Социализм и Нэш

Меня тут Воины Добра и Света разоблачили в самых страшных грехах – не просто любви к диктатуре (любовь к диктатуре – это просто милая слабость, если это правильная, годная диктатура как диктатура Пиночета или саудовских шейхов), а – о ужас! – в любви к коммунистической диктатуре! И даже предположили такую отвратительную вещь, что я считаю социализм лучшей формой общественного устройства!!! Смею вас с негодованием заверить, что это совершенно не так: лучшей формой общественного устройства я считаю жыдомасонскую диктатуру рептилоидов, где я буду главным диктатором. Вот тогда ужо вы у меня попляшете, вот ужо строем походите под революционные песни! Ну погодите!

А покамест, предвкушая ваши страшные муки под моей железной пятой, я помучаю вас политической философией своего сермяжного разлива. Вы допрыгались.
Провалился ли мировой социалистический проект? Безусловно. Отрицать это по-моему просто неразумно. Провалился в том смысле, что не смог достичь изначально заявленых целей – создать новое справедливое общество построенное на новых, альтруистических принципах. Причин провала несколько и разбирать их интересно, но долго. Но может быть самая главная причина заключается в том, что – внимание:

ВОСЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПРОСЯТ ОЦЕНИТЬ ИХ ВОДИТЕЛЬСКИЕ НАВЫКИ, ВЫБИРАЮТ ВАРИАНТ «ВЫШЕ СРЕДНЕГО»

Осознание этого факта помогает понять, почему построение идеального, справедливого общества на одной отдельно взятой планете, если не принципиално невозможно, то связано с такими колоссальными трудностями, что постановка вопроса «а может, ну его на фиг?» выглядит как наиболее адекватная.

Люди очень склонны считать себя лучше других, причем чем человек глупее и менее образован, тем более он склонен считать себя лучше других. Любой, добившийся хоть какого-то успеха, склонен думать, что успешен благодаря своему таланту, уму и трудолюбию, а не миллиону совершенно случайных факторов, вытолкнувших его на правый хвост нормального распределения. А оказавшийся на левом хвосте как раз склонен обвинять в неудачах случайные внешние факторы. Талант, ум и трудолюбие, разумеется, с успехом сильно коррелируют, но во-первых, коэффициент корреляции ну совем не единица, что видно невооруженным глазом, а, во вторых, сами талант, ум и трудолюбие являются случайными факторами, доставшимися по наследству. Что еще добавляет бензинчику в огонь, так это то, что образованные интеллектуалы как раз это худо-бедно понимают, а необразованные неинтеллектуалы, которым, казалось бы, социализм должен приносить максимальные выгоды, не понимают этого совсем. СССР разрушил не столько «бунт среднего класса», о котором я упоминал ранее, сколько спровоцированный им бунт вытащенного колоссальными усилиями в средний класс пролетариата. Когда начались шахтерские забастовки под лозунгом «мы хотим работать на дядю и ездить на Канары» - то всё, стало ясно что совок сдох.
По легенде, однажды Наполеон собрался устроить втык коменданту одной крепости, которая не встретила его полагающимся по статусу салютом из пушек и вопросил оного коменданта о причинах столь вопиющей безалаберности. «На это есть десять причин,» - ответил комендант – «во-первых, нет пороха». «Достаточно» - прервал его Наполеон – «можете не продолжать». Понимание того, что 80% водителей оценивают свои навыки выше среднего, делает обсуждение прочих факторов провала социалистического проекта любопытным, но не критичным.

Джон Нэш опубликовал свою знаменитую работу по теории игр и «нэшевскому равновесию» в 1951 году, чуть менее века спустя «Капитала» Маркса. К тому времени марксизм совсем уже закуклился и зарубцевался и воспринять новые идеи, критичные для понимания общественного устройства, оказался не в состоянии (в чем его тоже обвинять сложно, потому что в середине XX  века для марксистов были занятия поважнее, чем игры с теориями и теории игр). Если бы он это смог, то, возможно, нынешняя политическая карта выглядела бы иначе. Я бы обязательно ввел нэшевскую «дилемму заключенного» в школьную программу по математике для старших классов, где-то рядом с тригонометрией.  Очень помогает понять «как это все работает» в применении к большому количеству явлений. Социализм предполагает, что общество целиком способно вырабатывать и придерживаться оптимальных «по Нэшу» стратегий, балансируя на лезвии хрупкого и неустойчивого равновесия, что при нынешнем его развитии выглядит просто слабонаучной фантастикой.

Единственное, что закрадывает очень осторожный оптимизм, то что медведь в цирке на одноколесном велосипеде все-таки ездит.


Рецензии