Посчитайте, свою мудрость, жене не говорите

Писал рассказ, на конкурс посвященный Куприну в Московской городской организации Союза писателей России, и вдруг пришла ночью Муза и подсказала.
 «Гранатовый браслет» — повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1910 году. Основана на реальных событиях, но жизнь может быть не правдоподобной, а искусство нет. Куприн мог бы оживить, покончившего с собой, из-за неразделённой любви, Желткова, сделать его после революции комиссаром. Комиссар расстрелял бы буржуев, если бы они не успели сбежать за границу, кстати, так это сделал царь Давид, увидев Вирсавию, приказал отослать её мужа туда, где его убьют.  Красный цвет браслета, стал бы символом революции, как это сделал Александр Грин, написавший «Алые паруса». Кстати, Александр Грин сбежал сначала из Царской армии, а затем и из Красной армии, а Куприн был офицером.
У царя Давида и Вирсавии родился царь Соломон. Бог дал Соломону царствование при условии, что тот не будет отклоняться от служения Богу. В обмен на это обещание Бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением (3Цар. 3:10, 11).  Всё познаётся в сравнении, в том числе можно оценить мудрость Соломона. Соломон сказал: «Слава важнее богатства», в смысле, золото отдайте мне, а вы получите Славу, слава не далека от понятия слово, вот оно было и нет.  Золото Соломон потратил на строительство Храма Соломона. По образцу Храма Соломона была построена Святая София, из которой к нам пришло православие. К сожалению, недавно Святую Софию снова сделали мечетью.
Это я уже писал, но тут среди ночи пришла Муза и подсказала: «Обрати внимание, у мудрого Соломона было 700 жён и 300 наложниц (фактически, жён нижнего статуса), согласно 3 Царств 11:3.».  Дальше я понял сам, можно мужчинам посчитать насколько они мудрые, только жёнам не говорить. Странно, но в интернете появилась новая цифра 800 жён и наложниц у Соломона, так что считать могут мужчины от этой цифры.
Учёные  говорят, что мозг человека работает на 5%, они даже «5» и «%» на клавиатуре сделали одной кнопкой. Не надо быть учёным, можно было почитать Библию и по предложенной мной методике самому посчитать, насколько работает мозг или, выражаясь другим языком, свою мудрость.
Если моё произведение оценят на конкурсе, то дадут памятную медаль Куприна, Соломон же сказал: «Слава важнее богатства». 
Первоисточник Библия
«3-я Царств»  глава 11
Синодальный перевод
1. И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2. из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью.
3. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его».


Рецензии
Чем больше у человека информации,
тем больше у него сомнений в собственной мудрости.
Даже у мудрейшего царя Соломона...

Спасибо автору!
Желаю новых успехов!

Елена Бетнер   23.08.2020 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Не обращал внимание на связь количества информации и мудрости.

Игорь Леванов   23.08.2020 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.