Однажды...

Парк благоухал, цвела белая акация, немного приторно, но аромат стоял такой густой - чувствовалась задуха... Завтра с утра пойдёт - таки. Каштаны так набрались соков, что... (только сунулся и треснула щепка, под ногами и стали плоды лопаться и по темячку, по темячку!), не лазь, куда, не просят... Набрал я полные карманы - есть у нас любительница. похрустеть... козка-Розка, рогатое чудо. И поиграть гаразда и молочко дарит и каштаны лопает.
Утром - странно, но было сухо, резвый ветерок унёс тяжесть зноя, дышалось легко, звала речкка с карасями, но была срочная работа. Заростал огород, враг не спит. Смазал я "автомат" и пошёл подрезать траву с кронями, останется,  меж кустами  тяпкой; к вечеру управился и умаялся порядком... И оказалось - зря старался, утром лужи стояли в огороде... Подсохнет и начинай сначала... А пока так полоскало, что канавки были переполнены, в низинках лужи, колорада спрятался, не любит враг дождя...

Зашёл сосед. Собирайся, поможешь жаки потрусить. Погода карасиная, не донести будет одному.
- Так дождь...
- Счас кончится. И точно, минут через десять устал, напоследок линул, как стряхнулся.
Вечером были рыбные посиделки, у маленького костерка, под чарочку...Уходили гости, Луна подмигнула.
-  Завтра на косовицу. Трава перестояла, клепай косу и бери с собой струмент... Тяжко будет, дружок.
- Ладно,  что напомнила, гулёна. Там как, у тебя, ни бурь, ни дури?
- Ну...без бури жить скучно, а дури, как и в России - дополна.
- Бога видишь?
- Тебе какого, он же в трёх лицах?
 Мне старого. Интересно, как он заделал Мари дитё? Говорят дух святой
Луна расхохоталась, чуть с орбиты не сошла....
- Иди уже спи, шутник... Так чего богу передать?
- Знаешь, подруга, хоть ты и умница, и преданный товароищ...
- Не части, не части, дай посмаковать... Ну так?
- Оно бы глаз на глаз...
-Ну ты даёшь, аппетиты то... Махнул рукой и ушёл на сеновал.
А подняла утренняя прохлада. Василь возился у тына.
- Проснулся? Пойдём.
- Морду бы помыть...
- А Десна, на что? Там и помоешь...
Взяли косы, тормозки, что нашлось, под руку...Шли, не торопясь, солныщшко ещё видело последний сон и видать скоредный - больно розов восток...
Жаки потрусили и, против ожидания, рыбы было, не очень. Василь взвалил куль на плечо, а я настроил косу и в росу, первый покос самый тяжёлый... И дыхания ещё нет, и в воробьином горошке, не взмахнёшь, хоть грабки ставь., но приноровился, пока вернулся Василь - у меня уже добрый гон скошенный. Тот поплевал на ладони и пошёл рядом.
Роса простояла до двенадцати и трава стала, как жесть - ложилась, не стриглась.. "Убъёшься тут" - выдохнул Василь,обтёр косу клочком травы - завтра докосим... А солнце пекло, на удивление, испарина поднималась с маревом, казалось, что воздух, напоянный травами, отяжелел. Часам к трём, поворошили покосы, а к пяти и в копну собрали.
Шли усталые, но довольные.
- Ты б женился уже...
- Скажешь тоже... Одна девка в околотке и та ряба.

- А на подружке своей.
- Ты о Луне?
- А то...
- Дурной, где она, а где я?
- Вы ж яшкаетесь?
- Ну...
- Баранки гну! - Ишь чего удумал... Она ж огромна, что мне с ней делать прикажешь? Не-е-е. Невозможно.
- Слыш, Вань, не отказывайся сразу, может получится - астонало с неба.
Василь, от неожданности раскры рот..
- Ну, друг, знаешь - это невозможно.
- А тебя, Василий, в дружки возьмём - послышался тот же голос...
- А ну вас...подальше.
- То-то...

Явились домой, а к мамане приехала родичка, троюродной сестры внучка, Танюша. Познакомились, поговорили. Она еле разыскала далёкую бабушку, а воспитывалась в детдоме, в нашем районе( чего не бывает на белом свете?)
Так и прижилась Танюша, у бабки, под боком..
Стояла дождливая, холодная погда.
- Ясная,тына небе?. А куда мне деваться, Вань. Ты влюбился, дружок?
- Похоже на то...
Не жалеешь?
- Ещё не понял..
- Даже, не поцеловал?
- Ну, что ты... Попытался, а она в плачь..
- Ну ты и один... Все девки такие, их уломать надо, раз поплачут, а потом, не отвяжешься...
- Ты с кем балакаешь, любый?
- С подругой, ягодка.
- И где она, зенки то повыдеру!
Луна снова рахохоталась, за тучей, аж лёгкий гром прошёлся и замолкла...
Сколько Иван, потом, не выходил, услышать, хоть словцо - зась. Обиделась?
19.08.20


Рецензии