До чего доводит политика

               

         Из массы всевозможных случаев, произошедших в последнее время, я хочу представить вашему вниманию всего лишь один. Наименее агрессивный и злобный, но наиболее выпукло и гротескно показывающий состояние общества в данный, конкретный момент.
         Случай реальный, вчера мною услышанный, а сегодня художественно оформленный.

         Начало рабочего дня в лаборатории молочного завода. Девушки-лаборантки облачаются в спецодежды, разговаривают, шутят, улыбаются. И только одна дама, лет тридцати пяти, уже целую неделю ходит грустная, отмалчивается и на контакт не идёт. Заведующая, наконец, решает вызвать в свой кабинет и поговорить, что называется, по душам.
-  Давай, Ленка, присаживайся и рассказывай, что случилось.
         Елена послушно присела на стул, но продолжала молчать. Заведующая терпеливо ждала, понимая, что случилось что-то страшное. Прошла минута, прежде чем подчинённую прорвало. Она глубоко вдохнула, а на выдохе выпалила:
-  Понимаете, Ирина, эти выборы превратили нас в придурков, а страна стала дурдомом! Такого психоза, причём – массового, ещё не было! – После этого сделала логический вывод. – Пипец!
         У Ирины отлегло от сердца. Значит, все живы и здоровы. Никакой личной трагедии или драмы у Лены не было. И то слава Богу! А выборы?! Да уж, такие вот выборы.
         Но, как оказалось, заведующая Ирина ошиблась. Трагедии ещё не было, но драма уже была налицо. И виной тому были, как ни парадоксально, именно выборы.
-  Фу, я думала, действительно случилось что-то серьёзное, - сказала Ира и улыбнулась. – Мать с отцом живы? Здоровы?
-  Да, всё нормально. На даче пропадают.
-  Может проблемы с детьми?
-  Пока ещё нет. Маленькие детки – маленькие бедки.
-  У мужа какие-нибудь неприятности?
-  Да нет, - как-то раздражённо ответила Елена. – Жив-здоров, цветёт и пахнет. В рейс в Италию собирается! – И совершенно неожиданно добавила. – Гад!
         От такого поворота событий Ирина опешила:
-  Гад потому, что в рейс в Италию собирается?
-  Нет. Гад потому, что разводиться собирается! Мужчина в семье главный, а его мнение, видите ли, в таких вопросах не рекомендация, а инструкция к исполнению. Мы сначала два дня спорили, а потом надоело. С тех пор и не разговариваем.
-  А спорили-то конкретно по поводу чего? – спросила Ирина серьёзно, понимая, что дело нешуточное. Семейную дискриминацию нельзя искоренить ни Конституцией, ни законом.
-  Я же вам говорю, - вспылила Елена, - это не выборы, а полный пипец!
         Заведующая впала в интеллектуальный ступор:
-  А выборы-то здесь при чём?
-  При том! - зло огрызнулась подчинённая. – Мы разошлись во взглядах! Я – за Лукашенко, он – за оппозицию. Причём, ему совершенно наплевать, кто там будет Президентом – Тихановская или чёрт с рогами! Идиот!
-  Понятно, - спокойно сказала умудрённая жизнью Ирина. – А он тебя как называет?
-  Не поняла?! – спросила, резко успокоившись, Елена.
-  Ты его только что назвала идиотом. Так? – Та согласно кивнула. – А он тебя? Ведь в споре он как-то тебя называл?! Не любимая же?! Не милая же?! Как?
         Елена опустила глаза:
-  Дурой.
-  И вы, конечно, оба твёрдо стоите на своих позициях?
-  И отступать я не собираюсь, - без раздумий ответила гордая женщина.
         После непродолжительного молчания, Ирина грустно улыбнулась и сказала:
-  Мне кажется, вам не стоит разводиться. Вы идеальная пара.
-  Когда-то были, - горько поправила Елена, вдруг превратившаяся из гордой женщины в несчастную. – Жили нормально, в мире и согласии, так на тебе – эти чёртовы выборы!
         Ирина посмотрела пристально подчинённой в глаза, сделал паузу, а потом, не повышая голоса, назидательно сказала:
-  По-настоящему любящие друг друга люди проходят через беды и несчастья, через болезни и измены, через войны и революции, и остаются вместе. А вы идеальная пара потому, что идиот и дура – два сапога пара. Полная гармония. Иди работай.
 


Рецензии
Рассказ на злобу дня. Спасибо Вам, Александр, за поднятый важный вопрос. Выбор между семьёй и властью. У всех нормальных людей этот выбор в пользу семьи. Елена настоящая патриотка, а муж приспособленец. Но они любят друг друга и надеюсь, что сохранят семью.
С уважением и благодарностью,

Борис Киселёв   25.12.2022 12:00     Заявить о нарушении
Борис, то, что "настоящие патриоты" всегда на стороне действующей власти, это понятно. А вот то, что приспособленцы выступают против, рискуя при этом свободой и жизнью, это нонсенс. Логика шиворот-навыворот.)
А в остальном рецензия замечательная, за что Вас и благодарю!

Александр Сих   25.12.2022 14:19   Заявить о нарушении
Я написал о конкретном случае, а не обобщал. В случае победы Тихановской войска НАТО стояли бы на нашей границе. А Лукашенко народный президент.

С уважением,

Борис Киселёв   25.12.2022 15:40   Заявить о нарушении
Вам виднее. Ведь издалека всегда всё виднее. Особенно, когда смотришь на это всё сквозь экран телевизора.
Если бы победила Тихановская, то ваши войска стояли бы у границ НАТО.

Александр Сих   25.12.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.