Вор должен сидеть в тюрьме

     Слушаю эмоциональные слова людей с улиц Минска. Лукашенко искренне ненавидят за проявленную жестокость. Если не сегодня, то завтра ему придётся уйти. Что ждёт Россию? Сумеет ли президент извлечь уроки из этой "Белорусской истории" и в чем они?
     Большинство из тех, с кем я здесь это обсуждаю не верят в возможность реформирования. Люди левых взглядов говорят что надо "строй менять",имея в виду социализм советского типа. Либералы, напротив, верят в необходимость изменений на основе принципов демократии: Обеспечение суверенитета народа на основе свободы слова, независимого суда, сменяемости власти на основе свободных выборов, разделения властей.
     Сегодня мы имеем в России криминальную демократию основанную на авторитарной власти президента. Такой же была и Беларусь ещё пару недель назад, и мы видим, что страна, изгоняя диктатора, неминуемо срывается в экономическую пропасть и нищету, под разговоры "О свободе". Какая то неуютная альтернатива, выраженная народным артистом Чирковым в фильме Чапаев, где он играл крестьянина "Белые придут - грабят! Красные придут, опять, понимаешь, грабят!"
    Предлагаю "Белым" и "Красным"товарищам по обсуждению вполне , по моему , естественный "третий путь" - правовой: Установление правопорядка в обращении с государственной собственностью чиновниками. Нет, это не "борьба с коррупцией". Оказалось, что это у них не коррупция у наших чиновников, а основной. нормальный для них порядок распоряжения государственным имуществом. при котором. примерно половину от того, чем им дано право распорядиться, они похищают. При этом, они используют для этого бизнес и вынуждены с ним делиться, а в частном бизнесе работают десятки миллионов людей, и получается, что мы все вместе и воруем....Какая же это коррупция, то есть искажение нормального процесса?
    Вот такая история, или будем воровать дальше, нищая при этом, поскольку большинству то крошки перепадают, ожидая, что нас как и белорусов, рано или поздно власти начнут элементарно бить дубинами, как непослушную скотину. Или надо с этим заканчивать, а закончить это может только президент, которому просто удобней управлять страной в условиях бесконтрольного воровства. Это во-первых, но не это главное. Главное в том, что решать управленческие задачи и хозяйственные и какие угодно, чиновники могут только если они действительно заинтересованы в их решении. За зарплату только они не заинтересованы. И вся путинская система управления кадрами состоит в том, чтобы определить "меру воровства".Но она пришла к том, что чиновники постоянно раздвигали "норму украденного". При этом, не сам президент это устанавливает, это отдано на регионы, отрасли и госкорпорации...на мой взгляд.
    Угроза потери власти и страны, я надеюсь, сподвигнет президента его администрацию на простые, известные ещё с 15 века действия по наведению порядка. Тогда это была "чрезвычайщина Опричнины", а сегодня это совсем не обязательно. Сами уголовные нормы, охраняющие госсобственность, они ещё советского разлива и само их законное применение мгновенно изменит воровской порядок управления и распределения госсобственности. Это оставит в бюджете порядка 20 триллионов "живых денег" для легального использования, тогда как сегодня эти деньги частично возвращаются в бюджет, но уже как "частные инвестиции" и после того, как половина потрачена чиновниками на дома в Лондоне и депозиты в Швейцарии.
    Так что из из всех принципов демократии, которые обеспечивают суверенитет народа, для нас сегодня актуален только один: "Равенство всех перед законом". Это значит, что все граждане имеют равное право на государственную собственность и её плоды, а также то, что если кто то её ворует, то должен сидеть в тюрьме.


Рецензии
На мой взгляд, предложенный автором путь решения проблемы - "правовой", единственно верный. Все эти "измы" ничего не изменят к лучшему, а, скорее только ухудшат ситуацию.

Николай Орехов   18.08.2020 13:25     Заявить о нарушении
Это так наверное, поскольку именно этот путь для начальства самый неприятный. Против "измов" известно как действовать: бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не победеют" - и все это руками оппозиции противоположных убеждений. Когда садишься рядом с ними по поводу "борьбы с коррупцией" с конкретными хищениями конкретных лиц. Начинается интересный процесс "путешествия слона по жопе таракана"...Они включают федерально- региональную "дурочку" с переталкиванием матриала от одного ведомства другому...И кажется ещё чуть чуть и возбудят уголовное дело, но этого чуть чуть никогда не происходит, если они сами не решат кого то сдать по своим , им одним известным причинам. Но разговор этот с ними никто и не пытается вести. Это единичные факты и поэтому они это или терпят, или просто в итоге ...а итога и нет, способов бесконечного расследования несколько, они этим пользуются. Но и в арсенале оппозиции этого метода нет, им непременно нужна государственная власть.

Эдуард Островский   18.08.2020 14:23   Заявить о нарушении