РАЯ Часть 4

Жизнь у Матери, не была такой безоблачной, как у Боровичей. Ребенок маленький, безденежье, загулы мамаши, делали свое дело. Андрею на работу утром, а он ночь не спал , нервничал. Молодые начали ругаться между собой. Но свекр со свекровью, всегда успевали вовремя подкинуть деньжат, малышке одежду, и до скандалов в юной семье не доходило.
Раискина мать не собиралась менять свой образ жизни, и внучка, ее мало интересовала. Она все так же собирала компании. Рая настояла на том, что бы вставить в дверь комнаты замок. Мать , обидевшись на это, тоже врезала замок в свою дверь..Андрей поначалу выгонял друзей, увещевал тещу, но потом, стал прикладываться к бутылке, вместе с гостями и тещей.
Рая не видела в этом ничего ужасного, ведь она выросла в такой обстановке.
Катюшке исполнилось примерно полгода, когда Рая стала оставлять ее с мужем, и ненадолго выходить из дома. В магазин, или парикмахерскую.
В один из таких дней и случилось то, что не должно было быть, ну никак не должно. Такого не бывает.
Оставив Катюшку на попечение Андрея, Раиска отправилась подстричься, встретила знакомую, поболтала, времени прошло много, но девушка не волновалась. Ребенок не крошечный, он с папой, что может случиться?
Вернувшись домой, Рая вошла в свою комнату, и увидела спящую Катюшку. А где Андрей, подумала она..
В комнате Матери послышалось бормотание, Раиска хотела спросить у нее, не видела ли она зятя, толкнулась к ней, но дверь была заперта.
Девушка немного посидела, и снова услышала звуки из комнаты матери. Проснулась дочка, Рая покормила ее, мать так и не выходила из комнаты.
- да что за ерунда, разозлилась Рая, может это мать с очередным хахалем послали Андрея в магазин, так пусть скажет. Надо добиться ответа.
И она пошла стучать до победного.
Стучала Рая громко, ответа не было.
- мама, я выломаю дверь сейчас, крикнула девушка, и подтвердила свои намерения, стукнув в косяк ногой.
И дверь открылась. .........
В трусах задом наперед, вышел Андрей, Мать лежала в кровати, ее халат, был надет на ней кое как. Оба были пьяны.
Мир перевернулся в Райкиной голове. Как же так, думала она, как он мог? Как она могла? Зачем? Как жить теперь?
Ни она, ни он ,впоследствии, не могли сказать, что толкнуло его на это? Как вообще это произошло? Я склонна думать- это алкоголь. Под его воздействием, творятся гадкие и преступные поступки. Иначе это все необъяснимо.
Рыдать и кричать она начала где то через час. Когда смогла говорить. Был скандал, мать закрылась опять в комнате , со словами
- надоели вы мне, сами разбирайтесь, а лучше уходите оба и дитя своего забирайте.
В тот день Рая с Андреем первый раз подрались.
Снова вся синяках, снова одна , никому не нужная, и некуда идти.
Раиска взяв дочку , поплелась к сестре.
Та приняла их и предложила пожить, сколько нужно.
Боровичи искали сноху, Андрей не рассказал им о своем позоре, только о драке. Они думали что молодые просто поругались, и что можно еще спасти семью. Но тогда не было телефонов, Мать не могла им сказать ничего внятного, не могли они отыскать Раю.
А Рая жила ,рыдала ночами, но жила. Сестра со своим мужем, помогали ей как могли. У сестры уже было двое детей, и она соглашалась посидеть с Катей, пока Рая искала работу, на которой ей могли сразу дать жилье.
Но то жилья не было, то ясель для Кати, а время шло.
И вот наконец то, Катюшка уже ходила и лепетала первые слова, Рая нашла работу в столовой , где ей давали сразу же комнату , а Кате ясли рядом с домом.
Господи, я кажется выживу , подумала Рая, и поехала устраиваться на работу, в новый , свой дом, в новую жизнь. Судьба опять  дала ей шанс.
Продолжение следует
Софа.


Рецензии