Долгожданная уха из петуха

Петух не ведал и не знал, за что в суп попал.
 
    Жил у деда Никанора петух.  Петух как петух, ничем особым на внешний вид от других петухов не отличался, но вот характер... Не дай Бог! Сущая бестия. Разбойник, а не петух! Такой клевучий, такой паразит... Копается где-нибудь в ограде, старается для курочек, разгребает землю своими лапищами, ищет червячков, жучков, зёрнышки разные. Как только найдёт что-нибудь вкусненькое, сразу ласково начинает их подзывать: "Ки-ки-ки-ки! Ки-ки-ки-ки!"  Важно, не спеша, большими шагами ходит между кур. А то вдруг бочком, бочком на какую-нибудь курочку наступает - хозяин. Кур он держал в повиновении. Ленивую курицу Пеструшку заставлял высиживать яйца. Бывало, гонит петух Пеструшку на гнездо, там удерживает крыльями и клювом, а она кричит от возмущения, но повинуется. Заглядываться своим курочкам на  соседских петухов хозяин «гарема» не позволял.  Без предупреждения тут же наказывал виновную, а соперника немедленно атаковал и всегда побеждал. Забот у петуха было - хоть отбавляй. Добросовестно охранял петух свой курятник и свою территорию. Если он почует чужого, услышит незнакомый голос – бросает все дела, вскакивает на забор или бежит сломя голову на голос захожего гостя. Да так ведь тихо бежит-то, что и не почувствуешь опасность. Подбежит  коварное отродье к объекту своего нападения, со спины из-под тишка, кинется на чужака и клюнет со всей силы. Оглянешься, а петух как ни в чём не бывало, начинает копошиться в земле, словно зёрнышки клювом разгребает, мол «Я здесь ни причём».  А бывало ещё и так, что этот петушищще без конспиративных спектаклей  в открытую нападал, чтобы выгнать чужака со своего двора - с силой бил своими шпорами, клевал, куда попадёт: и в ноги, и в руки - до синяков и гематом доходило. Расправится таким-то образом петух  над бедолагой, а потом стоит довольный, и победоносно хлопает крыльями. Просто никакого спасения не стало от его нападок. Отбиваться бесполезно - не отступится, пока своего не добьётся.  Никогда нельзя было предвидеть, на кого и когда он кинется. Караулил и сторожил петух свой двор, как преданная, но злая собака. Никого не щадил - ни животных, ни детей, ни взрослых. Дед Никанор гордился таким боевым и бойцовским петухом - сам в молодости драчуном слыл.
   Однажды у Сельмага Дарья встретила сестру Марью. Та уже уходила с покупками домой.  Дарья ей в догонку кричит:
- Марея, погоди малость, не уходи. Вертайся назад! Я тибе каво чичас расскажу, не поверишь. Короче слухай суды. Пошла я давесь до лавки.  И чё ты думаш, на меня ить покушение было. – Быстро заговорила Дарья. А Марья как увидела сестру, удивилась, заохала.
- Батюшки святы! Это чё с тобой тако? Чё-то я никак не вразумлю, головушка твоя уся бинтами перевязана. От фелшара поди-ка топаш, чё случилося-то, сказывай? Можа, помошш моя тебе потребна? – Сердобольная Дарья сочувственно и жалостливо произнесла эти слова и по привычке ударила себя по бёдрам. Сестра,  энергично жестикулируя руками, продолжила разговор:
- Не поверишь, ей Богу, не поверишь. Че деитца ноне, чё деица...  Иду я значица мимо избы деда Никанора, поспешаю, никому не мешаю, вдруг на плечи петух залетел и давай в башку мине-ка долбать. Ить выждал,паразит, прицапился, не отташшиш - долбит и долбит. Крылами-то машет, а клювишшем прям по башке тукат. Да так шибко, чё до крови отдолбасил усю башку. Я ору, рукам отбиваюся от ево. Коды меня дед Никанор ослободил от петуха-то, я наутёк как сиганула, до самова фелшара бежала без оглядки, как ошалелая. Вот, хочу в товаришшецкий суд на деда Никанора подать, пушай накажут. Доколе можно терпеть.?! А ты - то как сшиташь, чё думашь, посоветуй?
- И правильно сделаш, подавай жалобу куды следоваит, пушай его люди судят. Эдак, его петух и дитя может до усмерти напужить, да ешшо заикой оставить или глаза повыклюет.
- Сдогодался ить, окаянный Никанор, таку страсть на подворье себе завёл. Я отмахивалася от петуха-то, блажниной орала, а Никанор стоит и похахатыват, мол знай наших, мол это тебе в отместку за то, чё гуси мои капусту у ево в огороде посшипали. Изверг!
- Вот ить как быват. Чё же туто-ча поделаш, Дарьюшка? Каков хозяин, таков и петух. Два задиры и два драчуна.
-Правда, правда. Два сапога-пара.
Прошла неделя. Деду Никанору общественный товарищеский суд вынес приговор "Лишить петуха жизни, ибо петух опасен для общества своими агрессивными посягательствами на жизни граждан". И поделом. Жалоб со стороны пострадавших было много. И свидетели нашлись. 
   Дед Никанор сильно переживал такой оборот дела. Любил он своего петуха. Вот сидит дед с топором на чурке, любуется на красавца. А петух, ни о чём не подозревая, важно ходит по двору. Удивительной красоты птица: осанка гордая, глаза большие, гребень красный, клюв изогнут, шпоры острые. А оперение! Сам петух красный, хвост у него веером развивается, волочится за ним по земле: одно перо жёлтое, другое сизое, третье иссиня чёрное - переливаются на солнце всеми цветами яркости, как сама радуга. Каждое пёрышко на солнышке так и играет. Загляденье, а не петух! Неожиданно для хозяина петух замахал крыльями, залетел на изгородь и закукарекал, да так звонко и голосисто, сущая труба. Пропел ещё раз. Потом ещё. Дед слушал, слушал его пение, заплакал и сказал жалостливо: 
- Петушок, петушок, золотой гребешок, шёлкова бородушка, масляна головушка, прости ты меня многогрешного, ить решили злые люди тебя жизни лишить. А у меня рука-то на тебя ненаглядного не подымаца никак. Эвон как ты кричишь мине на прошшание-то, надрывашься. Кто теперя утресь будить-от меня станет, кто двор станет охранять? Дед Никанор подошёл к забору, ухватил петуха за лапы, поймал, сел опять на чурку, сидит, горюет. Думает, куда бы его спрятать. Ведь не спрячешь ни куда, выдаст себя своим кукареканием, на то он и петух. Петух поневоле запоёт, когда говорить, не горазд.  Попытался дед петуха на цепь посадить, но отказался от этой затеи. Петух, не собака, смотреть – сердце кровью обливается. Сел дед Никанор опять на чурку, в руки  топор взял и заплакал от безвыходности положения.

В это самое время зашёл к деду Никанору старый друг Пётр Анисимович. Он пришёл за тем, чтобы пригласить деда Никанора на рыбалку. Оба были заядлые рыбаки.
- Чё, Никанор, сидишь с петухом-от и топор приготовил, никак приговор в действо решил воплотить? - спросил гость.
- Надоть, да рука не подымаца. Забери ты, Анисимович, моёва петуха задаром.
- Давай до кучи. Где два, там и три будет.  Своих-то жалко рубить. А на твово - рука не дрогнет. Эх, знатная будет похлёбка. - Павел Анисимович довольный своим неожиданным дармовым приобретением ушёл домой с петухом в руках. Он не раз сам был жертвой этого петуха.
  Из петуха получилась отменная уха. Гости ели и хвалили:
- Эх! Хороша долгожданная уха из петуха! - так всех успела достать эта зловредная птица, что никто и не жалел его.
Только дед Никанор отказался от угощения, он так горевал и печалился, что и слов нет. Дед говорил:
- На петухе жиру-то, как у зайца на коленках. Вот ить, уху из моёва петуха сварганили. А мине-то теперича без нево как жить?
Подошёл к другу Пётр Анисимович, успокоил:
- Шибко-то, Никанор, не горюй, не убивайся так-то. Петух он и есть петух. Это дело наживно. Будет новый день, будет и новый хлеб. Я, ежели желаш, тебе свово петуха отдам.
- А какова петуха отдашь, молодова иль старова? – оживился старик.
- Выбор за тобой. Забирай хош обоих, такие драчуны – надоели усем. Аксинья моя, усё умолят заколоть иха.
- Ну коли за мной, стало быть обоих и заберу. Дед Никанор успокоился, глаза у него заблестели от радости. Он уже представил предстоящие петушиные бои. Не мог старик жить без петухов. Любил он этих красивых и непредсказуемых потомков динозавров. 
   Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь.

А вот и рецепт ухи из петуха.
От самого петуха нужен только бульон, не стоит искать в бульоне его частей. Мясо птицы позволяет добиться невероятного вкуса, наваристости и питательности вместе с рыбьим ароматом. Всё это дополняют различными травами и овощами. Предлагаю необычный способ приготовления данного блюда на природе, на костре. Такая уха порадует как семью, так и гостей.
Потребуется: тушка петуха весом полтора-два килограмма; судак или щука - 700 граммов; карп -700 граммов; один килограмм картофеля; четыре морковки; шесть головок лука; большой пучок петрушки; лавровый лист; соль и чёрный перец горошком.
Перед началом готовки необходимо разжечь костёр и, установив посуду для готовки, заполнить её водой. Теперь можно переходить непосредственно к процессу приготовления.
Тушку петуха промывают и чистят от лишнего жира, остатков перьев. После укладывают в посуду над костром. Томят птицу примерно два часа. В процессе готовки периодически снимают пену. Пока готовится бульон, нужно помыть и почистить картофель. Нарезать его на кубики средней величины. Помыть три луковицы, но не очищать от шелухи. Две морковки вымыть и порезать на части. Петрушку промыть. По истечении часа можно добавить всю петрушку, не нарезая, три луковицы и морковь. Оставшийся лук очистить. Морковь нарезать на кубики. У рыбы отрезать голову, хвост и плавники. Тушку поделить на одинаковые части. Спустя два часа после начала готовки, необходимо вытащить мясо птицы из котла для приготовления ухи из петуха. По рецепту далее следует сложить в котёл рыбьи головы и хвосты и плавники. Варить их на среднем огне в течение получаса. Как только время истечёт, удалить из ухи мясо и все овощи. Если есть отдельная кастрюля и дуршлаг, то процедите содержимое. Если вы готовите блюдо на природе с минимальным набором посуды, то вручную вытащите все оставшиеся кусочки ингредиентов. Если вы процедили бульон, слейте его в посуду, где он варился ранее, и продолжайте варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, добавьте в него картофель, морковь и целые луковицы. Как только содержимое котла вновь закипит, необходимо уху посолить, поперчить и добавить от десяти до двадцати горошин перца, выложить рыбу и варить ещё 25 минут, не перемешивая. В противном случае рыба развалится. Перед подачей посыпьте уху мелко нашинкованным зелёным луком и пряными травами. Приятного аппетита.




 


Картина художника-славяниста Щрилёва Михаила Николаевича "Дед с петухом".


Рецензии