Не будь фараоном ни для Бога, ни для ближнего, ни

ДЛЯ СЕБЯ
Исх.1:10:"Перехитрим же его..."-син.пер.
"Давай поступим мудро..."-пер.Кор.Иак.
"Надо что-придумать..."-совр.русск.пер.
И так далее...
Когда мы хотим кого-то перехитрить-понимаем мы это или нет-по сути, мы собираемся перехитрить Самого Бога, Который знает и знал наперёд все обстоятельства,все дела,все причинно-следственные связи происходившего, происходящего и того, чему ещё только предстояло и  предстоит быть.
Когда мы хотим поступать по своей мудрости,своему разумению, своему пониманию,своей логике,своим знаниям, руководствуясь своей волей , а не Его - мы поступаем не просто глупо, -безумно.Поэтому, даже предполагать, что у нас в результате  получится что-то путное, а тем более надеяться на это -просто смешно.
Но, царь египетский, фараон(не путать с Фарион), не знал этого,да и не мог знать, ибо он сам был богом -для себя самого(за что собственно говоря и поплатился).
Итак,увидел фараон, что дети Израиля стремительно умножаются, испугался:как бы чего не вышло...
И решил воспрепятствовать этому процессу:"И поставил над ними начальников работ, чтобы изнуряли его(народ еврейский) тяжёлыми работами...Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал..."-Исх.1:11-12.
Бог не был бы Всемогущим  и любящим Богом, если бы не обратил преступную жестокость фараона, направленную против Его народа,  к торжеству Своей воли, Своего плана, и благу избранного Им народа(при всём не послушании,маловерии  и не последовательности последнего).
Как ни старался фараон, изнуряющими народ работами, остановить численный рост еврейской общины -результат был противоположный его желанию,более того, чем больше он изнурял народ, тем многочисленнее тот становился.
Совершенно закономерный результат.
С точки зрения биологии(биологических, в частности физиологических законам-а Бог Создатель и этих законов тоже...) всё очень просто:Хронически изнурённый народ до отказа был набит токсичным негативом(не знаю впрочем, есть ли негатив не токсичный? В любом случае изнурение токсично, это безусловно), что требовало восстановление нарушенного баланса и следовательно положительных эмоций.Где или в чём найти их бедному рабу и рабыне? Конечно же в еде:"...кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром ,огурцы и дыни,и лук, и репчатый лук, и чеснок". И в "подружке" её -сексуальной близости.Которую острые компоненты пищи(лук,чеснок) дополнительно усиливали.
А главное это то, что изнуренное состояние-это состояние близкое к истощению и смерти, что в свою очередь автоматически включает инстинкт продолжения рода:неудержимое, неуправляемое желание к сближению полов т.е.-к размножению и как следствие увеличение численности популяции.В данном случае -рода Израиля(Иакова).
Подводя итоги, можно сказать так: Сам Бог запустил этот процесс, через ожесточение сердца фараона(Исх.4:21)процесс по освобождению из рабства Своего народа, "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению"-Фил.2:13
На первый взгляд -не справедливо ожесточать сердце? Но это только на первый взгляд. На самом деле фараон уже по уши был виноват так как превратил в рабов свободный народ Божий. Народ принадлежащий всецело Господу. Народ, представитель которого(Иосиф) спас его от вымирания.
Так что, если ты(или я), стал уже как фараон, врагом Ему,противником Богу,ожесточилось сердце твоё(или моё), -покайся и не будь фараоном, потому, что последствия вай-вай-вай как не хороши.


Рецензии