Бизнес-любовь. Часть 2

Окончание

***
На работе периодически лихорадило. С попаданием компании в «зону турбулентности», у Аскольда начались проблемы. Пара месяцев метаний и попыток остаться на плаву, не привели ни к чему. Он оказался на улице. Поиски работы затягивались. Настоящих предложений не было.
Через полгода закончились деньги. И Аскольд, плюнув на все условности мира, устроился ... вахтёром в районную поликлинику. Район выбрал подальше от дома (соседи увидят, - стыдно!). Зарплата только-только на прокорм. График удобный – сутки через трое.
- Работа - мечта поэта: сиди за столом, и покрикивай на рассеянных граждан: - не забудьте снять бахилы! Ночь, так вообще королевское время – прошёлся по этажам, замки запер, и хочешь, дрыхни, хочешь – барражируй по интернету. Дас ист фантастиш!
Поначалу новой работы Аскольд стеснялся, но искать другую не спешил. В состоянии эйфории, он, даже перестал замечать, когда Люся, эта неистовая ревнивица, вдруг стала безучастной к его частым задержкам на службе. Ранее спокойно относившаяся к неряшливости Аскольда, она теперь не оставляла без внимания любую мелочь. Психовала. Отводила взгляд, не  смеялась над шутками мужа, некрасиво кривила лицо.
- Однажды, когда он заикнулся о летней поездке к морю, Люся тяжело сев на стул, прошептала, - Не будет у нас, Аскольдушка, с тобой никакого моря. Нет у меня таких планов. Я люблю Еремея.
- Кого, кого?! – Аскольд поперхнулся.
- Асечка, ну я не знаю, - Люся покраснела и уткнулась глазами в пол, - Еремей говорит, что очень сильно меня любит, что этой любви хватит до конца жизни. Да, да, это сын твоей старшей сестры, твой любимый племянник.
- Аскольд быстро пришёл в себя, - Еремей? Ну, еще бы, недаром его имя в древности означало вознесённый Богом! Вот он и возносится. Возгордился, что стал получать зарплату больше дяди! Забыл, пацанчик, как я его с Черкизона вытащил. Заплатил за него все долги. Обул, одел. Квартиру купил в нашем доме.
- Ты, Асечка, не смейся надо мной, - Люся перебила Аскольда, - я запуталась, мне кажется, что Ерёма не врет, то есть меня любит, но не так сильно? 
- Штерну, казалось, что напротив него сидит совсем юная простушка, рассказывающая о своем избраннике, с интересным, по-детски наивным личиком. - Хорошо, что они ещё не поженились, - промелькнуло у него в голове.
- Это ведь неправильно, что я ухожу к нему жить? – Люся закатывала театрально глаза (давало знать о себе её сценическое прошлое).
- Аскольд, старался говорить спокойно. – Луция, - это очень неправильно.
- Люся безмятежно мотнула челкой, - Но с тобой, мне кажется, я стала не совсем нормальна, и не совсем современна.
- Луция – всё так. Но, что для тебя любовь к Ерёме? Деньги? Имидж?
- Не знаю, Аскольдушка, наверное, нет. Хотя он ещё говорит, что у него денег много, и он может устроить мне жизнь королевы.
- Милая, Люся! Деньги – субстанция подвижная. Сегодня они - есть, а завтра или послезавтра человек может стать… вахтёром. И, что получается, -  развод? Расставание?
Штерна не покидало ощущение, словно его разыгрывают. Он понимал, - выросло новое поколение икс. У них может действительно многое поменялось в головах, но ведь есть что-то вечное. Любовь, например. Верность. Он видел, Людмила не шутит, да и зачем ей шутить?
- У меня любви к нему нет, - Люся начала заламывать руки. - Но, я еще молодая. Хочу пожить на полную катушку. У него есть деньги. У тебя их нет. А если я останусь одна?
Аскольд знал, для Люси деньги не главное. Она, поистине инопланетное существо с неисчислимым запасом энергии, больше всего, разумеется, любви. Большой и светлой, которая является ей в образе какого-нибудь начальника. Пусть самого маленького, и, даже, без зарплаты.
И тогда, она устраивает самую настоящую охоту. Не ждёт украдкой, пока на них кто-нибудь обратит внимание, - она просто выбирает жертву и атакует. Так было с ним, так, наверное, было и с Еремеем.
А Еремей-то чего? А вот черт его знает?
Он, как будто в шоке, не понимает, что происходит.
Пытается абстрагироваться, насколько возможно, подстраивается под существующую реальность, в которой рулит Луция.
И почему нет?
Она умеет это делать весьма соблазнительно.

***
Не прошло и года на новой работе, как Аскольд стал высыпаться, читать умные книжки. Начал вести на ютубе видеоблог «Забор крови», где гундел по-стариковски, на рэперов: - «Гнойного» (Славу КПСС) и Оксимирона. «Лаялался», по-молодежному, на расстоянии, с Бастой и видеоблогером Дудем. Вступал в полемику с «младшими» товарищами, покорителями интернета: - Скриптонитом из объединения Gazgolder и с Кириллом Бледным из «Пошлой Молли».
Сначала подписчиками у него были тысячи его сверстников, которые радовались успехам такого же «сбитого лётчика», как и они. Затем подтянулась весёлая и безбашенная молодежь. Эти тащилась от того, что какой-то старпёр лихо свергает их кумиров.
Стал звездой интернета.
Потом пошли деньги за рекламу, и деньги немаленькие. Теперь Аскольд Штерн получал доход, сопоставимый с зарплатой топ менеджера крупной зарубежной компании. Переехал на новую квартиру, рядом со своей основной работой (вахтёр, - это была его крутая фишка в медиапространстве).

***

Но почему-то Аскольда уже ничто не радовало. Раньше он любил лето, но вдруг понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь он любил деньги и ненавидел себя.
И самое печальное, - Аскольд никак не мог забыть свою Луцию. Хотя мог подсказать любому гражданину, как сделать это, - не напрягаясь. - Что-то из серии: – померла, так померла! Дважды в одну реку не войдешь, и ничего хорошего из этого не выйдет.
- Но, когда доходило до слов: - проверено лично! У него включался тормоз и он, стесняясь, бормотал: - мин херц, просто поверь мне на слово!
Аскольд Штерн больше не напивался в уютных ресторанчиках. Не ходил ночью по красивым улочкам нетрезвой походкой. Не целовался с девушками на каждом углу. Оставлял недопитым кофе в ресторанах, и глотал еду как утка, очень быстро, не чувствуя вкуса.
Аскольд Штерн грезил о Луции. Мечтал уехать с ней куда-нибудь на необитаемый остров. Вдыхать родной запах её тела. Слушать искрящийся смех и чувствовать её сонную мордашку у себя на груди, от которых сносило голову и бешено гнало кровь.
Но сегодня?
Сегодня, - это было всё нереально. Еремей попал под сокращение и вылетел из компании. Работает вахтёром в супермаркете, рядом с домом. И, как утверждают их общие с Люсей друзья, именно она посодействовала в его трудоустройстве.
- Аскольд знал: - до тех пор, пока Еремей, не станет для начала, хотя бы Старшим вахтёром, она не будет пить, она не будет есть. Она не успокоится.
Луция, она такая…


Рецензии