Почему паук живет на чердаке?

В сенях у бабы Фроси, под окном жил маленький паучок. Паучок любил забираться под самый потолок и  оттуда наблюдать, как баба Фрося поет песни и вышивает бисером чудные картины.
Иногда баба Фрося забывала картины в сенях, и тогда паучок  спускался вниз, аккуратно трогал лапками бисер, ткань и холодную иглу, но больше всего ему нравились  нитки. Они были тяжелые и яркие.
Каждый день паучок плел свою паутину. Она была величиной с ладонь и похожа на снежинку, только не таяла в тепле. Солнечные лучи пробивались сквозь щели и по-хозяйски вплетались в нее. От этого паутинка  становилась только краше.
Баба Фрося строго настрого наказала своим внукам не трогать паучка и его дом.
«Пусть себе живет, - говорила баба Фрося, - вы жить хотите и он тоже». Внуки прибегали – смотрели на паука, но вскоре им становилось скучно, и они  с шумом убегали во двор.
Как-то раз паучок сидел в щели и раздумывал над новым узором. Он услышал тихие шаги. По полу крался соседский кот и сверкал своими зелеными глазами.
«Может ему нравится моя паутинка?» - подумал паучок и помахал коту своей лапкой.
Кот ощетинился, резко прыгнул и одним махом смёл всю паутину. Она скомкалась и прилипла к его лапе. Кот недовольно выбежал из сеней, пытаясь стряхнуть ее.
Паучок забился в щель, только поэтому кот не смог его  достать.   От домика осталась только ниточка, летающая по воздуху, да пара пылинок. Паучок пробежался по пустому углу, где совсем недавно был его дом и заплакал.
Весь день  он  думал, что же делать и как быть дальше? 
Вечером паучок  собрал  оставшиеся клубки ниток и отправился вверх по шторке. Он полз выше и выше, сквозь старую известку и острые щели, мимо сердитых ос и хитрых комаров, пока не нашел чердак. На чердаке было сухо, вкусно пахло опилками и пылью, а под самой крышей паучок увидел  маленькое окошко.
В него не попадали солнечные лучи, зато были видны далекие  паутинки. Они сияли и переливались, будто сотни паучков сплели себе домики на ночном  небе. Паучок приветливо помахал им лапкой и принялся за работу.
Так паучок и  живет на теплом чердаке, возле маленького окна. Ночью, когда затихает  ветер и на землю опускается тишина, он приветливо машет лапкой кому-то в небо, раздумывает над узором и плетет свою воздушную паутину.


Рецензии
Милые у вас истории, Катя. Дальнейших творческих успехов!

Юрий Николаевич Егоров   23.08.2020 16:05     Заявить о нарушении