Птицы вернулись...

Птицы вернулись! - раздавалось в Удивительном лесу. - Птицы вернулись!
Ёжик подпрыгнул от неожиданности.
- Вернулись... -   прошептал он и улыбнулся.
Прошлым летом Ёжик познакомился с Хвостиком. Хвостик был птенцом соловья. Ёжик и Хвостик подружились и каждый день играли вместе. Они запускали кораблики в ручье, делились сладким печеньем, смотрели на пушистые облака и бегали наперегонки к старой лиственнице.
Осенью Хвостик улетел со своими родителями на юг. Соловьи  не остаются на зиму в Удивительном лесу. Ёжик скучал по своему другу. Он представлял, как расскажет Хвостику про то, что теперь сам заваривает смородиновый чай, что учится играть на гитаре и, что совсем перестал боятся грома.
Птицы возвращались в свои домики: открывали ставни, выметали пыль и наполняли  Удивительный лес весёлым пением.
Ёжик задумался:
- А ведь придет осень, и Хвостик снова улетит. И снова внутри  меня будет грустно-грустно, и возможно, я даже буду плакать. Я не люблю плакать. От этого  щиплет глазки и потом ничего не хочется.
Ёжик рассказал об этом маме.
- Сынок, у соловья такая природа. Он не может жить зимой в нашем лесу.
- Даже в таком теплом доме, как наш? - спросил Ёжик.
- Даже в таком теплом доме, как наш.
- Даже в комнате у камина?
- Даже у камина, - тихо сказала мама. -
Конечно, ты будешь скучать по нему, но не надо бояться этого чувства. Мы всегда скучаем по тем, кто далеко. Так мы понимаем, кто нам дорог и кого мы любим. А сейчас нужно жить сегодняшним днём.
- А как это? - удивился Ёжик.
- Если ты будешь постоянно думать о зиме и о том, что Хвостик скоро улетит, то не заметишь как закончится лето, - не  успеешь насладиться зеленью и солнечным теплом. Радуйся, что у тебя есть настоящий друг  и вы можете  играть до самых холодов. А когда придёт время, то мы испечем Хвостику вкусное печенье,  пожелаем доброго пути и простимся  до  мая.
Ёжик все понял. Он обнял маму, взял гитару и побежал встречать своего друга Хвостика.


Рецензии