Начальник Геологического отдела Бондарук Н. Т

Заочная беседа с Бондарук Николай Трофимович о фильме
«Суперсооружения. Тоннель под Ла Маншем.»
в свете того, что моря могли быть пресными и
запасы воды ископаемые и не-восполняемые.

По вопросу генезиса пресных вод в водоносных горизонтах Молдавии господствующей и единственной теорией была теория "ИНФИЛЬТРАЦИИ" по классической схеме "АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН". Эта теория была столь простой, ясной и признаной наукой, что сковала сознание каким-то "гипнотическим" образом.
Начальника Геологического отдела УГ Бондарук Николай Трофимович был склонен к обсуждению теоретических основ "Методологии поисковых работ".

Мы рассматривали каротажные диаграммы и я часто указывал ему на пропластки песков в стометровой толще глин, из которых ПМК 18 научилось успешно добывать воду «Методом вымывания полости и засыпкой песчано-гравийной смесью». Я утверждал, что теоретически пресной воды в такой линзе песка , защищённой самым надёжным образом, от любого вида «Инфильтрации», быть не должно.
Наоборот эти линзы песка должны содержать фрагменты ископаемой воды древнего моря.
Воду в известняках и меловых отложениях можно было с равной степью вероятности объяснять применяя обе гипотезы, поэтому мне приходилось начинать издалека.
Тем более, что в то время, мы мало знали о "Теории Дрейфа материков", "Теории периодического выпаривания океанов и накопления их вод  на материках в виде льда". Также почти ничего не знали о теории "Континентальных БЕЗСТОКОВЫХ ДОЛИН", в которых при таянии ледников создавались пресные моря и океаны внутри континента.

Николай Трофимович доставал вырезку из какого-то журнала и читал мне, о том, что по мнению автора статьи, глины способны пропускать сквозь себя пресную воду на большую глубину и накапливать в песчаных линзах. Таким образом он убеждал меня, что всё ясно и понятно и сомнению не подлежит. «Чем чёрт не шутит, когда Бог спит!», думал я и соглашался. Любая гипотеза, если она не мешает созиданию "имеет право быть".
Мог ли я знать в то время хотя бы то, что Сарматское море было внутриконтинетальным, расположенным в БЕЗСТОЧНОЙ ДОЛИНЕ ЕВРАЗИИ и заполнялось водами тающих ледников. Не знал я и того, что Азовское и Чёрное море до недавнего времени оставались пресными, а сегодня интенсивно засоляются.

Сегодня мне так хочется продолжить разговор с Николай Трофимовичем и сказать ему: «Николай, давай вместе посмотрим научный фильм о строительстве  туннеля под Ла Маншем (Интернет  фильм «Суперсооружения. Тоннель под Ла Маншем». На 19 минуте 48 сек  показана авария с прорывом воды из пласта известняка юрского или мелового периода (в фильме переводчик называет "голубого известняка").

Прорыв воды в тоннель угрожает затоплением и гибелью сотен людей!!!

Первое, что делает руководитель работ Горден Крайтон, он пробует воду на вкус, чтобы определить. Во что врезался Тоннель, забой которого почти приблизился к середине ла Манша???
Далее цитата из фильма:
«Был ли это карман пресной воды или в туннель прорвалась морская вода (20 мин 14 сек)? Он пробует воду на вкус и она оказывается солёной! Значит вода поступает из Ла Манша». 

Из этого следует, что руководитель работ был чётко уверен, что вода в каверне(кармане) пласта, встреченного под морской толщей пролива, обязательно должна быть пресной. Прорыв солёной воды однозначно свидетельствует о проникновении вдоль трещин из современных вод пролива! Это проникновение воды технологически устранимо!

Зададимся общим вопросом! Всегда ли и все моря и океаны были солёными??? Из уверенности руководителя работ Горден Крайтон можно предположить, что ещё в начале 80-х годов прошлого века геологи Англии и Франции допускали, что моря океана Тетис были пресными. Возможно знали они об этом намного раньше.

Наша геологическая школа об этом молчала, обрекая усилия программистов Моделирования на ТУПИК.  Я и Вы, Николай Трофимович, слепо верили, что море всегда солёное!!! А вода, залегающая на глубинах, на которые мы бурим скважины для водозаборов, поступила туда фильтруется от поверхности.

Сегодня Бондарук Николай Трофимович, возможно, после просмотра фильма, не стал бы убеждать меня в особой способности  пластов глинистых пород пропускать пресную воду сквозь толщу глин. Но, увы, жизнь раскидала нас по разным странам.
Да, вообще нужна ли эта проблема современной молдавской Геологии, вернувшейся к доисторической примитивности!
Вполне возможно и другое, что Николай Трофимович сам, давно, во всём разобрался благодаря информации из интернет публикаций и новых научных фильмов.


Рецензии
Геологи в чём- то сродни Шерлоку Холмсу.
Догадки, гипотезы, поиски...
Открытия
Ошибки... За внешней романтикой скрыта трудная работа. И физически и умственно напряжённая. А задачи выставляются глобальные. Вот у вас в основе изысканий вода. Как без нее жить?
Я всегда жила в местностях водой богатых. Но когда оказалась в Крыму, почувствовала разницу. Колодцев такой глубины не видывала прежде! Однако, горный Крым все же богат на водные источники. Степь и безводье не видела. Но живо представляю по Вашим работам. И волюнтаризм тех пор тоже.

Насколько ушла далеко наука теперь - можно судить даже по научно-популярным фильмам из Вашего списка. А прежде любая карта была тайной за семью печатями.
Из космоса теперь видно значительно больше, чем при аэрофотосъёмке.
И ещё хочется отметить, что Вы, Борис, очень благодарный человек. Очень тепло вспоминаете тех коллег, с кем проехали немало вёрст и поломали головы над множеством идей.
Любопытный читатель
Галина

Галина Санарова   18.01.2022 12:34     Заявить о нарушении
Галина! Благодарю за содержательную рецензию! Надеюсь, Вы поняли, что породы лежащие под Азовским морем, также, как и породы под Ла-Маншем должны содержать пресную воду. Это существенно увеличивает шансы водоснабжения Крыма водой из артезианских скважин, пробуренных с морских буровых платформ.
С Уважением Борис

Борис Вугман   20.01.2022 18:48   Заявить о нарушении