Витя, медвежонок и кто-то в сарае

Наступило лето. Витя с родителями приехал в деревню к бабушке и дедушке. С прошлого лета здесь ничего не изменилось: старый домик с голубыми ставнями, черемуха под окном, ручей за бабушкиным огородом. Только вот собаки Жульки нигде не было видно. Раньше она всегда встречала Витю, высоко прыгала и хотела лизнуть его прямо в нос. Иногда ей это удавалось.
- Дедушка, а где Жулька? – спросил Витя.
- Отдыхает. – Ответил дедушка и улыбнулся.
Весь день Витя ловил желтых бабочек, ел горько-сладкую жимолость и бегал к ручью смотреть на маленьких рыбок.
Вечером, когда стало смеркаться, Витя пошел домой. Возле сарая он услышал странные звуки. Там внутри кто-то шуршал, пищал и тихонько топал.
- Дедушка, это ты? – спросил Витя и прислушался. В сарае снова послышался шорох, но ответа не последовало.
Витя  испугался и быстро забежал в дом. Дедушка, бабушка и родители сидели на кухне, разговаривали и пили чай. Витя вымыл руки под умывальником и тоже сел за стол.
«Интересно, кто же это был в сарае?» – думал Витя, допивая свой чай. Прошлым летом он заходил туда вместе с дедушкой. В сарае было темно, повсюду валялись дрова, щепки, лопаты и пахло сыростью. 
Витя пожелал всем доброй ночи и отправился в свою комнату. Бабушка постелила ему свежую простынь, и положила на кровать медвежонка, которого Витя привез с собой из города. Медвежонок был мягкий, со смешными глазками и красным бантом-бабочкой на шее. Вите подарили этого медвежонка, когда он только родился и с тех пор он никогда с ним не расставался.
Витя укрылся одеялом и снова подумал про сарай: «Кто же там шуршал? А вдруг это неведомый зверь или домовой? Витя долго перечислял в уме, кто там мог быть, пока не заметил, что его медвежонок  подмигнул ему. Витя подумал, что ему показалось, но медведь подмигнул ему еще раз и улыбнулся.
- Ты живой что ли? – спросил удивленный Витя.
- Конечно живой, - тихо ответил медвежонок и помахал Вите лапкой. – Только никому не рассказывай. А то прибегут все, будут спрашивать, проверять, почему я живой и разговариваю.
- Я никому не скажу, – ответил Витя.  – А тебе не скучно целыми днями сидеть в комнате?
- Скучно, - вздохнул медвежонок. – А возьми меня завтра погулять? Так на солнышко хочется.
- Хорошо.  Только держись подальше от сарая, - предупредил Витя. – Там кто-то топчется и не отзывается.
Медвежонок подошел поближе к мальчику:
- Как ты думаешь, кто это? – спросил он тихо  и закрыл лапками мордочку.
- Не знаю, - ответил Витя.
- Так давай посмотрим! – сказал медведь и убрал лапки от своей мордочки.
- Нет, - ответил Витя. – Я боюсь.
Мишка почесал за ухом и сказал:
- А помнишь, когда ты был совсем маленьким, ты боялся цветка на подоконнике? У него еще были длинные острые  листья, которые свисали вниз.
Витя улыбнулся. Он и, правда, когда-то  боялся цветка.  А потом мама поднесла Витю к подоконнику и они вместе полили этот цветок водой. Витя понял, что цветок совсем не страшный, а даже красивый. 
- А помнишь соседскую кошку? - снова вспомнил медвежонок. – Такая лысая с огромными зелеными глазами? Ты прятался за папу, когда вы приходили в гости и так и стоял возле него.
Витя вспомнил соседскую кошку Клеопатру, которая, просто хотела поиграть. Теперь он ее не боялся, а  гладил по бархатной спинке или кидал ей маленький мячик. Клеопатра весело бегала за мячиком, а потом приносила его Вите в зубах, как собачка.
- Давай завтра заглянем в сарай? Хоть одним глазком? Тебе же интересно, кто там? – спросил медведь. - Вдруг там и нет ничего страшного? А я пойду с тобой!
Витя задумался.  Одному, конечно, идти боязно. Но если с ним пойдет верный друг, то тогда будет не так страшно.
- Ты, правда, со мной пойдешь? – спросил Витя.
- Честное слово медведя! – гордо сказал мишка и стукнул себя в грудь мягкой лапкой.

На следующее утро Витя взял медвежонка и вышел во двор.
На улице светило солнце, соседский петух оповещал о начале нового дня, а бабушка с дедушкой  уже работали на огороде. Сарай стоял прямо напротив крыльца. Он выглядел ветхим, покосившимся, а внизу,  между досок торчал зеленый мох.
Витя медленно подошел к сараю. Одной рукой он крепко обнимал  своего мишку, а второй взялся за ручку и открыл дверь. Дверь громко скрипнула. Витя шагнул вперед. В сарае было темно. Сквозь темноту Витя рассмотрел поленницу дров, щепки, которые лежали здесь с прошлого года, ведра и лопаты. А  в углу на старой дедушкиной фуфайке лежала Жулька. Рядом с ней кряхтели четверо маленьких щенят. Два щенка были белыми, как молоко. А два других  - серыми с рыжими пятнышками по бокам. Такие же пятнышки были по бокам у Жульки. «Так вот что это были за звуки, - подумал Витя, - это были щенята!»
Жулька завиляла хвостом. Она была рада видеть Витю, но не могла встать и поприветствовать его как обычно. Щенята удобно лежали на ее животе.  Витя наклонился и протянул собаке ладошку. Жулька лизнула его и завиляла хвостом еще больше. Посидел немного, посмотрел на щенят, и тихонько вышел.
Днем Витя сидел с медвежонком у ручья и думал о том, что здорово что он  нашел в себе смелость зайти  в сарай. Он узнал, что в сарае нечего бояться. Это всего лишь Жулька и ее маленькие щенки. Хорошо, что медвежонок был с ним рядом, ведь вдвоем ничего не страшно! 


Рецензии