомок знахарки Ольги и чародея третьего порядка Святослава. Имеет способности к кулинарии и рисованию. Волшебные силы не проявлялись.
Девушка закрыла папку и посмотрела на мальчика. Матвей по-прежнему кидал собаке куски хлеба. Собака громко лаяла и рычала на призывы Матвея «скушать хотя бы кусочек».
- Способности к кулинарии и рисованию, - повторил мужчина себе под нос, - и зачем нам сдался такой недотепа? Может он закормит до смерти черных магов?
Девушка улыбнулась.
- Думаю, нам надо спешить, пока эта собака не покусала великого отпрыска, - обреченно сказал мужчина и зашагал в сторону мальчика. Девушка посмотрела на небо: тяжелые серые тучи нависли над городом, словно призывали всех жителей искать укрытие. Вокруг все стихло. Ливень был неминуем.
Девушка достала из сумки черный зонтик, подняла воротник своего плаща и отправилась вслед за мужчиной.
- Эй, Парень! – позвал мужчина мальчика, но тот был занят диалогом с собакой. – Парень! Матвей!
Собака громко лаяла вперемешку с отдаленными раскатами грома.  От ее лая хотелось закрыть уши руками и уйти прочь. Мужчине это напомнило начало его командировки, когда ночной плач младенца в соседнем купе медленно сводил его с ума. Тогда еще действовал временный запрет на применение магии, и он никак не мог избавиться от  плача, который преследовал его больше суток.
К грому присоединился холодный ветер. На голову мужчине упали первые капли дождя.
- Да что же это такое!? – возмутился мужчина, глядя на небо.  – Clusicon!  - тихо произнес он, закрыл глаза и хлопнул в ладоши.
Собака продолжала лаять, но из ее пасти больше не доносилось ни звука. Она бесшумно лязгала зубами и мотала мордой.
Матвей обернулся. Он увидел незнакомого мужчину, который держал ладони сомкнутыми. Из ладоней виднелось еле заметное оранжевое свечение, словно этот человек зажал в руках маленькую лампочку. К нему подошла девушка:
- Олег, достаточно. Оставьте животное в покое. Мальчик уже обратил на нас внимание.
Мужчина разжал ладони и снова послышался лай собаки, будто ей включили звук. Собака почуяла неладное и рыкнув на прощание, убежала за мусорный бак.
Матвей посмотрел на убегающую собаку, потом на ладони мужчины. Свечения больше не было.
- Что? Что вы сделали с Пальмой? – несмело спросил мальчик незнакомца.
Мужчина шепнул в сторону девушки:
- О чем он?
- Вероятно, это кличка собаки, – ответила девушка и заботливо раскрыла зонтик над собой и над мужчиной. Ей пришлось полностью вытянуть руку, чтобы зонт укрыл их обоих.  Дождь полил в полную силу.
Мужчина постарался улыбнуться. Но его улыбка не могла перекрыть весь неудавшийся день и больше походила на оскал:
- С собакой все в порядке. Она не пострадала. Матвей, у нас к тебе есть разговор. То, что ты сейчас узнаешь… эм… в это плохо верится, но мы должны рассказать тебе кое-что важное.
Матвей напрягся. Одним резким движением он поправил свой рюкзак, что висел за его спиной и приготовился к побегу. Уж очень странная была эта парочка. Двухметровый бородатый мужик, одетый в деловой костюм и галстук-бабочку, словно собрался на чай к королеве, но по ошибке попал в этот спальный район.  Его спутница: красивая девушка с рыжими волосами, туго собранными в хвостик на затылке. Она чем-то напоминала учительницу, которая только что окончила университет, и пришла на свой первый урок. Девушка волновалась, хоть и пыталась скрыть это за маской строгости и уверенности в себе.
- Матвей, ты избранный. Ты борец. В тебе сокрыты способности, о которых ты даже не подозреваешь. Твои предки были чародеи и кудесники. Ты станешь могущественным волшебником. Ты веришь мне?
Мужчина попытался улыбнуться еще больше, но это был его предел «улыбки».
Крупные капли дождя путались в светлых волосах Матвея и стекали тоненькими ручейками по его лицу. Рубашка под курткой намокла. То ли дождь проник за воротник, то ли пот выступил от напряжения и страха.
Матвей не стал отвечать чокнутому, а резко повернулся в сторону дома и побежал настолько быстро, насколько он мог. На уроках физкультуры он всегда приходил одним из последних, но, сейчас физрук Валерий Палыч гордился бы им. За считанные секунды, по скользкому асфальту и лужам, Матвей добежал до двери подъезда. На ходу вынув ключ, он, практически не останавливаясь, открыл дверь и забежал в подъезд. В подъезде было сухо и безопасно. Он прислушался: погони не было.
Не тратя время на отдых, Матвей поднялся по лестнице, открыл дверь квартиры и зашел. Отдышавшись в коридоре, он закрылся на все замки.
- Мам! Пап! Дома есть кто? – позвал Матвей.
В квартире никто не отозвался. Все были еще на работе.
Сбросив рюкзак и куртку, Матвей стянул с себя кроссовки вместе с мокрыми  носками.  Босыми ногами, он прошлепал на кухню, чтобы поставить чайник кипятиться.
- Чайку? - негромко спросил тот самый бородатый мужчина, который должен был остаться на улице. Он сидел на кухне Матвея и как ни в чем ни бывало предлагал ему чай. Судя по пару из носика чайника, он уже его вскипятил. Рыжая девушка стояла рядом. 
Мальчик зажмурился, потом открыл глаза. Парочка по-прежнему  находилась на его кухне и беспечно разливала чай по кружкам.
- Как? П-почему?  - пытался понять произошедшее Матвей. - Вы же остались там, а я…
Девушка наклонилась к мальчику, положила руку ему на плечо и спокойно, глядя в глаза сказала:
- Матвей, иди к себе в комнату и  переоденься. А потом приходи на кухню пить чай.
Матвей увидел ее ярко-зеленые глаза и подумал, что переодеться - это отличная идея. Он так сильно замерз, что сейчас не было ничего важнее во всем мире, чем надеть чистую сухую одежду. Он послушно развернулся на сто восемьдесят градусов и ушел к себе в комнату. Послышался скрип открывающейся дверцы шкафа.
- Опять подчиняешь человеческую волю своим желаниям? - подмигнул мужчина девушке и отпил глоток горячего чая.
- Я ради него стараюсь, - оправдалась девушка, – простынет наш волшебник, что мы потом в отчетах напишем?
Матвей снова появился на кухне, но уже в сухой футболке, джинсах и в мохнатых тапочках-зайцах  на ногах.
- Наряд, как раз под стать волшебнику, – попробовал улыбнуться мужчина, глядя на тапочки-зайцы.
Матвей послушно сел за стол, глядя куда-то вдаль, взял кружку, которую ему поставил странный гость и неожиданно вздрогнул.
- Что, сильно горячо? – забеспокоился мужчина.
- Олег, он не обжегся. Действие  прошло, – шепнула девушка и обратилась к  Матвею: только не убегай. Знаешь, это очень утомительно – гоняться за вами по городу, по квартирам и объяснять одно и то же всем подряд. Думаешь, ты один такой? Сегодня  ты восьмой.
Матвей испуганно слушал рыжеволосую девушку, иногда поглядывал на мужчину, который беспечно пил чай вприкуску с сахарным печеньем.
- Кто вы? – спросил Матвей.
- Меня зовут Лаванда. Я, ведьма. Это - Олег Добронравов, - она кивнула в сторону мужчины. – Он маг первого порядка.
- Допустим, я поверил, – Матвей старался не смотреть в глаза Лаванды, – что вам надо у меня в квартире?
- В твоей квартире нам ничего не надо, - тут Лаванда осеклась, глядя как Олег бесцеремонно съедает все печенье. - Мы тоже промокли и замерзли. Думаю, если бы наше знакомство началось более мирно и вежливо, то ты сам бы предложил гостям чаю, ведь так? Мы просто хотим поговорить.
- Олег, расскажете мальчику историю? У вас это хорошо получается.
- Сейчас, – он поспешно допил последний глоток чая и начал оживленно  рассказывать:
- Много сотен лет тому назад Девять Светлых Магов из параллельных миров объединились, чтобы создать единый прекрасный мир.  Мир, наполненный чистой магией.  Они создали такое место и  назвали его Аркадия. Люди, обладающие магическими способностями,  и волшебные существа, даже самые странные,  стали жить бок о бок друг с другом и не бояться быть собой.
Девять Светлых Магов отправились в другие миры, параллельные вселенные, чтобы найти людей, у которых были проявленные или скрытые магические способности. Во многих мирах на таких людей была объявлена охота. Девять Светлых Магов спасли многих будущих  волшебников. Они приняли в свой мир всех, кому нужна была помощь, а главное -  безопасный дом.
Те Светлые Маги уже давно отправились к предкам. Но по их обычаю, мир и порядок в Аркадии поддерживают девять старейшин. Они отправляют своих посланников в самые далекие и неведомые миры,  чтобы отыскать потерянных чародеев и чародеек и рассказать им об их истинной природе. Они должны знать, что они не просто люди, они волшебники. И в тебе, Матвей Левашов, тоже  течет кровь великих предков.
Олег говорил так восторженно, что даже встал со своего стула, как встают патриоты, когда слышат гимн своей страны.  После окончания  его речи Матвей медленно похлопал в ладоши и цинично заявил:
- Интересная история. Немного пафосная, конечно, но интересная.  Только мне уже шестнадцать. А эта сказка для пятилетних детей. Какие маги? Какие способности? Вы вообще о чем?
- Лаванда, покажи ему, – уставшим голосом сказал Олег, вымотанный то ли эмоциональным рассказом, то ли очередным Фомой неверующим. 
Девушка села напротив Матвея. Она отодвинула его кружку с уже остывшим чаем и одним движением руки сняла со своих волос шелковую ленту. Рыжие кудри аккуратно легли на плечи.
- Дай мне ладонь, - протянула руку Лаванда.
Матвей осторожно протянул свою ладонь. Девушка нежно сжала своей рукой его руку и некрепко зафиксировала это рукопожатие лентой, которую только что сняла с волос.
- А это зачем? – настороженно спросил Матвей.
- Чтобы лучше почувствовать.
Матвей ничего не понял, но предпочел сделать вид, что ему все равно.
- А теперь покажи мне свое самое яркое воспоминание. Но только то, о котором ты никому не рассказывал.
- Как это?
- Закрой глаза и вспомни что-то особенное.
Матвей закрыл глаза. Он думал, что ему будет тяжело вспомнить что-то особенное в присутствии этой девушки. Он чувствовал, что она смотрит на него своими зелеными глазами и этот взгляд его немного пугал.  Но воспоминания прошлого лета одно за другим начали всплывать в его памяти, пока внимание не остановилось на одном из них.
Июль. Матвей в детском лагере. Весь сезон он дружил с девочкой Лерой из третьего отряда. Настала королевская ночь. Время, когда всем подросткам давали возможность проститься с друзьями. Матвей долго думал, что подарить Лере на прощание. Он хотел, чтобы она это запомнила. Хотел, чтобы его подарок говорил о том, что она ему дорога. Чтобы она поняла без слов, что он любит ее … Матвей нашел такой подарок. У парня из отряда он обменял свой гироскутер на кусочек настоящего метеорита. Пусть родители ругаются, пусть больше не покупают ему дорогие подарки. Это того стоит! Что может сравниться с осколком камня, который побывал в другой галактике?! В другом мире? Это же маленькое чудо!
Матвей подарил осколок метеорита своей девушке. Объяснив, насколько он необычный и насколько она особенная. Лера взяла подарок, но не оценила его. Матвей был расстроен. На следующий день он нашел свой подарок в мусорном ведре, возле отряда Леры. Боль. Унижение. Предательство.
Матвей дернул руку, но она была привязана к чужой руке. Он открыл глаза: – Пустите! - сказал он и трясущимися руками начал выпутываться из скользкой ленточки.
- Это был замечательный подарок, - тихо произнесла Лаванда. Матвей ошарашено посмотрел на нее. Он никому не рассказывал про тот случай. – Мне жаль, что твоя девушка не оценила этого. Это был красивый жест с твоей стороны.
- Вы… вы все видели? – Мгновенно покраснел Матвей.
- Да. И почувствовала всю ту боль, что испытал ты.
- Как?
Лаванда  поднесла указательный палец к своему виску и сказала:
- Здесь. Я видела твои воспоминания здесь.
Матвей наконец-то выпутался из ленты и поспешно спрятал руки под стол. Ему не понравились такие фокусы.
Когда Лаванда отошла к окну, Матвей схватил кружку с уже холодным чаем. Ему очень захотелось пить.
- Вы тоже так умеете? – обратился он к мужчине, когда выпил весь напиток.
- Я? Нет, я ж не ведьмак.
- А что вы умеете? - спросил Матвей и вспомнил собаку, которая беззвучно лаяла, будто ей выключили звук.
- Много чего: варить зелья, применять заклинания, перемещаться во времени, в пространстве…
- А можете заставить, например, чайник прилететь сюда? – повеселев спросил Матвей.
Олег тяжело вздохнул:
- Я могу показать им другой мир, - обратился он к Лаванде, - а они всегда просят одного и того же: чтобы чашки, тарелки и чайники летали по кухне.
Лаванда скрыла свою улыбку.
Олег хлопнул в ладоши, сказал «vollo ensam» и чайник поднялся в воздух, а потом аккуратно приземлился на стол перед Матвеем. Ладони мужчины снова испускали оранжевое свечение. Как только он их разомкнул, свечение исчезло. Матвей минуту сидел молча и смотрел на только что приземлившейся чайник, будто это вовсе не чайник, а неопознанный летающий объект. После своих раздумий он спросил:
- Допустим, я поверил в ваши способности. Но я-то тут при чем?
- У тебя тоже есть способности к магии, – ответил на его вопрос мужчина.
- Это ошибка, – вздохнул Матвей. - Я обычный.
- Тебя отыскали старейшины. Они не ошибаются. Твой род произошел от чародея третьего порядка Святослава. Твои способности проявятся после инициации.
- Как это?
- Посвящение тебя в мир магии.
- А если я не хочу?
- Тогда Лаванда коснется твоей головы, и ты забудешь этот разговор и нас. Будешь дальше жить, как жил.
- Что я должен делать? – недоверчиво спросил Матвей.
- Кое-что отдать нам.
- Что?
- Мы вернемся завтра в это же время и продолжим разговор. А сейчас вынуждены откланяться, – быстро сказал Олег.

Матвей не успел ничего ответить. Раздался звонок в дверь. Он обернулся на звук. Когда повернулся обратно, то на кухне уже никого не было. Только три пустые кружки, и съеденное сахарное печенье говорили о том, что здесь были гости.

На следующий день Матвей бежал со школы домой. Он завернул за дом  покормить знакомую бродячую собаку. Пальма была на прежнем месте. На этот раз она не стала поднимать лай и даже не рычала на Матвея.
- Извини, Пальмочка, сегодня я очень спешу.
 Парень отдал ей свой школьный завтрак и побежал в сторону своего подъезда.

- Как думаешь, из него выйдет толк? – спросил Олег Лаванду, ожидая Матвея на кухне.
Лаванда заполняла какие-то бумаги, сидя за столом:
- Этого я не знаю. Вы уже пять лет проводите инициации,  – ответила девушка, не поднимая головы. – С таким опытом должны видеть лучше  прорицателей цитадели.
- Пять лет… - грустно произнес Олег. – Пять лет я в этом сером безнадежном мире. Знаешь, Лаванда, что здесь самое безнадежное?
- Что?
- Мы оставляем им столько подсказок, столько намеков на существование других миров.  Подбрасываем столько преданий и сказок о чудесах и магии, а они по-прежнему не верят в волшебство. Запираются в свои дома-коробки, - Олег оглядел маленькую кухню, - и думают, что это и есть жизнь. 
Лаванда отложила заполнение бумаг и внимательно посмотрела на Олега:
- Я чувствую вашу печаль. Я могу ее осветлить. Вам будет легче.
Мужчина очнулся, будто ото сна:
- Не надо применять на мне свои ведьминские штучки, - шутливо пригрозил пальцем Олег, - уж как-нибудь потерплю. Ты же знаешь, что это мое последнее дело. Скоро я вернусь в Аркадию.
Но радостнее ему никак не становилось даже от мысли о доме. Олег посмотрел на Лаванду. Она была третьим его напарником в этом мире. С этой девушкой ему было легко и приятно работать. Не смотря на свою юность, совсем скоро она станет ведьмой высшего порядка. Олегу не нужны были способности прорицателя, чтобы предвидеть это.
- Я тоже, – неожиданно сказала Лаванда.
- Что? – не понял Олег. – Я ничего не сказал.
- Я тоже буду по вам скучать, - пояснила Лаванда, хитро улыбаясь.
- Я тебя просил, чтобы ты не лезла ко мне в голову, - пытался как можно суровее сказать Олег.
- Я и не лезла, - извиняющимся тоном сказала Лаванда. - Ваши эмоции настолько сильны, что я чувствую их волны даже на расстоянии.
- А, вот знаешь, по чему я буду еще скучать? - Олег попытался неуклюже сменить тему. – По их пище. Столько сладостей нет ни в одном мире. А выпечка? Вот, например, такого сахарного печенья нет даже в Аркадии!

- Рад, что вам понравилось, – неожиданно появился в коридоре Матвей, – я сам его испек. Можете взять с собой сколько хотите.
Олег и Лаванда вздрогнули.
- Вы что не произнесли защитное заклинание? – Лаванда укоризненно посмотрела на Олега. – А если бы кто-то другой пришел? - она щелкнула пальцами и произнесла что-то так тихо, что даже Матвей не расслышал. Ее ладонь на мгновение засветилась оранжевым светом.
Олег так увлекся рассуждениями о жизни, что действительно забыл поставить защиту.
- Знаете, это жутко, приходить на свою кухню и снова видеть огромного бородатого мужчину и девушку-гипнотизера,  – сказал Матвей, садясь за стол. – Итак, расскажите мне про посвящение.
Лаванда хотела поправить Матвея, что она не гипнотизер, а лишь ведьма на стажировке, но решила, что это лишнее.
Олег начал объяснять про инициацию:
- После посвящения не сразу, а со временем начнут проявляться твои магические способности. Если ты будешь практиковаться, то они будут расти и изменяться.
- А какие у меня способности?
- Этого мы не знаем. Никто не знает.
- Я изменюсь как-то после их проявления?
- Ты останешься собой. Но сила, которая внутри тебя будет расти, она захочет, чтобы ты проявлял ее. В этом мире ее тяжело показывать и быть незамеченным. Поэтому, в Аркадии всегда будут тебя ждать. Но, если ты хочешь, то можешь остаться в своем мире. Выбор за тобой.
Матвей задумался.
- Вы мне не сказали,  что я должен отдать?
- Ты должен отдать  кое-что очень ценное и личное. Твои светлые воспоминания.
- Чего? – не понял Матвей.
Лаванда подсела к Матвею:
- Ты должен отдать свои лучшие воспоминания. Я заберу их.
- Навсегда?
- Навсегда. Безвозвратно.
- Все?
- Все. Но у тебя же будут способности! Ты сможешь передвигать предметы, видеть с закрытыми глазами или что-то еще, что сокрыто в тебе.
- Быть невидимым? -  спросил Матвей.
- Возможно, даже и это. Этим очень легко овладеть.
Матвей напрягся. В жизни подростка не так много светлых моментов. Зачем им стирать его радостные воспоминания?
- Я согласен. Что надо делать?
Лаванда снова сняла с волос свою шелковую ленточку и протянула ладонь Матвею:
- Все как вчера. Ты можешь прервать инициацию. Разжав руку и сказать, что ты отказываешься. Воспоминания сохранятся, но твои способности угаснут навсегда.
Матвей робко протянул руку Лаванде:
- Что теперь?
- Просто вспоминай, – ответила Лаванда и скрепила их запястья  лентой.
Жаркое лето. Матвею пять лет. Он на Черном море неумело барахтается в надувном круге на мелководье. Запах соли и крики чаек над головой. Родители сидят рядом и над чем-то весело смеются. Матвей тоже улыбается, глядя на родителей.
Осень. Квартира дедушки и бабушки. Матвею восемь. Дедушка еще жив. Раньше он работал поваром  и сейчас учит Матвея чистить картошку. «И родителям твоим мы не скажем, что ты держал в руках настоящий острый  нож» - подмигивает дедушка внуку. Матвею так спокойно и хорошо на душе.
Новый год. Матвею тринадцать. Он идет с друзьями на горку. Очень теплый декабрь. Падает крупный пушистый снег. Его лучший друг Сашка поблагодарил его за то, что Матвей часто навещал его в больнице, пока тот лежал после операции. Он подарил Матвею свой спиннер и сказал, что для такого друга как он ничего не жалко. Ощущение, что Матвей нужен – бесценно.
- Стойте! – вдруг закричал Матвей и открыл глаза. – Остановитесь, я… я отказываюсь!
Одним рывком он одернул свою руку. Лента, которая скрепляла его запястье с запястьем  Лаванды, развязалась и соскользнула на пол.
-  Я не хочу терять эти воспоминания. Они очень дороги мне. Не надо их забирать. И никаких способностей мне от вас не надо!
Олег и Лаванда посмотрели друг на друга.
- Ты прошел свое посвящение, – улыбаясь, сказал Олег.
Матвей наморщил лоб:
- Но я же все помню. И про Сашку и про дедушку…
- Все верно. Это была проверка. Согласившись отдать светлые воспоминания, ты бы лишился частички души. Твоя память неразрывно связана с ней. Она  - это и есть душа, это то, что делает нас людьми, то, что дает нам желание тянуться к свету и стремиться быть лучше и добрее. Осознание этого делает тебя готовым к принятию способностей. Тебе достаточно лишь знать, что они у тебя есть. Со временем они проявятся.
- И вы не будете ничего стирать и забирать?
- Нет. Нам нужно было лишь знать, созрел ли ты для осознанного выбора или нет. Готов ли ты нести ответственность за свои способности. И сейчас мы увидели, что ты полностью готов.
- И что мне делать дальше? – спросил Матвей и наклонился, чтобы поднять упавшую ленту.
Но на вопрос ему никто не ответил. Когда он поднял голову, то на кухне не было ни Олега, ни Лаванды, ни бумаг, которые она заполняла за столом. Даже сахарное печенье, лежавшее в пиале около Олега, исчезло вместе с гостями. В руках осталась лишь  шелковая лента.

- Матвей, ты проходи, я сейчас выйду, – крикнула бабушка внуку  из своей комнаты.
Она ждала Матвея. Он как обычно принес ей продукты. Недавно они решили, что каждые выходные, вместе будут готовить какое-нибудь новое блюдо. Сегодня выбор пал на лазанью.
Бабушка медленно вышла из комнаты, держась за голову:
- Кажется, Матвеюшка, тебе сегодня одному готовить придется, - грустно сказала бабушка, садясь на табуретку, - так голова болит, наверное, снег будет. Мне лучше полежать.
- Бабуль, так ты выпей таблетку, - ответил Матвей, складывая продукты в холодильник.
- Выпила, внучок, выпила. Только не помогает что-то она совсем.
Матвей на секунду замер:
- А где болит?
- Да вот, как будто здесь, – сказала старушка и показала рукой на затылок.
Матвей подошел к бабушке. Он положил свою руку ей на голову:
- Здесь?
Он почувствовал, как его ладонь тяжелеет и наполняется теплом. Очень светлым теплом. Такого еще он никогда не чувствовал. 
- Да вот, вроде здесь, а вроде и уже не здесь, - задумчиво сказала бабушка.
Матвей подержал немного руку, а потом убрал ее.
- Ой, прошло все, - удивленно сказала бабуля. - Наверное, спазмы какие-то были. Ну, раз уж мне лучше, то, давай, Матвеюшка, доставай рецепт своего заморского блюда. Будем готовить.
Матвей почувствовал странные ощущения: сердце забилось быстрее, лоб вспотел, а ладони, стали такие, будто их терли  на  бабушкиной стиральной доске. Матвей посмотрел на них. Они светились еле заметным теплым свечением, будто под кожей включились крохотные оранжевые лампочки. Спустя мгновение свечение исчезло. 


Олег Добронравов был одет в голубую льняную рубаху, подпоясанную белой лентой с золотистым обрамлением. Он шел по городскому саду на важную встречу.  Пожилой мужчина с аккуратной седой бородой уже ждал его на лавочке:
- Здравствуйте, Олег! Спешу поздравить вас с завершением вашей миссии! Обещаю, в такие миры больше вас не буду отправлять, – засмеялся мужчина и предложил ему сесть на лавку.
Олег сел.
- Я прочитал ваш доклад, – продолжил разговор мужчина и достал из холщовой сумки папку цвета кофе с молоком, - вы славно, очень славно поработали. Особенно над последним делом. Как зовут будущего  целителя?
- Матвей Левашов, старейшина.
- Да. Он самый. Расскажите, как прошла инициация? Он легко согласился отдать лучшие воспоминания или догадался, что это подвох?
- Сначала он согласился. Лаванда даже начала процесс, но парень быстро почувствовал, что тут что-то неладное и прервал инициацию.
- Так-так-так,  – довольно ответил старейшина.
Он вытащил из папки цвета кофе с молоком анкету Матвея и переложил ее в другую, белую папку.
- А что с остальными? - спросил старейшина, перебирая другие семь анкет.
Олег вздохнул:
- Все согласились отдать свои воспоминания полностью. Инициацию не прервал ни один из кандидатов. 
- Ай-ай-ай. Печально,  – помотал головой старейшина.
- Они совсем не готовы. Они ничего не поняли. Настолько были опьянены глупым желанием перемещать тарелки и кружки по воздуху, что им было все равно и на душу, и на предназначение.
- Неосознанно пользоваться силой - прямой путь к тьме, – грустно сказал старейшина. – Лаванда завершила инициацию по инструкции?
- Да. Она стерла все воспоминания о наших визитах.
- Ну что ж, - воодушевился пожилой мужчина,- попробуем в следующем году. Может быть, осознанности в их умах станет больше? Благодарю за работу, Олег. Можете наслаждаться отдыхом.
- Старейшина?
- Да?
- Можно скромную просьбу?
- Конечно, – ответил старейшина.
- Пусть у Лаванды будет достойный напарник. Я немного беспокоюсь за нее…
Пожилой мужчина улыбнулся задорной молодой  улыбкой:
- Олег, я понимаю, она ваша дочь, но не стоит испытывать беспокойство. Она очень талантливая ведьма и всегда сможет за себя постоять. Но если вас успокоит, то я отправил с ней работать достойнейшего из достойных чародеев нашей школы.
Олег кивнул:
- Благодарю.
Старейшина еще раз пожелал магу приятного отдыха и, попрощавшись, ушел.

Сидя дома, на  прохладной веранде, Олег пил крепкий мятный чай и смотрел на чистое небо, с сиреневым оттенком у горизонта.
- Способности в кулинарии, значит? – довольно усмехнулся Олег и с наслаждением откусил сахарное печенье. 






 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.