Чудеса нового дома или Одинокое привидение

ЧУДЕСА НОВОГО ДОМА
или ОДИНОКОЕ ПРИВИДЕНИЕ
(сказочная повесть)

Здравствуй, мой дорогой читатель! Сегодня я расскажу тебе совсем не страшную историю одинокого привидения. Эту историю мне рассказал Платон. Именно он познакомился с этим необычным привидением и даже подружился с ним.

ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Платон знакомится с привидением.

Началась эта история весной, после переезда семьи Платона в новый дом.
В начале ничего необычного в доме не происходило. Суматоха переезда охватила всю семью. Надо было расставлять мебель по местам, распаковывать коробки с вещами, и у взрослых было много дел.
Платон от скуки и из любопытства, воспользовавшись занятостью родителей, отправился обследовать чердак в новом доме. Чердачная лестница была скрипучей, деревянные перила – шаткими. Ступени покрывал такой толстый слой пыли, что было совершенно очевидно, что по ним давно не ступала нога человека. Платон любил обследовать такие вот укромные местечки. Он знал, что все главные секреты и главные находки таятся в местах, скрытых от людских глаз.
Мама запретила ему ходить на чердак одному. А ведь все запретное страшно интересно. И Платон крадучись, на цыпочках, пересёк коридор и добрался к заветной цели.
Чердачная дверь была не заперта и открылась легко, без скрипа. Мальчик вошёл в помещение и на всякий случай прикрыл за собой дверь.
Стало совсем темно и немного страшно. Чуть позже глаза привыкли к темноте, и Платон разглядел в углу торшер и включил свет.
Да, это было удивительное место! Самый настоящий музей заброшенных вещей. Чего там только не было! Старинная мебель: комоды, диваны, столы. На тумбочке стоял старинный граммофон и лежали пластинки. Книжные полки были заставлены книгами и старинными статуэтками.
Платон с интересом рассматривал старые, давно забытые людьми вещицы и вдруг с удивлением обнаружил, что в чердачном помещении нет пыли и царит порядок. У каждой вещи было своё, предназначенное только ей, место. И казалось, что вещи эти служат и теперь своему невидимому хозяину.
Некоторые книги были раскрыты и лежали на письменном столе. Платон заглянул в них и по слогам прочитал названия. Все они были о жизни привидений. Мальчик тоже интересовался привидениями, поэтому решил прихватить одну из книг в свою спальню, чтобы почитать ее перед сном.
Платон уже довольно долго находился на чердаке и опасался, что родители заметят его отсутствие. Поэтому он решил продолжить свое обследование старинного помещения в другой раз и спустился в детскую.
Когда он закрывал за собой чердачную дверь, ему почудился какой-то печальный вздох. Мальчик замер на мгновение, но ничего больше не услышал. Он подумал, что это ветер прошелестел в старые оконные щели.
Он успел вернуться вовремя – родители не заметили его отсутствия. Мама позвала всех ужинать, а после ужина Платону пора было ложиться спать.
Обычно он недовольно отправлялся в ванную и потом в спальню, все растягивая вечернее время и пытаясь окончить свои неотложные дела. Но сегодня он знал, что в спальне его ждёт интересная находка, и поэтому без дополнительных напоминаний помчался готовиться ко сну.
Мама и папа заглянули к нему в детскую, пожелали спокойной ночи и отправились к себе в спальню.
И вот только тогда наш юный герой достал карманный фонарик, забрался с ним на всякий случай под одеяло и открыл первую страницу найденной книги.
Она и в самом деле была очень старинная, но с виду совсем не старая и даже с цветными рисунками. Буквы были написаны прописью, и каждое новое слово, к которому переходил пальчик Платона, начинало светиться в темноте.
Вначале мальчик, как всегда, рассмотрел все рисунки в книге. Картинки тоже были «живые». Стоило ему открыть новую страничку, как на рисунке все персонажи начинали двигаться и даже говорить.
Почти на каждом рисунке было привидение. В начале книги оно было грустным и растерянным. А в середине на рисунках рядом с привидением появился обычный мальчик лет шести-семи. Видно было, что мальчик и привидение – друзья. Привидение стало весёлым и забавным, а мальчуган тоже выглядел счастливым.
К концу книги на картинках вместе с главными героями появились и другие персонажи: женщина с малышом на руках и мужчина средних лет.
Платону было очень интересно прочитать всю историю. Однако время было позднее, глазки у него слипались. Читал он ещё неумело, медленно, часто путая буквы. Его начало клонить в сон, и буквы расплывались перед ним в загадочном разноцветном мерцании и даже подмигивали ему. Слова путались, в голове была каша, мысли улетали в сонную страну, и мальчик уснул под одеялом с книгой в руках.
Ночь, как всегда, пролетела незаметно, и утренний звонок будильника прервал сон Платона. Платоша сладко потянулся в кровати и прикрыл глазки, оттягивая окончательное пробуждение. Но вдруг мысль о вчерашней книге  прогнала остатки сна. Он пошарил под одеялом – пусто, только маленький карманный фонарик валялся в ногах. Платон на всякий случай посмотрел под кроватью. Тоже – ничего. Озадаченный исчезновением книги мальчик отправился умываться и завтракать.
Мысль о пропаже волновала его, но с мамой поделиться было нельзя. Ведь тогда надо было ей рассказать о своей запретной экспедиции на чердак. Пришлось идти в школу, так ничего и не выяснив.
Платон решил вечером ещё раз нарушить запрет мамы и сходить на чердак. Ему почему-то казалось, что отгадка находится там.
Школьный день пролетел быстро в мыслях о пропавшей чудесной книге.
Мама и младший братишка встретили его у школы. Мама предложила пойти погулять  в парке.
Платону не терпелось отправиться домой, и он соврал, что у него болит голова. Мама встревожилась  и поскорее повела его домой.
Дома она покормила мальчиков. Платона – настоящим обедом, а младшего Максимку – молочком из бутылочки. Платон поскорее съел обед и этим очень обрадовал маму, которая привыкла уже к долгому его сиденью за столом и плохому аппетиту сына.
Мальчику не терпелось остаться одному и поскорее тайком отправиться на чердак. Однако мама не отпускала его. Она проверила его домашнее задание, и Платону пришлось читать школьную книгу. Потом попросила его разобрать свои игрушки и разместить их в новом шкафу.
Вскоре пришёл с работы папа и вместе с мамой занялся обустройством нового дома. Младший братишка мирно спал в своей колыбельке, и Платон, наконец, остался один в детской.
Снова на цыпочках, еле слышно ступая по лестнице, мальчик приоткрыл заветную дверь и прошмыгнул на чердак. В этот раз он прихватил с собой фонарик, чтобы более тщательно все осмотреть. Платон осветил фонариком стол, добрался до старого торшера и включил его. Ничего не изменилось с прошлого вечера на чердаке. Только была приоткрыта дверь старого книжного шкафа, из которого Платон достал вчера волшебную книжку.
Мальчик заглянул в шкаф и увидел на полке свою пропажу. Он даже почти не удивился этой находке, предчувствуя разгадку исчезновения книги. Старый чердак манил своими тайнами и ароматом волшебства.
Платоша подошёл к маленькому чердачному окошку и посмотрел на улицу. Сумерки сгущались, и в небе появилась первая вечерняя звездочка. Она подмигнула мальчику своим лукавым огоньком, и Платон улыбнулся ей в ответ.
Он уже собирался дальше исследовать помещение, но вдруг на пыльном подоконнике появилось короткое слово: «Привет!» Мальчик вздрогнул от предвкушения и нетерпения и написал рядом свой «Привет!» Слово засветилось, как в волшебной книжке. И тут же вместо первого обращения появилась новая фраза: «Как дела?»
Платон не растерялся и ответил, вернее, написал пальчиком: «Спасибо, хорошо!» Немного подумал и приписал рядом: «А ты кто?»
Ответ он получил минутой позже. Казалось, невидимый собеседник задумался, прежде чем его написать.
«Я – маленькое одинокое привидение, – по слогам прочитал мальчик. – Давай дружить!»
Платон никогда не видел привидения, он иногда читал о них страшные истории, и мальчиком овладели смешанные чувства – страх и любопытство одновременно.
Старательно выводя пальчиком слова, Платон написал: «А ты привидение доброе или злое?»
Слова его засветились ярче обычного, и мальчик с замиранием сердца ждал ответ.
«Конечно, доброе!» – написало привидение. – Мне очень скучно жить одному на старом чердаке без друга. Я любою пошалить и порезвиться, а одному это делать неинтересно!»
«Я тоже люблю пошалить, – написал обрадованный признанием Платон. – А как ты выглядишь? Покажись! Обещаю, что не испугаюсь!» – прибавил он поскорее.
– А ты закрой глаза и представь меня! Я же твое при-Видение, ты сам создаешь мой облик! – услышал Платон голос невидимки.
Мальчик немедленно закрыл глаза и представил своего нового друга. Платону всегда очень хотелось иметь брата-близнеца или робота-клона со своим лицом, чтобы разыгрывать маму и друзей, появляясь одновременно в разных местах и творя всякие шалости.
Мальчик медленно приоткрыл один глаз, затем второй и ахнул от радости и удивления! Рядом с ним стоял такой же крепенький веселый мальчуган с доброй улыбкой –точная его копия. Платоша сделал к нему шаг и протянул руку, чтобы поздороваться по-мужски. Но рука мальчика повисла в воздухе, не ощутив руки своего нового друга.
Привидение улыбнулось Платошиной улыбкой и рассмеялось. У него был серебристый смех и нежный голос, как у девочки. Платон вспомнил Эмилию, свою подружку, и уже почти вообразил ее, но быстро передумал и решил не менять пока облика привидения.
– У меня же нет тела, на самом деле! Я живу только в твоем видении – в воображении! Не забывай об этом! – сказало привидение мальчику.
– И имени у тебя тоже нет! – добавил огорченный Платон.
– Ну, это мы можем исправить! Придумай мне имя! – попросило привидение.
– Интересно, а папа с мамой смогут видеть тебя? – спросил мальчик нового друга.
– Наверное, если поверят в мое существование! Ты же не видел меня, пока я не появился в твоей голове! Ты пробирался на чердак с мыслями о привидениях и сокровищах. Ты сам придумал меня, и я привиделся тебе. Наверное, тебе грустно было по вечерам играть одному и захотелось иметь друга, который видим только тебе и которому не нужно уходить из гостей вовремя.
– Да, ты прав! – признался Платон. – Мой младший брат еще слишком маленький для моих игр. Мама и папа играют со мной редко: у взрослых много хлопот и им часто не до игр. А играть одному скучно. А теперь мы вдвоем здорово пошалим! Давай назовем тебя Шалуном? Веселое имя! Нравится тебе? – спросил мальчик нового друга.
– Это самое чудесное имя, и оно очень мне подходит! – ответил Шалун.
Платону пора было отправляться ужинать, и он пригласил с собой  нового друга. Вдвоем они сбежали по чердачной лестнице и отправились на кухню.
Папа, мама и Максимка уже сидели за столом. Платон и Шалун забежали в кухню и одновременно плюхнулись на два свободных стула.
Мама недовольно взглянула на старшего сына и заметила:
– Платон, мало того, что ты опоздал к ужину, так ты и присесть за стол спокойно не можешь! Даже стул сдвинул на бегу!
Она пододвинула сыну тарелку с кашей и продолжила есть. Платон понял, что никто за столом не заметил появления маленького привидения. Он даже обрадовался этому, подмигнул Шалуну и протянул ему тарелку с кашей.
Шалун все понял с первого раза: взял тарелку и поставил ее возле мамы. Папа ел, как всегда сосредоточенно глядя в свою тарелку, и ничего не заметил. Малышу Максимке понравилась летающая тарелка и он захлопал в ладошки. Мама вздрогнула и перестала есть. Платон, всеми силами сдерживая смех, с самым серьезным видом смотрел на маму.
Мама изумленно посмотрела на тарелку с кашей, потом на старшего сына, немного подумала, взяла тарелку и снова поставила ее перед Платоном. Теперь она уже не сводила с него глаз и не спешила продолжать свой ужин.
Платон медленно взял ложку и поднес ее к тарелке. И незаметно для мамы подмигнул Шалуну. Тот понял его без слов: взял тарелку и поставил ее перед папой.
Мама сидела в оцепенении. Максимка заливисто смеялся и хлопал в ладоши. Платон сохранял невозмутимый вид, а папа, наконец-то, отвлекся от ужина и заметил возле себя еще одну тарелку с кашей.
Все еще не понимая происходящего, папа взял в руки тарелку и спросил у мамы:
– Это добавка, дорогая? Я не против, каша сегодня очень вкусная!
И тут смех Платона вырвался наружу. Шалун тоже заливался своим серебристо-мелодичным смехом. Малыш Максимка радостно смеялся и пищал. Только молчаливая мама выглядела очень испуганной.
Папа понял, что он что-то пропустил и медленно обвел взглядом домочадцев. Дети так задорно смеялись, что папа не выдержал и расхохотался вместе с ними.
Мама вздрогнула, лицо ее приобрело решительный вид, и она встала из-за стола. Подошла к Платону и спросила:
– Что происходит, фокусник? Как ты это делаешь?
Платон перестал смеяться, посмотрел по очереди на маму, папу и Максимку, пожал плечами и произнес:
– Это делаю не я, а Шалун.
– Да я знаю, что ты шалун! – рассердилась мама. – Устроил цирковое представление вместо ужина! Но ты не ответил на мой вопрос: как ты это делаешь?
Платон вздохнул. Он понял, что его честному ответу все равно не поверят, и схитрил:
– Я не знаю, мама! Я смотрел на тарелку с кашей без аппетита, а вы с папой в это время уплетали ее за обе щеки. И мне так сильно захотелось незаметно подсунуть вам и мою тарелку, что она самотелепортировалась к вам.
– А что, собственно произошло? – решил разобраться папа.
– Да ничего особенного! – ответила мама. – Просто твой старший сын стал экстрасенсом и силой мысли заставляет перемещаться предметы! В твоем роду не было магов и чародеев, случайно?
– Вот это да! – восхитился папа. – А можешь повторить? Я так увлеченно ужинал, что пропустил самое интересное, – попросил он Платона.
– Я попробую, папа. Я сам не знаю, как это у меня получилось, – слукавил Платон и незаметно подмигнул Шалуну. – А что мне нужно переместить и куда?
– Ну, например, давай используем твой дар с пользой и переместим грязные тарелки в посудомойку! – как всегда, с юмором предложила мама.
– Ну, тогда нужно ее хотя бы открыть! – поддержал маму заинтригованный папа.
Он встал, открыл посудомоечную машину и с ожиданием посмотрел на старшего сына. Платон для солидности встал из-за стола, наморщил лоб, потер виски и уставился на папину пустую тарелку. Ему с трудом удавалось сохранять серьезный вид,наблюдая как весело Шалун убирает тарелки.
Мама и папа потеряли дар речи. Только маленький Максимка показывал пальчиком на Шалуна и что-то лепетал на своем непонятном для взрослых детском языке. Шалун подошел к малышу и погладил его по голове, и Максимка заулыбался своим беззубым ротиком и даже протянул ручки к Шалуну.
«Да он его тоже видит! Наверняка! Вот здорово! – подумал Платоша. – Надо будет потом, без взрослых, это проверить!»
Первым обрел дар речи папа и с интересом уставился на старшего сына:
– Вот это здорово! А ты только легкие предметы перемещаешь? Это же очень полезно в быту!
В его голове уже громоздились идеи применения таланта сына в мирных целях.
– Можно весь дом убрать сидя на диване! А потом покосить газон и собрать помидоры с грядки, сидя в гамаке, да много чего еще можно … А людей переместить тебе по силам? И на каком расстоянии действует твоя сила? – увлекся папа. – Сможешь ты, например, поднять Максимку и пересадить его на диван в гостиной?
– Ну, уж нет! – обрела дар речи мама. – Таких экспериментов устраивать мы точно не будем! И вообще, время позднее, юному чародею завтра в школу. Давайте готовиться ко сну, а все эксперименты отложим до завтра. Утро вечера мудренее.
Мама была главным домашним командиром у своих мальчишек, и всем нехотя пришлось подчиниться. Платон даже рад был отсрочке эксперимента. Он решил посоветоваться с Шалуном и придумать, как лучше разыграть родителей.
Платон и привидение теперь стали неразлучны и наперегонки помчались в ванную комнату, а потом в спальню. Они улеглись рядышком в Платошкиной кровати, а потом затеяли подушечные бои. Прервала дружескую баталию мама, которая зашла в детскую пожелать сыну спокойной ночи.
Растрепанный и раскрасневшийся Платон еле успел плюхнуться на подушку перед ее приходом. Он тяжело дышал.  Мама поцеловала его в лоб, проверяя, нет ли у сына температуры. Потом пожелала ему спокойной ночи и выключила свет в детской.
Платон собирался обсудить с Шалуном планы на завтрашний день, но усталость одолела его, и он быстро заснул.
Шалун еще немножко полежал с новым другом, а потом отправился в свое жилище – на чердак. По дороге он заглянул в комнату к Максимке и поцеловал спящего малыша в щечку. В доме царили тишина и покой, и маленькое привидение бесшумно скользило из комнаты в комнату, охраняя дом.

ГЛАВА ВТОРАЯ,
в которой Платон знакомит Шалуна со своими друзьями в школе.

В эту ночь Платону снился фантастический сон. Он, Шалун и Максимка отправились в космическую экспедицию к созвездию Льва. Платон был командиром экипажа. Ракета с юными астронавтами преодолела земную орбиту и вышла в открытый космос. Появилась невесомость. Платоша с Максимкой, как воздушные шарики, взлетели вверх и парили в воздухе. А Шалун остался внизу. Привидения сами по себе невесомы и поэтому не испытывают земного притяжения, как люди.
Шалуну стало скучно внизу, и он по своей воле взлетел вверх, к друзьям. Детям непривычно было не чувствовать тяжести своего тела, и Шалун обучал их движениям в невесомости. Немного освоившись, друзья даже станцевали в воздухе танец привидений.
Потом танцоры подкрепились космической едой из тюбиков. Платон и Максим устали и отправились в отсек для сна, а Шалун не нуждался в отдыхе и остался дежурным по кораблю.
Мальчики зафиксировались в кроватях ремнями, чтобы не взлететь в воздух, и крепко уснули. А Шалун отправился на ночную вахту к пульту управления кораблем.
В восемь часов утра прозвенел будильник и разбудил командира космического экипажа. Платон потянулся спросонья и с удивлением обнаружил, что он в своей домашней спальне. Он разочарованно вздохнул и нахмурился. В голову закралась мысль, что может быть не только космический полет, но и само привидение только лишь приснилось ему.
Он поспешно встал и оглядел свою комнату. Не обнаружив ничего необычного, снова вздохнул и отправился в ванную умываться. В голове кружились космические отголоски прекрасного сна, и Платону никак не хотелось возвращаться в будничную реальность.
Мальчик решил прогнать остатки сна проверенным способом: сложил лодочкой ладошки, набрал в них холодной воды и опустил в нее лицо. Задержал дыхание и просчитал про себя до десяти. Холодная вода как всегда взбодрила его. Платон открыл глаза, взял расческу и подошел к зеркалу. И увидел в нем два своих отражения.
Он вздрогнул от счастья, не веря своим глазам. Потом схватил себя за правое ухо и посмотрел на свое отражение. Зеркальный близнец сделал то же самое, а второе отражение смотрело на мальчика и улыбалось.
– Шалун, это ты? Ты не приснился мне? – радостно воскликнул мальчик и улыбнулся своему другу-привидению.
– Конечно, не приснился, а привиделся! – пошутил Шалун.– Я же не сонное привидение, а обычное.
– А что, бывают сонные привидения?– спросил удивленный Платон.
– Да, на самом деле приведения бывают разные, – ответил Шалун.– Сонные привидения называют еще ночными духами. Они прилетают в сны людей и исчезают с рассветом. Бывают добрыми и злыми, веселыми и грустными, и даже ужасными. Они как отражение души людей. Добрые люди видят добрые сны. К злым людям во сне приходят злые привидения. Людям унылым снятся печальные сны с серыми тоскующими привидениями. А весельчаки хохочут со своими веселыми привидениями в своих радостных снах.
– А я никогда не слышал о сонных привидениях! – признался Платон.
– А о них и не услышишь ни от кого! Люди всегда забывают свои сны или просто не верят в них! – ответил Шалун.
– А ты можешь прийти ко мне в сон? – спросил друга Платон.– Вот было бы здорово!
– Да мы же с тобой ночью покоряли космические просторы! – подмигнул мальчику Шалун. – Спроси у Максимки, он подтвердит!
– Да я и сам все помню, – обиделся Платоша. – Я просто проверял тебя.
Беседу друзей прервала мама. Она постучала в дверь ванной и поторопила Платона к завтраку.
Платон быстро надел школьную форму и побежал в кухню наперегонки с Шалуном.
Они по дороге договорились не повторять вчерашний трюк с летающими тарелками, вести себя за завтраком примерно и все проказы продолжить в школе.
Все уже собрались за столом. Папа заинтересованно поглядывал на старшего сына, вспоминая необычный вчерашний ужин. Однако Платон спокойно сел на свое место и так же спокойно съел завтрак, поблагодарил маму и убрал за собой посуду.
Шалун с нетерпением ждал у двери, пока Платон соберет школьный ранец и наденет куртку. Наконец, сборы были окончены, Платон попрощался с мамой и папой, и друзья вышли на улицу.
Дорога в школу была очень веселой. Платон и Шалун бежали наперегонки, обгоняя других школьников и подшучивая над ними. Несколько раз на бегу Шалун развязывал ленточки у проходящих девочек. А один раз даже снял со старшеклассника очки и нацепил их Платону. И пока ошарашенный подросток осматривал дорогу в поисках пропажи, Платон побежал вперед и повесил очки на дорожный знак. Потом они с Шалуном отбежали в сторонку, на всякий случай, и вдоволь нахохотались, когда растерянный мальчик обнаружил их.
Шалун все время обгонял Платона. Он запрыгивал на самокаты и даже на рюкзаки к школьникам и веселил своего друга. Никто не замечал его, для всех, кроме Платона, он был невидим. И только маленькая собачка, которую выгуливала пожилая дама, чуть не сорвалась с поводка, когда привидение попробовало снять шляпку с ее хозяйки. Пришлось Шалуну оставить эту затею.
Мальчик и привидение так расшалились, что едва не проскочили школу. В школьном дворе, как всегда, было шумно и весело. К Платону сразу же подбежали его одноклассники и предложили поиграть в догонялки.
Платон любил бегать и был ловким мальчиком. А в этот раз Шалун еще помогал ему: он развязывал шнурки на ботинках бегунов, подкладывал им на дороге всякие препятствия, чтобы они никак не могли догнать его друга.
Прервал веселые игры свисток учителя. Начинался новый учебный день. Запыхавшиеся школьники веселой гурьбой вбежали в класс и расселись за партами.
В это день по расписанию первым был урок математики. Учитель поздоровался с учениками и повернулся к доске, чтобы взять мел. Но Шалун его опередил – забрал все кусочки мела и разложил их на подоконнике.
Учитель, не найдя мел у доски, очень удивился, но ничего не сказал. Он решил продолжить урок и проверить домашнее задание ребят. Раскрыл школьный журнал и на минутку задумался, решая кого же вызвать к доске.
А в это время Платон и Шалун переглянулись, и у них возникла новая идея. Шалун схватил кусочек мела с подоконника и написал на доске «Привет!»
Учитель все еще изучал школьный журнал и ничего не заметил. В классе стояла непривычная тишина. Одноклассники Платона во все глаза смотрели на доску с летающим мелком. После первого слова на ней появилась улыбающаяся рожица, потом мелок нарисовал человечка с руками и ногами. Шалун закончил рисовать, снова подмигнул Платону и вложил мелок прямо в руку учителю. Тот вздрогнул, посмотрел на мелок у себя в руке и на непривычно тихих учеников.
Ребята тоже смотрели на своего учителя и на доску за его спиной. Учитель встал, повернулся к доске и, наконец, увидел рисунок. Он внимательно посмотрел на рисунок, потом на детей, потом на мелок у себя в руке, побледнел и медленно стал опускаться на стул.
А в это время расшалившееся не на шутку привидение отодвинуло стул в сторону и учитель грохнулся прямо на пол. И тут уж раздался хохот всего класса. Шалун и Платон, наконец, перестали сдерживать свой смех и заливались вместе со всеми.
Из-под стола показалось совершенно обескураженное лицо учителя. Он поднялся с пола и с недоумением еще раз посмотрел на рисунок на доске. Потом взял тряпку и стер нарисованное. Повернулся к ученикам и поднял руку, утихомиривая класс. А в это время за его спиной на доске снова началось «художественное творчество». Это Шалун поспешно рисовал карикатуры на всех одноклассников Платона.
Ребята узнавали друг друга в нарисованных человечках и хохотали. Учитель повернулся к доске и с изумлением смотрел на летающий мелок. В конце Шалун нарисовал карикатуру на самого учителя и опять вложил мелок ему в руку.
И тут прозвенел звонок на перемену. Ребятня выскочила из-за парт и подбежала к доске рассматривать свои веселые портреты. Все разговоры только и были о летающем чудо-мелке. А учитель все еще держал его в руке и ничего не понимал. Наконец, собравшись с мыслями, учитель положил мел в коробочку, а коробочку запрятал себе в портфель. И с этим портфелем вышел из класса.
Переменка пролетела быстро, и начался урок пения. Пение вела очень молодая учительница. Она была такая хорошенькая и веселая и так похожа на старшеклассницу, что все одноклассники Платона влюбились в нее. Поэтому и урок пения был любимым у второклашек. И каждый из них хотел отличиться на уроке.
Занятия пением начали с небольшой общей распевочки. А потом стали разучивать новую хоровую песню. Вначале учительница решила прослушать каждого ученика в отдельности, а потом распределить хор по партиям.
Она вызывала по списку из школьного журнала учеников и просила их пропеть небольшой музыкальный момент из песенки. Все шло своим чередом, пока не наступила очередь петь Алексу, однокласснику Платона, верзиле с грубоватым и громким голосом. Он раскрыл рот, набрал побольше воздуха, чтобы забасить, но Шалун опередил его и тоненьким пискляво-препротивным голоском запищал вместо него.
Алекс от удивления закашлялся, а весь класс развеселился не на шутку. Учительница тоже немного посмеялась вместе со всеми и подняла руку, призывая класс к тишине. Она решила повторить прослушивание и снова заиграла музыкальное вступление. Алекс пришел в себя, выпрямился, набрал полную грудь воздуха, открыл уже рот, но Шалун снова запищал, опережая его.
Ребята опять захохотали, а Алекс покраснел и выбежал из класса. Теперь уже и учительница не могла сдержать смех и хохотала заодно с учениками. Насмеялись все вдоволь и продолжили прослушивание. И тут Платон вызвался пропеть отрывок. У мальчика был прекрасный слух и приятный голос, и он хорошо справился с заданием. Учительница похвалила его и улыбнулась ему ласково. Еще несколько человек исполнили свои партии, и урок пения закончился.
На большой перемене ученики отправились обедать в столовую, и Платон с Шалуном опять вспомнили о трюке с летающими тарелками. Платону из всех блюд обеда больше всего нравились десерты. Он бы запросто мог съесть две-три, или даже четыре порции пудинга или желе вместо второго блюда. Однако в столовой были свои правила, и все обеденные блюда выдавались детям строго по порядку: салат, второе блюдо, а потом десерт.
Но сегодня же был необычный день. Шалун был для всех невидим и мог раздобыть для Платона любое количество десертов. Платон не пошел вместе со всеми за вторым блюдом. Он уселся за стол, а Шалун вмиг стащил ему пудинг и мороженое.
Ребята еще усаживались за стол со своими тарелками, а Платону уже захотелось добавки, и он снова подмигнул Шалуну. В этот раз шоу летающих тарелок увидели все. Тарелки с мороженым и пудингом плавно прилетели по воздуху на стол к Платону.
Ребята перестали есть и привстали из-за столов. В столовой стало тихо, у всех был ошарашенный вид. И только Платон с невозмутимым видом с аппетитом уплетал добавочные порции.
Одноклассники подбежали к Платону и стали спрашивать, как он это делает. Платон не спешил с ответом. Он важно закончил обедать, потом убрал за собой четыре тарелки и только тогда произнес.
– Я это делаю силой мысли. У меня открылись новые способности перемещать предметы на расстоянии!
Конечно, никто уже не захотел продолжать обед и все наперебой начали просить Платона еще раз показать трюк с тарелками. Платоша довольно улыбнулся, потом принял задумчиво-важный вид, незаметно подмигнул привидению и предложил всем сесть за свои столы.
Тем временем Шалун был уже у тарелок с десертами. Он взял поднос, поставил на него четыре десерта и принес их к столу девочек. Аккуратно расставил тарелочки перед ними и разложил ложечки и салфетки.
Девочки от удивления встали из-за стола и не отваживались попробовать лакомство. Платон подошел к ним и пожелал приятного аппетита. Девчонки восторженно смотрели на него. Друзья-мальчишки обступили Платона с вопросами. До конца школьного дня Платон был в центре внимания одноклассников. У него не было ни одной свободной минутки для общения с другом-привидением. И Шалуну стало скучно и одиноко, почти как на старом чердаке. Платон почти забыл о нем, купаясь в лучах своей славы. И грустный Шалун отправился домой, к себе на чердак.
Закончились уроки, Платон вспомнил про привидение и удивился, что его нет рядом, как обычно. Ребята из класса звали его в компанию по дороге домой, но он отказался и задержался в школе. Вернулся в свой класс в поисках друга, потом заглянул даже в туалет, в столовую. Шалуна не было нигде. Пришлось идти домой одному.
Настроение у мальчика было испорчено и на душе кошки скребли.  Дома пришлось притворяться и делать вид, что все у него хорошо. Мама покормила сына обедом и предложила пойти на прогулку в парк. Платон хотел снова притвориться больным, но ему почему-то стало очень стыдно врать. И еще, он чувствовал свою вину перед привидением, и ему нужно было собраться с мыслями перед встречей с Шалуном.
Мама, Платон и Максимка отправились гулять. Погода была прекрасная, Максимка весело лепетал на своем особом языке и тянул ручки к старшему брату. По дороге в парк семья встретила своих друзей, и Платон в веселых играх и разговорах совсем позабыл о своем новом друге.
А вечером Платону позвонила бабушка. И, как всегда, спросила внука о новостях его жизни. И тут Платон опять вспомнил своего друга-привидение. У него не было секретов от бабушки, и он рассказал ей обо всех волшебных событиях последних дней. Бабушка никогда не видела привидений, и ей было очень интересно узнать обо всем. Платон рассказал о своем походе на чердак, о волшебных светящихся книгах, о первой встрече с привидением.
Бабушка молча и с интересом слушала внука, и в голове у нее зарождались какие-то смутные волшебные то ли мысли, то ли мечтания. Она загадочно улыбалась Платону, слушая его историю. Она так давно не видела внука и так соскучилась по его голосу!
Платон окончил рассказ о школьных проделках и в конце признался бабушке, что Шалун неожиданно исчез.
Мальчик честно предположил, что обидел привидение своим невниманием и спросил совета у бабушки. Бабушка посоветовала внуку вечером пробраться на чердак и извиниться перед другом. А еще она сказала внуку, что нельзя приобретать славу и популярность у одноклассников, пользуясь не своими заслугами.
Платон и сам чувствовал себя не в своей тарелке. Он уже наигрался в мага и волшебника, и ему совсем не хотелось каждый день показывать фокусы своим одноклассникам. Он решил, что обязательно сегодня же помирится с Шалуном и познакомит его с бабушкой. Уж она точно сможет его увидеть! Время было позднее, телефонный разговор пришлось закончить, и Платон занялся приготовлениями ко сну.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ,
в которой Шалун знакомится с бабушкой Платона.

Бабушка после разговора с внуком, как всегда, загрустила. Уже смеркалось, и ночь вступала в свои права. В комнате было темно. Бабушка подошла к окну и засмотрелась на звездное небо, отражающееся в реке. Потом она нашла созвездие Льва и созвездие Рака, свое и Платошино. «Они всегда рядышком на звездном небосклоне, везет им!» – подумала бабушка и вздохнула.
И вдруг она увидела на подоконнике светящуюся точку, маленькую звездную пылинку. Бабушка прикрыла ее ладошкой, и ладошке стало тепло. Потом звездная пылинка взлетела ей на нос, и бабушка даже чихнула. Почему-то ей стало очень радостно и весело. Приятное тепло разлилось по всему телу и ей захотелось танцевать.
Она закружилась в темной комнате, освещенной лишь лунным светом и звездным сиянием, и вдруг почувствовала, что танцует не сама, а с невидимым партнером. Он увлекал ее за собой в танце в воздух, и ноги перестали чувствовать пол. Это был невесомый прекрасный танец-полет! Она закрыла глаза. Нет, она совсем не испугалась, она всей душой чувствовала приближение чуда и ждала его всем сердцем.
Она не спешила открывать глаза в предвкушении приятной встречи. Она мечтала, как всегда, и душой стремилась к своему любимому внуку Платону, и поэтому совсем не удивилась, когда, открыв глаза, увидела родное улыбающееся лицо мальчугана.
Конечно же, бабушка сразу поняла, что это привидение. Ведь ее дорогой внук был за тысячи километров от нее. Но у привидения было такое знакомое и забавное лицо, веселая улыбка до ушей, что бабушка непроизвольно потянулась к нему с объятиями.
И тут же, потеряв равновесие, шлепнулась на пол. Шалун расхохотался, и его мелодичный колокольчиковый смех наполнил молчаливый ночной дом ярким светом. Бабушка сидела на полу и тоже хохотала от души вместе с привидением. Она очень любила пошалить и повеселиться.
Огромное яблоко луны висело над бабушкиным домом, и было светло, как днем. Бабушке и Шалуну не нужно было знакомиться – они и так знали все друг о друге. Этой ночью Шалун привиделся бабушке, и это была ее ночь, которую ни за что нельзя было проспать.
Бабушка открыла окно, и аромат весенних цветущих деревьев ворвался в дом и закружил голову. Шалун подмигнул ей и легонько дунул на нее. Бабушка стала невесомой, как перышко, и весенний ветерок подхватил ее и понес над спящей рекой. Шалун был рядом и не умолкал ни на минутку, они летели и болтали обо всем на свете.
Светлячки и ночные бабочки окружили их веселым хороводом. Звонко пели ночные птицы, звезды купались в реке, и луна дружелюбно мерцала и подмигивала ночным путешественникам.
Шалун и бабушка перелетели через реку и попали в ночной лес. В эту волшебную ночь он был очень похож на сказочный Зеленый лес, в котором однажды во сне бабушка и Платон встретились . Огромные сосны радостно качали макушками, приветствуя гостей.
Под ногами шуршали ночные жители леса: ящерицы, пауки, змеи. Они все спешили в одном направлении, в глубь леса. Порывы ночного ветерка понесли бабушку и Шалуна по лунной дорожке вслед за лесными обитателями. И вскоре они оказались на лесной поляне.
По всему было видно, что неспроста все ночные обитатели леса собрались именно тут. Поляна была празднично украшена воздушными шарами и разноцветными флажками. На ветках деревьев разместился птичий хор с дирижером-скворцом.
Дирижер взмахнул правым крылом, и пернатые певцы дружно запели волшебную песню. Полная луна повисла над поляной и залила ее ярким светом. В ночном воздухе разлился пряный запах весенней ночи.
Бабушка и Шалун с нетерпением ожидали начало праздника. Музыка стала еще громче, и на поляне одно за другим стали появляться привидения. Большие и маленькие, веселые и печальные, добрые и злые. Они медленно кружились в воздухе в особом ритуальном танце. И наш Шалун, не удержавшись, присоединился к ним.
Бабушка осталась на земле зрителем этого необычного представления. Это был настоящий волшебный спектакль. Привидения то и дело меняли форму, даже сливались во время танца, каждый раз создавая новые образы птиц и зверей, деревьев и цветов.
«Наверное, сегодня день весеннего равноденствия, священного вступления весны в свои права, – подумала бабушка. – А привидения и все ночные обитатели леса празднуют его ночью накануне! Как здорово, что Шалун привиделся мне этой ночью! Очень обидно было бы проспать такое захватывающее зрелище!»
А Шалун, как всегда, услышал мысли на расстоянии, понял, что нужен, и оказался рядом с ней. Он галантно поклонился своей даме и пригласил ее на танец. Бабушке очень хотелось танцевать, но она робела и попыталась отказаться. Но Шалун, как и Платон, умел настоять на своем. Он подхватил бабушку за талию и увлек ее в воздух.
Любопытные привидения со всех сторон окружили странную парочку. Бабушка немного смутилась, но вскоре чудесная музыка увлекла ее, и она слилась с воздухом и закружилась в прекрасном неземном танце со своим самым милым видением.
Незаметно пролетела ночь и начало розоветь предрассветное небо. Привидения одно за другим покидали гостеприимную поляну. Ночные зверушки разбежались по своим норкам и гнездышкам на дневной сон. И только неутомимый птичий хор не умолкал, готовясь к встрече рассвета.
Бабушка понимала, что близится восход солнца и с ним время расставания с чудесным видением. Волшебная ночь медленно таяла и растворялась. И в эти последние ночные минутки нужно было успеть передать Платону теплый привет и теплые объятия.
Бабушка сорвала одуванчик для внука – маленькое солнышко лесной полянки, и протянула его Шалуну. Сильный порыв ветра выхватил маленький цветочек и закружил его в воздухе, унося в высь. Шалун попытался догнать его и растворился в воздухе.
Бабушка снова осталась одна. А через мгновение огромный огненный шар появился на востоке. Птичий хор зазвенел в ликующем гимне, приветствуя его восход. Бабушка загляделась на великолепное зрелище и немножко ослепла от его яркого света, у нее закружилась голова, и захотелось на минуточку прилечь. Она легла на пушистый мох, еще раз через ресницы взглянула на солнце, и крепко уснула. Весенний ветер прилетел в ее сон и понес ее через реку в самый уютный домик на берегу.
Бабушка спала и улыбалась во сне. Ей снился волшебный сон в ночь накануне дня весеннего равноденствия. Она всей душой ждала новую весну с ее чудесным возрождением. И она все еще росла во сне, росли ее мысли, чувства и мечты о самом прекрасном мире и самых прекрасных людях в нем.
Ее сонные грезы прервал и разбудил первый лучик солнца: он пощекотал нос, и бабушка чихнула. Да так громко, что тут же окончательно проснулась и села на кровати. Она улыбнулась новому дню, радостно потянулась спросонья и тут же вспомнила свой чудесный сон.
«Нужно обязательно рассказать о нем Платону, – подумала бабушка. – И поздравить его с приходом нового астрономического года и с началом весны!»


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ,
в которой Шалун учит Максимку летать.

А Шалун так и не смог догнать одуванчик. Впопыхах он даже не успел попрощаться с бабушкой. Он немного, совсем немного расстроился, когда почувствовал на расстоянии бабушкину грусть: привидения всегда живут чувствами людей!
Впрочем, долго он грустить не умел, он же был Платошиным привидением. Он весело прыгал по облакам и спешил поскорее вернуться домой, по пути обгоняя стаи перелетных птиц. Шалун при желании мог обогнать даже реактивные самолеты или ракеты. Он сам выбирал скорость своего движения в воздухе и мог мгновенно перемещаться в пространстве.
А еще ему не нужны были карты и компас. Он безошибочно умел определять нужное место и прокладывать к нему маршрут. Шалун высоко в облаках почувствовал сонное дыхание своего друга Платона. Сразу пошел на снижение и, привычно пройдя через стены, оказался в спальне у мальчика. Платоша досматривал свой последний утренний сон, и Шалун решил не мешать ему.
Он облетел тихий еще дом, заглянул к себе на чердак, потом на кухню. Из окна кухни увидел наглого чужого кота на маминой клумбе и по-хозяйски прогнал его. Кот шипел и показывал когти, но Шалун полил его водой из шланга, и коту пришлось дать деру. А Шалун вошел во вкус и полил заодно все мамины грядки и клумбы.
Ему было скучно одному – все в доме еще спали. Он решил позабавиться немного и поменял местами все тапки: папины перенес в комнату к Платону, а мамины в комнату к Максимке. В это время малыш проснулся и улыбнулся привидению, протягивая к нему ручки. Шалун очень любил играть с малышом и с радостью подлетел к нему.
Он ласково дунул на Максимку, взял его за руку и они вдвоем полетели гулять по дому. Максимке очень нравилось летать, и он так восторженно пищал и агукал, что разбудил маму. Мама встала с кровати и хотела обуться, но не нашла свои тапки. Босиком она побежала в детскую и на пороге споткнулась о свою обувь.
Малыша в кроватке не было. Мама на секунду застыла на пороге, а потом со слезами на глазах побежала будить папу. И они вдвоем вернулись в детскую. Папа зачем-то полез в платяной шкаф и даже под кровать в поисках младшего сына. А взволнованная мама побежала в комнату к Платону.
Платон мирно сопел у себя в кровати, и она немного успокоилась – решила его не будить. И тут она снова услышала агуканье малыша и выбежала в коридор, а потом по лестнице вниз на кухню.
В это самое время Шалун усаживал Максимку на детский стульчик. Максимка увидел маму и протянул к ней ручки. Мама подхватила малыша и внимательно осмотрела его. Она ничего не понимала. Максимке еще не было года, он не умел ходить и только немного ползал, и никак не мог самостоятельно добраться из спальни в кухню.
На ее зов прибежал папа, очень обрадовался сыну и очень удивился происходящему. Шалун стоял в сторонке и тихонько посмеивался. Ему уже не было скучно и очень нравился утренний переполох в доме.
Мама с папой, отыскав Максимку, начали разыскивать свои тапки по всему дому. Папа нашел свою пропажу в спальне Платона и, конечно же, разбудил старшего сына и потребовал объяснений. Сонный Платоша ничего не понимал. А папа думал, что он врет и выкручивается, и злился на него.
В спальне появился Шалун, сел на кровать к Платону и начал корчить смешные рожицы. Платоша так обрадовался другу, что не выдержал и расхохотался в самый неподходящий момент. Папа остановился на полуслове и внимательно посмотрел на сына. Потом принес термометр и померил ему температуру. А потом принес тонометр и измерил еще и кровяное давление.
Все показатели были в норме, и папа немного успокоился. А Платону от всех этих папиных манипуляций еще больше захотелось смеяться. А игривый Шалун еще и пощекотал его. И тогда мальчик не выдержал и рассмеялся, просто взорвался от смеха.
Его смех был таким заразительным и сильным, что волной накрыл и рассмешила папу, докатился до детской и развеселила маму с Максимкой. Веселился весь дом, и Шалун хохотал вместе со всеми. Весенние птички подхватили радостный смех и понесли его в своих песнях в новый день, в леса и поля, на улицы городов и сел, в дома людей.
Но смех прошел, и наступило время серьезного разговора. Мама с папой приступили к допросу старшего сына. У них было много вопросов, а у Платона не оказалось ни одного вразумительного ответа. Он никак не мог им доказать, что не притворялся совсем, а на самом деле спал и не переносил Максимку из детской в кухню.
Он попытался честно рассказать маме с папой про Шалуна. Но, как всегда, взрослые не поверили самой правдивой версии. Максимка радостно агукал и улыбался всем по очереди. Ему очень понравилось летать с Шалуном, и он опять тянул к нему ручки. А мама с папой ничего не замечали. Они не верили в привидения, и поэтому Шалун оставался для них невидимым.
Взрослые так ничего и не выяснили, немного успокоились и решили идти завтракать. Мама протянула руки к Максимке, но Шалун опередил ее, подхватил малыша и понес его по ступенькам вниз. Мама с вытянутыми руками и открытым ртом побежала следом. Папа подскочил и,как мячик, перепрыгивая через ступеньку, обогнал маму и на лету перехватил малыша.
Только Платон ничему не удивился и снова развеселился. Все позабыли о завтраке. В доме происходило что-то непонятное, и взрослым было совсем не до смеха.
Шалун понял, что слишком заигрался, и с виноватым видом поглядел на Платона. Нужно было как-то разрядить ситуацию, вернуть утреннее спокойствие и радость в дом. И пока Платон раздумывал об этом, очень кстати раздался телефонный звонок.
Звонила бабушка, чтобы поздравить всех с весенним равноденствием. Платон взял трубку и рассказал ей об утренних происшествиях. Бабушка сразу поняла, что Шалун уже дома и уже пошалил вволю. Она попыталась успокоить маму и папу.
– Дети здоровы, улыбаются, и все в порядке. Это же главное! – сказала она. – А значит утро доброе!
Маму с папой такое утешение не обрадовало, но Максимка и Платоша хотели завтракать, да и папа проголодался после пережитого волнения. Мама, не спуская Максимку с рук, вместе с папой отправилась на кухню. А Платон остался у телефона, и бабушка рассказала ему о своих ночных приключениях.
Шалун был рядом и попросил Платона передать утренний привет бабушке. Он извинился заодно, что не успел попрощаться перед расставанием. Потом они втроем попытались придумать правдоподобное объяснение утренним происшествиям для мамы и папы. Бабушка предложила Платону притвориться лунатиком. И рассказала внуку, что так называют людей, которые бродят во сне, поют, танцуют, а потом, проснувшись, все забывают.
Платону понравилась эта версия. Она оправдывала все утренние происшествия, кроме последнего полета Максимки на глазах у родителей. Поэтому решено было назвать лунатиками обоих братьев. У Платона же совсем недавно появились магические способности, и папа с мамой достаточно спокойно восприняли эту новость. Теперь их нужно было убедить в магических способностях и младшего сына.
Общим советом решено было временно вести себя прилично, не шалить на глазах у родителей, а постепенно приучать их ко всему необыкновенному. И, в конце концов, когда они будут достаточно подготовлены, еще раз попробовать рассказать им про Шалуна.

ГЛАВА ПЯТАЯ,
в которой Платон знакомит Шалуна с папой.

Утро нового дня вступало в свои права. Из кухни доносились аппетитные ароматы, и Платон поспешил закончить телефонный разговор и отправился завтракать.
Мама напекла целую гору блинов, и Платон догадался, что сегодня воскресенье, и у них всегда по воскресеньям к завтраку блины! А блины непременно нужно есть горячими, поливая их кленовым сиропом или джемом. Нужно их есть быстро, едва разжевывая, глотая почти целиком, запивая их сладкий жар холодным молоком.
И Платон молча и со вкусом занялся своим любимым делом. Мама была еще у плиты и допекала последнюю порцию блинов. Папа с Платоном даже устроили шуточное соревнование: кто первым успеет схватить свежий горячий блинчик из маминых рук.
Максимка еще не ел блинов и просто сидел на своем детском стульчике и улыбался всем одновременно. Шалун тоже не ел блинов, ему не нужна была еда. Пищей для него были эмоции Платона. Сейчас, когда он был рядом со своим другом и его семьей, привидение было сильным и бодрым, как после плотного и полезного завтрака.
Платон два раза подряд выиграл у папы и, проглотив последние два блина, почувствовал себя переполненным, и вышел из соревнования победителем.
Мама допекла блины и присела к столу завтракать. Она все еще была под впечатлением утренних событий и радовалась временному затишью за столом. Никто не хотел портить болтовней воскресный завтрак, и Платон очень был этому рад.
После завтрака папа и Платон убрали со стола, поставили посуду в посудомойку и отпросились у мамы на велосипедную прогулку. Они по выходным дням любили вдвоем поколесить по окрестностям их небольшого городка. Шалун решил им не мешать и остался дома присматривать за Максимкой.
Как обычно, они доехали до стадиона и позанимались там на тренажерах, потом вдвоем отрабатывали футбольные пасы. И поехали снова по велосипедной дорожке к продавцу гамбургеров – устроили небольшой мужской перекус. И с новыми силами укатили в поля.
Утомленные дорогой и довольные, они решили отдохнуть. Сели рядышком , и папа обнял сына за плечи. Платону стало очень тепло и радостно на душе. Он прижался к сильному папиному плечу, заглянул ему в глаза и решил, что не будет врать и честно расскажет папе – своему лучшему другу о привидении.
Папа почувствовал решимость во взгляде сына и понял, что предстоит мужской разговор. Он был рад этому и терпеливо ждал.
Платон все еще не знал, как начать разговор. Он набрал побольше воздуха в грудь, надулся, на несколько секунд задержал дыхание и стал медленно, по порциям выпускать воздух из своего «шарика». Вместе с воздухом мальчика покинули последние сомнения и пришла ясность мысли.
– Папа, я хочу рассказать тебе о своем новом друге! – начал Платон.
– А я думал, что мы обсудим утреннее происшествие! – перебил сына папа.
– Да я же и хочу объяснить все! – разгорячился Платон. – Не перебивай меня, пожалуйста, папа! Просто выслушай, а потом я отвечу на все твои вопросы.
И мальчик рассказал папе о своем походе на чердак и о первой встрече с привидением. Потом объяснил фокус с летающими тарелками и с телепортирующимся Максом. Он честно все-все без утайки поведал папе. Рассказал обо всех проделках в паре с привидением в доме. Вот только о совместном походе в школу решил промолчать. У папы был такой ошарашенный вид, что Платон понял, что тому больше не выдержать  нового потока информации.
От длинного рассказа и от волнения у мальчика пересохло в горле, и он замолчал. Молчал и папа, он все еще переваривал услышанное и не находил нужных слов.
Наконец, папа вздохнул, почесал за ухом и произнес:
– Я ценю твое доверие, сын. И твое желание все объяснить. Теперь мне многое становится понятно. Здорово, что у нас в доме появилось привидение. Жаль, что я его не могу видеть, мне было бы интересно познакомиться с ним.
– Да я думаю, что ты его обязательно увидишь! – сказал Платон. – Ты же теперь веришь в привидения! А это самое главное условие!
– Поехали домой! – предложил папа. – Мама с Максом нас ждут. Да и Шалун тоже, наверное! – прибавил он с улыбкой.
И они весело покатили по дорогам и дорожкам к дому. Мама с Максимкой гуляли во дворе, а Шалуна не было видно. Наверное, он опять почувствовал, что не нужен и отправился к себе на чердак.
Папа остался гулять с Максимкой, а мама повезла Платона на занятия в воскресную школу. Потом они обедали всей семьей и гуляли в парке. Шалун так и не объявился, и пришлось ждать вечера, чтобы секретно вдвоем с папой отправиться на чердак.
Папа не раз бывал на старом чердаке днем и ничего волшебного там не замечал. А сейчас он тихо поднимался с сыном по скрипучей лестнице, почти на цыпочках. И у него, как в детстве, замирало сердце в предвкушении чуда. Так говорят, когда останавливается время и, кажется, что останавливается и сердце, становится тихо-тихо в мире, и ты растворяешься в своем ожидании.
Платон на правах хозяина открыл чердачную дверь, и папа вошел первым. Мальчик плотно закрыл за собой дверь и позвал шепотом привидение.
Шалун соскучился по своему другу и не заставил себя упрашивать. Он со спины приблизился к Платону и пощекотал. Платон от радости громко расхохотался и тут же спохватился: у мамы был такой чуткий слух, что она и за закрытой дверью могла услышать его смех.
Папа не видел Шалуна, но уже ощущал его присутствие. Он повернулся к Платону и спросил, где сейчас находится привидение. Шалун стоял рядом с мальчиком и радостно смотрел на папу. Папа поздоровался с ним, и Шалун поздоровался в ответ. Папа так ничего и не услышал, и очень огорчился.
А Шалун предложил папе, через Платона, конечно, переписываться на подоконнике. Первым делом он еще раз поприветствовал папу и даже поинтересовался его делами.
Папе непривычно было общаться с невидимым собеседником, но он очень быстро освоился и стал задавать много разных вопросов привидению. Его интересовало все: и сколько лет Шалуну, и есть ли у него родственники-привидения, и какие языки знает Шалун, и что он умеет …
Шалун еле-еле успевал писать ответы на папины вопросы. Он их писал, приговаривая и рассуждая вслух. Ему было почти 700 лет, и он был еще привидением-ребенком. Родственников у привидений нет. Привидения живут каждое своей жизнью, вернее жизнью человека, которому они привиделись, или жизнью целой семьи, в доме которой им нашлось место.
Говорят привидения на разных языках совершенно свободно. Потому что разные языки придумали люди, чтобы разделиться. А на самом деле язык человеческого общения один, и привидения слышат именно его в любой стране и на любом континенте Земли.
Последние слова Шалун выговорил раньше, чем успел написать. Он же еще не очень быстро писал, наш юный Шалун. И папа услышал его слова в своей голове и ответил ему с одобрением и любовью. И тут же у него начало двоиться в глазах.
Он удивленно и радостно смотрел справа налево и слева направо и видел  копию  своего старшего сына:
– Уррра! Гип-гип-урра! Я вижу тебя, Шалун! Я рад знакомству с тобой! – протянул папа руку привидению, но тут же спохватился и расхохотался над своей оплошностью.
А потом они втроем, по-мужски, составляли абсолютно новые правила поведения в доме и школе для людей и привидений. И так увлеклись этим занятием, что чуть не попались на глаза маме, которая удивилась их длительному отсутствию и начала разыскивать их по дому.
Решено было отложить доработку правил на следующий вечер. Веселая троица потихоньку спустилась вниз. Папа отправился в спальню к маме. А неразлучные Платон и Шалун, наконец, остались вдвоем и вдоволь нашептались под одеялом.
Шалун рассказал Платону о своей дороге к бабушке. О чудесном путешествии в облаках наперегонки с птицами и самолетами. Они вместе помечтали о новых путешествиях вдвоем. У них было много планов:  начинались летние каникулы – время свободы и приключений! Теперь и папа был с ними заодно, и все невозможное становилось возможным!
И постепенно сонные мечтания уносили друзей к далеким неизведанным планетам, в таинственный подводный мир, и даже в далекое прошлое. Говорил в основном Шалун, а сонный мальчик, засыпая, слушал, как слова постепенно превращались в мелодичный звон колокольчика и уносились в ночные просторы.
И вот уже первый сон Платона окутал мягким пологом его кровать. Это был чудесный сон о прогулке в облаках. Шалун посмотрел на своего спящего друга и, лукаво улыбнувшись, нырнул в сонное облако мальчика. И они уже вдвоем запрыгали наперегонки по облакам. Два веселых мальчугана бесстрашно и весело невесомо летели над Землей. Они спешили успеть обогнуть околоземную орбиту до восхода Солнца. Шел дождь, и друзья увидели лунную радугу, необычную радугу, которая появляется редко и только при полной Луне. А перед восходом Солнца облака окрасились в разные цвета, и восхитительная картина, похожая на северное сияние, разукрасила небо.
Это был чудесный сон о нашем чудесном мире и об удивительных природных явлениях! А еще это был сон о дружбе и об общей мечте говорить на одном языке, языке любви и доброты. Это был сон о прекрасном будущем нашей планеты людей.
И я почти уверена, мой дорогой читатель, что и тебе этой ночью снился такой же радужный сон. Просто утром сны улетучиваются и вспоминаются только тогда, когда нечаянно сбываются. А хорошие сны обязательно сбываются! Я это точно знаю.
А пока главный герой нашей самой правдивой истории сладко спит, а маленькое привидение охраняет его добрые сны.
ГЛАВА ШЕСТАЯ,
в которой появляется страшная клякса.

Утро нового дня было солнечным и почти летним. Начались школьные каникулы, и Платон спал дольше обычного. Вместо звонка будильника его разбудил звон посуды в кухне. Мальчик немного понежился в постели, пытаясь собрать разрозненные пазлы своего чудесного сна. Но это у него плохо получалось, и он решил позже расспросить Шалуна и восстановить в памяти потерянные моменты.
Из кухни доносились ароматные запахи, и Платон почувствовал, что проголодался за ночь. Он наскоро умылся и побежал по лестнице вниз, в кухню.
Все были уже за столом и завтракали. В честь первого дня каникул мама испекла пирог с малиной. Это его ароматы унюхал в спальне чуткий нос Платошки.
Мама отрезала большой кусок пирога старшему сыну и налила стакан молока. Каникулы начались прекрасно, и настроение у мальчика было радужным. Так говорят, когда в душе также светло, разноцветно и празднично, как в небе после дождя. И день обещает только хорошее!
Платон смаковал пирог и благодарно улыбался маме. Он точно знал, что она немножко волшебница. Она всегда безошибочно угадывала все его желания и желания младшего братишки Максима. А еще она умела печь чудесные пироги и торты, и делала такое изумительно вкусное домашнее мороженое, которое мгновенно улучшало самое испорченное настроение.
Ему очень хотелось познакомить маму с Шалуном. Платон чувствовал, что они обязательно подружатся. Вся проблема была лишь в том, что мама абсолютно не верила в привидения. А это было главное условие для того, чтобы Шалун привиделся и ей.
На самом деле, наверное, мама, как и все девочки, просто боялась привидений. И поэтому предпочитала думать, что они просто не существуют. Нужно показать ей старинную книгу с живыми картинками – решил Платон. Она увидит на картинке доброе привидение и перестанет бояться. А еще почему-то женщина на книжных картинках показалась ему очень похожей на маму Полину. А малыш у нее на руках – на Максимку.
Платон размечтался и незаметно для себя съел три куска пирога. Он потянул руку к блюду за добавкой, но мама со смехом отодвинула его подальше от маленького обжоры.
– Ел бы ты суп с такой скоростью, сын! – улыбнулась она. – Остановись вовремя, пока не лопнул!
– Мамочка, спасибо! Ты у меня самая любимая! – не обиделся мальчик и поцеловал маму в щеку.
– Да уж, заслужила любовь пирогами да ватрушками! – рассмеялась мама, нежно приобняв сына.
– А еще мороженным и желе! – прибавил папа, целуя маму в другую щеку.
– И запеканками! – заключил Платон.
А малыш Максимка посмотрел на маму с любовью и залепетал вместе со всеми на своем особом языке.
– Итак, милые мои мужчины! – добавила мама. – Я вас вкусно накормила, и даже развеселила, как в сказке про дрозда и лису. А вот теперь попробую напугать!
– Меня пригласили на фотосессию для очень известного журнала мод, и этим предложением никак нельзя пренебречь. Поэтому я сейчас уезжаю на целый день, а вы втроем остаетесь на хозяйстве. Я, конечно, не злая мачеха, как у Золушки. И поэтому не буду требовать от вас посадить десять розовых кустов и познать самое себя. Но приготовить обед, а возможно, и ужин вам придется. Я вернусь поздно.
– И ничем ты нас не напугала, мамочка! Настоящие мужчины не боятся никаких трудностей! – воскликнул Платон. – И обед мы приготовим из трех блюд. И ужин вкусный. И о Максе не беспокойся – мы его накормим и погуляем с ним, и поиграем!
– Очень хорошо, сын! – улыбнулась мама. – Я рада, что вы у меня такие самостоятельные и независимые мужчины. Доброго вам дня! И не забывайте время от времени звонить мне.
Мама убрала со стола, переоделась и убежала. Мужчины остались одни и первым делом решили позвать привидение. Шалун не откликнулся, и компания решила подняться на чердак. Чердачная дверь была заперта. Папа и Платон очень удивились этому. У них не было ключа от этой двери, и она всегда была открыта.
Платон постучал в дверь и громко позвал привидение. За дверью послышался странный шум и что-то с грохотом упало. Платон постучал еще раз – без толку. За дверью воцарилась тишина. Они  еще немного подождали у запертой двери и озадаченные спустились вниз, в гостиную.
– Что будем делать, папа? Мне кажется, Шалун попал в беду и ему нужна наша помощь! – сказал Платон.
– Да, ситуация непонятная, – ответил папа. – В первую очередь надо попытаться найти ключ от чердачной двери.
И они начали выдвигать мебельные ящики в поисках ключа. Все было напрасно. Много интересных и нужных вещей они нашли между делом. А вот ключа не было нигде. Максимка начал капризничать. Было время его дневного сна. И папа принял решение отложить поиски ключа и отправиться на прогулку.
Максимку положили в коляску и втроем отправились в парк. Малыш вскоре уснул, и у папы с Платоном появилось время обсудить ситуацию. У папы возникла идея позвонить бывшим хозяевам дома и спросить у них о ключе. Нужно было только придумать повод, из-за которого они заинтересовались старым чердаком. Не могли же они объяснять посторонним людям настоящую причину своего интереса к чердачному помещению.
И тут Платону пришла идея попытаться найти ответ в волшебной книге с живыми картинками. Папе понравилась эта мысль, и он решил повременить со звонком бывшим хозяевам дома.
Тем временем проснулся Максимка и потребовал свою обеденную бутылочку молока. Малыш с таким удовольствием пил молочко, что старшие мужчины тоже проголодались. Было обеденное время, и неплохо было бы подкрепиться. В поисках ключа они совершенно забыли заранее приготовить себе еду и решили перекусить в уличной кафешке, а дома к приходу мамы приготовить ужин.
Папа и старший сын с удовольствием уплетали вкусные бутерброды и запивали их фантой. Они оживленно обсуждали сложившуюся ситуацию и придумывали самые невероятные способы освобождения Шалуна из чердачного плена. И тут у Платона возникло сомнение. Запертая дверь не могла служить препятствием для Шалуна. Привидение не раз демонстрировало свою способность проникать через стены, и запертая дверь не смогла бы ему помешать прийти на зов друзей.
Волнение сына передалось папе. И тревога закралась в их сердца. Любимая еда перестала быть вкусной, и они, поскорее проглотив оставшиеся бутерброды, поспешили домой.
В доме царила тревожная тишина. На всякий случай Платон громко позвал Шалуна. На чердаке снова послышался непонятный шум, и папа с Максимкой на руках поспешил на чердачную лестницу. Платон забежал к себе в комнату за волшебной книгой и, перепрыгивая через ступеньку по лестнице, через минуту был рядом с ними у чердачной двери.
Они опять настойчиво постучали в запертую дверь и безрезультатно позвали Шалуна. Платон с волнением открыл волшебную книгу и начал листать странички в поисках отгадки. Волшебные картинки в суматохе прыгали со страницы на страницу, буквы вспыхивали и сразу гасли.
Мальчик уже просмотрел пять глав книги и кроме привычных героев истории никого на картинках не обнаружил. Платон перевернул страничку шестой главы и увидел темную большую кляксу, которая испортила всю картинку. Он так и не успел дочитать волшебную книгу, но не раз перелистывал странички и точно помнил, что этой кляксы в книге не было.
Платон хотел показать кляксу папе, но она перескочила на другую страничку и исчезла. Так она скакала со страницы на страницу, заливая все темными чернилами, и мальчик не успевал ее догнать и рассмотреть. Эта гадкая живая клякса в мгновение ока испортила сказочную книгу, потом хихикнула, спрыгнула на пол и просочилась под чердачную дверь. И у Платона исчезла последняя надежда отгадать тайну за запертой дверью.
Мальчики с папой спустились в гостиную и заметно приуныли. Только Максимка весело лепетал что-то на своем собственном языке. Его явно заинтересовала волшебная книга, которую Платон небрежно бросил на коврике у дивана. Она была безнадежно испорчена и перестала интересовать его.
Папа посадил Максимку на коврик с игрушками, а сам присел вместе с Платоном на диван. Малыш ползком добрался до книги и протянул к ней ручки. Книга засветилась особым нежным свечением и перелетела чуть дальше,  будто дразня Макса.
Малыш радостно взвизгнул и снова ползком и перекатами устремился к книге. Папа с Платоном, позабыв о неприятностях, заинтересованно следили за волшебными догонялками. Книга уже слетела с коврика и Максимка полз за ней по полу. Каждый раз, когда он настигал ее, она отлетала еще дальше, явно дразня его и маня за собой.
Малыш уже очень устал и обиженно заплакал. Папа решил помочь ему и взял его на руки. Платон присоединился к ним. Теперь они втроем догоняли волшебную книгу, которая явно вела их к чему-то важному. Книга вылетела через открытое окно во двор и залетела в старый сарай.
Папа с Максимкой и Платоном обнаружили ее на деревянной полке, заставленной ящиками с домашним скарбом. Они внимательно осмотрели полку и даже распечатали пару ящиков и пересмотрели их содержимое. К сожалению, ничего важного и волшебного они не обнаружили. Непонятно было, к чему и зачем вела их волшебная книга.
Она снова погасла и была никому не нужна. И только маленький Максимка опять заинтересованно потянул к ней ручки и сдвинул ее с полки. Книга упала на пол, и все увидели, что под ней на полке лежал большой черный ключ. Макс схватил ключ и попытался засунуть его в рот. У него чесались десны, резались зубки и он все, что попадало ему в руки, тащил в рот.
Платон моментально отреагировал и забрал находку у братишки. Максимка обиженно засопел и приготовился заплакать, но Платон дал ему маленький мягкий мячик. Малышу понравилась такая замена, и он улыбнулся своей самой нежной беззубой улыбкой.
Папа с Максимом и Платон поскорее отправились в дом. Они не сомневались, что ключ подойдет к чердачному замку. Он был очень старинный и тяжелый. Платон вставил его в замок, легко провернул – и дверь открылась.
Они так стремились попасть на чердак и разгадать загадку запертой двери и исчезновения Шалуна. А сейчас, когда дверь была открыта, они стояли на пороге тайны и не решались войти. Папа решил не рисковать и оставить сыновей на лестничной площадке. Платону пришлось подчиниться. Он взял младшего братишку на руки и остался за дверью.
Папа с решительным видом открыл дверь и вошел. Платон вслушивался в мрачную тишину чердака и от волнения слышал только ритмичные удары своего сердца. А тут еще малыш заплакал, и им пришлось спуститься в кухню за бутылочкой с молоком. Макс пил свое молочко, а у Платона снова «скребли на душе кошки» и было гараздо больнее внутри  чем от обычной кошачьей царапины. Папа все еще был на чердаке  в опасности и,возможно, нуждался в помощи. Но Платон никак не мог рисковать и отправиться на чердак с братишкой.
Время как будто растянулось и замерло: Максим медленно пил свое молочко, а Платон должен был за это время принять единственно правильное решение.
И тут такой громкий грохот раздался на чердаке, что малыш вздрогнул и перестал пить. Платон поскорее взял его на руки и побежал к чердачной лестнице. Он поднимался по ступенькам навстречу опасности, позабыв об осторожности. Но тут открылась чердачная дверь, и появился немного растрепанный и возбужденный папа.
Платон так ему обрадовался, будто не видел сто лет. И тут же вторая радостная волна захлестнула мальчика. Прямо перед ним на ступеньке появился Шалун. Платоша от избытка чувств потянулся обнять привидение, и Шалун снова, как в первый раз, засмеялся своим колокольчиковым смехом.
И тут раздался телефонный звонок. Мама сообщала, что села на электричку и возвращается домой. Папа с сыновьями и маленькое привидение поскорее спустились в кухню. У Платона было много вопросов, но их пришлось отложить. Нужно было поскорее приготовить ужин. Всем нашлась работа. Шалун оказался незаменимым помощником на кухне. Он моментально перемещался по воздуху и подавал необходимые продукты и кухонную утварь Платону и папе. А еще успевал приглядывать за Максимкой.
 Друзья успели приготовить ужин к приходу мамы. Она появилась уставшая, но довольная собой. С удовольствием поужинала со своими любимыми мужчинами и потом пошла в детскую укладывать спать Максимку.
Шалун весь ужин был на кухне и вел себя очень скромно, ничем не привлекая к себе внимание. Видно было, что сил шалить у него почти не осталось. Платон весь терялся в догадках, но нужно было набраться терпения до ухода мамы.
Папа с Платоном убрали со стола и включили посудомоечную машину. В доме было тихо, из детской доносилась колыбельная песенка. Наступило время вечерних секретов, и компания отправилась на чердак.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,
самая страшная, в которой побеждает дружба.

Уже стемнело, и начался сильный ливень. Платон с опаской зашел вслед за папой и Шалуном на чердак. Он и сам не знал, почему ему так тревожно. По дороге он успел расспросить Шалуна и узнал, что огромный паук появился на чердаке и опутал своей паутиной привидение. Папа появился как раз вовремя и разрезал ножом паутину, вызволил Шалуна из паучьего плена.
Платон прикрыл за собой дверь. Липкий страх паутиной опутывал его. Странный и очень неприятный запах плесени заполнял все чердачное пространство и не давал дышать. Папа тоже наморщил нос и выглядел встревоженным. Шалун стал совсем бледным и почти невидимым.
Позже, вспоминая этот страшный день, Платон все пытался понять, что появилось вначале: отвратительный запах или отвратительное паукообразное привидение. Огромное, черное и липкое – оно возникло из ниоткуда и сразу же затянуло паутиной чердачное оконце. Стало совсем темно. Платоша пожалел, что не захватил с собой фонарик и на ощупь начал пробираться к торшеру, то и дело путаясь в липкой паутине.
Он включил свет и увидел, что Шалун уже попал в ловчую спираль паука и всеми силами пытается вырваться-отклеиться. Папе паутиной залепило глаза, и он беспомощно тер их руками, пытаясь приоткрыть веки. Времени на раздумья не было. Липкое восьмилапое чудище спешило к бедному Шалуну со своим смертельным ядом.
Мальчик пошарил в карманах брюк в надежде отыскать что-нибудь подходящее для борьбы с монстром. Он вспомнил, что Шалун не раз говорил ему, что привидения боятся огня, и пожалел, что не захватил с собой зажигалку. В карманах было, как назло, пусто. И тут у Платона возникла отчаянная идея: для борьбы с пауком-призраком нужен волшебный огонь, тот, который можно разжечь силой мысли и воображения.
И мальчик на минуточку закрыл глаза и представил маленькую горячую искорку, бегущую по паутине вслед за пауком. И тут же в комнате запахло чем-то паленым. Платон открыл глаза и увидел, что очищающий огонь скоро настигнет страшного паука и испепелит его. А потом по паучьему лабиринту доберется и до Шалуна. Нужна вода, чтобы залить разбушевавшееся пламя.
Платон, недолго думая, подбежал к окну и подставил ладошки, собирая дождевую воду. Огонь тем временем уже сожрал паука и разгорелся с новой силой. И тут подоспел Платон и водой залил пламя. Папа, наконец, справился с паутиной и, вмиг оценив ситуацию, поспешил на помощь сыну. Они вдвоем затоптали-погасили, укротили огонь и освободили Шалуна.
Шалун был очень напуган. Он был привидением-ребенком и очень боялся пауков. Привидение жалобно стонало и благодарно смотрело на своих избавителей. Паук сгорел, сгорела его липкая путина, и на полу остались черные следы копоти. Платон, папа и Шалун набрали в ведро дождевой воды и занялись уборкой помещения. Они пытались понять, как попал страшный паук к ним на чердак и почему он охотился за Шалуном. Еще нужно было разобраться, кто все-таки замкнул чердачную дверь. В-общем, вопросов было много, а ответа ни одного.
И тут страшный раскат грома прервал уборку. Блеснула молния, и в доме стало темно. Погасло электричество. Папа поспешил вниз успокоить маму с Максом и зажечь свечи. Платон и Шалун подошли к окну и выглянули на улицу. Колючий ливень хлестнул мальчика по лицу, и Платон поспешил закрыть окно.
Опять появилось гнетущее чувство страха.
Первым заметил опасность Шалун. Он умел видеть в темноте, как кошка. Шалун схватил Платона за руку и взлетел на высокий книжный шкаф. И в тот же самый момент огромная черная змея-привидение, рассерженно шипя, пустилась в погоню за друзьями. Глаза мальчика привыкли к темноте, и он тоже увидел змею.
Гадина подползла к книжному шкафу и начала медленно ползти вверх. Платон схватил большую книгу с полки и швырнул в змею. Книга упала ей на хвост и защемила его, лишив возможности двигаться.
Друзья быстро спрыгнули на пол и прижали голову змеи второй толстой книгой. Теперь змея была обездвижена и почти не подавала признаков жизни. У привидения нашлась специальная ловчая сеть и  он накинул ее  на змею.
Шалун хотел  допросить ее и выведать, почему она охотится за ним. Он знал язык птиц и зверей, мог говорить и по-змеиному.
На лестнице послышались шаги, и через минуту вошел папа с фонариком. Он убаюкал Максимку, успокоил маму и пришел на помощь к друзьям.
В доме было все так же темно. Темно было и на улице – фонари не горели. Дождь лил как из ведра. Уличная водосточная система была переполнена и вода поднялась до уровня первого этажа. Она начала даже просачиваться в дом сквозь щели входной двери.
Папа с Платоном и Шалун отложили допрос змеи и спустились вниз для борьбы с наводнением. Втроем они затянули пленкой дверь, потом окна на первом этаже. Вытерли насухо полы в прихожей. А потом отправились на чердак допрашивать змею.
Шалун первым зашел на чердак и увидел, что сеть развязана, и змеи в ней нет. Кто-то враждебный воспользовался суматохой в доме и освободил пленницу. И этот кто-то был у них в доме, а может быть, и на чердаке и до времени затаился.
У всех было тревожно на душе. Невидимый враг наблюдал за ними и готовил новую атаку. Друзья решили не разлучаться ни на миг. Спать папа с сыном решили по очереди. Ясно было, что идет охота на Шалуна и нельзя его оставлять одного.
Втроем они отправились в комнату Платона, по дороге прихватив с собой  всякие нужные для борьбы с привидениями вещи: зажигалку, бечевку, ведро с водой, клей.
Спать еще не хотелось, все были взбудоражены и немного напуганы. А страх, как утверждал Шалун, всегда притягивает врагов. Он укрепляет их силу. И поэтому, чтобы отвлечься и не питать врага своими страхами, Платон предложил рассказывать друг другу смешные истории.
Первым начал папа и рассказал свой смешной сон, в котором он из Москвы на трамвае попал в прошлое. Во сне он стал воробьем и облетел с дозором все семь холмов столицы России. А потом его сбил рогаткой злой мальчишка, посадил в клетку и стал учить чирикать на русском языке.
– А что же тут смешного, папа?– спросил Платон.
– Да он меня учил произносить смешные слова: «абракадабра», «галиматья», «нонсенс», «околесица». В итоге я назвал его дураком. Он очень рассердился и открыл клетку, чтобы меня наказать, а я клюнул его за палец и напоследок  накакал ему на голову! С тем и проснулся! – улыбнулся папа.
Платон и Шалун так развеселились, что почти позабыли об опасности. Они лежали обнявшись вдвоем на Платошиной  кровати, а папа сидел  на полу. Потом он принес свечку и поставил ее на прикроватную тумбочку. Пламя свечи отражалось на стене детской причудливыми узорами. И Платон предложил устроить театр теней. Всем понравилась эта идея, и на стене поочередно возникли заяц, потом змея и даже собака.
Создавали теневые фигуры папа и Платон. У Шалуна не было тени – он был зрителем теневого представления и звукорежиссером. Друзья на ходу придумывали сюжет и вводили в спектакль все новых персонажей Получалось очень интересное и веселое представление.
И вдруг на стене появилось пятно, похожее на кляксу в волшебной книге. Оно расползлось по всей стене и закрыло веселых персонажей теневого театра.
Детскую комнату наполнил противный запах плесени, и всем стало очень страшно. Шалун опять почти растворился в воздухе и стал очень бледным. Видно было, что страшная клякса забирает его силы и питается его страхом.
Папа с Платоном решили действовать. Они не знали, чего боится живая клякса, и поэтому решили опробовать все методы борьбы со страшными монстрами. Вначале они попытались приклеить ее к стене, лишить возможности двигаться. Безуспешно. Клякса только страшно хохотала, завывала и дразнила папу и сына. И еще от каждой неудачной попытки справиться с ней она росла. Ее темные лапы с присосками потянулись к Шалуну, чтоб залить его своей чернотой.
Платон встал между кляксой и другом, закрыл Шалуна своей спиной. Такой мужественный поступок мальчика сразу уменьшил в размере кляксу-привидение. И Платон понял, как можно ее победить: злая клякса боялась доброты. Бескорыстный душевный порыв мальчика  спасти друга уменьшил ее в два раза.
 Папа принес из ванной комнаты средство для чистки унитаза и налил его на кляксу. А Платон вооружился туалетным ершиком и стал втирать средство в извивающийся призрак.
Шалун перестал бояться и пришел на помощь друзьям. Он притащил из кладовки пылесос и пытался втянуть маленькие остатки кляксы в пылесборник.
Платон помогал ему отыскивать мелкие черные частицы. А для большей надежности друзья решили сжечь пылесборник с кляксой и вышли во двор. Дождь окончился, и ночное небо было звездным. Папа разжег костер, и Платон опустил мешок с остатками кляксы прямо в пламя. Запахло горелой плесенью. Огонь проглотил  остатки злого монстра и весело облизнулся.
Трое друзей стояли у костра и смотрели на огонь. Они победили свой страх и вместе с ним победили призрак, питающийся этим страхом. Они прожили сложный день и стали одной командой. И они точно знали, что их общая сила добра и дружбы непобедима.
И самый страшный день в их жизни закончился самым счастливым вечером. Утомленные герои сражения отправились спать. По дороге в спальню Платон заметил валяющуюся на диване волшебную книгу. Он на ходу раскрыл страничку пятой главы и увидел чудесные картинки с привидение, мальчиком и мужчиной средних лет. На картинках не было черных пятен, и герои книги выглядели очень счастливыми.
Платон забрал книгу в спальню, положил под подушку, чтобы утром обязательно дочитать сказочную историю. Верный Шалун остался охранять сон мальчика. Он тоже устал за этот длинный день, наш неутомимый Шалун. За этот день он подрос и повзрослел на сто лет. Да-да-да! Я не оговорилась, мой дорогой читатель. Я просто еще не успела тебе сообщить, что самый страшный день был днем накануне Дня рождения привидения.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ,
последняя, в которой Шалун знакомится с мамой и покидает гостеприимный дом

Утро нового дня было солнечным и таким радостным, каким бывает только деньрожденьевское утро. Взволнованный событиями страшного дня, Платон совсем позабыл о своем празднике и просто наслаждался покоем и каникулами, возможностью поваляться с утра.
Шалуна рядом не было, вставать еще не хотелось, и Платон вспомнил о волшебной книге. Он взял ее с прикроватной тумбочки и прочитал три главы подряд: пятую, шестую и седьмую. Прочитал их очень быстро и легко. Потому что история, которая описывалась в этих главах, была ему хорошо известна. Ты уже, наверное, догадался, мой пытливый читатель, что книга описывала жизнь маленького  привидения и все его приключения в доме Платона.
Мальчик перевернул страничку и дошел до восьмой главы.
Но тут приоткрылась дверь и показалась мамина голова. И тут же исчезла. А через минуту дружные хористы – мама, папа и Макс – запели: «С Днем рожденья, Платон!» И целовали да обнимали своего дорогого именинника.
Платон даже растерялся от приятной неожиданности, и поспешил поскорее в гостиную в ожидании подарков. Дом был украшен воздушными шарами и фонариками. На обеденном столе стоял торт с семью свечами в ожидании виновника торжества. А возле стола стоял улыбающийся Шалун с загадочным лицом. Он терпеливо ожидал своей очереди поздравить друга с Днем рождения. А еще у него был сюрприз для Платона.
Привидение подготовило волшебный подарок своему другу. И прощальный заодно. Потому что есть такое правило для привидений: начинать каждое свое новое столетие с учебы в школе для привидений. Шалун не говорил об этом Платону раньше, потому что не хотел огорчать его предстоящим расставанием. Он присел к другу на колени и прошептал  на ушко самые добрые пожелания.
Шалун был невесом, легче самого легкого перышка. Платоше было очень щекотно и приходилось сдерживать смех в присутствии мамы. Она все время была рядом с сыном и колдовала над именинным пирогом – зажигала свечи. А потом поднесла светящийся торт к старшему сыну. Платон зажмурил на мгновение глаза, загадывая самое заветное желание, перед тем как задуть свечи.
Шалун все еще побаивался огня и слез с Платошиных коленей, отошел в сторонку. Мальчик открыл глаза и все еще не спешил задувать свечи. Ворох желаний шевелился в его голове, и надо было выбрать одно, самое важное и нужное. Он вспоминал прошлый, шестилетний День рождения – шумную компанию одноклассников и веселые конкурсы. Вкусный пирог и подарки. И никак не мог вспомнить, что же он тогда пожелал, задувая свечи в праздничной суматохе.
Мама терпеливо и радостно ждала. Ждали папа с Максимкой. Платон был главным волшебником этого дня, и даже время замерло на минуточку в ожидании его решения. Мальчик вздохнул семь раз и рассмеялся! Набрал воздуха про запас и вмиг задул все семь свечей под аплодисменты своих родных. Мама, папа и Шалун хлопали в ладоши и кричали дружное «ура!». Макс пускал пузыри,сидя на руках у папы, и радостно пищал. А самое удивительно было то, что Шалун кричал громче всех, а мама ласково и одобрительно поглядывала на него.
Платоша не верил своим глазам: так быстро сбылось его заветное желание – мама увидела Шалуна. А Шалун поспешно рассказал мальчику, что они познакомились с мамой, когда он помогал ей снимать пленку с окон.
Тогда мама заметила невидимого помощника, но не сразу смогла его увидеть. Она увидела привидение, когда украшала гостиную к празднику. Папа еще спал, и ей было некому помочь. А она очень хотела повесить нарядный китайский фонарик с семерочкой на люстру. И все не могла дотянуться до потолка со стула. И от досады расплакалась, как девочка. Слезы катились из глаз, и она в слезной пелене увидела, как ее любимый именинник забирает фонарик у нее из рук и взлетает с ним к люстре. От неожиданности мама перестала плакать и побежала в ванную умываться. Она умыла лицо и долго-долго терла глаза полотенцем. А потом вернулась в гостиную и увидела фонарик-семерочку висящим на люстре.
Побежала в спальню старшего сына – он сладко спал. И тогда мама вспомнила, что Платон много раз пытался ей рассказать о привидении, которое поселилось у них в доме. Она считала такие истории сказочными и позабыла уже, что когда была девочкой, тоже верила в существование фей, русалок и привидений. Еще она вспомнила, что готовила праздничное угощение в День Домового и делилась с ним своими любимыми конфетами. А он, в награду своей милой Полюшке, всегда помогал найти потерянные вещи. Мама вспомнила, как в детстве писала волшебные сказки и стихи и верила в зубную фею.
Она улыбнулась своим приятным воспоминаниям и тихонько попросила:
– Привидение, покажись мне, пожалуйста, мой невидимый помощник!
И Шалун не заставил себя долго упрашивать. Он очень был рад по-настоящему познакомиться с мамой своего друга. Он все знал о ней и любил ее так же сильно, как Платон. Он знал, что она очень добрая и веселая. И ей хочется иногда позабыть о своих взрослых делах и пошалить как в детстве.
Мама и Шалун сразу нашли общий язык и вместе приготовили Платону волшебный подарок. Скромное привидение решило не сообщать никому о своем Дне рождения. Тем более что для Шалуна лучшим подарком был радостный смех Платона.
И теперь, когда именинный торт был разрезан и съеден, наступило время главного сюрприза дня. Шалун подлетел к Платону и легонечко дунул на него. Платоша стал невесомым и взлетел к потолку, сел на фонарик-семерочку и свесил ножки.
Шалун дунул на Макса, и малыш привычно взлетел вверх и подлетел к Платону. Старший брат подвинулся, освобождая ему место. И они вдвоем закачались на воздушной качалочке-семерке.
Следующими были мама с папой. Они взялись за руки, как мальчик и девочка, рассмеялись и взлетели к потолку. Им тоже нашлось место на фонарике. Шалун подлетел к друзьям и начал быстро-быстро кружить фонарь в воздухе, как карусель. Веревочка, удерживающая фонарик, оборвалась, и он вылетел в открытое окно.
Шалун взял его за веревочку, поднялся с ним в небо и полетел. Это было необыкновенно веселое путешествие. Дружная компания пела песни обо всем, что встречалось на пути. Песни об облаках, о птицах, о радуге. Пели они песни о дружбе и о Дне рождения так задорно, что пролетающие мимо пернатые забывали про свои птичьи дела и летели вслед за ними, подпевая.
Шалун управлял фонариком так ловко, что ни у кого из пассажиров не было головокружения и никого не укачало. Малыш Максимка даже заснул в дороге на руках у мамы. И все стали петь ему колыбельные песенки.
Летящий фонарик вызывал интерес у пролетающих мимо привидений, и они увязались вслед за Шалуном. Это были самые разнообразные привидения, но совсем не страшные и очень дружелюбные. Они на ходу знакомились с пассажирами фонарика-семерочки и поздравляли Платона и его родителей с праздником.
Платон пытался выпытать у Шалуна, куда они направляются. Мама все наверняка знала и загадочно молчала. И мальчик решил запастись терпением и просто наслаждаться дорогой.
Путешественники уже летели над океаном, и в компании сопровождающих их полет птиц появились чайки. Шалун начал снижение, и вскоре показался небольшой зеленый остров. На самой высокой горе острова гордо кивала головой прибывшим гостям огромная красавица-сосна. И Платоша понял, что он опять, как год назад, очутился на Острове Дней рождений. Его дорогой друг Шалун угадал  второе заветное желание. Он все знал о своем друге, ведь у них было одно воображение на двоих.
Главный Волшебник острова поздоровался с Платоном как со старым приятелем. Мальчик представил его маме и папе. Волшебник сказал, что он ждал Платона и приготовил для него сюрприз.
Звери – жители острова – собрались возле Платона и его семьи. Они наперебой рассказывали мальчику свои новости и вспоминали совместный прошлогодний поход к самой высокой сосне. Шалун был на этом острове желанным гостем, как и Платон. Его тоже все хорошо знали и любили. Потом хозяева и гости отправились к праздничному столу с огромным именинным пирогом. Фонарик-семерочка снова взлетел в воздух и опустился украшением на пирог.
Всем хватило места за праздничным столом, и для всех нашлось угощение по вкусу. Даже маленькому Максу припасли бананово-яблочное пюре. Радушные хозяева угощали гостей. А потом главный Волшебник острова Дней рождений предложил Платону  загадать желание и подуть на фонарик-семерочку.
Платошу не пришлось дважды упрашивать. Он готов был хоть сто раз подряд загадывать желания, так их было у него много. Он опять, по привычке, зажмурил глаза и стал обдумывать, какое же из желаний самое желанное. И вдруг он вспомнил свой День рождения у бабушки в деревне. Теплый и ласковый длинный июльский денек. Все родные собрались поздравить его: две бабушки, две прабабушки, два дедушки, прадедушка и много-много друзей. «Они так любят мой День рождения, – подумал мальчик. – А именинный торт такой большой, что его хватит на всех. Так пусть же они тоже попадут на остров Дней рождений и вспомнят свое детство!» – подумал он и изо всех сил дунул на фонарик-семерочку.
Фонарик поднялся в воздух, полетел и скрылся из глаз. Все захлопали в ладоши и запели: «С Днем рожденья, Платон!» А Платоша взял большой нож и разрезал торт на порции по числу сидящих за столом. А еще он специально отрезал несколько дополнительных кусочков: мальчик знал, что они пригодятся.
Хозяева и гости острова дружно уплетали вкусный пирог, а Платон все еще ждал чуда. И вот появилось маленькое голубое облачко над островом. Облачко приближалось и увеличивалось в размерах. И вскоре все смогли рассмотреть фонарик-семерочку с пассажирами. На праздник Дня рождения внука прилетели бабушки и дедушки, и даже прабабушки и прадедушка Платона.
Дорогие гости окружили любимого внука и задарили его подарками. Платон получил воздушного змея, велосипед, бадминтон. Всей компанией решили запустить змея с самой высокой сосны. И в этот раз не нужно было с трудом на нее забираться. Шалун подул на всех по очереди, и дедушки с бабушками стали легкими и шустрыми, как в детстве. А бабушка Ира перестала бояться высоты и взлетела к сосне первой. Платон взобрался на самую макушку огромного дерева и пустил змея в полет. Схватил его за хвост и протянул руку Максу. Макс – маме. Мама – папе. Папа – бабушке. Бабушка – дедушке. Дедушка – прабабушке. Прабабушка – прадедушке. А последними вагончиками веселого воздушного паровозика летели белки, зайцы, обезьянки и даже медведь.
Шалун и главный Волшебник острова Дней рождений дистанционно силой мысли управляли воздушным змеем. Он вез веселую компанию по облакам навстречу радуге. Паровозик поднялся по радуге, скатился на мягкую облачную перинку и распался на вагончики.
Путешественники затеяли веселую игру: начали отщипывать кусочки облачной перинки и бросать друг в друга пушистые комочки. А потом устроили соревнование по прыжкам с облака на облако. Победила в этом соревновании команда прабабушек. Оказалось, что они очень ловкие прыгуньи.
Это был самый веселый и воздушный День рождения. И Платону хотелось, чтобы этот день никогда не кончался. Но у природы свои правила. И день сменился вечером с красивым праздничным закатом. А потом пришла самая длинная праздничная деньрожденьевская ночь в году, и появились новые гости-привидения.
И вот только теперь все узнали, что в их компании целых два именинника – Платон и Шалун. Шалуну этой ночью исполнилось 700 лет. Привидения прилетели забрать его с собой в специальную волшебную школу. В этой школе целых сто лет он будет изучать главные правила поведения и безопасности для привидений. А потом будет сдавать экзамены. И только после этого сможет снова поселиться в доме людей, чтобы охранять их от злых монстров.
Привидения исполнили ритуальный деньрожденьевский танец перед гостями Платона, и наступила пора расставания. Платон и Шалун медленно отошли в сторонку и, не сговариваясь, взяли фонарик-семерочку и написали на нем свои имена. А потом взлетели с ним на самую макушку большой сосны и крепко-накрепко привязали его. Спустились вниз и пообещали помнить о своей дружбе и всегда приходить друг к другу на помощь.
Первыми покинули остров привидения. Наступала полночь, заканчивался самый главный день в жизни Платона, и он не мог больше оставаться на острове. Мальчик и его гости попрощались с главным Волшебником острова Дней рождений и его гостеприимными жителями. Волшебник острова прочитал магическое заклинание и заплел разноцветную косичку из радужных ленточек на своем колпаке. Косичка вытянулась воздушным мостиком, по которому гости покинули остров. Некоторое время все шли одной компанией, а потом разноцветная дорожка разделилась и повела каждого из них к своему дому, в разные города и страны.
Платоша с Максимкой, мама и папа вернулись в свой уютный домик до восхода солнца и, утомленные долгим днем и дорогой, быстро уснули. Взрослым и детям снился в эту ночь один и тот же сон о самом чудесном месте на земле – острове Дней рождений.
А еще Платону снился друг-привидение. Они играли в прятки, и Шалун всегда выигрывал у Платона: таким он был ловким и мог проникать даже через стены. Я забыла тебе сказать, мой любимый читатель, что Шалун и Платон так не хотели расставаться, что придумали встречаться во сне. Только это большой-большой секрет.

*****
Ну, вот и все, что я хотела рассказать о чудесах нового дома. Надеюсь, что тебе было не очень страшно читать даже самую страшную главу! Каждая история, даже самая длинная, обязательно имеет конец, чтобы могла начаться другая, новая и очень интересная.
А я прощаюсь с тобой, мой самый любимый читатель! До новых книг и новых историй со счастливым концом.


;

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой Платон знакомится с привидением . . .
ГЛАВА ВТОРАЯ, в которой Платон знакомит Шалуна со своими друзьями в школе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Шалун знакомится с бабушкой Платона .
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой Шалун учит Максимку летать . . . .
ГЛАВА ПЯТАЯ, в которой Платон знакомит Шалуна с папой . . . . . .
ГЛАВА ШЕСТАЯ, в которой появляется страшная клякса . . . . . . . .
ГЛАВА СЕДЬМАЯ ,самая страшная, в которой побеждает дружба   
ГЛАВА ВОСЬМАЯ, последняя, в которой Шалун знакомится с мамой и покидает гостеприимный дом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Рецензии