Валера Самсонов Сценарист. Три звездочки. 66

Сегодня очередные три звездочки Валеры Самсонова

***
     Миниатюра. Писатели разнятся, как времена года. Есть осенние, зимние, весенние и, обязательно, летние писатели. Юрий Казаков – осенний. Осень видна в каждой строчке казаковской прозы.

 
                ***
       Об одном старике. В разговоре со мной он сказал: «У меня сильная память».

                ***
                Ироническое. Трактат о пользе расчески.

                ***
                Пустой разговор с примесью любопытства.

                ***
         О счастье. Счастье заключено в ничегонеделании и в самоограничении.

                ***
         О словах и людях. В 9-ти  из 10-ти  случаев слово «приватизировать» в нашей обыденной речи означает «присвоить», «захватить», «перевести обманом в свою собственность». Безусловно, что этот оттенок значения со временем войдет во все толковые словари живого и великорусского языка. И получится так, как было с определением «аракчеевщина», которое воспринимается только в отрицательном смысле. И заслуги перед русской артиллерией генерала Алексея Аракчеева – ничто…

                ***
           Фраза. Она умерла при невыясненных до конца обстоятельствах.

                ***
                Мужчины, сильно пахнущие одеколоном, раздражают.

                ***
     «Кладбищенский флирт» - флирт между пожилыми людьми в доме отдыха (из личных наблюдений).

                ***
       О себе. Я – человек, интересующийся чужой жизнью. Нередко даже больше, чем своей. Поэтому люблю почитывать дневники, мемуары и письма других людей, если они конечно, опубликованы.

                ***
         О барменше. Она запросто простила мне долг в несколько сотен рублей -  царственно простила кофейную мелочь.

                ***
                Масляные пятна на воде напоминали китайскую живопись.

                ***
    Географическая мистика. Воронежские корни есть у Чехова, есть – и у Бунина.

                ***
           Груши на вербе – образ литературной лжи, литературщины, фальши.

                ***
    Женщины и брюки. Женщины в брюках никогда мне не нравились и не возбуждали меня. Женщина в брюках на четверть (если не более) обесполена и лишена, свойственного только ей, очарования. Даже если брюки хорошо пошиты и фигура изящна.

                ***
    «Я с ним одних квасов».  Это выражение означает, что мы с ним одной группы крови.
                ***
            Самсовизм для тех, кто понимает: «Третьего отделения не дано».

                ***
        Можно перевести фамилию писателя Лонгфелло, как – «длинный Фелло».

                ***
                Баболя, т.е. баба Оля.

                ***
                Будущее у нас, как у вареных раков, уже – позади.

                ***
                Женская реплика: - Сон – в руку, в ручку.

                ***
       Упадок вообще стабильнее прогресса, чтобы по этому поводу не говорили.




_____________
ТРИ  ЗВЕЗДОЧКИ  (в продолжение: выкладываю с согласия Валеры - собрание его авторских мыслей и цитат. Каждая цитата, или группа цитат будет на странице под личным номером для удобства читателей, название сборника цитат "Три звездочки")
____________________
P/S         Примечание Валеры Самсонова: «Три звездочки» - собрание мыслей, цитат, оговорок, примет времени, анекдотов, фактов, острых словечек и фраз. Они собирались мною в течение всей моей жизни. Если интересно, читайте…".


Сегодня 22.07.2020 Валерка Самсонов уехал, мы больше не увидимся. Хочу чтоб этот день запомнился не грустью, а теплом.
Тело перестало жить, а мысли... они живут: написанные, высказанные друзьям и близким, просто отданные пространству вселенной... все это подвижная структурированная энергия - она живет, изменяется, расширяется и сжимается,диффузирует в пространстве и проникает как диффузия в другие пространства... она живет! И это здорово!!
Валера, ЖИВИ! Будь счастлив в любом состоянии!!


Рецензии