Воспоминания о Сталине

       А.Караулов эмоционально, почти со слезой на глазах спросил у Михаила Полторанина: -  хотел бы он, чтобы вернулся Сталин и его Гулаг, на что тот прямо ответил: - ДА!
        Вот и я – дочь «Врагов народа» и внучка погибших в Гражданскую войну обоих дедов тоже скажу «ДА», потому, что за свою длинную жизнь убедилась, что не может современный образованный, но жадный и завистливый человек жить без «кнута», где все люди считают что им должна власть только за то что они живут в своё удовольствие и не платят налоги, а их дети, не желают  учиться, и работать, но обязательно ВСЕ должны отдыхать на морях и океанах.

          Прочитав рецензию на мою последнюю заметку я решила вспомнить свои ощущения от почти гениальной политики  И.В.Сталина

Рецензия на «Свидетельство очевидцев Революции 1917» (Маргарита Вышенская)

Очень интересная статья, уважаемая Маргарита Владимировна!

Есть неточность - Ежов был расстрелян в 1940 г.
А вообще как Ваши родители увидели революцию и вообще события тех лет? Как они им запомнились? Вы бы сделали очень доброе дело, опубликовав такие первоисточники!
С уважением
Игорь Семенников   03.08.2020 14:32   •

        В одной из недавних передач «Как устроен мир» Тимофей Баженов рассказывал о оперативной и долговременной памяти древнего человека сравнивая её с компьютером, что меня привело в полный восторг и я поняла почему моя мама и я не подцепили болезнь Альцгеймера  в преклонном возрасте…
         Поэтому я, ощущая в настоящее время, после своего 80-летия,  потерю оперативной памяти, решила ещё раз послать своим родителям на небо безмерную благодарность за воспитание и науку жить без ненависти в сердце, без вранья, предательства, сохраняя свою честь и совесть в чистоте. Родители сумели простить Октябрьской Революции и Большевикам гибель своих отцов,  а правду  о своём статусе «врагов народа», мама рассказала мне  только после окончания средней школы.

         Мама не имела высшего образования, но окончив Ашхабадскую гимназию после Октябрьской Революции и по призыву Ульянова – Ленина стала учителем младших классов, окончив курс Политпросвета. А после рождения сына в 1931 году по просьбе мужа – вдовца с маленьким сыном  уволилась из школы и превратилась в домохозяйку.
В 1978 году мама начала плохо видеть, а врач в поликлинике сообщила ей, что  она скоро ослепнет. К счастью повторное обследование показало, что у мамы катаракта, а не глаукома и ей сделали операцию на один глаз и выписали очки с толстой линзой не оперированный глаз, вместо хрусталика. Врач, оперировавшая глаз, сказала мне, что впервые видит такую терпеливую старую бабушку, которая помогла врачу успешно провести операцию. А после этого мама, вплоть до своего 90-летия нянчила и воспитывала  последнего внука Дмитрия, родившегося 1 июля 1978 года, аккурат в день рождения её отца!

        Я познакомилась с компьютером после 70 лет, изучив в 2009 году остроумную книжку ПК для «ЧАЙНИКОВ» -  сомневающимся,  10-е издание. Автор Ден Гукин.  Но к 80 годам ощутила потерю оперативной памяти и вспомнила опыт своей мамы, которая до последних часов своей жизни не лежала в постели, а сама ходила в туалет и по лестнице с четвёртого этажа, двумя руками держась за перила за почтой, а также продолжала много читать и писать письма.

      В 1952 году наша семья переехала из Чимкента в столицу Алма-Ату и мы с сестрёнкой стали учиться в лучшей женской школе №19. 
      Брат заканчивал Физмат КазГУ и перед выпуском собирался жениться на самой красивой, и умной однокурснице, дочери участника Отечественной войны, который потерял более 50% зрения в последнем бою.
      2 марта 1953 года мама разбудила меня раньше обычного и, присев на кровать   с явным волнением сказала, что должна мне сообщить, что завтра исполняется 25 лет со дня их свадьбы родителей и она боится, что я догадаюсь, что Женя для меня не родной, а сводный брат.
     После чего добавила: - Сегодня четверг, а ты знаешь, как наш папа любит праздники и гостей, поэтому уже пригласил всех своих друзей на воскресенье, как и будущих родственников.

     Ранним утром я побежала в школу, брат Виктор с Валентиной - в Университет, а отец - в КАЗГИПРОВОДХОЗ в отличном настроении, ещё не подозревая о смерти Вождя народов. Отец, вернувшись с работы, сказал маме, что пришлось отменить гостей на 8-е марта и празднование Серебряной свадьбы, потому что радоваться и петь в дни всесоюзного траура просто неприлично. Виктор вернулся  позже без невесты Валентины – ему пришлось поводить её домой к отцу, который был просто в шоке. За ужином отец даже всплакнул, помянув усопшего Вождя добрым словом с надеждой, что в борьбе за Власть новые вожди поступят также, как тот поступил с Лениным. Мы – дети плакать не стали, но огорчились, что не сможем поздравить родителей с  Серебряной свадьбой на должном уровне. Мне в этот год исполнилось всего 15 лет и к смерти И.В. я отнеслась равнодушно, а отец пошутил, что перенесём празднование на дату Золотой свадьбы в 1978 году, когда его любимой дочке исполнится 40 лет!
              Увы! отец умер в 1963 году, не дожив 15 лет до золотой свадьбы и появления на свет своего последнего внука от младшей дочери – моей сестрёнки.

       Советский народ в своём большинстве обожал Сталина, а  Писатели, Художники. Артисты и Кинорежиссеры создавали портреты, скульптуры и кинокартины, прославляющие Отца всех народов СССР. Я помню, как отец невесты нашего брата, празднуя вместе с нами «День седьмого ноября – Красный день календаря», с первой рюмкой водки провозглашал тост: - «За здоровье товарища Сталина!», вспоминая, как на Войне он бежал в атаку по призыву: - «За Родину! За Сталина!!!»
        А я до сей поры помню Его голос со специфическим акцентом, поздравляющий советский народ с Новым годом, Первомаем и провозглашающий очередное понижение цен. Помню, как мама записывала новые цены в блокнот, а посылая меня в магазин на следующий день, наказывала проверять…

       Никита Сергеевич Хрущёв нам всем понравился  и на первых порах поместил И.В.Сталина в Мавзолей, рядом с В.И.Лениным… В парке 28 – ми гвардейцев Панфиловцев, рядом с нашей школой установили цветочную стелу с портретами двух вождей. На стене в нашей квартире ешё красовалась репродукция картины «Утро нашей Родины», на маёвках после демонстрации мы пели «Утро красит нежным светом  стены древнего Кремля… и  Широка страна моя родная…» , а начало занятий начиналось с пения Гимна на слова Сергея Михалкова, который я помню до сей поры и надеюсь, что правильно.:

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз

Славься отечество наше свободное
Дружбы народов единый оплот
Знамя советское, знамя победное
Пусть от победы к победе ведёт

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил
Нас вырастил Сталин на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил…»

       Отец чувствовал себя успешным и счастливым. Он получал высокую зарплату начальника отдела, обеспечил семью благоустроенным жильём - прекрасной квартирой, с водопроводом, канализацией и отоплением из местной котельной.  Отец даже в ссылке умудрялся встречать Новый год с натуральной ёлкой (арчой), а мы с сестрёнкой находили под ней подарки. В 1955 году отец попросил снять мерку с пальца мамы, потому, что решил подарить жене обручальное кольцо. В 1956 году маме исполнялось 55 лет,  жена второго сына Виктора  уже носила под сердцем ребёнка, меня ждал выпускной бал и отец знал, что я собираюсь поступить на лесохозяйственный факультет Каз СХИ и продолжить его работу в институте ВИР.

     31 декабря 1955г, с боем курантов он под радостные крики детей и жены сына Виктора торжественно подарил своей жёнушке с письмом следующего содержания:
    «Моему самому дорогому  существу, лучшему искромётному другу в моей жизни и беззаветно любимой жене:
      Любимая моя жемчужинка! Пусть это обручальное колечко ещё больше скрепит своим золотым обручем нашу золотую любовь, пусть старость не разрушит нашего взаимного глубокого чувства, которое по юному будет жить во мне.
    Солнышко моё, моя отрада и зазноба, с новым годом, бесконечно родная мне!
    Об одном молю судьбу – дай бог тебе большого и крепкого здоровья, бодрости неугасаемого мужественного духа. Живи, родная, на счастье наших детишек и моё, а этим согрей и своё личное счастье.
          Вечно твой Володя  31.12.55 – 1.01.56г.»

       Но в 1956 году на ХХ Съезде КПСС в борьбе за власть Н.С.Хрущёв решил разоблачить «Культ личности»  своего друга, соратника и единомышленника с одной целью стать самому Отцом нации СССР.
       Никита Сергеевич думал, что имеет право объяснять художникам, как надо рисовать, посетив «бульдозерную» выставку. Но  самой  страшной его ошибкой стал «подъём» целинных и залежных земель в степном Казахстане …
      На следующий год после получения первого миллиарда тонн твёрдой пшеницы чернозём ковыльных степей поднялся в воздух вместе с семенами ещё не взошедшей пшеницы… К счастью в министерстве сельского хозяйства вовремя опомнились и в 1960 году срочно образовали Казахскую агролесомелиоративную экспедицию (КАЛМЭ) по разработке проектов полезащитных лесных полос, куда попала я по окончанию Каз.СХИ весной 1961 года.

       Я имею полное право встать на защиту  Ленина, Сталина и Социализма и хочу осудить современных либералов, приверженцев Капитализма потому что родилась в 1938 году с пороком сердца, но сумела прожить свою жизнь счастливой и успешной старой девой. За 50 лет работы в ГПИ «Союзгипролесхоз» я не воспользовалась ни одним больничным листом и никогда не обращалась к врачам за помощью, как и мои родители. Каждый человек САМ строитель своего Дома и Счастья и обязан нести ответственность за своих детей.

       Почему простой народ Российской Империи поддержал Большевиков, а потом, во время Великой Отечественной Войны советский народ всех республик, национальностей и вероисповеданья жертвовал своей жизнью за СССР и бросался на пулемёты и танки с именем Сталина? Да потому, что Ленин и Сталин выполнили свои обещания трудящемуся народу под лозунгами – Пролетарии всех стран соединяйтесь! Земля – крестьянам! Власть – народу! Свобода! Равенство! Братство!

       После победы в гражданской войне В.Ленин призвал образованных людей, в частности моих родителей, стать учителями, а дети крестьян и рабочих получили бесплатное образование и здравоохранение. Борьба с самодержавием, за бесклассовое общество началась в России ещё во времена Пушкина! И.В.Сталин сумел объединить народы огромной страны СССР и поверить ПРАВДЕ единственной и честной партии ВКП(б) . Мой брат 1921 года рождения, прошедший Вторую Мировую Войну с 1939 по 1945 год  и со временем ставший помощником Н.Косыгина, рассказал шуточную расшифровку ВКП(б) – вроде как партийный, в скобках – беспартийный.
      
       Во все времена и во всех цивилизациях, как  среди сообществ животных и в коллективах образованных разумных и высокомерных людей идёт борьба за Власть, Славу, Главную роль в театре или должность Директора и Начальника... В стае волков или прайде львов вожак, почувствовав слабость уходит умирать или его убивают молодые и сильные соперники.  Но человек разумный убивает не только Царей, Императоров, но и его детей, а потом, заняв его место, начинает поливать прежнего Вождя помоями, как это сделал Хрущёв.

        Никита Сергеевич, добившись верховной Власти за счёт предательства Сталина, со временем вернулся к идеям Марксизма – Ленинизма и его политике.  По идее Хрущёва советский народ в городах и посёлках был обеспечен бесплатным жильём, который в настоящее «капиталистическое» время называют «Хрущёбами». Учащиеся в  Вузах получали общежитие, а после окончания  -  распределение по месту работы, где их обеспечивали квартирой, а одиночек – общежитием.
       Современному поколению молодых специалистов, окончивших Вуз и не получивших направление на работу не понять нашего настоящего счастья свободы от опёки родителей и возможности построить свою жизнь и семью собственными руками, просто честно работая и доказывая свою профессиональность не зря полученное  бесплатное образование. Несмотря на тесноту и отсутствие «удобств» и водопровода в наших щитовых домиках на краю посёлка мы все были абсолютно счастливы и жили одной дружной семьёй в нашем КАЛМЭ. Наш «костяк» из молодых специалистов, бывших детей войны, в благодарность Советскому Союзу и Каз.ССР отдал своей профессии свою жизнь, сохранили семьи, вырастили детей, никто из нас не спился, не стал наркоманом, не бросил в хоспис старых родителей и может быть доволен не напрасно прожитой жизнью без борьбы за Власть и Славу.

        Алкоголик Ельцин похоронил идеи и мечты Ленина и Сталина о свободе, Равенстве и Братстве, когда повернулся под влиянием Олигархов к идеям Капитализма, где главное счастье Золотой Телец. Поляки, Наполеон, Гитлер, Японцы, Турки не сумели вернуть крепостное рабство на территорию РУСИ. Но вот США и Сорос поняли, что советского человека и социализм проще всего купить с помощью либеральной и «демократической» элиты
         «В угожденье Богу Злата Край на Край идёт войной и людская кровь рекой по клинку течёт булата… Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал» (из арии Мефистофеля, если не ошибаюсь)

         Ну, а теперь перед выборами в России происходят кровавые бои между   партиями и их лидерами.
         Жириновский  во всех бедах РСФСР  винит большевиков и требует вернуть ему фабрику деда и Царей Российской державы.  Зюганов с Платошкиным подбивают народ  голосовать против поправок в Конституцию, поддерживают капиталиста Грудинина и предлагают   раздать госбюджет беднякам, вернуть возраст выхода на пенсию и повысить пенсию детям ВОВ. Собчак «крышует» крабовый бизнес, а губернатор Иркутской области покрывает вырубку кедровых лесов с целью продажи в Китай. Губернаторы из других партий обманывают трудящийся народ, покрывая за взятки  бизнес «предпринимателей»  по «добыче» бивней мамонтов или слитков янтаря из Калинградской области и вывозку достояния российского народа за рубеж с целью получения 1000%  прибыли.

         Я не любила власть КПСС и не могла согласиться с идеей В.Ленина – «От каждого по способностям – каждому – по потребностям» потому, что за свою длинную жизнь убедилась, что потребности образованных и высокомерных людей, с «Великими» талантами – безграничны! Даже во времена Брежнева я была свидетелем, как мать нашего старшего инженера – лесомелиоратора, которому грозило увольнение за пьянство, разврат и драки на полевых изыскательских работах за большую взятку врачам купила для своего сына Первую группу инвалидности. К сожалению после этого ей пришлось кодировать от алкоголизма  сына вместе с женой и отнять у них своего внука. 
         В настоящее время в новостях я наблюдаю защиту убийцы - алкоголика и наркомана «великого» артиста М.Ефремова со стороны «творческой тусовки» и либеральной оппозиции, что его надо лечить, а не судить!
А недавно услышала жалобу стриптизёра Тарзана, что из-за карантина они с Наташей Королёвой почти голодают, но после предложения поработать курьером исчез с экрана вместе с Пригожиным. ..

           Зависть, Жадность и Жажду Славы невозможно искоренить из разума высокомерного человека. Не может ОН без кнута Диктатора (Сталина) или Божьего наказания в виде Короновируса.
           Я успела выйти на пенсию в возрасте 55 лет в 1994 году на мизерную пенсию около 2000 тенге, которую постоянно задерживали, и чтоб не умереть с голода пришлось трудиться на дачном участке брата, выращивать картошку, морковку, да продавать малину…
          После окончательного развала СССР,  РГП "Казгипролесхоз" потребовались мои услуги, как прежнего главного специалиста Казахского филиала ГПИ,как и другим проектным «шарашкам» которые заключали со мной срочные договоры вплоть до 2008 года.
        Это позволило одинокой бабушке отремонтировать квартиру, купить стиральную машину-автомат, холодильник и освоить Комп. А дочка моих друзей, тоже Маргарита, подарила мне вторую жизнь на Стихи.ру и Проза,ру.

          Теперь для меня не страшен ни карантин, ни потеря верных и дорогих друзей, а душа поёт не умолкая. Фильмы, концерты и скабрёзные передачи по Первому каналу ТВ я не смотрю, а слушаю только В.Соловьёва, С.Михеева, и других умных, знающих, понимающих Писателей, Историков, Политологов,  и Психиатров и честных журналистов, жертвующих собой ради ПРАВДЫ
         Переживаю за Батьку Лукашенко, но услышав остроумнейшее произведение Михаила Шахназарова я вспомнила «Сказ о Никите председателе» неизвестного автора, который ходил по рукам в связи с отсутствием в то время мобильных телефонов и Интернета. 
           Когда-то я переписала «Сказ» в тетрадку и даже дополнила одним из куплетов, а сейчас нашла в своих закромах и решила дополнить свою заметку с целью доказательства моей поддержки Октябрьской Революции и осуждения предательства Хрущёва ещё в молодости.

СКАЗ  О  НИКИТЕ – ПРЕДСЕДАТЕЛЕ

Это будет не прикраска – Быль и Правда, а не сказка:
В чём Никита просчитался и как кур в общип попался…
С мертвым Сталиным таскался, да с китайцами ругался,
«Культ» со всех трибун громил, а себя перехвалил!
Орденов и звёзд в избытке нацепил себе Никитка,
В каждой книге и журнале был всегда в оригинале.
И на фронте и в тылу гнул он линию свою.
Кто бы, что бы он освоил, всё Никитушка присвоил!

Он и пахарь, он и жнец, Он шахтёр и он кузнец!
Не всегда был дипломат, но для всех и кум и сват.
Хоть науку уважал, но учёных унижал
Им в пример Загладу ставил
Всё внедрял без норм и правил
От неграмотной попытки получали мы убытки

Так он жил и не тужил, часто речи говорил
Часто попусту трепался, пустозвоном занимался…
В Гане строил он заводы, покорял в Египте воды,
Со своих три шкуры драл, за границу дар давал!
Деньги всем дарил он схода – не свои, а от народа
А народ-то всё терпел, хоть и досыта не ел!

Всю казну привёл в развал, даже Зверев дуба дал!
Помогал в работе сей зять Никиты – Аджубей
Парень был он пробивной, а с поддержкою такой
Приобрёл себе он быстро чин внештатного министра
Часто ездил заграницу, да проматывал пшеницу…
И Петровна не зевала, что «имела» - раздавала…
То машину, то завод, то новейший самолёт

Так мы жили и тужили, белый хлеб совсем забыли
Мяса, масла не едали, Коммунизм ждать устали.
И тогда решил народ – дальше дело не пойдёт!
Что с правительством таким мы, как шведы – прогорим…
А Никита в ус не дует – лотереями торгует!
Отобрал и кур и скот, сам разъелся словно кот
Займы, что народ копил, навсегда похоронил
И такой нам создал Рай, что ложись, да помирай!

Пленум наконец созвали, все вопросы разобрали
Говорим:- «Винись Никита откровенно и открыто,
Может мы тебя простим, хоть с работы и сместим
Ты советский капитал на подачки размотал!
Братской дружбой прикрывался, сам расколом занимался
Ты над мёртвым надругался, сам при жизни замарался…»
Делу партии во вред, все дела последних лет!

Он вначале упирался, но потом во всём признался
Заявленье написал, на здоровье упирал,
Дескать стал я слаб мозгой, недодумывал порой…
Но прошу меня простить, зла на сердце не таить.
Тут сам Брежнев говорит:- «Как тебя народ простит?!
Ты народ-то чем кормил? – Только речи говорил
Водка стала 3-07, мяса, масла нет совсем
Хлеб печём из кукурузы, раздуваем людям позо!»

Уходя Хрущёв сказал с горечью вздыхая: -
«Не сердись ты на меня, партия родная
Как умру, похороните в Украине милой,
Кукурузу посадите вкруг моей могилы,
И букеты из бобовых в ноги положите,
Из стихов и поговорок речи говорите,
Не забудьте помянуть Химию родную,
Чтоб спокойно я сошёл в землю дорогую,
А Фиделю передайте, что меня не стало
И не будет у него ни муки, ни сала…

Так ушёл от нас Отец, не прошло и века
Дали каждому муки 2 на человека!
Будет в поле урожай, вырастет скотина
Жизнь наладится у нас, будет, как картина!

         Н.С.Хрущёва с почётом проводили на пенсию, но похоронили в Москве. А памятник сделал обиженный генсеком Эрнст Неизвестный. «Сказ» был написан по горячим следам после «заговора» в Политбюро ЦК КПСС. Современная элита и правозащитники не помнят, что мы – дети войны в то время получали муку по карточкам по 2 кг на человека, а в лихие девяностые мне, моему брату и сестре уже пенсионерам пришлось выращивать картошку, чтоб не умереть с голода. А вот после 80 лет мне уже деньги не нужны, как и всем старикам.
По заведённой традиции мой горячий пирожок для либеральной интеллигенции, оппозиции и поклонникам Капитализма. Неужели вы все и вправду думаете что наше счастье в благополучии и потребительстве?!
      
       Никита Сергеевич после предательства Иосифа Сталина, чтоб закрепить свою победу перенёс замавзолированное тело Отца народов в могилу у кремлёвской стены По всему Советскому Союзу начали сносить памятники и переименовывать города, улицы (даже Сталинград!)и другие упоминания имени в кинофильмах, художественных произведениях, картинах художниках. 3 сентября 1933 года отрядом Таджикско-Памирской экспедиции была впервые достигнута одна из высочайших вершин хребта в Таджикской ССР получившая имя - Пик Сталина. Никита Сергеевич предложил переменовать в Пик Коммунизма как и центральный проспект имени Сталина в Алма - Ате в Коммунистический. Никита Сергеевич решил, что стёр из Истории имя великого человека, и сумел стать Царём, но забыл поговорку, что предателю - первый кнут.
На иллюстрации фото 1953 года - цветочная стелла в Парке имени 28 Гвардейцев Панфиловцев в Алма-Ате

ВЫСОКОМЕРИЕ  И  ТЩЕСЛАВИЕ

В борьбе за Должность, Власть
ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?
Соседей презирать,
предать ЛЮБОВЬ Души?

У всех у НАС свой срок
Свой путь, СВОИ грехи…
САМ  будь к себе жесток -
Достигнешь Высоты


Рецензии