Ёжик и малыш Опилка

Однажды  Ёжик сидел на кухне и грустил.
- Ёжик, что-то случилось? - спросила  мама. - Ты даже не притронулся к ягодному пирогу.
- Я скучаю по малышу Опилке. - Вздохнул Ёжик.
- Малыш Опилка - это  игрушка, которую вы мастерили вместе с папой?
- Да. Приходил кузен Колючка и попросил подарить его. Я подарил.
- Почему? Ведь ты  играл с Опилкой целыми днями: кормил его из своей тарелки, читал сказки, а на прогулке завязывал ему полосатый шарфик. Тебе  ж  так нравился малыш Опилка!?
- Он и сейчас мне нравится. Но вы с папой говорили, что нужно делиться пирогом, горячим чаем, игрушками...
- Ёжик, делиться - это не значит отдавать то,  что тебе особенно дорого. Если ты чувствуешь, что тебе будет сильно-сильно грустно без этого, то ты можешь просто сказать "нет".
- Но тогда кузен Колючка подумает, что я жадничаю и больше не придет  играть со мной. -  Ёжик расстроился ещё больше.
Мама села рядом с сыночком:
- Ёжик, если Колючка настоящий друг, то он поймет, что есть вещи с которыми очень сложно расстаться. Расскажи ему, что малыш Опилка - это не просто твоя любимая игрушка. Он дорог тебе, ведь ты мастерил его вместе с папой. Помнишь, вы хотели набить игрушку опилками и засыпали на кухне весь пол? Да, не только пол! В опилках были полки, стулья и даже блюдца! А потом вы взяли у меня клубок, и мне не хватило ниток довязать носок.

Ёжик улыбнулся. Он вспомнил, что у мамы остался только розовый клубок.  Холода наступили и бежать к тёте Выдре на другой конец леса было уже поздно.  Теперь папа Ёж  гуляет по Удивительному лесу в разных носках - в сером и розовом. Он даже не старался прятать их в сапожки. Он неспешно прогуливался по поляне и всем рассказвал, какие теплые носки связала ему жена.
Мама Ежиха погладила сыночка по голове и сказала:
- Если ты хочешь что-то подарить, то нужно дарить от чистого сердца. На душе у тебя должно быть легко и радостно. Тогда это будет настоящий подарок!
- И что же теперь делать? - спросил Ёжик.-  Ведь забирать подарки невежливо?
-  Невежливо. Но ты можешь предложить Колючке сделать новую игрушку! Уверена, папа Ёж не откажется вам помочь! Его пирогами не корми - дай возможность мастерить. Только если вам снова понадобятся нитки, то будьте добры, не берите их без спросу. Я как раз собираюсь связать ещё одну пару носков. Надеюсь, в этот раз они будут одного цвета.
Ёжик побежал собирать свой рюкзачок. Завтра он отправится к  Колючке, чтобы пригласить его в гости. Кузен обязательно поймёт, что  малыш Опилка очень важен для Ёжика, ведь это  не только игрушка. Это - воспоминание. Воспоминание тех мгновений, когда папа Ёж просыпал мешок опилок на кухне, когда мама Ежиха связала носки разного цвета и когда Ёжик понял, что подарки нужно дарить только от чистого сердца.


Рецензии