Паучок переехал

На чердаке дома бабы Фроси жил паучок. Днем он отдыхал в щелях, а по вечерам смотрел на звезды-фасолины, приветливо махал им лапкой и плел свою белоснежную паутину.
В один августовский денек паучок подполз к маленькому окошку и посмотрел вниз. Прямо возле дома стояла теплица. В ней баба Фрося выращивала ярко-красные помидоры. Паучок подумал: «Какие красивые красные кружочки!» и помахал им лапкой. Помидоры ему не ответили, но какая-то черная точка, что сидела на них, помахала Паучку в ответ. Сначала Паучок испугался, юркнул в щель и замер. Потом ему стало очень интересно: кто же там ему машет? А может показалось? Паучок вернулся к окошку и  помахал лапкой. И снова черная точка помахала в ответ.
Прошло несколько дней. Паучок просыпался, потягивался и бежал к окну. Кто-то уже сидел на помидорах и махал ему лапкой. Паучок долго думал и решил отправиться в теплицу – узнать, кто же там живет. Он нашел щель под окном, выполз наружу и спустился по стене. Ему было непривычно чувствовать яркое солнце и слышать столько громких звуков, но он все полз и полз, пока не очутился на земле. Сколько песчинок и травинок ему пришлось пройти, прежде чем он добрался до теплицы! С чердака теплица казалась маленькой коробкой, а сейчас  она стояла перед ним огромная, как новый мир. Паучок прополз под дверью и оказался внутри этого мира. Там было тепло, влажно, а вокруг помидоров суетились муравьи. 
- Ты кто? – перед Паучком появилась та самая черная точка, которая махала ему каждый день. Теперь он увидел, что это не точка с лапкой, а Косиножка. 
- Я - Паучок.
- Хм… - Косиножка осмотрела гостя со всех сторон, - я тебя здесь раньше не видела.
- Я живу на чердаке. – Ответил Паучок.
- А-а-а! Так это ты мне машешь лапкой?
- Я.
- Мне очень приятно, что ты здороваешься со мной каждый день. И как тебе живется на чердаке?
- Там тихо.
- Скучно? – переспросила Косиножка.
 Паучок задумался:
- Немного.
- Ты можешь остаться в теплице, если хочешь. У нас здесь тепло и безопасно. Под крышей можно прятаться от солнца – там много щелей и деревянных выступов.
- А где я буду плести свою паутину? – спросил Паучок.
- Тоже под крышей. Ночью. А днем можно спускаться сюда, смотреть на муравьев и наслаждаться ароматом  помидоров. Они так вкусно пахнут.
Косиножка закрыла глаза от удовольствия и потерла лапки.
- А как же кот? – Паучок вспомнил про соседского кота, который сломал его паутину.
- Он как-то хотел забежать сюда, но баба Фрося прикрикнула на него и погрозила кулаком. Кот сразу убежал и теперь обходит нас стороной.
Паучок остался жить в теплице, удобно разместившись под крышей. Когда настала ночь, он придумал новый узор и начал  плести белоснежную паутину. Паучок посмотрел в окна, но, к сожалению, не увидел  звезд. Небо заслоняла яблоня, что росла возле теплицы. Внизу Паучок увидел Коисиножку. Она весело помахала ему. Теперь у Паучка появился друг. Все-таки важно махать лапкой и видеть, что тебе машут в ответ. А на звезды можно смотреть вместе, уютно устроившись на яблоневой ветке и покачиваться от летнего ветра.


Рецензии