Публицистика майданы глазами эфенди

      
  СЛОВО О ВЕРХАХ
  Майдан или мейдан, тюркское слово, означающее поле, поляна, площадь, где глашатай города каждое утро сообщал о событиях дня минувшего и предстоящих мероприятиях дня начавшегося. Затем, эти новости распространялись людьми на
базарах, чайханах, караван сараях, и доходили  до других городов, деревень и стран.

  В политтехнологи, с конца 20 века майдан стал местом совершения всяких революций, где народ остается за чертой программ «революционеров».  Как правило, самая активная часть народа оказывается в центре событий, не имея никаких шансов рулить. Почему, зачем совершаются подобные революции?

  Первое: фактор человека-чудовища. Ему всего мало. Получив деньги, пытается любыми средствами размножить (даже через кровь ближнего). Получив власть, борется всеми средствами абсолютизировать её, подминая все полномочия под себя. А если появляются конкуренты или внешняя угроза существования его гегемонии, то трон и свои "штаны смазывает клеем". Вдобавок, в штаны и под сиденье трона "ставит магниты", чтобы никакая сила не смогла оторвать.
 
Второе: царькам не свойственно понимание, что все на свете преходящее. Потому что все, начиная от ногтей, кончая целыми обществами (человеческими или животными, не важно) находится в состоянии вечного развития, хочет этого кто-то, или не хочет. Они не понимают, что они, умные, добрые, много делавшие для благополучия своего народа, сегодня стали нежелательными. Потому что, жизнь стала другой, и требования от власти уже другие.
 
Третье. В среде царей и царишь немало таких, которые убеждены, что они избранники бога. Что, доходы государства это его доходы, планирование и бюджет должны быть такими, как решит он. Они любят себя так, как некогда искренне
 пылали любовью к народу во время предвыборной подготовки.
 
Они нутром чувствуют, что «чуточку» не правы. Отправляя тонны денег в стабильные банки за рубежом,  создают задел на случай, если фортуна, «допустив роковую ошибку», отвернется  от красивого и умнейшего избранника божьего. (Его).
 
Четвертое. Цари тонко чувствуют настроение народа, что чаша весов, где он восседает,  может однажды  взлететь к чертовой бабушке. Потому солидная часть бюджета тратится на увеличение численности надзорных органов. Создаются новые и новые структуры правоохранительной системы

  Пятое.  Относится к наиболее умным правителям. Создается мощная группа поддержки в виде политических партий и блоков, из заслуженных людей, путем приближения их к кормушке политики и идеологии. Таким образом, многоголосый
 рупор денно и нощно внедряет в сознание обывателя понятие, что черное - это плохо разглядываемое белое, и наоборот. Таким Макаром, благодаря услугам  заслуженных сынов и дочерей отечества, большинство голосов оказываются на стороне пахана. Тут впору повелевать народу: «отдыхать!»
 
Шестое. Цари – узурпаторы с рабской психологией и воспитанием. Они изначально поощряют раболепие, жертвоприношения, жестоко подавляют инакомыслие. А чтобы не было к этому предпосылок, душат образование. Закрывают информационные границы и идеологические учреждения. Газеты и журналы имеют единственную привилегию, посвятить почти все страницы только царю-благодетелю. Там, где народ есть никто - никакой оранжевой или иной революцией никогда не запахнет. Ибо там главная ценность для гражданина – это не социальное благополучие, а сама жизнь, хоть какая.
 
Седьмое. Как и народ, так и его «владельцы», - интернациональны. Они активно общаются меж собой, делятся мыслями, солидарны друг другом и всегда готовы оказать помощь, чтобы низы никогда не посмели выпрямиться и смотреть им в глаза. Так мы оказались в Сирии, чтобы отстоять расшатываемый трон господина Асада.
 
Ещё пример: за более, чем 80 лет существования Советской власти, детей учили интернационализму, атеизму, к новым традициям. А воз двигался с трудом. Прошло 30 лет и все изменилось. Очень многие в Центральной Азии переоделись в европейскую одежду, активно, самостоятельно изучают английский, немецкий, китайский языки. При малейшей возможности выезжают за образованием в мировые центры науки, культуры и образования. Почему? Это все ведь, платно, больших денег стоит!

Генератор прогресса тут свобода и интернационализм, заложенный в человека изначально. Как рыба, ищущая глубину, человек ищет оптимально безопасное, надежное, благополучное и стабильное для своей жизнедеятельности. А уровень социального благополучия при этом, занимает центральное место. И он готов отстоять свои идеалы!
  НО ОТСТОИТ ЛИ?:
          (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Георгий, верно рассуждаете, всё так!
Всех благ!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   19.08.2020 20:27     Заявить о нарушении