Серая пуговка

У одной рукодельницы, что шила, да вышивала, была шкатулка с пуговицами. Каких там только не было пуговок. И маленьких и больших. И старинных с позолотой, и современных ярких. Были и одинокие экземпляры и такие, что с собратьями близнецами обитали. А еще в шкатулке той проживали очень важные крупные пуговки-брошки со стразами. Их рукодельница особо любила и часто использовала для украшения одежды.

А еще надолго не задерживались в шкатулке белые перламутровые и черные гладкие пуговки. Первые поселялись на свадебных платьях невест, вторые на костюмах женихов. Они, как правило, и держались вместе в той шкатулке. Белые ревностно наблюдали за черными. А те не прочь были перемешаться с цветными пуговками. Особенно с яркими красными или на худой конец сиреневыми. Заглядывались черные пуговки и на старинные с позолотой. Но те снисходительно поглядывали и откатывались в сторону. Уж они то за свою жизнь разные экземпляры повидали, не чета этим гладким черным пуговкам. Чем они могут заинтересовать? Ну, разве что молодостью, граничащей с глупостью. Пусть уж белые с ними возятся.

И вот среди всего этого множества разных пуговок жила одна — неприметная серая. Долго жила уже в шкатулке той. Все никак хозяйка ей применение не могла найти. А пуговке так хотела попасть на платье, какое или кафтан мужской. Уж очень ей не терпелось выбраться из темной шкатулки и отправиться в путешествие. Она уже не раз представляла себе места разные, где побывает с платьем хозяйским. Может это будет город большой, а может и страна заморская. Только вот никак ее время не наступало. Как только приходила новая клиентка, пуговка сразу представляла ее своей хозяйкой.

Рукодельница высыпала на стол содержимое шкатулки, перебирала пальцами пуговки и как обычно ее возвращала на место. Пуговке было очень обидно, она так подскакивала на столе, чтобы попасть на глаза хозяйке, что несколько раз чуть со стола не падала. Но все было напрасно. Ее вместе с другими соседками возвращали на место. Она даже получила от них прозвище выскочка, за то, что пыталась выше всех подпрыгнуть. Но серой пуговке было все равно что о ней думают другие. Ничего, она своего все равно добьется и скоро отправится в далекое путешествие на платье хозяйском.

Пуговка часто думала о том, что ее не замечают, потому что она серого цвета. Вот была бы красная или зелёная, например, тогда точно исполнилась бы ее мечта. И вот заприметила она рядом со столом рукодельницы маленький столик ее сына художника. А на нем краски в баночках. И пришла серой пуговке мысль в голову, перекраситься. А для этого нужно попасть в одну из баночек и непременно в красную. Рядом стояла еще и тёмно-синяя краска. Только такой цвет пуговке не нравился. Решила она в следующий раз, когда хозяйка на стол высыплет пуговки, подскочить повыше и прыгнуть в баночку с краской. Обрадованная таким планом, и довольная собой, пуговка погрузилась в сон.

А ночью случился ураган сильный. Ветер летал по городу, срывая все на своем пути. Уж сколько веток поломал, да проводов порвал, не сосчитать. И вот от этого непристойного поведения ветра, нигде не стало света. Но и этого ему было мало. Ветер открыл окно, и ну летать по комнате сбивая все на пути. Попалась ему и шкатулка, которую тот непременно перекинул. Пуговки в страхе стали высыпаться на стол. А ветру было очень весело, и он стал их скидывать на пол.

Белые свадебные пуговки с ужасом смотрели как черные их покидают, и пользуясь моментом смешиваются с цветными. Старинные пуговки охали, они в силу возраста уже отвыкли летать с такой скоростью. Пуговки-брошки с ужасом падали на пол, боясь, что отвалятся стразы, и они потеряют свою ценность. Серой пуговке было страшно, как и всем, но она поняла, что это ее шанс. Только вот как в темноте не промахнуться и не попасть в банку с синей краской...

На мусорной куче недалеко от дома рукодельницы лежала и плакала пуговка. Она в темноте попала не в банку с краской, а в мусорную корзину, которая стояла рядом со столом рукодельницы. Ее испуганные соседки были возвращены на место, в шкатулку. А ее утром вместе с обрезками тканей и нитками вынесли на свалку. Серой пуговке было страшно, холодно и противно находиться среди мусора. И она бы с радостью вернулась туда, откуда так отчаянно стремилась сбежать. И зачем сдалось ей это путешествие? Жила себе спокойно среди таких же, как и она. Пусть серой и неприметной жизнью, пусть зачастую плакала от обиды, что ее не замечают. Но зато в тепле и чистоте.

Серая пуговка в своих страданиях и не услышала, как подъехала мусорная машина и, подхватив бак, повезла его за город на свалку. Пуговка испуганно озиралась по сторонам. Мелькали улицы, дома, люди...  Она даже забыла на некоторое время о своих страданиях, а потом горько усмехнулась. Вот и исполнилась ее мечта о путешествии. Только вот не так она себе это представляла. Она то, хотела, на каком-нибудь платье или кафтане по миру поездить. Ну, уж никак среди мусора...

Да, иногда желания исполняются, но не всегда так, как нам хочется...


Рецензии