Мечтатель Хоря

Хоря вышел из дома и ахнул: всё небо, от края до края было усыпано звёздами, словно фасолинами. Такие фасолины рассыпала мама Хори, на чёрной ткани, чтобы просушить перед тем, как убрать в кладовочку. Иногда Хоря играл с этой фасолью - перекладывал с места на место, выкладывал узоры и смешные мордочки зверей.
Папа Хорёк вышел вслед за Хорей, взял его за лапку и они отправились на ближайшую поляну - туда, где макушки деревьев не загораживают  звёзды.
По пути Хоря увидел своего друга  Ёжика и помахал ему лапкой. Ёжик помахал ему в ответ. Он тоже шёл смотреть на звёзды со своим папой.
На поляне уже собирались жители Удивительного леса. Кто-то сидел на пледе, кто-то просто стоял, а кто-то принес с собой складные стулья и лавочки. Барсук принес телескоп и гордо установил его в середине поляны.
Жители сидели порознь. Они не веселись, не дарили подарки друг другу и не пели песен, как это принято во время Летнего праздника. Они общались тихо-тихо, едва слышным шёпотом, чтобы не нарушать спокойствия и красоты этой ночи.
Папа Хорёк выбрал свободное место. Он расстелил клетчатый плед, который принес из дома, достал из походной сумки термос,  кружечки и налил горячего чая.
Хоря понюхал травяной чай и с наслаждением сделал  глоток.
- Папа, а желания исполняются только, когда мы загадываем их на падающую звезду? - тихо спросил Хоря. -  В другое время они не сбываются?
- Почему же? Сбываются. Намного чаще, чем ты думаешь.
- Ах, да! Ещё можно задувать свечи на именинном пироге и загадывать подарок к зимнему карнавалу.
- Все верно, - сказал папа Хорёк,- но некоторые желания ты можешь исполнять сам.
Хоря даже подпрыгнул от удивления:
- Сам? А это как?
Хорёк сделал глоток чая и сказал:
- У тебя есть мечта? Твое самое заветное желание?
- Есть! - обрадовался Хоря, но тут же перестал улыбаться. - Но эта мечта смешная. Я рассказал про нее своему другу Кротику, а он посмеялся.
- Что же это за мечта, сынок?
- Я хочу... - тут Хоря заговорил совсем тихо, - я хочу построить в нашем лесу библиотеку.
- Какая благородная мечта! - Восхитился Хорёк. - Знаешь, что тебе нужно, чтобы ее исполнить?
- Что?
- Начать! Тебе нужно сделать первый шаг. Подумай, что ты можешь сделать уже сегодня?
Хоря задумался.
- Я могу подобрать книги для моей библиотеки. Спросить у соседей и друзей, нет ли у них книг, которые они прочитали?
- Это отличная идея! - сказал Хорёк и выпил свой чай.
Совсем скоро жители Удивительного леса стали расходиться по домам. Хорёк убрал термос и кружечки в сумку и тоже засобирался домой. Хоря хотел бы сидеть здесь всю ночь: пить с папой горячий чай, смотреть на звёзды-фасолины и мечтать. Весенними ночами было прохладно в Удивительном лесу. Хоря замёрз и они отправились домой.
Дома в теплой кроватке Хоря засыпал с мыслью, что завтра утром он постучится к соседям и попросит у них книг для библиотеки.
Папа Хорёк достал из стола конверт, чистый лист и начал писать своему кузену письмо: "Дорогой брат! Как ты поживаешь? Как здоровье у тёти Марты? Я пишу тебе с просьбой выслать мне несколько книг. Мой сын Хоря хочет построить в Удивительном лесу библиотеку. Это его первая мечта. Осуществлять мечты - это очень важно!  Думаю, ты и сам об этом знаешь. Премного благодарен. Доброго здоровья тебе и тёте Марте. Твой брат Хорёк".


Рецензии